Экскурсия по району храма Виталла в Хампи

396
6
2

На прошлой экскурсии мы с вами прошли несколько километров по следам истории империи Виджаянагар, весь храмовый путь от Вирупакши до Виталла пролегал вдоль реки и вот мы вышли на задворки храма Виталла. Но бежать сломя голову в этот туристический храм нет никакой нужды, а следует внимательно осмотреться по сторонам, вокруг много всего интересного.

До храма Виталла можно добраться и более цивилизованным путем (не пешком), можно нанять моторикшу и вас доставят к стоянке электрокаров, а они довезут вас прямо до входа в храм. Именно этот путь используют многие однодневные туристы, их понять можно, ведь на все достопримечательности Хампи у них один световой день.

Район храма Виталла является одним из посещаемых туристических мест в Хампи, многие туристы осматривают лишь Вирупакшу, Королевский район, храм Виталла и стремительно уезжают обратно в Гоа. Все достопримечательности указаны на этой карте Хампи.

Хорошо это или плохо, но храм Виталла очень раскрученное, попсовое место и больше похоже на чисто туристический аттракцион без души. С каждым годом в этом месте появляется все больше туристического и все меньше настоящего. Тем не менее увидеть руины этого «музыкального» храма стоит.

От входа на территорию до храма вас возят электромобили, лишь бы турист не ходил пешком. Я рекомендую взять в аренду велосипед и неспешно все осмотреть. Про транспорт в Хампи есть пост.

Карта района храма Виталла

Если обратить внимание на карту Хампи, то со стороны реки целое сосредоточение достопримечательностей (этот путь не более 2 км.), а если двигаться по окружной дороге (её протяженность примерно 10 км.), то там практически нет ничего интересного.

Бумажная карта района храма Виталла


Карта района храма Виталла

На этой бумажной карте видно, что вокруг храма Виталла достопримечательностей совсем мало, но некоторые имеют хорошую сохранность, так что ехать сюда стоит.

Гугл карта района храма Виталла

Электронная онлайн карта позволяет посмотреть весь маршрут вокруг храма Виталла более детально, а если переключиться в режим «Спутник», то можно увидеть все подробности.

Храм Вишну


Расписной храм Вишну

Вернемся к нашей экскурсии и от двухэтажных ворот (которые мы видели на прошлой экскурсии) идем в сторону храма Виталла. Но на нашем пути есть несколько храмовых построек, некоторые представляют лишь руины, но есть и те что можно рассмотреть более подробно.

Один из храмов Вишну (inskribed Vishnu temple) выглядит обыденно, но стоит подойти поближе и вы изумитесь настойчивости древних мастеров, которые выгравировали на стенах письмена. В некоторых местах, можно найти изящные фигурки ящерок и прочих букашек, мастера словно смеются над всей важностью культа и канонами храмостроительства.

Из каменных писем можно определить точную дату постройки — 1554 год. Этот храм был первоначально посвящен Tirumangai Alvar, который являлся последним из 12 святых поэтов, последователей Вишну. Не пропустите это чудо рук человеческих, храм расположен позади от храма Виталла.

Ещё один храм Вишну


Ещё один храм Вишну в закрытом состоянии

Идем дальше, обходя храм Виталла справа, на нашем пути находится ещё один храм Вишну. Храм отлично сохранился и выглядит смотрибельно, но вот внутреннее пространство посмотреть не получилось, двери на замке.


Храм Вишну в закрытом состоянии

Внешние стены имеют барельефы и прочие украшательства, а лестничные пролеты украшены скульптурами слонов.

Храм Виталла


Храм Виталла

Вот мы и дошли до самого туристического места в Хампи, перед нами храм Виталла. Вход внутрь храма Виталла платный, для иностранцев 250 рупи, индийцы платят 10 рупи. Билет дает возможность осмотреть все платные достопримечательности Хампи (Виталла, Королевский район, археологический музей) и имеет срок действия 1 день, так что если у вас сохранился билет из Королевского квартала, то вы по нему можете пройти бесплатно.


Общий вид храма Виталла

Храм был построен в XV веке нашей эры. Многие последующие правители империи понемногу расширяли и достраивали как внутри храма, так и вокруг него. Сегодня, вы можете увидеть остатки городка под названием Vittalapura, который существовал вокруг этого храмового комплекса. Изюминкой храма Vittala являются его впечатляющие колонные залы и каменная колесница.


Церемониальный зал, а на заднем плане храм Ханумана на противоположном берегу реки

Храм посвящен богу Виталла, именно под этим именем храм и известен. Виталла — это одна из форм (аватаров) бога Вишну, которому поклоняются в этой части Индии.

Храмовый комплекс Виталла состоит их нескольких культовых сооружений, многие из которых выглядят действительно восхитительно. Самые популярные и хорошо сохранившиеся строения я постарался указать на карте Виталла.


Карта-схема храмового комплекса Виталла

Карта-схема храмового комплекса Виталла:

  1. каменная колесница Гаруды (в центре);
  2. центральный зал с поющими колоннами (Маха-Mantapa, в центре);
  3. храм Богини (на северо-западе);
  4. 100 колонный зал (на юго-западе);
  5. церемониальный зал (Kalayna Mantapa, зал бракосочетаний, на юго-востоке);
  6. билетная касса.

Каменная колесница Гаруды в храме Виталла


Каменная колесница Гаруды в храме Виталла

Первым что видит любой посетитель когда входит на территорию храма Виталла — это каменную колесницу бога Гаруды, вернее задницу от этой колесницы, так как лицевая часть колесницы-храма обращена в южную сторону, а вход в храмовый комплекс с северной стороны.

Внутри каменной повозки должен был быть идол бога-орла Гаруды, который считается ездовым животным бога Вишну, идола внутри нет, да и сама каменная колесница выглядит изрядно потрепанной.

У входа в колесницу-святилице установлены слоники с отбитыми хоботами, но и эти несчастные животные не местные. Если внимательно присмотреться, то можно заметить останки каменных конских копыт, скорей всего вместо безхоботных слонов тут были лошади. Огромное количество резных лошадей в храме Виталла и в храмах по соседству, говорит о том что тут были именно лошади. Не сохранилась и лестница, которая вела в святилище Гаруды, от неё остался лишь след у основания.

Огромные колеса колесницы-храма, изначально вращались и символизировали жизненный цикл сансары, но сейчас они припаркованы и крутить их запрещено.

Несмотря на все минусы, колесница завораживает своими необычными размерами и детализацией деталей. Многие считают, что колесница вырезана из единой каменной глыбы, но это всего лишь каменный пазл, который древние мастера собрали воедино, да так собрали что незаметно даже стыков. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть остатки росписи на рельефах, вероятно ранее, весь храм был так же расписан.

Центральный зал с поющими колоннами


Центральный зал с поющими колоннами

Напротив каменной колесницы расположен центральный зал (Маха-Mantapa) храма Виталла, именно тут находятся поющие колонны, которые в наши дни уже не поют. Большая часть популярности храма Виталла основывается на этих поющих колоннах, которые при постукивании отвечают мелодичным звуком. Многие утверждают что на колоннах можно играть, но специалисты говорят что этот древний инструмент в ноты не попадает, играть на нем можно, но будешь сильно фальшивить.

На самом деле, огромный зал можно условно поделить на несколько отдельных залов. Южный, северный и восточный залы можно увидеть во всей красе, а вот центральный зал полностью разрушен.


На самом деле храм Виталла выглядит вот так

Южный зал наводнен мифическими существами под названием Yalis, они тут почти на каждой колонне, сами колоны стилизированы под ветви деревьев с бутонами в виде цветков лотоса.

Северный зал это серия колон с Нарасимхой в главной роли (человек-лев воплощением Вишну). Тут можно найти сценку где Нарасимха убивает Хираньякашипу и другие эпические эпизоды из жизни небожителей.

Восточный зал примечателен скульптурами музыкантов, на каждой колоне можно отыскать музыканта, барабанщика или танцора.

Храм Шивы


Рынок рядом с храмом Шивы

Выходим их храма Виталла, поворачиваем налево, проходим по древнему базару и вот перед нами всеми забытый храм Шивы, единственный храм этому божеству в округе.
Храм маленький, но внутри красиво и загадочно, а полное отсутствие туристов придает этому месту особую атмосферу.


Храм Шивы и барельефы

В храме Виттала вход в зал с поющими колоннами запрещен и постучать по ним вам тоже не дадут, а в храме богу Шиве все ваши желания осуществимы. С виду колонны точь-в-точь как в храме Виталла, да и за вход денег не берут.


Храм Шивы и барельефы внутри вятилища


Храм Шивы внутри вятилища


Храм Шивы и барельефы внутри вятилища


Музыкальные колонны в храме Шивы

Священный водоем Пушкарани


Священный водоем Пушкарани и туристы

Двигаемся дальше, по нашему туристическому маршруту и следующей остановкой на Виллидж Роуд, именно так называется улица от Виталла до автомобильной трассы, будет священный водоем. Удивительно обнаружить в сухой сезон в Пушкарани (водоеме) воду, во всех ранее осмотренных храмовых водоемах воды не было, а тут она есть. Туристы не прочь охладить в священном водоеме ноги, но вода в нем мягко говоря не внушает доверия, так что лучше не стоит, да и водоем священный.

Конный павильон


Конный павильон

Прямо напротив водоема можно познакомиться с еще одной достопримечательностью — это так называемый конный павильон (Kudure Gombe Mantapa). Единственные кони, которые тут есть находятся на колоннах, с местного языка Kudure можно перевести как лошадь, вероятно колонны с конями и дали название этому сооружению.


Конный павильон

Предназначение павильона мне неизвестно, но оно расположено в стратегически удобном месте, на половине пути от Виталла до асфальтированной дороги и ровно напротив Пушкарани. Индийские туристы используют это место для отдыха и обеда, возможно и 500 лет назад тут происходило то же самое.

Gejjala Mantapa


Загадочный павильон Gejjala Mantapa

В пятидесяти метрах от начала Виллидж Роуд (дороги, которая ведет к храму Виталла), построен Gejjala павильон. Точное предназначение этой каменной постройки неизвестно, вероятно именно в этом месте располагались важные гости во время праздника колесниц. Вероятно, с этого места и до самого Виталла верующие таскали разукрашенную колесницу с божествами, именно для этого обряда и была построена ровная и широкая дорога.

Есть предположения, что строение Gejjala Mantapa служило культу, об этом говорят многочисленные изображения идолов и богов на её стенах. Сооружение загадочное, выглядит изящно и фотогенично.

Северные ворота (TalariGatta Gate)


Северные ворота (TalariGatta Gate) и храм Ханумана

Выезжаем с территории храмового комплекса Виталла и движемся по объездной дороге в направлении Королевского квартала. Как и положено любому уважающему себя королевству, у него должны быть высокие крепостные стены и непреступные ворота. Большая часть крепостных стен давно порушена и растащена местными жителями как стройматериал, а вот некоторые крепостные ворота сохранились, TalariGatta Gate одни из них.

TalariGatta Gate защищали Королевский квартал с северной стороны, сказать что эти ворота непреступны язык не поворачивается, они скорей выполняют титульную функцию и не более.

Генеджитти Джейн Темпл


Генеджитти Джейн Темпл, а на заднем плане видны Западные ворота (Bhima's Gate)

Продолжаем движение по автодороге в сторону населенного пункта Kamalapura и на нашем пути (по левую руку) будет небольшой джайнистский храм — Генеджитти Джейн Темпл. Храм посвящен одному из последователей джайнизма, именно джайнизм имел сильное влияние в этих местах во время расцвета империи Виджаянагар.

На храмовой территории расположено святилище с остатками декораций на фронтальной части и высокий каменный столб с письменами.

Рядом с храмом можно видеть каменный постамент с письменами, которые говорят про историю постройки храма. Надпись гласит следующее, храм Генеджитти Джейн был построен в 1385 году неким Irugappa, который был главнокомандующим и министром при императоре Harihara II. Император Harihara II и являлся покровителем джайнов в этих краях.

Если посмотреть за пределы храма, то можно видеть очертания древних ворот в Кролевский квартал, вот туда и отправимся.

Западные ворота (Bhima's Gate)


Западные ворота (Bhima's Gate)

Покидаем храм Генеджитти, пятьдесят метров едем по асфальтированной дороге и вновь сворачиваем на грунтовку, через 100 метров перед нами вырастает огромная арка западных ворот в город.


Западные ворота (Bhima's Gate), вот вам для масштаба мой велосипед

Это одни из многочисленных ворот в город-крепость, а вернее в Королевский квартал. Ворота являются классическим примером военной архитектуры империи Виджаянагара. Вся их хитрость заключена в ломанной форме, любой кто хотел пройти внутрь, должен был кружить внутри строения, огибая углы крепостных стен. Такое устройство оборонительного сооружения могло сдержать мощь боевых слонов, которые попросту не могли разбежаться для тарана ворот. Нападающие, проходя по этому лабиринту, получали град стрел со стен.


Изображение грозного Bhima

Ворота получили свое название от легендарного Bhima из индуистского эпоса Mahabaratha, считается что он был самым сильным воином. Изображение Bhima можно лицезреть на одной из стен, он тут не особо грозный, а в руке держит цветок лотоса. Рядом есть более кровожадная фреска из истории Keechaka.


Какая-то средневековая расчлененка в индийском стиле

На этом наша экскурсия по району храма Виталла завершена, если у вас осталось свободное время, то можно посмотреть несколько индуистских храмов на холме Malyawanta, для этого следует вернуться назад и на первой развилке повернуть направо (держитесь шоссе 49). Холм Malyawanta отлично подойдет для встречи закатов/рассветов, для тех кто живет по близости. Следующую экскурсию по Хампи можно выбрать на этой странице.

Экскурсия по району храма Виталла в Хампи
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Какие же у вас классные фотографии! Вам бы предложить свое исследование Хампи Lonely Planet. На нашем ТВ есть постоянный их канал :Travel+Adventure. Удачи и успехов!

Галина, спасибо, фотки самые обычные - это Хампи очень необычное место.

Про Lonely Planet, так у них своих исследователей хватает, тем более что Индия в этом путеводителе очень хорошо описана и есть несколько версий Lonely Planet India.

В разных странах встречался с авторами этого путеводителя, расспрашивал у них про их работу, режим написания материала и т.д., та квот что хочу сказать, работа у них очень тяжелая и нет в ней никакой романтики.

Вот к примеру, обычный день автора путеводителя Lonely Planet (которых у них море и многие работают как фрилансеры, но со строгим контрактом), который я частично подсмотрел:

Ранний подъем, проверка эл.почты и корректировка текстов, который прислал на правку редактор;
Быстрый перекус и бегом обследовать 10-20 отелей про которые нужно написать что-то новенькое, по дороге нужно забежать в туристический офис и несколько кафе и ресторанов, про них тоже нужно написать. Если хватает времени, то посещается максимальное число достопримечательностей, но для того что бы описать изменения, а не что бы насладиться этой достопримечательностью.

Проведя некоторое время с одним из авторов Lonely Planet я понял что это работа по сбору данных, а не работа мечты в стиле свободного художника. Большая часть данных берется либо из старых путеводителей Lonely Planet (ведь большинство мест на планете уже описано в Lonely Planet), либо из инфо-буклетов, которые раздают всюду, либо из Интернета, либо от коллег и т.д.

Да, жаль. Вообще-то я предполагала,что у них работа тяжелая, особенно,когда посмотрела приключения Армана. А если заинтересовать посольство? они устраивают иногда выставки. Малоизученная страна Мьянма. Баган-космическое место. Страна нищая,хотя добывают золото,драгоценные камни. Вы умеете выигрышно показать и заинтересовать читателя.

Телевизионщики в Lonely Planet вероятно живут немного по другому, я с ними не общался, а у обычных авторов этого культового путеводителя, жизнь не сахар.

Про "заинтересовать посольство", пока не думал, в данный момент популяризирую Индию через блог и личное общение на разных туристических тусовках.

Александр.добрый вечер! Искала сыну билеты.застрял в Таиланде без обратного билета и наткнулась на объявление в cheaptripe.им требуется помощник в редакцию.работа м.б. удаленной.посмотрите.почта dreamworkcheaptrip@gmail.com для работы нужен ноут и скайп. И резюме.еще у нас на ТВ есть канал Моя планета.наверное знаете. Извините.если кажусь назойливой.просто вы мне тоже помогаете

Галина, благодарю за информацию! Эх, где бы времени свободного взять...

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий