Экскурсия по Хампи, район храма Кришны

250
2
5

Прошлая экскурсия по Хампи, а вернее по району Хампи Базар завершилась на холме Хемакута, сегодня посмотрим на достопримечательности Хампи, которые расположены вблизи храма Кришны. Начнем экскурсию от храма маленького Ганеша, от которого храм Кришны виден невооруженным взглядом.

Для этой экскурсии нам потребуется транспортное средство, так как осмотр достопримечательностей вокруг храма Кришны можно совместить с достопримечательностями Королевского квартала (районы расположены по соседству). Подробную карту Хампи можно изучить в этом посте. До Королевского квартала лучше ехать, а не идти пешком. Про транспорт в Хампи читайте в этом посте.

Карта район храма Кришны

Ниже приведены карты экскурсии по району храма Кришны, на интерактивной карте гугл можно рассмотреть маршрут во всех подробностях.

Бумажная карта района храма Кришны

Как видите, маршрут довольно короткий, так что рекомендую совмещать осмотр храма Кришны с другими достопримечательностями Хампи.


Бумажная карта района храма Кришны

Гугл карта района храма Кришны

Храм Кришны


Храм Кришны, внутренний двор

Первым храмом на нашем пути от Хампи Базара в сторону Королевского квартала будет храм Кришны. Храм построен таким образом, что все его красоты спрятаны за высокой крепостной стеной. Если приглядеться, то можно заметить целых две крепостных стены с воротами, к сожалению от ворот остались лишь напоминания. Такой стиль в строительства соответствует храмовой архитектуре эпохи Чалукьев.

На фасаде храма ведутся реставрационные работы и его внешняя часть вся в лесах, но внутри можно видеть изумительные барельефы.

Во дворе храма построено несколько святилищ. В главном святилище храма Кришны можно видеть резные колонны, а вот самого идола бога Кришны вы тут не найдете. По неподтвержденным данным, фигурка бога Кришны находится в историческом музее Мадраса.


Храм Кришны внутри есть немного прохлады

Идол Кришны этого храма видимо обречен на скитания. Изначально фигурка божества принадлежала храму в Орисе, но идол был захвачен в качестве трофея королем Рудра Пратап и стал принадлежать империи Виджаянагар. Вскоре после переселения из Орисы в Виджаянагар, у бога Кришны появился свой храм, который спешно построили специально для него.

Кришна Базар рядом с храмом Кришны


Кришна Базар рядом с храмом Кришны

Возьмусь предположить что храм Кришны был в свое время очень почитаемым и посещаемым, об этом говорит рядом расположенный Базар и внушительных размеров пруд.

Прямо напротив храма Кришне расположены ряды древнего базара. Сегодня, строения выглядят заброшенными и унылыми, но стоит включить фантазию и место наполняется красками и звуками.


Водоем рядом с храмом Кришны

Если ваша экскурсия проходит сразу после сезона дождей, то на берегу пруда в обязательном порядке будет кипеть деревенская жизнь, тут можно увидеть как священные омовения, так и просто обычную хозяйственную деятельность местного населения. Во время моего посещения пруд практически высох.

Храм Шивалингам


Храм Шивалингам и туристы

Двигаемся далее по единственной дороге и на следующей остановке нас ждет огромный Шива лингам (по правую руку от движения). Тут главное не проехать мимо, так как Шива лингам спрятан в густых банановых зарослях. Опознавательным знаком служит крохотный мост через ирригационный канал, рядом с которым продают газировку и кокосы.

Отдельно хочу сказать про местных торговцев, ввиду отсутствия конкуренции они могут назначить практически любой ценник и при этом отказаться торговаться. Выбор за вами, либо покупать по их ценам, либо нет. Мои попытки вести торг завершились руганью и обманом со стороны торговцев.

Паркуйте своё транспортное средство (если таковое имеется) и углубляйтесь в пальмовое поле, идти стоит в то поле, которое расположено по правую руку от вашего движения. На краю банановой плантации вы увидите полуразрушенное святилище с огромным лингамом внутри, этот фаллический символ Шивы считается самым крупным в Хампи, его высота более 3 метров.

Лингам выполнен из монолитного камня, которых в Хампи предостаточно. Несмотря на засушливый сезон, внутри храма присутствует много воды, избытки которой бегут из храма на банановые поля.


Шивалингам во всей красе

В Индийской мифологии принято считать, что священные воды реки Ганга падали на Землю прямо из космоса, но что бы не затопить Землю и не погубить все живое, бог Шива принял этот космический дождь на себя и лишь одной маленькой струйкой воды из своих локонов позволил прийти на землю в виде священной реки Ганга. В принципе, все Шива лингамы в Индии беззвучно пересказывают эту старую легенду.

Храм Лакшми и Нарасимхи


Храм Лакшми и Нарасимхи

В тридцати метрах от Шива лингама находится небольшой храм с причудливым божеством имя которому Нарасимха. Среди банановой плантации в небольшом храме под открытым небом высится статуя Нарасимхи, вид у божества ужасно-забавный и запоминающийся.

Нарасимха — это один из аватаров бога Вишну в облике человека-льва. В Хампи это божество выглядит особо зловеще, выпученные глаза, широко раскрытая пасть с острыми зубищами и этот монстр восседает на свернутом кольцами кобре, которая своим раскрытым капюшоном создает для Нарасимхи как бы зонтик от солнца.


Огромная статуя бога Нарасимхи

Рядом с богом-монстром Нарасимхой должна находится богиня Лакшми, но в смутные времена она было уничтожена, как и многие другие памятники.

Храм Сарасвати


Храм Сарасвати расположен на банановой плантации

Следующим храмом на нашем пути является маленький заброшенный храм богине Сарасвати. Храм расположен чуть в стороне от асфальтированной дороге. Ищите его по левую руку от вашего движения, ориентиром служит небольшой мост через оросительный канал. Перед мостом требуется свернуть на грунтовку и через 50 метров будет храм Сарасвати. Кстати, эта грунтовая дорога является коротким путем к храму Виттала.

В индуистской мифологии Сарасвати является супругом Брахмы (бог Творец), она символизируется со знаниями и женской энергией космоса. Если индус хочет быть успешным в учебе, то он молится именно этой богини. В иконографии, Сарасвати держит книгу (представляющую веды), жемчужные четки (представляющие духовность и медитацию), горшок святой воды и музыкальный инструмент (символизирующий совершенство искусства).


Храм Сарасвати

Храм имеет очень плохую сохранность, но это не беда, а беда в том количестве мусора, который валяется вокруг храма. Особенностью храма Сарасвати является образ богини, который вырезан в камне. Я так этот образ богини и не обнаружил, вероятно нужно было пройти чуть вглубь пальмовой плантации, вместо этого украл связку бананов о чем в последствие пожалел.

Храм Чандикешвара


Храм Чандикешвара

Храм Чандикешвара расположен следующим по нашему маршруту. Посещение этого храма бесплатно, но иногда он попросту закрыт и туристы не осматривают его. Когда-то храм был большим и тут вероятно было много чего интересного, но сегодня от всех красот остались лишь истории, к тому же в храме не сохранились какие-либо идолы.

Храм Чандикешвара посвящён Шиве (если смотреть на его название), но судя по обилию вайшнавской символики, можно предположить, что храм посвящен Вишну.


Храм Чандикешвара похож на храм Кришны

Внешне, некоторыми элементами, храм похож на ранее посещенный нами храм Кришны, те же лепные декоры, те же резные колонны и т.д. Рядом с храмом можно видеть руины 700 колонного зала, вероятно, этот гигантский зал когда-то служил в качестве убежища для паломников в Хампи.

С южной стороны от храма Чандикешвара ютиться храм Ханумана, он настолько маленький, что туристы его попросту не замечают.


Храм Ханумана

Храм Вирабадрахи


Храм Вирабадрахи

Настоящее название этого храма звучит как Sri Uddana Veerabhadra Swamy Temple, что очень длинно и непонятно, так что большинство туристов (и местных) называют его храм Вирабадрахи.

Храм совсем нетуристический и расположен в двух шагах (через дорогу) от храма Чандикешвара. У местного населения храм Вирабадрахи имеет важное религиозное значение, так что при его посещении старайтесь соблюдать местные нормы приличия.

В храме поклоняются богу (или богине, с полом тут понять невозможно) Вирабадрахи, который является проявлением бога Шивы и богини Кали в одном лице. История этой индийской легенды, как всегда, завязана на несчастной любви и трагической развязке.

В индуистской мифологии есть история как Сати, дочь сына Брахмы (его имя Дашки) вышла за муж за Шиву, но её отец (Дашки) этому был не рад и всячески глумился над этим союзом. Сати не выдержала прессинга со стороны отца, развела большой костер и заживо сгорела в нем, видимо так объясняется индийский ритуал Сати — это когда вдовы уходят за своими мужьями в огонь после смерти последних. В настоящее время ритуал Сати в Индии под запретом, но иногда происходит.


Идол в храме Вирабадрахи

Шива посмотрел на этот произвол отца своей жены, в гневе вырвал клок своих волос и швырнул на землю, которые превратились в бога-демона Вирабадрахи. Вирабадрахи отыскал обидчика (Дашки, отца Сати) и оторвал ему голову. Тут супруга обезглавленного Дашки и мать сгоревшей Сати взмолилась с просьбами вернуть мужа (видимо была ещё не готова шагать в костер за супругом) и её мольбы были услышаны. Шива пытался искать оторванную голову, но видно ему было делать это лениво и вместо человеческой головы приделал голову козла. У Шивы с приделыванием голов вообще большие сложности, ведь Ганеш тоже по его вине с головой слона ходит. В следующем воплощении, Сати становится Парвати (в Хампи более известная как Пампа) и Шива вступает с ней в повторный брак. Дальше все жили долго и счастливо.

Вот такая красочная и веселая индийская история счастья и вселенской любви с танцами и песнями. Рекомендую побывать в храме Вирабадрахи, там может быть действительно очень спокойно и умиротворенно.

На этой веселой ноте экскурсию по району храма Кришны можно закончить. Как правило, данную экскурсию логично объединять с экскурсией по району Королевского квартала, так как до него совсем близко. Следующую экскурсию по Хампи можно выбрать на этой странице.

Экскурсия по Хампи, район храма Кришны
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Спасибо за интересный рассказ. С нетерпением жду продолжения!

Следующая экскурсия будет по Королевскому кварталу Хампи и короткий рассказ про храм, в котором и сегодня практикуют кровавые жертвоприношения. Такое в Индии не редко увидишь, мне удалось посмотреть на этот удивительный обряд в Хампи. Подписывайтесь на рассылку, будет интересно.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий