Экскурсия по городу Пуна

219
0
3

Город Пуна оказался в моем индийском путешествии совершенно случайно, благодаря своей развитой транспортной системе он стал для меня отправной точкой в самый курортный индийский штат Гоа.

Но несколько дней проведенных в Пуне прошли не зря, теперь я точно знаю зачем и для чего сюда едут сотни туристов со всего мира. В Пуну я приехал под вечер и бестолковый поиск жилья немного испортил настроение, а отвратительный поздний ужин дополнил картину и в первый вечер своего пребывания в Пуне было решено пойти в отель и хорошенько выспаться.

Экскурсия по Пуне, день первый

Ранний подъем был не напрасен, солнечный свет пробивавшийся сквозь утренний смог Пуны говорил о том что день будет жарким. Легкий завтрак в близлежащем кафе придал сил и вот я уже торгуюсь с местными рикшевозами за доставку моего тела к всемирно известному Ошо ашраму.

Утренний смог в Пуне

Ехать от жд вокзала Пуны до района Кареогон парк, в котором расположен Ошо ашрам недолго, но дабы не терять времени рекомендую (хотя бы в первый раз) брать такси или рикшу. Обычная стоимость моторикши по этому маршрута не превышает 60 рупи или как сторгуетесь.

Кареогон парк — это весьма престижный и очень приятный район в Пуне, к тому же его улицы больше напоминают ботанический сад, чем пыльные улицы Пуны. Посещение Ошо ашрама меня не впечатлило, возможно следует быть приверженцем Ошо движения, а иначе это деньги на ветер.

Корегаон парк

Посетить Ошо ашрам может каждый (стоимость дня посещения начинается от 3 000 рупи), кроме входного билета и сдачи крови на СПИД требуется облачиться в бордовую робу и соблюдать правила ашрама. Никаких фоток за воротами ашрама делать нельзя, но многие фоткали и если охрана не заметила все ок, если заметила то делают замечание, при многократных замечаниях вас могут выставить из ашрама и занести в черный список. Охранники и прочие служители ашрама пристально следят за порядком и соблюдением правил ашрама, так что особых вольностей тут нет. Про все особенности этого медитационного центра для богатых, читайте в посте «Динамическая медитация Ошо в Пуне».

Именно в Ошо ашрам едет большинство европейских туристов занимающихся йогой и знакомых с творчеством Ошо, все остальные места в Индии для них меркнут по сравнению с этим ашрамом, который открыл скандально известный Ошо.

Рядом с Ошо ашрамом есть парк Osho Teerth, вот он мне очень понравился. Посещать Ошо парк может любой желающий в выделенные бесплатные часы (с 6:00 до 9:00 или с 15:00 до 18:00) в остальное время в парк пускают только владельцев пропусков Ошо ашрама.

Ошо парк

Немного погуляв в небольшом Ошо парке и по району Кареогон парк (гулять по улицам этого района достаточно комфортно), отправляюсь к следующей достопримечательности города Пуна - дворцу Ага-хана.

Еду с моторикшей по таксометру и почему-то думаю что его таксометр немного врет (прибор продолжает считать во время стоянки), но так как я не знаю стоимости маршрута плачу указанные 80 рупи и иду смотреть дворец Ага-хана.

Дворец Ага-хана

Входной билет во дворец Ага-хана для иностранца стоит 100 рупи, смотреть в нем особо не на что. Внутри дворца, некоторые комнаты находятся в полной разрухе, в тех комнатах, где организован музей есть немного экспонатов. Одним словом, если вы небольшой фанат Ганди и его жизненного пути, то можете сэкономить 100 рупи и полюбоваться дворцом на расстоянии (из-за ограды). Подробный рассказ про посещение дворца Ага-хана читайте в посте «Дворец Ага-хана».

Следующим пунктом в моей самостоятельной экскурсии по городу Пуна числился старинный форт Шанивар Вада. Форт расположен в старой части города Пешва и добраться до этого района я решил на общественном транспорте. Так как рядом с дворцом Ага-хана проходила оживленная автомагистраль я решил что с общественным транспортом проблем не будет.

Общественный транспорт Пуны

Общественный транспорт в Пуне удивителен и ужасен. Многочисленные муниципальные автобусы выглядят так, словно их собирали со всех свалок мира, но тем не менее все как-то работает. Впрочем проблемой перемещения по городу служит не старый автопарк, а непонятная логистика. Вот стою я на автобусной остановке, а мимо меня пролетают (не останавливаясь) все нужные мне автобусы, так бы я и стоял на ней до вечера если бы не поинтересовался у местных в чем дело.

Оказывается, в Пуне не все остановки являются равнозначными, на некоторых из них, общественный транспорт может и вовсе не останавоиваться. Проблема решилась очень просто, я дотопал до перекрестка со светофором и там подловил нужный мне маршрут. Никакой проблемы войти или выйти в автобус нет, ведь двери в нем не закрываются.

Форт Шанивар Вада

Еще одна достопримечательность Пуны — форт Шанивар Вада. Форт намного красивее снаружи чем внутри, обязательно обойдите форт снаружи. Внутри форт Шанивар Вада сохранился неважно, а если быть точным, то сохранились лишь каменные фундаменты дворцов и фонтанов. Для разнообразия посетить внутренности форта можно, но вероятно посещение форта вас разочарует. Стоимость входного билета для белого мистера стоит 100 рупи. Все подробности про форт Шанивар Вада читайте в посте «Форт Шанивар Вада».

После осмотра форта Шанивар Вада в моей экскурсионной программе был холм Парвати с его многочисленными храмами и великолепной смотровой площадкой.

Уличное кафе в Пуне

Время подходило к обеду и желудок требовал срочно найти местную едальню. Местная закусочная нашлась очень быстро, стоимость моего обеда в которой не превысила 50 рупи. Вблизи форта Шанивар Вада есть несколько мест общепита, я выбрал самый индийский вариант, про особенности едален в Пуне читайте в посте «Где поесть в Пуне».

Остатки Англии на улицах Пуны

Кроме дешевой местной еды и форта Шанивар Вада старый район Пуны, который носит название Пешва, знаменит своими колониальными постройками, многие дома той эпохи выглядят весьма плачевно, но все же явно выделяются среди индийских построек. Один из таких домов я обнаружил напротив уличного кафе, в котором обедал. С виду обычный деревянный особняк, но вот чугунные перила с ликом английской королевы выдают в этом строении его импортное происхождение.

Сразу после обеда я направился на поиски холма Парвати, а вернее на поиски транспорта, который идет в сторону этой достопримечательности. Все оказалось намного проще. Прямо напротив входа в форт Шанивар Вада есть незаметный полицейский участок, жизнь ментов в котором нетороплива и расслаблена. Прием граждан в этом полицейском участке происходит прямо на свежем воздухе и выглядит весьма колоритно (особенно для тех кто понимает на хинди). Так что сам участок и все процессы, которые в нем происходят можно отнести к достопримечательностям Пуны.

Выждав время, когда усато-пузатый (всё как и положено местному полицейскому) представитель закона допьет свой масала чай и выслушает очередного потерпевшего, обращаюсь к нему с глупым логистическим вопросом «как проехать к холму Парвати». Полицейский задумался, начал что-то объяснять, потом и вовсе замолчал с многообещающим словом «Вэйт».

Автобусная остановка располагалась напротив полицейского участка, так что мой помощник просто встал со стула и тормознул первый попавшийся автобус (как мне показалось, но вероятно он знал какой автобус следовало останавливать). После недолгих торгов с водителем автобуса, который все время норовил уехать, полицейский направил меня внутрь со словами «этот точно довезет» и действительно через несколько минут меня привезли на неопределенный перекресток и указали направление движения.

Улицы Пуны, рядом с холмом Парвати

Район холма Парвати мне показался неуютным и даже криминальным, но скорей всего это произошло из-за общей разрухи, которая в этом районе на каждом шагу. Перевернутые и сожженые автомобили, целый город трущеб, кругосветная грязь и бродячие козы навивали грусть. Не рекомендую гулять по этому району вечером.

Рядом с холмом Парвати целый город трущоб

Холм Парвати, как и следует всякому холму требует от вас собрать все свои силы и топать в гору, каждого кто доберется до верха ждет бонус в виде ларька с газировкой и прочими вредными закусками.

На вершине холма расположились сразу несколько действующих индуистских храмов, музей Пешвы, смотровая площадка, мини-ботанический сад и кафе. Все храмы, включая маленький музей, можно обойти за 30 минут, а то и быстрее.

Холм Парвати и храмы

В храме Парвати есть возможность подняться на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на город Пуну. Если городской смог будет не сильным то вид бескрайности городских построек действительно удивляет. Подробности про холм Парвати читайте в посте «Холм Парвати и индуистские храмы».

После посещения холма Парвати я направился в свой чудо-отель, никакого желания ехать в места вечернего развлечения (Hard Rock Cafe, Mocha Cafe, Интернет кафе и т.д.) уже не было. Кстати, добраться от холма Парвати до жд вокзала оказалось намного проще, в этом направлении ехали почти все автобусы.

Экскурсия по Пуне, день второй

Боги у индусов забавные

Еще один день в Пуне начался с желания побродить в Ошо парке, ибо он был ближе всего к моему месту жительству. Попытки доехать в район Корегаон парка на обычном автобусе не увенчались успехом и я беру обычного моторикшу, который согласился ехать по счетчику. Прекрасно зная маршрут и его обычную стоимость еду в коляске моторикши и как завороженный смотрю как цифры на счетчике бешено крутятся, причем крутятся даже в момент стоянки моторикши.

Пришлось обратить внимание водителя на это недоразумение, но в итоге, все равно вышел конфликт. Узнать, подробнее про этот случай и про то как таксисты в Пуне обманывают можно в посте «Как обманывают таксисты в Индии».

В Ошо парке можно встретить кого угодно, от обычных туристов до всевозможных просветленных, которые занимаются привычной для них медитацией, мне повезло чуть больше, я встретил настоящего живого гуру. Придурковатого вида индиец утверждал что он является истинным гуру, со своей верой, со своей паствой и со своим ашрамом, в который он тут же меня и пригласил.

Вот так может выглядеть современный индийский гуру

До отправления поезда в Гоа еще было много времени и я решил вживую посмотреть на современный ашрам и на современного гуру, читайте про это в посте «В гостях у современного гуру в Пуне».

Ничего плохого со мной в гостях у гуру не произошло, хотя ехал я туда с опаской. В указанное мной время, гуру выделил мне транспорт с водителем, на котором я доехал до своей гостиницы. Остается лишь рассчитаться за номер в отеле, перейти через дорогу и сесть на поезд с красивым именем Goa Express.

Вот так и прошли несколько дней пребывания в индийском городе Пуна, следующая остановка моего путешествия, самый курортный штат Индии — Гоа.

Экскурсия по городу Пуна
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий