Экскурсия в Даулатабад

154
0
3

В 16 километрах от Аурангабада расположены исторические руины города Даулатабад, название города можно перевести как «город процветания», вероятно в XIV веке город был таковым, но сегодня это эпохальные руины и загадочный форт Девагири (Деогири) на вершине неприступного холма.

Города и форт Даулатабад

Город Даулатабад успел побывать столицей Индии, именно сюда в 1327 году пригнали всех жителей Дели, спустя несколько лет после добровольно-принудительного переселения народ вновь ушел в Дели.

Карта Даулатабад

Карта Даулатабада

Автор этой карты составил ее благодаря архивным документам хранящимся в библиотеке Аурангабада. Эта карта Даулатабад найдена на просторах Интернета, но ее автор проделал полезную работу.

История Даулатабад

За крепостными стенами Даулатабада

Девагири или Деогири, именно так город известен в истории Индии, основателем города считается раджа Бхиллам V из династии Ядавов. Раджа обосновался в Девагири в 1187 году, однако историкам известно, что уже в VI веке в этих местах было буддистское поселение, а археологические изыскания утверждают о существовании города в I веке до н. э.

Крепостные стены Даулатабада

В 1327 году Мухаммад ибн Туглак из династии Туглаков решил сделать город своей столицей, в то же время город Девагири получает свое новое имя — Даулатабад. Переименование города и назначение его столицей для Мухаммада было недостаточным и он насильно переселил в него всё население Дели в надежде на их счастливое будущее.

Улицы Даулатабада

Вскоре Мухаммаду наскучила игра в переселение народов и он вновь ввязался в очередную военную компанию. Переселяя народы властитель не особо думал о ресурсах и вскоре из-за нехватки воды и прочих тягот народ разбежался.

Старые улицы Даулатабада

Далее, город переходил из рук в руки, от одного великого деятеля истории к другому, тут был и падишах Великий Акбар и Малик Амбар из Ахмаднагара, последний и положил конец процветанию и прочим завоеваниям Даулатабада. Малик Амбар из Ахмаднагара примерно в 1620 году строит новый город, который сегодня называется Аурангабад, именно в Аурангабад были переданы все административные функции и Даулатабад потерял своё значение.

Форт Даулатабад

Дорога в форт Даулатабад

На вершине 200 метрового холма высится неприступный форт Даулатабад известный также под именем форт Девагири (это старое название города). Некогда пологий склон холма был видоизменен, произошло это еще при правлении раджпутской династии Ядавов. Пологие склоны было приказано срыть, таким образом удалось повысить обороноспособность форта, вход в который стал доступным лишь по узкому мосту и высеченной в камне галерее, с тех времен вход в форт доступен по этой же дороге.

Вид на форт Даулатабад

Цитадель Даулатабад помимо неприступного холма и нескольких крепостных стен охраняли настоящие крокодилы, опасных рептилий массово запустили в водяной ров, который опоясывает холм. К сожалению, крокодилы до наших времен не дожили, но и без них прекрасно видно насколько неприступна крепость.

Вид на город Даулатабад

Когда-то у подножья холма, был самый настоящий город, состоящий из нескольких районов Mahakot и Ambarkot, окруженный целой чередой крепостных стен. Город жил своей привычной жизнью, о которой сегодня можно судить по оставшимся строениям.

Джама масджид в Даулатабаде

Мечеть - индуистский храм

Как и в любом могольской поселении в Даулатабаде просто обязана быть мечеть и она есть. Поднимаясь в форт вы можете увидеть Джама масджид, она расположена по левую руку, напротив высокого минарета Чанд-минар.

Двор в мечети - индуистском храме

Джама масджид в Даулатабаде — это настоящая мечеть мутант. Сегодня в ней расположен индуистский храм, но во времена правления моголов, как и положено, тут была мечеть. Моголы в Даулатабаде были не всегда и до мечети на этом месте находился индуистский храм, о чем свидетельствуют элементы декора, но общая архитектура не позволяет говорить что индуистский храм тут был изначально. Вот такое вот загадочное место и удивительные мутации мечети.

Мечеть - индуистский храм

Мусульман выгнали и тут вновь индуистские божества

Чанд-минар в Даулатабаде

Чанд-минар в Даулатабаде

После взятия города в 1445 году (неким Ала ад-Дином Бахмани), новый владелец решил в знак своей победы воздвигнуть высоченный минарет. Минарет действительно придал городу окончательно завершенный вид и удивительным образом дожил до наших дней в хорошем здравии, что нельзя сказать о дворце Чини-Махал, построенным в тот же период.

Чини-Махал в Даулатабаде

Дорога к Чини-Махал

Пройдя по руинным лабиринтам древних улиц, повернув за очередные крепостные ворота, можно обнаружить Чини-Махал (Chini Mahal). Свое название «Китайский Дворец», здание получило из-за уникальной отделки, выполненной из красивой керамической плитки, которая не дожила до наших дней.

Китайский дворец в Даулатабаде

Помимо внешних красот Чини-Махал известен как место заключения Абул Хасан Тана-шаха, последнего владыки Голконды из династии Кутб шахи. В 1687 году, Аурангзеб заточил в «Китайском дворце» Абул Хасан Тана-шаха, весьма широкий жест, но оценил ли его Абдул история умалчивает.

Дворец в форте Даулатабад

Дорога во дворец Даулатабад

Дворец Даулатабад

На самом верху холма, под защитой высоких стен и мрачных потаенных ходов, построен дворец. Дворец выдержан по всем правилам могольской архитектуры, изящные арки, комнаты построены вокруг центрального открытого двора, белая штукатурка и т.д.

Внутри дворца Даулатабад

Дворец имеет три уровня и состоит из двух отдельных частей: несколько комнат, расположены вокруг внутреннего двора. Тут же есть восьмиугольная башня, которая содержит всего одну комнату. Башня находится в передней части здания и имеет прекрасный обзорный вид на окрестности.

Внутри дворца Даулатабад

Чтобы попасть во дворец нужно преодолеть очень тяжелый путь. Сначала пройти весь форт, со всеми его закоулками и неприступными воротами, после преодолеть узкий мост над пропастью в которой кишат крокодилы (когда-то их тут было в избытке), после вас ждет узкий проход в скале.

Туннель с летучими мышами в скале, который ведет в форт

Путь внутри скалы заслуживает особого внимания, сначала вы входите в широкий холл, но постепенно стены все сильнее обступают вас со всех сторон, а солнечный свет полностью пропадает, над головой летучие мыши, под ногами бежит вода, ноги проваливаются в дыры в полу, китайский фонарик не в силах вам помочь, вы чувствуете что заблудились в бесконечных катакомбах и только индийцы в руках которых горящие факелами спасают ситуацию. Для людей с клаустрофобией сюда лучше не идти.

Туннель в скале, который ведет в форт

Но вот появляется солнечный свет и вы сквозь узкий лаз выходите на свежий воздух. Считается, что во время осады крепости на металлической двери, которая является единственным выходом из туннеля и входом на территорию цитадели, разводили костер и металл накалялся до бела, что препятствовало нападающим ее открыть.

Дверь из металла

Обойдя дворец, можно подняться на вершину холма. Ничего интересного на вершине нет, несколько старых пушек, толпа местных туристов и спящий смотритель форта.

Вид с вершины холма

Вид с вершины холма удивительный, весь город у ваших ног, а соседние крепости на вершинах холмов видны как на ладони.

Вид с вершины холма

Даулатабад на карте

Экскурсия в Даулатабад
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий