Экскурсия по Королевскому кварталу Хампи

443
0
4

Продолжим исследовать многочисленные достопримечательности Хампи, прошлая наша экскурсия завершилась в храме Вирабадрахи, который расположен на пол пути от Хампи Базара до района Королевский Квартал.

Стоит отметить, под «Королевским кварталом» я подразумеваю все достопримечательности расположенные вокруг так называемого royal enclosure (королевского квартала).

В этот пост я объединил все районы древней империи Виджаянагар, а именно:

  • danaik's enclosure (в него входит мусульманский квартал);
  • zenana enclosure — женский квартал и соседствующий с ним слоновник;
  • noblemen's enclosure — дворянский квартал, а вернее то что от него осталось;
  • underground siva temple — подземный храм Шивы и многое другое.

Посмотреть где расположен «Королевский квартал» в Хампи можно на карте.

Постараюсь рассказать как осмотреть многочисленные достопримечательности Королевского квартала и не потрать слишком много времени, возможно мой маршрут покажется вам чуть запутанным и не оптимизированным. К сожалению я не знаю как более удобно осмотреть хаотично разбросанные достопримечательности этого района. Если у вас имеется более интересный маршрут осмотра, то напишите о нем в комментариях к посту.

Приступим к нашей экскурсии, старт будет у храма Вирабадрахи (именно там закончилась предыдущая экскурсия) и по мере продвижения я буду рассказывать и показывать вам самые интересные развалины империи Виджаянагар. Для этой экскурсии нам потребуется транспорт (пешком тут уже тяжело), про транспорт в Хампи читайте тут.

Карта Королевского квартала в Хампи

Ниже приведены карты экскурсии по району Королевского квартала, на интерактивной карте гугл можно рассмотреть маршрут во всех подробностях.

Бумажная карта Королевского квартала

На карте указано множество объектов, но при ближайшем исследовании большинство из них представляют собой лишь груду камней и останки фундаментов. Если вы археолог, то вероятно вам будет очень интересно обследовать руины дворянского квартала, в котором нет ни одного уцелевшего строения, но для большинства туристов каменные лабиринты фундаментов не представляют большого интереса.


Бумажнаая карта королевского квартала Хампи

Перед вами карта с сайта hampi in, вот некоторые расшифровки:

  • noblemen's enclosure — так называемый дворянский квартал, тут одни руины и хорошая смотровая площадка;
  • zenana enclosure — женский квартал, тут расположен лотос махал, а по соседству находятся королевский слоновник;
  • danaik's enclosure — возможный перевод этого слова звучать как монетный квартал, внутри которого расположен мусульманский район;
  • royal enclosure — это непосредственно сам королевский квартал, в нем есть сохранившиеся сооружения и большой ступенчатый колодец, а рядом стоит храм тысячи Рам.

Гугл карта Королевского квартала

Две каменные сестры


"Две сестры", всё что осталось от былой достопримечательности

Одна из придорожных достопримечательностей Хампи, которая указана на многих картах — это Sister Stones (каменные сестры). Что это такое и где они находятся для меня было загадкой, а ведь я проезжал мимо них несколько раз. Оказалось все очень просто, Каменные сестры — это два симметричных валуна, которые опираясь друг о друга стояли в Хампи на протяжении тысячелетий, но совсем недавно (вероятно в 2012 году) одна из «сестёр» развалилась и этой достопримечательности теперь нет.

Северные ворота в Королевский район Хампи


Северные ворота в Королевский район Хампи

Когда империя Виджаянагар процветала, то королевский район опоясывало несколько крепостных стен в которых были ворота и прочие оборонительные сооружения.

Если на ближайшем перекрестке (после «Каменных сестер») повернуть направо, то можно посмотреть как были устроены северные ворота. Ворота представляют сложный лабиринт из высоких стен, которые должны были сдерживать нападающих и всячески усложнять их стремительное продвижение.


Северные ворота и барельефы

На камнях сохранились забавные барельефы с изображением причудливых персонажей.

Восьмигранный павильон


Восьмигранный павильон

Двигаемся далее, игнорируя поворот налево, там будет подземный храм Шивы, но его мы осмотрим чуть позже. По левую сторону от нашего движения будет восьмигранный павильон (octagonal water pavilion), ничего особого в нем нет, но он дает возможность сократить путь (если вы идете пешком) и приведет вас прямо в храм тысячи Рам.


Общественная столовая под открытым небом

Напротив восьмигранного павильона (через асфальтированную дорогу) можно видеть древнюю столовую под открытым небом (Bhojanasala). Миски в этой столовке высечены из камня и выглядят внушительно. К сожалению эту древнюю столовую легально посетить не получится (она закрыта на реконструкцию), но можно найти дыру в заборе.

Королевские бани


Внешний вид королевских бань не впечатляет

Следующей остановкой по нашему маршруту будут королевские бани, внешне они выглядят весьма уныло и грустно. Queens Bath расположены прямо у дороги, так что найти эту достопримечательность очень просто.

Считается что Королевские бани были спроектированы таким образом, что бы минимизировать доступ посторонних внутрь, об этом говорит часть внушительного водяного рва вокруг здания. Сегодня ров засыпан землей и на его месте разбит сад.


Внутри королевские бани более красивые чем снаружи

Внутри, королевские купальни выглядят намного интереснее, в центре здания устроен бассейн под открытым небом. Если присмотреться к дну бассейна, то можно увидеть основания столбов, вероятно над бассейном был навес от солнца.


Бассейн в королевских банях

По периметру бассейна устроены ложи с многочисленными окошечками и балкончиками, все это украшено в индо-сарацинском стиле.

Для того что бы сравнить Королевскими бани с более демократичными, я предлагаю вернуться на главную дорогу (та которая асфальтированная) и проехать чуть далее. Буквально за поворотом (по левую руку) вы увидите ворота, вот туда нам и нужно. Если вы на велосипеде, то поезжайте на нем, так будет быстрей и удобней.

Чандрэшекхара Темпл


Чандрэшекхара Темпл

Чандрэшекхара Темпл и рядом расположенные достопримечательности (храм Сарасвати и шестигранная баня) редко когда испытывают наплыв туристов, скорей всего из-за своей уединённости, но это не всегда плохо.


Чандрэшекхара Темпл, терракотовые фигурки богов

Чандрэшекхара Темпл выполнен в типичном Виджаянагарском стиле, нижняя часть храма одета в гранит с резными барельефами и прочими украшательствами, а верхняя часть храма имеет многоярусную пирамиду с терракотовыми фигурками богов.


Чандрэшекхара Темпл, внутри пусто и тихо

Внутри храма можно видеть множество резных элементов, в основном барельефами украшены столбы.

Храм Сарасвати


Храм Сарасвати

В Хампи есть несколько храмов богине обучения и просвещения и оба они находятся практически в руинах, вероятно с просвещением в этих краях не задалось. Про ещё один храм Сарасвати читайте в этой экскурсии.


Внутри храма Сарасвати

Храм Сарасвати в королевском квартале расположен между Чандрэшекхара Темпл и восьмигранной баней. Вход в святилище находится на высоте двух метров, небольшая лестница и вы в самом храме. Внутри пусто, но обратите внимание на резные барельефы на каменных столбах.


Барельефы на колоннах в храме Сарасвати

Рядом с почтенным богом-обезьяной Хануманом могут соседствовать бесстыдные русалки и прочие дамы.

Восьмиугольная баня


Восьмигранная баня и индийские отдыхающие

По соседству с храмом Савитри расположился настоящий СПА центр древней империи Виджаянагар. Если сравнивать восьмигранную баню с королевской, то можно заметить что первая ничего не скрывает (не имеет стен и высокого забора), выглядит она значительно беднее, тем не менее вполне «по-дизайнерски».

Баня немного напоминает современные бассейны на пляжных курортах, как будто она при каком-нибудь курортном отеле. Если немного пофантазировать то: в центре открытого бассейна устроен островок с мини баром и прочими прохладительными напитками, вокруг воды есть навес, под котором можно разместиться на удобном шезлонге. Вот такой вот СПА центр.

После осмотра этой чудесной бани, нам нужно вновь вернуться к королевским купальням или к королевскому кварталу, это можно сделать несколькими способами. Можно продолжить движение по пыльной проселочной дороге, которая выведет к воротам Srinagarada Hebbagailu (я не рекомендую этот путь). От восьмигранных бань поехать по узкой тропинке (смотрите не гугл карте в режиме спутник), которая выведет нас к входу в королевский квартал (дорога весьма условная, больше похожа на тропинку в поле). Вернутся назад (на асфальтированную дорогу) и проехать мимо королевских бань к королевскому кварталу (самый оптимальный вариант).

Королевский квартал

Продолжайте движение от королевских бань по пыльной проселочной дороге вглубь и вскоре вы приедете к так называемому «Королевскому кварталу».

Королевский квартал — это укрепленная часть в которой вероятно жил король (по крайней мере часто тут бывал), так как на территории есть целый ряд королевских объектов:

  • маханавами дибба — многоярусная пирамида, которую ещё называют «Домом Победы»;
  • зал королевских аудиенций — остался лишь фундамент;
  • 100 колонный зал — остался лишь фундамент.

Во времена расцвета империи Виджаянагар тут было очень роскошно и богато, вот каким видел это место великий русский путешественник Афанасий Никитин, который бывал в этих краях в XV веке:

Здесь проживает много людей и в основном они небогатые. Но встречаются и те, кто утопает в роскоши и удовольствиях. На улицах таких несут на серебряных носилках человек 20, за ними следуют около 300 всадников и 500 пеших воинов. Далее идут горнисты, 10 музыкантов и 10 человек, освещающих путь факелами.

Что же касается султана (так Афанасий Никитин называл короля), то рядом с ними можно всегда насчитать около 1 000 всадников на лошадях с золотыми парадными конскими сбруями, 100 верблюдов, 300 трубачей и столько же танцоров. Султан сидит в золотом седле на коне в амуниции с сапфирами и золотыми деталями. На головном уборе можно увидеть большой бриллиант. Из оружия на нем 3 позолоченных меча. Брат султана едет в золотой ложе с бархатным балдахином и орнаментом из драгоценных камней. В длительных походах рядом с братом следуют мать и сестра в позолоченных паланкинах, а сзади следуют 2 000 женщин верхом на лошадях. Впереди кортежа скачут 300 всадников-мужчин.


Каменные врата, а выглядят как деревянные

К сожалению, большинство зданий утеряны навсегда и от них остались лишь фундаменты. Считается что постройки были из дерева и не смогли дойти до наших дней в сохранности. И вот что удивительно, дворцы они строили из дерева, а ворота из камня, вот такие каменные двери можно увидеть перед входом в цитадель.

Про самые интересные и сохранившиеся строения Королевского квартала читайте далее.

Маханавами дибба


Маханавами дибба или «Дом победы»

Войдя на территорию Королевского квартала, перед вами сразу вырастает огромная (несуразная) пирамида — Маханавами дибба или «Дом победы». Считается, что это сооружение было построено в честь победы над Udaygiri (теперь это Орисса). В свое время, пирамида выполняла функцию трибуны (этакий мавзолей Ильича), с которой король следил за проведением парадов и прочими важными делами.


Маханавами дибба, вид с верхнего уровня

На самом верху пирамиды пусто и ничего интересного нет, но я крайне рекомендую вам туда подняться и вот почему. Сооружение Маханавами дибба, является самой высокой точкой обзора, так что вы можете визуально определить на что потратить свое время, а куда лучше не ходить.


Маханавами дибба барельефы

Ученые считают, что Маханавами дибба постоянно модернизировалась, в зависимости от правителя, изменялись резные орнаменты, которыми украшены стены пирамиды. Тут можно найти множество изображений королевских церемоний и надписи на разных языках, от португальского до китайского, как бы говоря заморским послам о широких международных связях короля.

Ступенчатый колодец


Ступенчатый колодец в королевским квартале Хампи

По всей территории королевского квартала пролегает древний водопровод, выглядит он примитивно (система каменных желобов), но свою функцию он выполнял исправно. Вода самотеком по этому водопроводу поступала в ступенчатый колодец, общественные ванны и прочие резервуары для хранения воды, коих на территории Королевского квартала предостаточно.

Пушкарани или священные источники можно обнаружить в разных местах Хампи, но самый красивый и геометрически правильный расположен в Королевском квартале. Под правильностью колодца я вот что имею, это квадратный колодец со сторонами 22 метра и глубиной 7 метров, что можно интерпретировать как 22/7=3,14 (число Пи). Вот такая вот арифметика.

Общественные ванны


Общественные бани в королевским квартале Хампи

Чуть в стороне от красивого ступенчатого колодца можно увидеть общественные ванны, вид у них потрепанный, на то они и общественные. Размер этого резервуара больше чем размер современного футбольного поля и мне кажется что оно больше похоже на бассейн чем на ванну.

Храм тысячи Рам


Храм тысячи Рам

По соседству с Королевским кварталом расположен придворный храм. Ученые считают, что Храм тысячи Рам (Hazararama temple) был предназначен для короля и его семьи. Вероятно это правда, так как храм имеет очень удобное положение. Практически любой квартал или строение (Женский квартал, Королевские бани, Дворянский квартал и т.д.) находятся на равном удалении от храма тысячи Рам. Посмотрите на карту и у вас не останется вопросов.


Стены храма тысячи Рам

Храм тысячи Рам имеет отличную сохранность, в отличие от большинства строений по соседству. На стенах этого небольшого храма можно прочесть практически всю Рамаяну, которая присутствует тут в виде забавных комиксов.


Комиксы из Рамаяны на стенах храма

Сколько именно Рам изображено на каменных стенах святилища подсчитать сложно, внутри все стены тоже покрыты «комиксами» из Рамаяны. Сохранность барельефов поражает.


Храм тысячи Рам

Внутреннее пространство Hazararama temple выглядит ещё более нарядно чем внешние стены.


Внутренний зал храма тысячи Рам

Благодаря наличию нескольких широких окон в святилище попадает достаточно света и внутри можно сделать хорошие снимки. Естественного освещения хватает даже для плохенькой камеры, чтобы запечатлеть былое величие королевского храма.


Барельефы на базальте

Внутри храма барельефы божеств выполнены на базальтовых плитах колонн и выглядят очень эффектно.

Женский квартал

От храма тысячи Рам идет пыльная и прямая дорога в женский квартал, вот туда мы и направляемся. Женский квартал является платным объектом, перед ним устроена касса и каждый иностранец должен потратить 250 рупи, а индиец лишь десять рупи, вот такое вот классовое неравенство. Сохраняйте входной билет, он действует в течение дня и по нему вас пустят в Археологический музей и в храм Виттала.

Предназначение женского квартала оспаривается несколькими группами ученых, одни считают что тут был гарем и как доказательства этого показывают пальцем на красивый павильон Лотос Махал и на высокие стены, которые скрывают от посторонних глаз внутренний мир квартала. Рядом расположенный офицерский корпус они видят как место жительства евнухов.

Противники гаремной истории тычут пальцем в рядом стоящий слоновник и непонятную постройку без окон и дверей, которую сегодня называют как офицерский корпус. Они считают что вместо женщин в этом квартале был настоящий военный штаб с дозорными башнями и прочими необходимыми для этого вещами.

Я изучил офицерский корпус и он явно не похож на жилое помещение, там нет ни окон, ни дверей. Строение больше напоминает либо склад, либо казематы, где к стенам приковывали пленников.

Большая часть строений женского квартала не дожила до наших дней, от большинства построек на территории остались лишь фундаменты, но внутренняя территория содержится в чистоте и порядке. Из сохранившегося можно посмотреть следующее: несколько смотровых башен, в одну из них даже пускают, маленький пересохший колодец и конечно же Лотос махал. На территории так же есть каменный фундамент дворца королевы.

Лотос махал


Лотос махал в женском квартале Хампи

Самым красивым строением внутри женского квартала является так называемый Лотос махал, его еще называют Chitrangani Mahal или Kamal Mahal. Как я уже писал ранее, предназначение этого красивого павильона точно не ясна, но Лотос махал явно носил светский характер и скорей всего служил для отдыха и прочего релакса.

Стиль, в котором построен Лотос махал не типичен для большинства построек в Хампи, он больше похож на что-то мусульманское, по крайней мере это явно не на 100% индийское. Форма Лотос махал с арками и балконами напоминают приоткрытый бутон лотоса, от этого и название павильона. Кроме того, цветок лотоса высечен на центральном куполе.

Павильон состоит из двух этажей, весь павильон спроектирован таким образом, что ветер свободно гуляет внутри помещений даря прохладу. Над оконными проемами можно видеть специальные крючки, вероятно предназначенные для занавесей.

Офицерский корпус


Офицерский корпус рядом с женским кварталом

Пройдя женский квартал насквозь, можно выйти на большую зеленую лужайку, именно зеленую, так как траву на ней исправно поливают. Вы увидите два длинных строения, то что прямо — это стойла королевских слонов, а по левую руку — это и будет офицерский корпус, который архитектурно не сильно отличен от загона для слонов.

Внутри офицерского корпуса расположены разные артефакты, откопанные учеными в ближайших окрестностях. Ничего завораживающего я там не обнаружил. Что могло быть в этом здании во времена империи Виджаянагар — вопрос открытый.

Королевский слоновник


Стойло королевских слонов

Стойло королевских слонов имеет отличную сохранность и выглядит замечательно. Вы можете заметить как в этом удивительном здании переплетены индийские и исламские мотивы в архитектуре. Центральная башня этого длинного строения имеет характерный индийским купол, такие можно видеть на большинстве индийских храмов, а вот все остальные купола выполнены в исламском стиле, вспомните Тадж Махал.

Считается, что в центральном куполе слоновника располагался придворный оркестр и давал концерты во время королевских визитов, но никаких доказательств этому нет.

Сразу за стойлом слонов начинается узкая тропинка, пройдя по которой можно дойти до одних из крепостных ворот (srinagarada hebbagailu), про них я уже говорил при посещении восьмигранной бани. На пути можно осмотреть несколько разрушенных храмов, некоторые очень в плохом состоянии, да и сами ворота сохранились не очень. Мы по этой тропе не пойдем и руины храмов смотреть не будем, а пойдем в сторону храма тысячи Рам прямо по полю. Если посмотреть на карту королевского квартала, то на нашем пути будет несколько интересных храмов и старый рынок (Pan Supari Bazaar).

Ранга темпл


Ранга темпл

Первым храмом на нашем пути сквозь поле будет Ранга темпл, большинство туристов пропускают этот храмовый комплекс, но я настоятельно рекомендую уделить несколько минут и заглянуть внутрь и вот почему.


Хануман в Ранга темпл

Ранга темпл обладает самым крупным в Хампи и окрестностях барельефом бога Ханумага, хвостатое божество в этом храме имеет удивительную сохранность, а в высоту превышает человеческий рост вдвое. Хануман в храме Ранга выполнен по всем индуистским канонам.

Храм богине Елама


Храм богине Елама

Следующей остановкой будет маленький, но очень авторитетный храм Елама (Pattanada Yellamma). Считается что храм как то связан с королевским родом правителей империи Виджаянагар, насколько эта информация правдива мне неизвестно, но храм расположен в непосредственной близости от королевского квартала.

Храм Pattanada Yellamma действующий и в нем регулярно проходят службы, часто с кровавыми жертвоприношениями. Мне удалось увидеть одну из таких церемоний, про ритуальные убийства в храме Pattanada Yellamma читайте по ссылке.


Рынок Pan Supari Bazaar

Смыв с себя и фотокамеры капли крови, немного прийдя в себя от увиденного идем далее. Сквозь некогда процветающий рынок Pan Supari Bazaar выходим к храму Тысячи рам. Сегодня, базар Pan Supari Bazaar выглядит не похожим на восточный рынок, но это самый короткий путь от слоновника к храму тысячи рам.

По уже знакомой дороге едем от храма тысячи Рам в сторону женского квартала и на первом перекрестке (сразу за храмом тысячи Рам) сворачиваем налево. Следующей нашей остановкой будет Мусульманский квартал (Mohamaddens Quarters).

Мусульманский квартал

Мусульманский квартал входит в так называемый danaik's enclosure и является его частью. Каково было предназначение этого района понять сложно. Со слов ученых и археологов, которые всюду понатыкали инфо щиты, можно понять что на этой территории были следующие объекты: дворец собраний, храм Шивы, монетный двор, полигон для верховой езды, армейские зернохранилища и т.д. Большинство из перечисленного выше — это просто руины, так что определить где был храм Шивы, а где монетный двор невозможно.

Общая площадь danaik's enclosure примерно равна 300 метров в ширину и 1000 метров в длину, удобней всего осматривать руины на велосипеде.

Сторожевая башня в мусульманском квартале


Сторожевая башня в мусульманском квартале

В северо-западной часть крепостной стены сохранилась старая сторожевая башня. Считается, что башня имела двойное назначение, её использовали в оборонительных целях, а так же для изучения звёздного неба. Обратите на вид балкончика на внешней стороне башни, он больше пригоден для чего угодно, но только не для обороны.

Мечеть


Мечеть

Внутри мусульманского квартала хорошо сохранилась маленькая мечеть, вид у нет очень уж простой, вероятно из-за этого у мечети такая приличная сохранность. Тут всегда тень, что позволяет укрыться от палящего солнца и перевести дух.

Музыкальная башня


Музыкальная башня

Сразу за мечетью находится высокая стройная башня, которую называют музыкальной башней. Считается, что данное сооружение было использовано как «оркестровая яма» для местных музыкантов. Но вот только не понять, как музыка и прочие развлечения могли соседствовать с мечетью? Для меня это осталось загадкой.

Музыкальная башня доступна для исследования, можно подняться по узкой лестнице на второй этаж и посмотреть на округу с высоты. Внутри башни смотреть не на что, как и многие достопримечательности в Индии, они снаружи выглядят намного привлекательней чем внутри.

Смотровая площадка в Дворянском квартале


Вид со смотровой площадки в Дворянском квартале

Если виды, которые открываются с музыкальной башни вас не впечатлили, то рядом имеется ещё одна смотровая площадка. Вам следует выйти из мусульманского квартала и перейти через дорогу. Вы увидите протоптанную тропу, ведущую к большому валуну из которого соорудили смотровую площадку.

Вид с этой точки позволяет видеть все что осталось от дворянского квартала. От дворянского квартала ничего не осталось, а сам квартал это лишь россыпь полуразрушенных фундаментов.

Подземный храм Шивы


Подземный храм Шивы

И в завершении экскурсии по Королевскому кварталу Хампи, нас ждет самый интересный и точно самый таинственный храм — подземный храм Шивы. Археологи утверждают, что именно этот храм является самым старым храмом в Хампи, я не разделяю этого мнения, но храм действительно стоит вашего внимания.


Внутреннее пространство подземного храма Шивы

Подземный храм Шивы стоит особняком от других построек королевского квартала. Особую уединенность добавляют деревья, которые как будто прячут храм от лишних глаз. При первом посещении Хампи, я этот храм не замечал и попросту проезжал мимо, так что деревья делают свое дело.


Подземный храм Шивы, алтарная часть

Храм Шивы построен чуть ниже уровня земли и грунтовые воды защищают большую часть святилища от чужаков. Многие просто не решаются вступать в темные воды и осматривают внутренности храма с сухих мест.


Внутреннее пространство подземного храма Шивы

Удивительно, но большая влажность не стала губительной для барельефов и со стен на нас, как и сотни лет назад смотрят индуистские божества.

В Интернете можно найти много фантастических историй про «место силы», которое находится именно в этом подземном храме, про порталы в потусторонние миры и прочие магические вещи, но лично для меня храм Шивы показался необычным и только. Вероятно, вы со мной не согласитесь, у вас есть такое право и возможность высказаться, жду ваших комментариев по поводу подземного храма Шивы.

На этом фантастическом и загадочном храме закончим нашу самую насыщенную экскурсию по Хампи. Следующую экскурсию по Хампи можно выбрать на этой странице.

Экскурсия по Королевскому кварталу Хампи
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий