Фалафель, уличная еда в Пушкаре

143
0
3

После прогулки к храму Савитри я немного проголодался и решил посмотреть чем отличается уличная еда в Пушкаре от уличной еды в других местах Индии.

Сразу по приезду в Пушкар в глаза бросаются вывески на иврите, после первого знакомства с городом, все встает на свои места. Количество израильтян живущих в Пушкаре велико, другие места в Индии где их еще больше это наверное Гоа и Манали.

Но вернемся к уличной еде. На меню многочисленных пушкарских едален израильтяне оказали свое влияние, благодаря чему в самом центре Индии можно попробовать исконно израильские блюда.

Выбираю кафешку где самая большая концентрация выходцев из Израиля и направляюсь туда пробовать фалафель.

Израильтяне в Пушкаре

Что такое фалафель

Фалафель — это жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), часто с добавлением фасоли и щедро приправленные специями. Блюдо родилось в Египте, но сегодня оно распространено во всех кухнях Ближнего Востока, также встречается в кухнях Среднего Востока и Северной Африки. В Израиле фалафель считается национальным блюдом. На западе фалафель можно попробовать в арабских кафе, а также его любят вегетарианцы.

Как готовят фалафель

Нут или бобы размачиваются, затем из них делается пюре. К полученному пюре добавляются целый пакет специй, самыми распространёнными из которых могут быть: петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы, тмин. Далее из смеси катают шарики, размером с абрикос. Шарики обжариваются в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета.

А теперь посмотрим, что происходит с фалафелем в Пушкаре. На антисанитарные условия приготовления еды внимание особо заострять не стоит — это Индия, тут везде так.

Сперва, на огромной, раскаленной сковороде обжаривается пита.

Как готовят питу

Далее, питу перекладывают на тарелку и обмазывают каким-то соусом, по виду сложно сказать из чего он сделан.

Неведомый соус

Следующим шагом, на пите появляются помидоры и слой лука.

Помидоры и лук

Поверх слоя лука, добротно наваливают мелко порубленную капусту.

Мелко рубленная капуста

Удивительно, но картошку фри тоже кладут.

Картофель фри, куда же без него

Несколько тонких ломтиков обжаренных баклажанов.

Очень мало баклажан

И на последнем шаге сборки вегетарианской шаурмы появляется сам фалафель в виде не очень аппетитных на вид комочков.

И конечно же сам фалафель

Все аккуратно заворачивается и отправляется вновь на сковородку, немного жара и растительного масла дополняют картину.

Теперь похоже на шаурму

Готовый продукт упаковывают, во всех традициях российских шаурмистов и вручают вам в руки, приятного аппетита.

И упаковано как шаурма

Стоимость подобного блюда в Пушкаре всего 80 рупи, оно достаточно приятно на вкус, но весьма суховато. Можно ли им наесться, вопрос спорный.

Теперь я знаю что такое фалафель по-пушкарски, заказываю несколько свежих пит и иду на озеро кормить обезьян, коих там множество.

Фалафель, уличная еда в Пушкаре
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий