При посещении Ришикеша, первым делом сходите в ашрам Битлз, вернее ашрам принадлежал Махариши Махеш Йоги, но народ его знает как ашрам Битлз.
В прошлом посте, мы познакомились с персоной Махариши Махеш Йоги и его связью с музыкантами Битлз, рекомендую прочитать про все хитросплетения их отношений. Сегодня, совершим экскурсию по заброшенному и таинственному ашраму Махариши. Будет много фотографий и немного поясняющего текста. Приступим!
Как найти ашрам Махариши в Ришикеше
Знаменитый ашрам Битлз расположен на самой окраине Ришикеша, если не знать куда идти, то найти его достаточно сложно. В этой части поста, расскажу как самостоятельно найти заброшенный ашрам и про альтернативные (незаконные) способы попадания на его территорию.
Ашрам Махариши расположен на восточном берегу Ганги, на самой окраине района Сварг Ашрам (дальше него ничего нет). Вам следует пройти по прибрежной улице района Сварг Ашрам, которая упереться в тупик. Если перед вами будет Ganga wiev cafe, то вы на правильном пути, идите через низенький мостик далее.
Дорога выглядит весьма условно и на дорогу вовсе не похожа. По левую руку будет высокий забор, а по правую очистные сооружения Ришикеша и какие-то гестхаусы.
Песчаный путь упирается в небольшой огороженный сад, тут часто любят отдыхать садху. Некоторые садху (святые люди) могут быть весьма агрессивны и навязчивы, не провоцируйте их на конфликт.
Если пройдя сквозь сад со спящими на земле святыми людьми, то можно бесплатно пролезть на территорию заброшенного ашрама. На фотографии видно, как парочка индийцев идет как раз от туда. Но следует помнить, что штраф за незаконное проникновение на охраняемую территорию ашрама 5 000 рупи, а официальный входной билет стоит 600 рупи.
Если пройти вдоль забора вглубь, то вы обнаружите вот такие стилизованные под яйца ворота — это официальный вход в ашрам. В интернете можно встретить несколько альтернативных названий этого ашрама, одно из которых звучит как «Яйца Битлз», чуть позже вы поймете почему их так зовут.
Ашрам Махариши на карте Ришикеша
Если мои объяснения вам не помогли, вот гугл карта, на ней указано точное расположение ашрама.
Экскурсия по ашраму Махариши в Ришикеше
Рекомендую не скупиться и пройти на территорию ашрама цивилизованным путем, а не через дырку в заборе. В этой экскурсии мы войдем в ашрам Махариши, тем же путем что и музыканты легендарной группы Битлз.
Сразу за воротами ничего интересного нет. Полуразрушенное здание, непонятного вида сторожа и дорога на холм.
Вот по этой дороге и следует подняться, дабы провести на территории заброшенного ашрама час, а то и два.
Тропа отлично сохранилась и выглядит вполне цивилизовано, лавочки, ступеньки и т.д. А ведь есть большая вероятность, что именно на этой самой лавочке сидел Джон Леннон с Ринго.
Сразу за поворотом видно первую келью-яйцо. Вообще-то на территории ашрама таких построек более 200, но про это расскажу далее.
Подъем завершается и мы наверху холма, а тут целый город и весь он захвачен джунглями, Все строения постепенно рушатся, но ещё можно представить как тут было ранее.
Гулять в одиночку немного жутковато, хотя кроме назойливых мартышек в ашраме быть никого не должно. Предлагаю посмотреть самые интересные постройки, всё обойти очень сложно, а вот самые сохранившиеся можно осмотреть за пару часов.
Пройдемся про территории некогда самого крутого ашрама Ришикеша. Для удобства, я решил провести эту экскурсию по максимально простому маршруту, который доступен каждому. Осмотрим все интересности пройдя весь путь по часовой стрелке, и закончим осмотр на том же месте с которого стартовали (на площади со старым почтовым ящиком).
Старт от площади с почтовым ящиком, далее по главной аллее где жили музыканты Битлз и т.д. Центральная аллея ашрама ведет вглубь, по левую сторону от нас расположены вполне себе комфортные домики со всеми удобствами. По некоторым данным, участники группы Битлз жили именно тут.
Читатели блога говорят в комментариях к этому посту, что битлы жили в дальней части аллеи:
В конце аллеи слева два дома. Это они и есть. В самом последнем к забору жили Битлы а гости жили в доме слева.
По крайней мере, по старым фотографиям видно одноэтажную структуру дома, на крыльце которого битлы играют на гитаре.
Вот что фотограф Пол Зальцман вспоминает об этой фотографии:
Джон и Пол играли на своих прекрасных акустических гитарах Martin, звучали фрагменты из самых моих любимых песен: «Michelle», «All You Need is Love», «Eleanor Rigby» и т.д. Я взял камеру и сделал несколько снимков сквозь решетку забора, после чего открыл дверь и присоединился к ребятам.
Я так и не обнаружил дом с этой фотографии, хотя старался искать по явным признакам. Обратите внимание на расположение окон и входной двери, на фактуру цоколя, а так же на несколько ступенек (форма и число), на которых сидят музыканты.
Если вам повезет и вы отыщите это здание, то пришлите мне несколько фоток.
Я пересмотрел тысячи травел отчетов из ашрама (и англоязычных тоже), но нигде нет похожего строения. Мне кажется, что дом либо был перестроен, либо это фотка сделана на заднем дворе дома где жили музыканты, а большинство туристов по задним дворам не ходят, да и не пройти (всё заросло кустарником).
Видео про Битлз в ашраме Махариши
Если посмотреть вот этот короткий ролик про посещение Битлз ашрама в Ришикеше, то на второй минуте (точнее 2:20) видно что их дом расположен ровно посередине главной аллеи. Я сфотографировал ровно это место, но где они жили так и не понял. Теперь тут всё по другому, заборы, дома, растения, планировка ашрама и т.д.
Заглянем внутрь одного из домиков. Простая, но просторная планировка, все помещения очень светлые, есть встроенные полочки и ниши. На окнах москитные сетки и вся оконная фурнитура исправно работает.
Шикарный, светлый санузел с окном, размер которого не меньше, чем кухня в стандартной московской хрущевке.
Граффити выглядит вульгарно, но группу Битлз в этих местах отлично помнят.
По правой стороне от центральной аллеи расположился вместительный, многоэтажный дом, больше похожий на барак, а перед ним взлетная площадка для вертолета. Мне кажется, что пустырь перед домом лучше всего подходит под место для вертолетной площадки.
Сложно сказать что тут было, но можно залезть на крышу, можно побродить по комнатам, можно посидеть на балконах и т.д.
Внутри граффити, многие нецензурные, вот самое пристойное что попало в объектив.
Идем дальше и по левую руку огромный зал для лекций, в котором Махариши читал свои проповеди. Зал полуразрушенный, но яркий и позитивный.
Все стены покрыты граффити, росписями, некоторые вполне пригодны, но можно видеть и откровенный хлам в стиле «Здесь был Вася» и прочий спам.
У ашрама даже есть страничка на фэйсбуке, я узнал про это из спамной надписи на стене.
Но кроме графити и особой энергетики, в огромном, светлом зале меня ждал вот такой вот босоногий сюрприз с гитарой.
Две юные англичанки и их индийский проводник, устроили для меня настоящий концерт. Было очень душевно, спасибо им.
Напротив главного лекционного зала стоят два огромных жилых корпуса с медитационными яйцами на крыше и медитационным подземельем.
Внутреннее устройство квартир в этих домах весьма интересное. Есть крохотные квартирки с одной комнатой, а есть шикарные апартаменты из нескольких комнат с вместительным санузлом.
На стенах можно встретить похабные и очень непристойные надписи и рисунки, вот бы посмотреть на их авторов. Думаю, эти же персонажи перебили все стекла и поломали все внутренности в квартирах. Грусть...
Самое интересное находиться на крыше, пройти на самый верх можно по лестнице, все вполне безопасно.
С крыши открывается обалденный вид на Ришикеш, видно мосты, ашрамы и бескрайние горы.
На каждой крыше построены медитативные яйца. Яйца не простые, в них можно забраться и предаться медитации (для тех кто умеет).
Внутренности яйца выглядят вот так, грязь и никакой энергетики, но вероятно я в этом ничего не понимаю.
Спускаемся с крыши и идем в сторону Ганги. На пути есть еще один зал для лекций. Общий зал полностью разрушен, с потолка свисает арматура, готовясь упасть на голову туристу, так что будьте тут аккуратней.
Но вот вход (или потайной выход) выглядит весьма интересно. По бокам от сцены, большой зал имеет туннели, которые ведут наружу (за задание). Отделка туннелей выполнена из мелких речных камешков. Напротив этого потайного выхода расположен вход в подземный бункер.
Рядом с выходом/входом в полуразрушенный лекторий, я обнаружил достаточно интересное строение. Это полуподвальное сооружение, его практически не видно с дороги, и оно имеет отличную сохранность. Длинный коридор с множеством маленьких комнат. Что это?
Сначала я думал что это погреб, но зачем в ашраме погреб? Внутри идеальная температура, не жарко и не холодно, так как это практически подземелье. В каждой комнатке есть небольшое окно под самым потолком, помещение очень похоже на темницу для заключенных, но при этом нет дверей и засовов. Посидел в одной из них и мне всё стало ясно. Это специальное здание для медитации. Подобных сооружений на территории ашрама я насчитал несколько, но другие были в очень плохом состоянии.
От этого здания можно идти в сторону Ганги и посмотреть на индийскую часть Ришикеша.
Идем в сторону выхода и вот ещё одно строение непонятного назначения с бассейном и глубоким подвалом для пленников, обязательно спуститесь туда (я специально не буду говорить что там есть). Если внимательно посмотреть видеоролик, то можно предположить, что это было одно из основных административных зданий ашрама.
Идем дальше, а дальше целый лес каменных яиц.
Удивительные каменные строения, цилиндрической формы с яйцом на крыше, отлично вписываются в местный пейзаж.
Дизайн домиков действительно удивляет, а их функциональность выше похвал, есть всё необходимое, всё компактно и без особого шика.
Внутри домиков когда-то было уютно и обитатели имели все блага цивилизации: водопровод, канализацию, электричество, москитные сетки на окнах и дверях и т.д.
Внутри кельи-яйца выглядят просто, но в то же время функционально и для того времени — современно. Пространство первого этажа разделено на жилую зону (вероятно тут была кровать) и совмещенный санузел (отделен от комнаты дверью).
Санузлы в домиках разные, есть восточного типа (дырка в полу), есть европейские унитазы (то что от них осталось).
Первый этаж был предназначен для жилья, а второй исключительно для медитации. Подняться на медитационный этаж, который имеет форму яйца, можно по винтовой лестнице с первого этажа.
На втором этаже пусто — только место для медитации.
Некоторые яйца получили забавные рисунки и надписи. В основном это тексты из песен Битлз и прочие пацифистские высказывания.
Некоторые утверждают, что музыканты Битлз жили именно в домиках-яйцах, от этого к ашраму «приклеилось» название — «Яйца Битлз», подтвердить или опровергнуть я это не могу.
Охрана ашрама утверждает что именно домики номер 9, 10, 11 и 12 были местом жительства музыкантов. Возможно какое-то время битлы жили в яйцах, но этому нет документальных подтверждений. Указанные охраной домики действительно расположены рядом, их ровно 4, но очень уж они аскетичные для проживания знаменитых музыкантов. Сегодня, внутри этих яиц росписи и культ Битлз.
Вот мы и совершили экскурсию по легендарному и скандально известному ашраму, в котором переплелись судьбы самых известных музыкантов и не менее известного религиозного деятеля современности.
Часть фографий к этому посту принадлежат фотографу Полу Зальцману (Paul Saltzman), ресурсу morrisonhotelgallery.com и прочим источникам в Интернете.
