Еврейский квартал в Праге

2019-12-08

Пражское гетто является одной из интересных достопримечательностей Праги, я настоятельно рекомендую включить его посещение в свой пешеходный маршрут по Старому городу.

Сложно отделить Еврейский квартал от местных легенд, тем более что самая яркая пражская легенда (про Голема) родилась именно в застенках еврейского гетто.

Если вы наберётесь смелости, то обязательно побывайте в этом месте ночью, тут проводят очень интересную вечернюю экскурсию. Мой обзор самых ТОПовых пражских экскурсий, читайте по ссылке.

Как вы уже могли понять, в этом посте поговорим про Еврейский квартал, его историю и достопримечательности.

Еврейский квартал на карте

Еврейский квартал на карте Праги

Обратите внимание на приведённую карту, на ней я отметил расположение Еврейского гетто. Следует учитывать тот факт, что большая часть Еврейского квартала была полностью перестроена.

Вместо узеньких улочек появились широкие проспекты, вместо неказистых домов выросли шикарные особняки. В наши дни, стоимость недвижимости в этом районе, является одной из дорогих во всей Чехии. Лучшие отели в районе Прага1 (по ссылке мой обзор), расположены именно в этом месте.

Обозначенные на карте границы района весьма условны, так как нет никаких разделительных стен и прочих демаркационных линий.

Как добраться

Пинкасова синагога

Внимательно присмотритесь к карте, размещённой чуть выше. На ней прекрасно видно, что до Еврейского квартала можно добраться со стороны Староместской площади.

Эти две достопримечательности являются соседями, а со Староместской площади рукой подать до Карлова моста.

Основной транспорт (указан на карте):

  • Станция метро Staromestska, зелёная линии А;
  • Остановка трамваев с номерами 2, 17, 18, 27 (дневные), 93 (ночной);
  • Автобус номер 194.

Что посмотреть в Еврейском квартале Праги

Достопримечательности Еврейского квартала на карте

  1. Старонова синагога;
  2. Еврейская ратуша;
  3. Майзелова синагога;
  4. Пинкасова синагога;
  5. Клаусова синагога;
  6. Старое еврейское кладбище;
  7. Испанская синагога.

Обратите внимание на эту карту, на ней отмечены основные достопримечательности Еврейского гетто. Несмотря на весьма большие размеры района, основные достопримечательности обходятся за 30-40 минут.

Для вашего удобства, отметил самую интересную часть района, именно тут расположены самые знаковые достопримечательности.

Модные бутики

Вот так выглядит Парижская улица, она идёт от Староместской площади вглубь Еврейского гетто

Со Староместской площади в пражский Еврейский квартал ведёт широкая улица, со звучным названием Парижская. Она строилась по образу и подобию Елисеевских полей в Париже, и её название полностью отражает смысл.

Современный Йозефов – это очень престижный район Праги, застроенный шикарными домами, большая часть которых относится к началу XX века. А ведь совсем недавно это был самый бедный и неблагополучный район города, настоящий рассадник преступности и проституции.

Бутики в Еврейском гетто

Если входить в район со стороны Староместской улицы, то первые этажи домов заполнены бутиками мировых брендов. Шоппинг тут не дешёвый, но посмотреть на новинки моды самое то, тут регулярно проходят показы мод и прочие знаковые события фэшн индустрии.

Выбор брендов шикарен, в основном представлен сегмент лакшери: Hermes, Louis Vuitton, Prada, Burberry и т.д.

Майзелова синагога

Майзелова синагога

Идём дальше по Парижской улице, на нашем пути встречается первая синагога Еврейского гетто.

Майзелова синагога выглядит нарядно, но своим нарядом она обязана реконструкции XIX века. Дата первой постройки 1592 год, именно тогда Мордехай Майзел построил себе эту синагогу.

Мордехай был особой приближённой к императору Рудольфу II, в частности занимался финансовыми вопросами и прочей бюрократией. Такое положение предоставило ему возможность возвести этот молельный дом. К тому же, Мордехай передал в дар много своих личных вещей.

В наши дни, синагога используется как музей, религиозной жизни в неё нет.

Пинкасова синагога

Пинкасова синагога

Если свернуть на Широку улицу (см. карту), то мы увидим Пинкасову синагогу.

Синагога является памятником и центром еврейской культуры в Праге, в ней были увековечены жертвы Холокоста. Когда войдёте внутрь, обратите внимание на стены. В 1954 году на стены были нанесены имена всех 77297 евреев, сгинувших в годы Второй мировой войны.

Сооружение датируется 1517 годом, именно в этот год зажиточная еврейская семья раввина Аарона Мешулама Горовитца приняла решения строить молельный дом.

Первое время синагога была приватной, и только внук равина разрешил всем желающим молиться в их семейном молельном доме.

В наши дни в синагоге устроен музей и центр еврейской культуры. Вход платный, в цену входного билета входит посещение Старого еврейского кладбища.

Старое еврейское кладбище

После осмотра Пинкасовой синагоги, переходим к осмотру кладбища. Что бы понять «Глубину веков» нам следует посмотреть на кладбище с соседней улицы, про это я расскажу далее.

Кладбище уместилось на клочке земли в границах Широкой улицы и улицы 17 ноября. Но несмотря на свои крохотные размеры, евреев тут захоронено несметное множество.

Технология погребения очень проста, после того как заканчивались свободные места, уровень искусственно повышали и хоронили новый пласт и так далее. Это отчётливо видно со стороны Клаусовой синагоги.

Если вы стоите возле Клаусовой синагоги, следует поднять глаза вверх, и выше вашего взгляда (примерно уровень второго этажа) будет верхний уровень захоронений. Можете себе представить сколько тут народу, учитывая что внизу тоже есть захоронения.

Место конечно мрачное, особенно в пасмурную погоду. Из земли в хаотичном порядке, словно осколки, торчат каменные плиты с чьей-то историей.

Еврейская ратуша

Еврейская ратуша

Обходим кладбище и возвращаемся на Майзелову улицу. На самом углу Мазеловой и Червоной улиц любуемся Еврейской ратушей.

Примерно так выглядело еврейское гетто 100 лет назад, ратуша умудрилась уцелеть даже во время «чистки трущоб».

Возвели здание ратуши в ХVI веке, строительство велось одновременно со строительством Высокой синагоги. Оба здания имеют общую стену.

В 1757 году, в гетто был сильный пожар, после которого ратуша была перестроена заново. Именно эта реновация дополнила здание затейливыми часами, стрелки которых идут в обратном направлении, а на циферблате одни кракозябры. Последняя реконструкция была проведена в начале ХХ века.

В наши дни, в ратуше находятся всевозможные культурные, общественные и религиозные организации. В некоторые помещения есть доступ для всех желающих.

Старонова синагога

Староновая синагога

Эта древняя синагога выделяется из общей постройки, обратите внимание на обрамление фасада и двускатную крышу. Спутать Староновую синагогу с какой-то иной сложно.

Датировка постройки относится к XIII веку, можно сказать что это самая древняя синагога в Европе.

Благодаря своему преклонному возрасту, про синагогу ходит много легенд, и даже у названия есть своя легенда.

Если посмотреть со стороны, то можно увидеть, что основное здание окружает низенькая пристройка. Пристройка предназначалась для прихожан женского пола, в молельном доме дамам не полагалось быть вместе с мужчинами.

Клаусова синагога и дом прощания

Обратите внимание на могилы, они расположены на уровне второго этаже, прямо над крышами сувенирных ларьков

От Староновой синагоги в сторону кладбища идёт небольшая улочка, она нам и нужна. Войдя на эту улочку поднимите взгляд вверх. Поверх ларьков со всевозможной туристической мишурой вы увидите надгробные плиты. Это и есть истинный уровень Старого еврейского кладбища, т.е. захоронения находятся в нескольких метрах от уровня улицы.

Сразу за сувенирными ларьками будет светлое, особо непримечательное здание Клаусовой синагоги. Сооружение возвели в конце XVII века на фундаменте более старого молельного дома.

А чуть далее, более интересное в архитектурном плане здание — это дом прощания с усопшими. Сооружение возведено в XX веке, и выглядит явно старше своих лет.

Клаусова синагога и дом прощания

Ранее в подвальном помещении находился морг, на первом этаже помещение для подготовки покойных. На самом верху размещалось «Похоронное братство». Между Клаусовой синагогой и дом прощания был вход на кладбище.

В наши дни, оба сооружения являются музеями и входят в комплекс Пражского еврейского музея.

Испанская синагога

Чуть в стороне от основного скопища молельных домов, расположена самая красивая и самая молодая Испанская синагога.

Здание было построено в XIX веке на месте более старой синагоги. Своё название молитвенный дом получил из-за евреев, которые обосновались в этим местах во времена их гонений из Испании.

Внутреннее убранство сильно отличается от остальных пражских синагог, тут ощущается сильное переплетение католико — мусульманско — еврейских стилей. Синагога больше похожа на мечеть, при этом имеет действующий орган, что полностью дезориентирует.

Синагога за свою историю несколько раз реконструировалась (в основном после пожаров), а в XX веке её хотели и вовсе снести. Но она выжила, и радует нас своим нарядным убранством.

История евреев в Праге

Туристическая карта Еврейского квартала

Говоря про Йозефов квартал, стоит уделить время и кратко поведать историю этого народа, про его отношению с местными жителями.

Не секрет, что в средневековой Европе к евреям относились не очень толерантно. При этом не брезговали получать экономическую выгоду от их хозяйственной деятельности. Еврейское население во все времена было находчивым, предприимчивым и достаточно преуспевающим.

Практически во всех Европейских городах, евреям не разрешали расселяться в хаотичном порядке. Как правило, еврейское население добровольно-принудительно селили в одном районе, огораживали высоким забором, запрещая ночью выход за его пределы.

Так что сгонять евреев в гетто, это не придумка Гитлера, а общеевропейский опыт. Подобную практику активно использовали Папы Римские и прочие европейские властители. Кстати, само слово гетто родилось в Италии, а именно в Венеции.

История пражских евреев берёт своё начало с X века, первыми были торговцы, ростовщики и прочие мелкие лавочники. Они расселились в районах Градчан и Вышеграда.

В XIII веке сформировалось еврейское гетто, рядом со Староместской площадью. Место было унылое и бесправное, как и его обитатели.

В XVII веке евреи расплодились до неимоверных объёмов, их популяция в Праге насчитывала более 15000 человек (треть от всего населения города). Примерно в это же время, был их «Золотой век», что особо не нравилось властям и местным жителям.

Императрица Мария Терезия в 1745 году издала указ об изгнании евреев из Праги. В это время прав у евреев не было вообще никаких. Начались массовые еврейские погромы и прочие ужасы, убить еврея считалось чем-то обыденным и нормальным. Следует отметить, что подобное отношение было и ранее, но теперь оно получило официальный статус.

Чуть позже, ввиду экономической выгоды, императрица разрешает евреям вернуться.

Большая часть пражских евреев были уничтожены во время Второй Мировой войны, но это уже совсем другая история. В наши дни, евреев в Праге не более 3000 человек.

Вот такая вот история одного народа, в отдельно взятом городе.

Хорошей вам прогулки по Праге.

Еврейский квартал в Праге

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий