Форт Чапора в ГОА

0
3

Форт Чапора в Гоа, как проехать, история и фото

Гоанский форт Чапора, стоит на этих землях уже более 500 лет. Его древние каменные стены могут поведать про бурную историю этих мест, и про времена когда форт был действительно грозным.

Без всяких сомнений, форт Чапора входит в обязательные достопримечательности Гоа, которые вы просто обязаны посетить. На это есть несколько причин, но обо всём по порядку.

Как доехать до Чапоры


Форт Чапора на карте Гоа

Деревня Чапора расположена между посёлком Сиолим и Вагаторскими пляжами. Чтобы попасть в форт, следует за ориентир взять деревню Сиолим, или Вагатор (зависит с какой стороны вы едете).

Следующим ориентиром будут знаменитые чапорские Джус Центры (их в этих краях знают все). Перед походом в форт можно заехать в джусик и подкрепиться свежими соками, а на обратном пути следует повторить эту процедуру.

В Джус Центре вам укажут точный путь к форту, ехать от кафешек до форта не более 3 минут. Обратите внимание на карту, на ней я указал форт и все местные достопримечательности.

История форта


Подъём в форт Чапора

Рядом с небольшой гоанской деревней Чапора, расположен одноименный форт. Сегодня форт выглядит весьма плачевно, но когда-то всё было иначе.

Википедия про Чапору говорит следующее:

Форт Chapora Fort был построен правителем Адиль Шахом Биджапур. Завоевание Гоа португальцами изменило вид форта и дало ему новое имя, которое сохранилось до настоящего времени, Чапора форт.

Сегодняшний вид форт приобрел в 1617 году, когда он служил защитой от мусульманских вторжений. Форт брали дважды, в 1684 и в 1739 годах. В 1739 году не захваченными оказались лишь два гоанских форта (Reis Magos и Aguada).

В 1741 году район Бардез заняли португальцы и форт Чапора потерял свою актуальность, а после 1892 года он был оставлен.

Что есть рядом с разрушенным фортом

По соседству с увядающей достопримечательностью вы обнаружите много интересных мест, которые я настоятельно рекомендую посетить. Если вам позволит время, то выделите на исследование этого гоанского уголка минимум день, и никуда не торопитесь.

По сути, Чапора является центральной точкой всех северногоанских пляжей. Именно тут можно прочертить условную границу, за Сиолимским мостом начинается череда спокойных пляжей, которые упираются в пляж Арамболь. Если ехать в сторону Агуады, то там начинается весь шум и гам Баги и Кандолима.

Джус Центры в Чапоре — это обязательное место для посещения, к тому же кафе находятся по пути, так почему бы не заехать.

Пляж Вагатор — череда уютных пляжей, это чисто индийское место, так что коровы на пляже и релакс прилагается.

Голова Шивы — лик бога Шивы расположен на Малом Вагаторе, место культовое и в своём роде уникальное.

Пляж Анджуна — место проведения блошиных рынков, бывшее пристанище хиппи и уютный уголок, где главный герой Шантарам провёл свой медовый месяц.

Сиолимский рынок — место где можно дешево затовариться свежими морепродуктами, там же есть очень хороший и недорогой Джус Центр.

Черепаший пляж — на самом краю «Русской деревни» (Морджим) есть охраняемый пляж, на который приплывают черепахи.

Пляж Морждим — иногда это место называют «Русской деревней», и это полностью соответствует действительности.

Прогулка и фотографии форта Чапоры

Байк паркуем на стоянке перед кладбищем, и аккуратно поднимемся на холм (под ногами острые камни). На невысоком холме расположены останки форта Чапора. На карте, отметил точное расположение форта, если есть вопросы, то смело задавайте их в комментариях к посту.


Руины форта Чапора

Вот такой вид открывается на форт Чапора, если стоять спиной к пляжу Вагатор.

Так как от самого форта мало чего сохранилось, то вход в него абсолютно бесплатен. Интересностей внутри практически нет, так что любуемся окружающими природными красотами.


Вид с форта Чапора на пляжи Вагатор, Маленький Вагатор и Анджуна

Со стен форта открываются прекрасные виды на окрестности, с одной стороны видны пляжи Вагатор, Маленький Вагатор и где-то в далеке Анджуна.


Вид с форта Чапора на пляжи Морджим и Мандрем

С другой стороны видим пляжи Морджим и Мандрем, там же Сиолимский мост и рыбный рынок.

Сюда стоит приехать хотя бы из-за того, что с крепостных стен открываются истинно индийские виды.


Форт Чапора, вид со стен форта на окрестность. Вокруг строят виллы и отели

Если вы бывали в этих местах ранее, то наверное замечали, что каждый год рядом с фортом строят новые дома и отели. Это грустно когда пальмовые рощи вырубают для постройки новых отелей и частных вилл. Так что поспешите увидеть эти места, пока индийцы тут всё не застроили.


Вид с форта на побережье где стояли португальские галеоны

Возможно именно к этому пляжу прибывали португальские галеоны, а может они подходили со стороны реки.

Хорошего вам отдыха в Гоа и интересных приключений.

Форт Чапора в ГОА

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий