Форт Агуада в Гоа

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-07-27
Регион: Гоа

Форт Агуада это один из самых крупных и хорошо сохранившихся фортов Гоа. Агуада легко доступен для туристов отдыхающих на пляжах в Кандолиме и Калангуте. Сюда можно дойти по берегу моря.

В Гоа 18 португальских фортов, есть как хорошо сохранившиеся, так и полностью разрушенные. Большая часть сконцентрирована в округе Бардез.

История

Форт Агуада в Гоа, старый португальский маяк в цитадели.

В XVII веке в устье реки Мандови был построен форт Агуада. Считается что возвели его португальцы, но есть вероятность что на его месте ранее были какие-то фортификационные укрепления.

В XVII веке форт играл важную роль в мореплавании, на территории Агуады всегда был огромный запас пресной воды. Собственно от слова вода (agua) и пошло название крепости.

Идя вдоль индийских берегов, мореплаватели делали в Агуаде обязательную остановку и пополняли запасы пресной воды.

Так же на территории форта был построен маяк, это ещё раз говорит о ценности форта для моряков.

Как доехать

Форт Агуада на карте Гоа.

Форт Агуада находится на юго-западной оконечности района Бардес, ориентиром служит пляж Синкерим. Крепость расположена на небольшом полуострове, так что дорога всего одна.

На байке

Из Кандолима в форт ведет прямая как стрела дорога. Двигаясь по ней вы упретесь в Т-образный перекресток.

Далее следует решить куда вам нужно. Если вы едете в верхнюю часть (там где маяк), то на перекрёстке сворачиваем налево. Дорога немного петляет в гору, но все же приводит к парковке рядом с цитаделью.

Попутно будет смотровая площадка с видом на живописный Коко бич.

Сразу после смотровой есть незаметное ответвление дороги. Основная трасса идёт к форту, а ответвление к единственной в Гоа тюрьме.

Если вы хотите попасть в нижнюю часть (там где пляж Синкерим), на перекрёстке следует свернуть направо. Через 500 метров будет въезд в люксовый отель и парковка. Дальше только пешком.

На автобусе

Начало пешеходной тропы к верхней части форта.

Это самый бюджетный и самый неудобный способ. Автобус довезёт вас лишь до Т-образного перекрестка, у него тут конечная остановка.
В нижнюю часть форта, та что у моря, можно дойти за 10 минут. Пеший подъём в верхнюю часть крепости Агуада будет тяжёлым. Я рекомендую взять такси.

У вас есть несколько вариантов подняться в форт:

1) По асфальту — самая протяженная дорога. Идти по асфальту проще всего, дорога ровная и на пути есть красивые виды.

2) Через деревню — запутанная дорога. Это даже не дорога, а тропа. Она начинается в небольшой деревушке и поднимается вверх (см. карту), отыскать её начало весьма сложно. Ориентиром может служить вывеска коттеджного посёлка Portofino Park. Я рекомендую воспользоваться тропой для спуска. В этом случае начало тропы ищите за вертолётной площадкой.

3) Путь со стороны моря — прогулка займёт 1 час. Желательно иметь хорошую обувь, так как тропа идёт по пересечённой местности, но зато какие виды. Тропа начинается в нижней части форта (см. карту), там где место Сансета. Ориентиром служит большой католический крест и индуистский алтарь, сразу за ним вверх идёт тропинка.

Что посмотреть в форте Агуада

Макет форта Агуада.

Как я уже говорил ранее, форт состоит из нескольких частей. На самом верху расположена цитадель с маяком и массивным рвом, сразу под крепостью гоанская тюрьма. С северной стороны расположен красивый крепостной вал уходящий в море и люксовый отель.

Отель

Отель на территории форта Агуада.

Отель Taj Fort Aguada Resort & Spa входит в 10 лучших отелей Гоа, и точно один из лучших на севере штата.

Отель построен в колониальном стиле, на территории есть бассейн с видом на Аравийское море. Гости размещаются в небольших виллах, либо в основном корпусе отеля.

Цитадель

Перед крепостью глубокий сухой ров.

Цитадель состоит из нескольких зданий, расположенных на краю холма. Высокие стены форта окруженные искусственным рвом когда-то были непреступны. А если враг всё же прорвётся, то на этот случай в цитадели был секретный ход, позволяющий спастись бегством.

Форт Агуада открыт для посещений с 10 до 18 часов. Если вы опоздали, то за небольшой бакшиш охранники позволят побродить по форту в полном одиночестве. В рабочее время вход для всех бесплатен.

Вход в цитадель форта Агуада.

По мосту мы попадаем на большой внутренний двор. Вероятно при португальцах мост был навесной, а не каменный.

Двор вместительный и очень просторный. В углу расположен один из самых интересных объектов крепости — старый маяк. Его в 1864 году построили португальские колонизаторы. Маяк имеет 4 этажа и является старейшим в Азии.

Старый португальский маяк в цитадели.

Когда-то на крепостных стенах размещались орудия, огневая батарея состояла из 79 пушек.

В центре двора видно крышку огромного резервуара. Форт Агуада имеет емкость для хранения 10 млн. литров воды. Цифры огромные, хранилище воды было одним из самых больших во всей Азии.

Как я говорил ранее, такой запас был нужен для обеспечения пресной водой мореплавателей. А они в свою очередь называли форт «Агуада», что в переводе значит «Вода».

Сейчас на крышке водохранилища размещают временные выставки. Во время моего присутствия там была экспозиция всех гоанских фортов, с фотками и краткой информацией.

Если пройти по крепостной стене в самый угол цитадели (ровно напротив старого маяка) и перекинуться через массивную стену, внизу виден путь к морю.

Именно по этой дороге в форт попадали мореплаватели. Сейчас этот путь закрыт, а в нижнем бастионе находится единственная в Гоа тюрьма.

Чуть в стороне от цитадели расположен современный маяк, никакой культурно-исторической ценности он из себя не представляет. Можно договориться со смотрителем и за 100 рупи получить возможность увидеть форт Агуада с высоты птичьего полёта.

Вид на старый маяк Агуада.

Сам маяк как техническое устройство может некоторым туристам быть интересным.

Вот так выглядит старый маяк в форте Агуады, если на него смотреть с высоты современного маяка.

Вид на пляж Синкерим, Кандолим и Калангут.

А это панорама пляжей: Синкерим, Кандолим, Калангут и где-то вдали Бага.

Парковка перед входом в цитадель форта Агуада.

На этой фотографии видно место, где организована парковка и вход на территорию форта. Сразу за парковкой взлётная полоса для вертолётов, и там же начинается тропа к автобусной остановке.

Тюрьма в Гоа

Тюрьма в Гоа.

Сразу под цитаделью пристроился ещё один бастион форта Агуада. В наше время он используется в качестве тюрьмы.

Говорят это единственная тюрьма в Гоа, именно там содержат иностранцев за преступления связанные с наркотиками и злостных нарушителей визового режима.

До ворот можно доехать по дороге ведущей в цитадель (верхнюю часть форта).

Бастион на пляже Синкерим

Нижняя часть форта, крепостной ров уходящий в Аравийское море.

Изначально форт Агуада состоял из единственного укрепления, которое находилось на вершине холма. Чуть позже появились бастионы на побережье.

На пляже Синкерим можно видеть крупные стены ранее неприступного бастиона. В наши дни нижнюю часть форта Агуада занимает пятизвёздочный отель.

Вот так выглядит пляж Синкерим.

Пляж Синкерим и прибрежные крепостные стены доступны для всех желающих.

А это вид на пляжи Кандолим и Калангут.

По левую руку (если стоять лицом к морю) вы увидите пляжи Синкерим и Кандолим. Небольшие размеры пляжа, обилие местных туристов и стоянка лодок для морских экскурсии, делает этот пляж не очень выгодным местом для отдыха.

И без того маленький пляж разделён на две части крепостным валом, тем самым образуя небольшую бухту.

Если пройти вдоль латеритовой стены, то вы упрётесь в Сансет поинт. На небольшой площадке индийцы размести католический крест и индуистский алтарь.

Для любителей пешеходных троп и приключений, рекомендую отыскать начало тропы и по ней подняться в цитадель. Тропа начинается за индуистским алтарём.

Полуразрушенный бастион .

По пути будет полуразрушенный бастион и местечко под названием «Палец дьявола».

Надеюсь статья вам понравилась, ставьте лайки, делитесь в соц сетях.

Хорошего отдыха в Гоа.

Форт Агуада в Гоа

Задать вопрос (комментарии)