Форт Рейс Магос в Гоа

Форт Рейс Магос (Reis Magos) попался мне совершенно случайно. Я катался на мопеде в поисках пляжа Коко бич и внезапно за поворотом вырос этот чудесный, и отлично сохранившийся гоанский форт.

Википедия говорит следующее:

На противоположном берегу от столицы Panjim, расположен форт Reis Magos. Форт, окружают крепкие латеритовые стены, усыпанные португальскими башенками, форт был возведен в 1551 году для защиты самого узкого места в устье реки Mandovi.

Чуть позже был расширен, а в 1707 году форт был перестроен для приема высокопоставленных лиц которые прибывали из Лиссабона. Бастион также был использован в качестве тюрьмы.

Форт Reis Magos в ГОА, стены бастиона.

Форт Рейс Магос

Пространство вокруг форта, тоже достаточно живописно, но видно, что это дело рук человека.

Форт Reis Magos в ГОА, стены бастиона.

Попасть внутрь форта можно несколькими способами, один из которых вас приведет прямиком на верхний ярус форта.

Форт Reis Magos в ГОА, дорога к форту.

Внутри, когда я его посещал, велись реставрационные работы, народ не шастал и все было достаточно ново.

Форт Reis Magos в ГОА, внутренний двор.

На бастионе расположены орудия обороны, все подготовлено для приема туристов.

Форт Reis Magos в ГОА, бастион.

Обратите внимание, проем в стене защищает секло, чтобы никто вниз ни свалился.

Форт Reis Magos в ГОА, бастион.

На противоположной стороне бастиона тоже пушки, я насчитал 33 орудия.

Форт Reis Magos в ГОА, бастион.

Несмотря на военное назначение сооружения, посмотрите какое ажурное очарование лестницы.

Форт Reis Magos в ГОА, чудесная винтовая лестница.

С точки зрения оборонительных свойств, форт спроектирован на отлично, во-первых он расположен на холме с перепадом высот.

Форт Reis Magos в ГОА, вид на реку.

Во-вторых, ну достаточно непросто вести бой на таких крутых и очень узких лестницах. К слову сказать, форт индусам так и не удалось захватить, хотя попытки были.

Форт Reis Magos в ГОА, крутая лестница на верхний ярус.

Очарование форта Рейс Магос еще и в том, что построен он в виде многоуровневых террас на которых произрастают кокосовые пальмы (очень красиво), в нем есть небольшой лабиринт из лестниц и проходов, так что в одно и то же место можно добраться разными путями.

Форт Reis Magos в ГОА, террасы с пальмами.
Форт Reis Magos в ГОА, террасы с пальмами.

Церковь трех Волхвов

Церковь трех Волхвов в Гоа.

Одна из старейших церквей в ГОА находится рядом с фортом Рейс-Магос, время ее постройки датируется 1555 годом, как и многие церкви она построена на месте индуистского храма. Церковь посвящена трем библейским волхвам, явившимся к младенцу Иисусу в момент его рождения.

Внутри церкви место захоронения знаменитого Луис д’Атейди, который практически год отражал нападение целой армии султана Али Адиль Шаха, значительный перевес в численности войска (семьсот человек против десятитысячной армии султана) не помешал одержать победу.

Рядом уединенно расположилось маленькое старое кладбище. У подножия церкви часовня посвященная Деве Марии.

Церемония трех царей

Каждый год в рождество проходит церемония трех царей. Из окрестных деревень выбирают трех мальчиков, которые в сопровождении верующих поднимаются на холм и преподносят дары к статуе Иисуса. Красочное костюмированное действие поражает своей искренностью даже явных атеистов.

Как добраться

Местные говорят, что по дороге на которой стоит форт Рейс Магос и церковь ходят рейсовые автобусы из Кандолима и Калангута в Панаджи. Но идеально туда ехать либо на такси, либо на мопеде.

Если едете из Кандолима по нижней трассе в сторону Панаджи, то перед Betim-Verem-Saligao Rd. круто сворачивайте направо и двигайтесь никуда не сворачивая, через пять минут, вы на месте.

Форт Рейс Магос на карте

Форт Рейс Магос в Гоа


Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий