Экскурсия по храмовой тропе от Вирупакши до Виталла

181
5
4

Эта экскурсия может быть логическим продолжением экскурсии по Хампи Базару и удобным способом добраться к храму Виталла. К сожалению многие туристы редко выбирают этот путь, тем не менее он очень живописен и насыщен достопримечательностями.

Для этой экскурсии не обязательно арендовать велосипед (другой транспорт по этому пути не проедет), так как большую часть пути его придется везти рядом, уж слишком холмистая дорога. Вся тропа от храма Вирупакши до храма Виталла не превышает 2,5 километров, которые может осилить каждый турист. Подробно маршрут можно увидеть на карте Хампи.

Если вы решите вернуться от Храма Виталла по объездной дороге (примерно 10 километров), то возможно вам все же стоит арендовать велосипед. Про транспорт в Хампи читайте тут.

Карта храмовой тропы в Хампи

Весь наш путь будет идти вдоль реки, в некоторых местах мы будет выходить к самой воде, но местные жители крайне не рекомендуют в ней купаться (чуть позже расскажу почему).

Бумажная карта храмовой тропы


Карта Хампи

Как видно на карте, маршрут короткий и не кажется сложным, но местность слишком холмистая, так что быстро идти (тем более ехать) не выйдет. Что касается транспорта, то кроме велосипеда и своих двух, тут ничего проехать не может, да и велосипед в некоторым местах придется тащить на себе.

Гугл карта храмовой тропы

Вы можете увеличить эту интерактивную карту и посмотреть весь путь в подробностях.

Лодочная переправа


Древняя набережная и начало экскурсии по храмовой тропе

Наша экскурсия начинается в районе Хампи Базар, в том месте где дорога имеет ответвление и ведет нас в сторону реки (не доходя до полицейского участка). Пройдя сквозь банановые поля, дорога поворачивает и идет параллельно каменистому берегу реки и вдруг упирается в каменную стену. Но паниковать не стоит, в каменной стене есть лабиринт из ходов, который способен провести нас в самое сосредоточение храмов и древней истории.


Лодочная переправа у храма Кодандарама

Сразу после каменного лабиринта, тропа выходит нас к храмам и гхатам. Спускающиеся к реке. Именно в этом месте организована переправа (Coracle ferry) на другой берег. Назвать это переправой язык не поворачивается, но хлипкие круглые лодки способны доставить вас на другой берег или просто прокатить по водной глади. Вид круглых лодок мне напомнил Вьетнам, именно там я видел подобные плавсредства.


Гхаты у храма Кодандарама

Все прибрежные камни покрыты удивительными рисунками и орнаментами, предназначение некоторых мне неизвестны. Само место очень приятное, что нет желания куда-то спешить, а хочется задержаться и наблюдать за спокойным течением реки.

Храм Кодандарама


Храм Кодандарама

Поднимаемся выше и перед нами один из почитаемых в Хампи храмов - храм Кодандарама. Храм Кодандарама посвящен Раме и как можно понять из названия, в этом месте он был коронован. А то место откуда вы только что поднялись (русло реки) считается самым священным местом для совершения ритуальных омовений. Оглянитесь, вероятно прямо сейчас кто-нибудь совершает в реке омовение.

В сезон дождей река поднимается до самого храма, в это сложно поверить, но воды тут бывает очень много. Справа от храма Кодандарама (если стоять спиной к реке) можно видеть древние павильоны, я изначально принимал все подобные павильоны за рынки, но в этом месте они были предназначены для проживания многочисленных паломников, которых и сегодня хватает.


Божества в храме Кодандарама

Никакой архитектурной ценности храм Кодандарама не несет, но на протяжении многих веков служит местом поклонения. Зайдите внутрь и обратите внимания на барельефы Рамы, Ситы и Лакшмана, которые высечены в скале.

Остерегайтесь мартышек, которые особенно агрессивны при виде еды, но обижать приматов я вам не рекомендую, в этом месте они особо почитаемы.

Храм Янтрадхара


Храм Янтрадхара

Идем дальше, (вернее поднимаемся чуть выше) в храм Янтрадхара, который расположен прямо над храмом Кодандарама. Извилистая лестница ведет нас в храм, по пути можно видеть молитвенные камни с изображением змей.


Змеюки у храма Янтрадхара

Хампи является важным местом для поклонников Ханумана и считается мифическим обезьяньим королевство Кишкинда. В Хампи можно видеть множество мотивов с Хануманом во многих храмах. Самый большой из резных Хануманов находится внутри храма Ранга в Королевском квартале. Храм в который мы пришли то же посвящен хвостатому богу - Хануману, именно Хануман присутствует в алтарной части святилища. Изображение Ханумана в этом храме отличается от привычного, в большинстве случаев обезьянка стоит во весь рост, а тут мы видим медитирующую обезьяну в центре амулета и множество маленьких хануманчиков вокруг амулета (если присмотреться).


Алтарь в храме Янтрадхара

Существует красивая легенда про храм Янтрадхара и сдешнее изображение Ханумана. Священнослужитель пытался на скале рисовать Ханумана и каждый раз изображение оживало, и мартышка убегала в лес. Тогда брамин решил защитить изображение янтрой - это сработало и мартышка осталась в камне, как и было задумано. Так и родилось название этого храма - Yantrodhara Anjaneya Temple.

Храм Настагири Ранганата


Храм Настагири Ранганата

Следующий храм, который расположен на нашем пути - это храм Ранганата (Hastagiri Ranganatha). Храм расположен на пересечении улицы куртизанок (туда мы отправимся на следующей экскурсии по Хампи) и храмовой тропы. Храм Ранганата посвящен Вишну, который тут присутствует в виде наскального барельефа. Изображение Вишну высечено не во всех деталях, далее (в храме, который расположен на противоположной стороне улицы куртизанок) мы увидим этого бога во всей его красе.


Вишну в храме Настагири Ранганата

Храм Варахи


Храм Варахи

В створе улицы куртизанок построен храм Варахи, в индуизме считается что эта священная свинья спасает мир, нежно неся его на своих клыках. По сути Вараха - это тот же Вишну (один из его аватаров), а Вишну присутствует в окрестностях в избытке.


Святилоще в храме Варахи

Храм построен в типичном Виджаянагарском стиле, прямоугольные формы и большие размеры, на стенах можно увидеть изображение свиньи, вероятно от этого и принято считать что храм посвящен Варахи. Идолов в храме нет, на этом основании, многие археологи выдвигают гипотезы, что храм мог быть посвящен Шиве.

Храм Ранганата


Храм Ранганата

Напротив храма священной свиньи расположен скромный храм Ранганата, внутри которого имеется роскошный барельеф Вишну.


Вишну в храме Ранганата

Вишну покоится на семиглавой змее, которая словно пляжным зонтиком, укрывает Вишну своим капюшоном. Возле ног Вишны сидят две богини, Лакшми (богиня богатства) и Бхудеви (богиня земли). На заднем плане сидит бог создатель - Брахма. Многоголовый бог Брахма сидит на лотосе, который прорастает из пупка Вишну. Вот такая вот картина мира.

Нарасимха Темпл


Нарасимха Темпл

Следующий храм, который стоит посетить - это храм Нарасимха. Отличительной особенностью этого храма является его пирамидальная башня и невысокая стена, которая ограждает храм от внешнего мира. Храм имеет приличную сохранность и хорошую панораму для осмотра поймы реки и всех окрестных достопримечательностей. На заднем дворе храма Нарасимха построен двухэтажный павильон с которого можно сделать хорошие фотографии.

Принято считать, что храм Нарасимха это джайнистский храм, но внутри нет никаких этому подтверждений, ни идолов, ни характерных для джайнов изображений. На стенах можно найти больше вайшнавской иконографии чем джайнской, тут и Вишну и Лакшми и всякие цветочные орнаменты.


Храм Шива лингамов, который я так и не отыскал. Фото из Интернета

Если от храма Нарасимха идти в сторону реки, то там можно найти несколько полуразрушенных храмов и молитвенных камней (Hanuman Temple, Sugriva's cave, Vishnu Avater Temple и Koti Linga Temple). Из мной ненайденного, хочу отметить Koti Linga Temple - это два Шива лингама вырезанных в камне, а вокруг них еще 108 и 1008 маленьких лингамчиков. Внешне эти мандалы похоже на современный компьютерный процессор. В индуизме числа имеют свой смысл, число 1008 - это число имен бога Шивы.

Вероятно, нужно было нанять лодку и лодочник подсказал бы где все эти запрятанные артефакты древности. Преодолевать валуны и скалы занятие утомительное и как оказалось (в моем случае) - бесполезное.

Двухэтажные ворота


Двухэтажные ворота в Хампи, мальчики улыбаются, девочки грустят.

Следующей достопримечательностью по дороге к храму Виталла принято считать Двухэтажные ворота (Two Storied Pavilion) и расположенные по соседству Королевские весы (Kings Balance). Собственно говоря, достопримечательности настолько местечковые (особенно королевские весы), что я даже не подумал что это могут быть какими-то достопримечательностями и попросту не сфотографировал их.


Какой-то храм, а правее его расположены королевские весы (в кадр не попали)

Королевские весы служили для взвешивания короля, на одну чашу весов усаживали правителя, а вторую чашу весов уравновешивали всякими драгоценными металлами. После взвешивания и бурного ликования, драгоценности шли в народ. Вот такая вот одна из версий, которая чем-то похожа на ритуал взвешивания в городском дворце Удайпура.

Павильон Пурандарадаса


Павильон Пурандарадаса

После осмотра двухэтажных ворот и королевских весов идем в сторону реки, там расположен массивный павильон, который построен в честь древнего индийского поэта и уроженца этих мест Пурандарадаса.

Поэт Пурандарадаса настолько популярен, что в его честь проходят ежегодные празднования. Некоторые песни настолько популярны, что исполняются и сегодня, хотя для Индии это не удивительно.

Во время сезона дождей, вода в реке поднимается и подтапливает павильон в котором молятся местные жители. Это пожалуй единственное место, в котором поклоняются поэту.


Осторожно, в Хампи есть крокодилы

Не только люди претендуют на это место, в реке водятся крокодилы. Дабы предупредить паломников о незримой угрозе, рядом с рекой установлены предупреждающие таблички об опасности встречи с крокодилами.

На этом экскурсию по храмовой тропе можно закончить. Как правило, данную экскурсию логично начать с экскурсии по району Хампи Базар, а продолжить по району храма Виталла. Следующую экскурсию по Хампи можно выбрать на этой странице.

Экскурсия по храмовой тропе от Вирупакши до Виталла
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Александр, скажите пожалуйста, почти все достопримечательности находятся на стороне Хампи базара и Хоспета. А в районе дер.Анегунди пара храмов (Дурги...).стоит ли переправляться через реку? И второе.если трудная дорога по тропе до отдаленных храмов, может доплыть от Х.базара до Нарасимха Темпл?или на обратном пути? В какую сторону течение?не обратили внимание? Спасибо! Я поняла остался еще один пост?Ждем продолжения!

На стороне Анегунди есть сама деревня Анегунди, несколько храмов и много красивых (открыточных) видов. На стороне Анегунди, храмы разбросаны на большей площади, в то время как Вирупакшинские храмы можно обойти пешком (если есть время и желание). Стоит ли переправляться через реку? Тут зависит от свободного времени и желания, я бы рекомендовал посмотреть и на той стороне.

Про сплав по реке не думал, но считаю что такая возможность имеется. Река движется от храма Виталла в сторону храма Вирупакша, вот только не везде можно на лодке пройти в сухой сезон.

Спасибо Александр! Все понятно. Наверное действительно стоит уделить внимание хотя бы храму Дурги

Галина, за рекой тоже есть достопримечательности, но все они какие-то "физкультурные", т.е. храм Ханумана на горе, так уже на половине подъема задумываешься о целесообразности, но так как половина пути уже пройдена, то топаешь под палящим солнцем вверх в гору. Или храм Кобры (возле храма Дурги), так туда вообще сквозь расщелину в скале лезть придется.

Но вот природа на стороне Анегунди намного краше чем в Хампи на стороне Вирупакши.

Огромное спасибо за советы и подсказки. Удачи Вам!

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий