Форт Джайгарх в Амбере

118
0
3

На холме с красивым названием Чил ка Тила, что можно перевести как «Убежище Орлов» расположен форт Джайгарх, его крепкие каменные стены вот уже как несколько веков высятся над округой, защищая дворец Амбер.

Форт Джайгарх в Амбере

Изначально форт Джайгарх был спроектирован Джай Сингхом I, но нынешнее его состояние обязано Джай Сингхом II, который в первой половине XVIII века окончательно завершил строительство оборонительного сооружения.

Форт Джайгарх в Амбере, смотровая площадка в форте

Основное предназначение форта, собственно, для чего он был и построен это защита дворца Амбер. Крепость Джайгарх имеет более серьезные оборонительные сооружения, в отличие от дворцового комплекса Амбер, который в основном выполнял административные функции, а также в нем жила семья махараджи.

Форт Джайгарх в Амбере, руины форта

Длина форта Джайгарх составляет порядка трех километров, а ширина более километра. Главной достопримечательностью за стенами форта является пушка под названием JayaVana. Огромная пушка была изготовлена в стенах крепости и считается одной из самых больших пушек на колесах в мире. Как и большинство таких творений пушка имела статусный характер, из нее стреляли всего один раз.

Форт Джайгарх в Амбере, крепостная стена

Добравшись в форт Джайгарх, вас может посетить разочарование, особенно если вы только что были во дворце Амбер, потому что вы увидите примерно вот такую картину.

Форт Джайгарх в Амбере, руины форта

Строения внутри форта, особенно те, что рядом со входом, очень просты и выглядят так же. Но суть форта в другом, он был важен как оборонительное сооружение с чем весьма неплохо справлялся, ведь его никогда не завоевывали.

Форт Джайгарх в Амбере, внутренний двор форта

На территории форта Джайгарх сохранилось много оригинальных построек, вид которых может вызвать вопрос «Что это?»

Форт Джайгарх в Амбере, возможно это пожарный колодец, а может и нет

Форт выполнял не только военные функции в нем также было развернуто производство оружия, о чем вам расскажет экспозиция в одном из музеев.

Форт Джайгарх в Амбере, скучный музей

Также в форте Джайгарх расположено несколько дворцов (Арам Мандир, Лакшми Вилас и Лалита Мандир). Для того чтобы отыскать их следует неспешно прогуляться по форту и вы непременно найдете чудесный дворцовый комплекс с небольшим парком в центре.

Форт Джайгарх в Амбере, дворцы в форте

Форт Джайгарх в Амбере, дворцы в форте

Ухоженный сад, зал для собрания военачальников, оружейная палата и прочие строения постепенно меняют первое впечатление о крепости.

Форт Джайгарх в Амбере, парк в форте

Форт Джайгарх в Амбере, дворцы в форте

Вот так выглядит крепостная стена, она словно ползущая змея, тянется меж холмов ограждая Амбер от всех внешних угроз.

Форт Джайгарх в Амбере, крепостная стена

Виды которые открываются с противоположных стен крепости завораживают не менее, только ради этих видов следует посетить форт.

Форт Джайгарх в Амбере, еще одна смотровая площадка

В хорошую погоду, дворец Амбер как на ладони, а все окрестные холмы видны на многие километры.

Форт Джайгарх в Амбере, открыточный вид на дворец Амбер

В крепости сохранился настоящий театр марионеток и за скромное вознаграждение для вас устроят забавное представление.

Форт Джайгарх в Амбере, театр марионеток

Если внимательно присматриваться к зданиям крепости, то в них можно найти романтику, даже если строения абсолютно банально-индийские.

Форт Джайгарх в Амбере, жилое здание

А какими колоритными могут быть посетители, особенно если учесть что индийских туристов в крепости бродит в несколько раз больше чем иностранных, то складывается очень колоритная картина.

Форт Джайгарх в Амбере, местный турист

В противоположной части крепости расположена знаменитая царь-пушка по-индийски, со звучным именем JayaVana, идем на ее поиски.

Форт Джайгарх в Амбере, ворота

История говорит о том, что форт Джайгарх был центром по изготовлению артиллерийского оружия, а для его производства требовалось огромное количество воды. В крепости было сооружено несколько подземных резервуара для воды, самый большой из которых вмещает 250 миллионов литров. Кроме рукотворных хранилищ воды в форте есть природный водоем внушительных размеров, но в отсутствие дождей вода из него уходит.

Форт Джайгарх в Амбере, высохшее озеро

Есть красивая легенда о несметных сокровищах, спрятанных в подземных водах, правительственная комиссия решила проверить, но к сожалению или к счастью это оказалось только легендой.

Форт Джайгарх в Амбере, вид на озеро Маота

Найдя в форте пушку-переростка, я немного огорчился, так как размеры ее меня вовсе не впечатлили, да и убогий навес, который смастерили индийцы, делал затруднительным снимок этого экспоната.

Форт Джайгарх в Амбере, чудо-пушка

Форт Джайгарх в Амбере
Вы проголосовали 2. Всего голосов: 31
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий