Экскурсия по городу Васко Да Гама в Гоа

629
0
4

Этот ничем не примечательный город назвали в честь известного португальского исследователя и мореплавателя Васко да Гама (который также имел титул губернатора Португальской Индии). Васко Да Гама — самый большой населенный пункт в Гоа, население которого более 100 000 человек.

Единственный аэропорт штата Гоа (Даболим) расположен на окраине города, аэропорт находится под контролем индийских вооруженных сил и имеет двойное назначение (военный + гражданский). В городе также имеется крупный морской порт, несколько промзон и небольшой железнодорожный вокзал.

Как всё это выглядит в живую, стоит ли сюда специально ехать, об этом я постараюсь рассказать в этом посте.

История города Васко Да Гама

Васко да Гама был первым европейцем, который достиг побережья Индии морским путем. Это знаменательное событие состоялось 11 сентября 1524 года, именно в этот день португальский мореплаватель ступил на земли нынешнего штата Гоа.

Город Васко Да Гама был заложен в 1543 году и оставался под правлением португальцев вплоть до 1961 года, когда штат Гоа вошел в состав Республики Индия. При португальцах город-порт Васко Да Гама являлся одним из оживленных портов на западном побережье Индии.

Город расположен на полуострове Мормагао в устье реки Зуари, его можно условно поделить на две части, на северную часть, там где расположен порт Мормугао и южную часть, там где расположен международный аэропорт Дабодлим, музей военно-морской авиации и пляж Богмало.

Порт Васко Да Гама считается коммерческим и торговым, именно сюда прибывают огромные контейнерные суда за сырьем, рудами и минералами, в порту можно увидеть большие круизные лайнеры (но не так часто), тут же расположены сухие доки и даже институт морских исследований. Одна треть индийской железной руды экспортируется из естественной гавани Мормагао, имеющего статус Главного Порта страны.

Что посмотреть в Васко Да Гама

В городе мало достопримечательностей, но есть несколько важных туристических объектов, из-за которых стоит посетить этот пыльный индийский городок.

Достопримечательности северной части Васко Да Гама:

  • порт Мормугао;
  • pilot point (обзорная площадка);
  • японский сад;
  • форт Святой Екатерины.

Достопримечательности северной части Васко Да Гама:

  • рыбный порт;
  • железнодорожная станция Васко Да Гама;
  • ашрам на скале;
  • пляж Байна;
  • аэропорт Даболим;
  • музей военно-морской авиации.

Моя экскурсия по Васко Да Гама


Площадь у автобусной остановки, впереди видно рынок и нефтехранилище

Приехав на автобусную станцию Васко Да Гама, вы оказываетесь в самом центре города. Автобусная станция может служить отличным ориентиром, так как все местные достопримечательности расположены на равном удалении от неё. Автобус также является лучшим средством покидания этого городка.

Так вот, прямо перед вами высятся бочки с каким-то мазутом, покрашенные в забавные цвета. По правую руку расположился рыбацкий порт, весьма грязное и унылое место, да еще и с платным входом. А если пойти налево, то вы упретесь в железнодорожный вокзал, идти до него не более 3 минут.

Теперь посмотрим на все эти красоты в живую.

Карта моей экскурсии по Васко Да Гама.


Карта моей экскурсии по Васко Да Гама

  1. Автобусная остановка;
  2. Рыбацкий порт;
  3. Железнодорожный вокзал;
  4. Туннель под ж/д путями;
  5. Аэропорт Даболим;
  6. Музей военно-морской авиации;
  7. Ашрам;
  8. Пляж Байна;
  9. Парки города.

На карте виден весь мой маршрут, протяженность которого чуть меньше 7 километров, большую часть пройдено пешком. Как видно на карте, маршрут обогнул часть города, где нет ничего интересного, между пунктами 4 и 7 ехал на автобусе. Так что, если вы не желаете посещать ашрам и смотреть на грязь и нищету, то можете пройти по короткому пути через рынки на пляж.

Я побывал лишь в южной части города, если вы были в северной его части, то подедлитесь вашими впечатлениями и фотографиями (напишите пост о вашей экскурсии).

Рыбацкий порт


Рыбный порт Васко Да Гама

Первое что цепляет взгляд — это рыбацкие шхуны, но проход на территорию рыбацкого порта платный. Установлена рукописная табличка с прайсом и будка охранника. На табличке так и написано «Вход, 10 рупи с головы».

За что взимается плата понять невозможно, но если вы хотите пройти внутрь, 10 рупи вас не разорит.


Вид из трущоб на рыбный порт

Внутри грязь и хаос библейских масштабов, вонь от тухнущей рыбы и человеческих экскрементов стоит неописуемая. Местные жители не унывают и всячески пытаются наводить порядок и заниматься благоустройством придомовой территории.


Трущобы возле рыбного порта в Рыбный порт Васко Да Гама

По мусорным кучам скачут вот такие вот джентльмены, во всем белом.


Жители трущоб возле рыбного порта

Если приехать пораньше, то вероятно, можно увидеть как рыбаки выгружают свой улов, но я не знаю точного времени этого события.

В отсутствие улова и отсутствии работы рыбацкие лодки стоят на приколе, а рыбаки занимаются своими обыденными делами.


Рыбаки в порту Васко Да Гама

Покидаем уютную гавань и посмотрим как выглядят местные рынки.

Рынки

По пути от рыбацкого порта на железнодорожный вокзал можно найти сразу несколько рынков. Рынки расположены в хаотичном порядке, но максимальная их концентрация находится на пути от автобусной остановки до железнодорожной станции.

Рядом с портом расположен мясной рынок, хотя мясным его назвать нельзя, да и рынком тоже, так несколько палаток с курицами и продавцами.


Мясной рынок и мясники

Сквозь этот рынок можно пройти вглубь квартала, там вы найдете фруктовый и шмоточный рынок.


Овощной рынок в Васко Да Гама

Подобными «огородами» можно дойти до самого жд вокзала и параллельно пошопиться.


Рынки на пути к железнодорожному вокзалу

Напротив автобусной остановки есть рыбный рынок, во время моего визита выбора практически не было, как и самой торговли, вероятно всё уже распродали. Рыбный рынок в Мапсе мне показался намного богаче.


Рыбный рынок в Васко Да Гама, рыбы нет

Там где есть рыба обязательно будут и котики, несмотря на обилие рыбы коты все равно спортивно-подтянутые.


Тощий индийский кот на рыбном рынке

Местные торговцы непрочь позировать на камеру, смотрите какая милая старушенция. Обратите внимание на её татуировку в виде маленького креста — это говорит что она придерживается христианской религии, в Гоа такие татуировки есть у многих.


Продавец на рыбном рынке

Проходим сквозь улицу-рынок и перед нами Мадина Масджид. Местная мечеть не является образчиком исламской архитектуры, но свою функцию выполняет исправно, наверху проповедуют, внизу торгуют.


Мечеть Мадина Масджид

Мистер денег дай! Жертвуем пару монет, идем дальше.


Счастливое индийское детство

Ради интереса заглянул в несколько местных кафе и поинтересовался стоимостью рыбных блюд, в надежде на доступность и богатый ассортимент рыбных блюд. Не тут-то было, в меню либо вовсе нет рыбных блюд, либо ценник такой-же как в туристических шеках на пляжах Гоа.

Иногда встречается душевная португальская архитектура, в виде низеньких деревянных домиков и все это по соседству с безликими каменными коробками, которые понастроили гораздо позже.


Португальцы оставили о себе память

Железнодорожный вокзал


Железнодорожный вокзал Васко Да Гама

Железнодорожный вокзал Васко Да Гама выглядит как сарай, но имеет одну очень важную функцию, тут расположена туристическую кассу, в которой можно купить по туристической квоте билеты на индийские поезда, про это я напишу отдельный пост.

Совершенно случайно, на вокзале встретил приятеля с которым мы летели из Москвы в Дели. Последний раз я видел Александра в Дели на Мэйн Базаре, а теперь он едет в Мумбай для съемок в Боливуде. Вот такая вот непредсказуемая Индия.


Русские туристы в Гоа

Покупаю несколько билетов для дальнейшего путешествия по Индии и идем дальше.

Не все жители Васко Да Гама имеют крышу над головой, кто-то вынужден мерзнуть на улице. Жертвуем пару монет, идем дальше.


Жизнь на улицах Васко Да Гама

По дороге встречаем ещё несколько домов в португальском стиле, их в городе осталось совсем немного.


Португальская архитектура в Васко Да Гама

Парки города

В городе есть несколько облагороженных парков, вот один из них. Местные жители проводят в парке сиесту, так что не обращаем внимания на спящих под кустами людей — это нормальное явление. Денег жертвовать им в данной ситуации не надо, идем дальше. :)


Муниципальный парк в городе Васко Да Гама

О детях в городе тоже подумали и устроили им вот такой парк для сиесты, но взрослые и тут умудряются спать.


Детская площадка на которой дремлют взрослые индийцы

Идем в сторону аэропорта, но идти не так просто, так что лучше запрыгнуть в любой автобус и добраться с комфортом. Кондуктор автобуса отказывается брать деньги, когда узнает что я еду в ашрам. Странно, может он решил что я паломник. Рядом с аэропортом выпрыгиваю из автобуса и иду в сторону моря.

Дорога выглядит очень уныло, с левой стороны высокий забор с бараками для военнослужащих, так как аэропорт Даболим — это частично военный объект, а по правую руку трущобы местных жителей.


Дорога к морю, рядом с аэропортом Даболим (аэропорт слева)

Ашрам


Ашрам в Васко Да Гама

Ашрам небольшой и очень пустынный, не впечатляет. Настоятель и его помощник показывают свои владения. Объясняют что тут у них есть и чем они тут занимаются.


Шива ашрам, внутри пусто и чисто

Первый раз вижу такого печального Шиву, да и всё его семейство тоже почему-то грустит.


Грустный Шива с женой и ребенком

Рядом с ашрамом произрастает огромный баньян, все как и положено для таких мест.


Сакральное дерево - баньян

Внимательно слушаю настоятеля, который вещает о чем-то важном и нужном, угощаюсь просадом и иду дальше по своему маршруту.


Баба, он же садху, он же местный мудрец, он же гуру и т.д. проповедует и благословляет

Изначально у меня была цель пробраться на маленький пляж Ханса. Пляж Ханса расположен прямо у взлетной полосы Даболима, но местные жители говорят что с этой стороны такой трюк не получится. И действительно, с одной стороны забор аэропорта и обрыв, а с другой спуск к пляжу Байна. Вот туда и пойду.

Спуск с холма на котором расположен аэродром весьма крутой, так что если пойдете то будьте аккуратней. Чтобы пройти на пляж Байна требуется преодолеть еще одну преграду. Видите эту речку-вонючку, это проистекают сточные воды города, они вытекают с водоочистных сооружений и устремляются прямиком в море. Сами очистные сооружения можно увидеть на гугл карте или пройти вверх по течению этой зловонной реки и полюбоваться. Второе я вам проделывать крайне не рекомендую.


Река говна на пляже Гоа, впадающая в Аравийское море

Пляж Байна


Счастливые дети рыбаков играют в крикет

Пляж Байна великолепен, как и большинство гоанских пляжей, но если бы не одно НО. На протяжении долгого времени, район пляжа Байна славился дешевыми секс услугами и был местной улицей красных фонарей, но имел свою индийскую специфику. Одним словом, район вокруг пляжа Байна был настоящим рассадником проституции, криминала и прочих сопутствующих радостей.

Местное правительство долго смотрело на это бесформенное безобразие, но не понимая как с этого можно заработать денег, приняло волевое решение снести весь этот вертеп. 14 июня 2004 года по решению суда, более 500 лачуг были уничтожены, куда делись проститутки и прочие бандюги история умалчивает, но теперь тут вполне спокойное и даже скучное место.

Пляж Байна делиться на две части, в северной его части чисто, тут купаются люди, имеется пункт пляжных спасателей и прочие водные развлечения. Южная часть пляжа, более дикая, грязная и замусоренная, индийцы сильно её засрали (в буквальном смысле этого слова).


Рыбацкие хижины на пляже Байна в Гоа

В южной части пляжа Байна сохранились лачуги рыбаков, вид у этих домиков мягко говоря не очень, но народ доброжелательный и приветливый.

Прогуливаясь по пляжу следует внимательно смотреть под ноги, так как кроме бытового мусора и прочего хлама, вы можете вляпаться в человеческие экскременты. Если вам повстречаются сидящие на пляже люди, которые беззастенчиво и неприкрыто справляют нужду, не удивляйтесь, на пляже Байна — это нормально.


Цивильная часть пляжа Байна (северная часть пляжа)

Вот так выглядит более чистая, северная часть пляжа, если не знать про речку-вонючку и про био-отходы, то вполне нормальное место для купаний и пляжного отдыха.


Дорожный указатель возле пляжа Байна

Выбираюсь с пляжа и направляюсь в обратный путь к автобусной станции. Транспорт по этой улицы ходит не часто, так что пришлось воспользоваться добротой местного населения и застопить мотоциклиста.


Нефтехранилище в городе Васко Да Гама

Индиец довез до нефтеналивного терминала, баки которого выкрашены пятнистыми человечками. Собственно говоря, с вида этих забавных бочек начиналась моя экскурсия по городу, на ней она и завершиться.

Экскурсия по городу Васко Да Гама в Гоа
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий