Экскурсия по городу Мапса в северном Гоа

436
0
3

Что такое Мапса (Мапуса) вы можете прочитать в моем предыдущем посте, а сейчас посмотрим на нетуристические достопримечательности этого шумного городка.

Мапса на гугл карте Гоа

Все достопримечательности, описанные в этом посте отмечены на гугл карте Мапсы, просто масштабируйте её.

Карта экскурсии по Мапсе


Маршрут моей экскурсии по Мапсе

Как видно на этой карте, протяженность моего экскурсионного маршрута по Мапсе не превышает 2,5 километров. Вам будет достаточно одного часа для беглого осмотра всей Мапсы, но уделите чуть больше времени и вы увидите что Мапса вам все больше нравится.

Автовокзал в Мапсе


Автобусы на автовокзале в Мапсе

Любая экскурсия по Мапсе должна начинаться на автобусном вокзале Мапсы, моя экскурсия не исключение. Внешний вид автовокзала может напугать, но его функциональность и полезность выше всех похвал. Когда впервые попадаешь в этот мапсовский транспортный узел, то волосы встают дыбом, стоит немного отдышаться как понимаешь всю его логистику.

На вокзале есть кассы, магазины, закусочные, контора с сервисными услугами (сделать ксерокс, сделать фото и т.д.). Находясь в этом месте, стоит внимательно следить за хаотичным движением транспорта и своими ценными вещами.

Идем дальше, а дальше в нашей экскурсионной программе рынок.

Рынок в Мапсе


Торговля специями на рынке в Мапсе

На этом рынке всегда много народа, особенно яркие рыночные дни проходят тут по пятницам. По пятницам, рынок в Мапсе в буквальном смысле «выходит из берегов», со всей округи в Мапсу приезжают торговцы, которые вываливают свою продукцию прямо на землю. Не всем желающим хватает места в пределах рыночной площади и торговля оккупирует ближайшие улицы. Про гоанский рынок в Мапсе я написал большой пост, прочитайте его.

На рынке можно купить любую редкость или диковинку, причем чем интересней вещица, тем более непримечательно будет выглядеть торговое место.


Торговец сувенирами на рынке в Мапсе

Некоторые торговцы сами вас найдут и продемонстрируют свой товар в лучшем виде, но не ведитесь на слова, а проверяйте актуальность цены у их конкурентов.


Торговец на рынке в Мапсе

Иногда торговля с ног/с рук/с земли/с телеги, может быть весьма выгодна для покупателя. В любом случае торгуйтесь, вы же на рынке.


Святой человек на пятничном рынке в Мапсе

По рынку бродят вот такие странные на вид европейца люди и требуют пожертвования. Если желаете сделать с ними фотографию, то будьте готовы заплатить, без денег они не очень дружелюбны.


Рыбный рынок в Мапсе

Если вы оказались на рынке в утренние часы, то обязательно загляните в дальнюю его часть, там расположена крытая часть рынка, в которой продают свежую рыбу. Утренний рыбный привоз в Мапсе каждый день разный, то рыбаки выловят в Аравийском море какого-нибудь монстра размером с мопед и тут же привезут на рынок, а бывает и очень скудный улов. Тут словно в океанариуме, только вот рыбки дохлые.

Если вы проголодались, то ступайте в местные кафешки и перекусите чем-нибудь остреньким. Про общепит в Мапсе читайте тут.


Стихийная торговля на улицах Мапсы

Отлично, на рынок посмотрели, в местном кафе позавтракали, а теперь идем искать церковь Святого Джерома. Выходим с территории рынка (со стороны рыбных рядов) и попадаем на обычную улицу. Обычная улица в Мапсе ни чем ни отличается от рынка, тут так же идет бойкая торговля всем чем угодно.


Торговля на улицах Мапсы, продажа мебели

Вот вам готовая мебель, но можно заказать по вашим меркам и желанию.


Производство хоз. товаров на улице

Обочины дороги являются чьим-то рабочим местом, трудовой люд не отвлекается на прохожих, туристов и прочих раздражителей и продолжает работать.


Португальские домики в Мапсе

Доходим до автомобильного моста через реку. Вскоре улица превращается в тихое захолустье без торгового шума и бибиканья, дома становятся ниже, а пейзажи душевнее. Сворачиваем на второстепенную улицу и перед нами храм Святого Джерома.

Храм Святого Джерома


Храм Святого Джерома в Мапсе

Храм Святого Джерома является главной христианской достопримечательностью Мапсы, храм действующий и очень «живой». Как и большинство христианских храмов Старого Гоа, церковь Святого Джерома была построена на месте разрушенного индуистского храма. Ходят слухи, что перед разрушением индуистского храма, местные жители умудрились спасти идола, но где он находится сейчас неизвестно.

Разрушение индуистских храмов и постройка на их месте католических соборов — это вполне умное решение, ведь часть людей стало посещать новодельные храмы по причине «намоленности места», а часть людей добровольно-принудительно сменили веру, да и храм на привычном месте, что очень удобно.

Про действительной вере людей, которые сменили индуизм на христианство, так с этим все сложно. И сегодня можно видеть как индиец приходит в церковь, ставит свечку, молится и т.д., после выходит на улицу и делает аналогичные ритуалы у какого-нибудь индуистского молебного камня. Так какой он веры?


Убранство храма Святого Джерома

Первое строение этой церкви было построено францисканцами в 1594 году, в 1674 году храм полностью перестроили, в 1838 году храм практически полностью уничтожает пожар. Сегодня мы видим здание, которое было построено в середине XIX века.

Фасад храма смотрит на восток и имеет яркие черты португальской архитектуры второй половины XVIII века. Для францисканских церквей храм выглядит вполне традиционно, трехдверная тематика в храме Святого Джерома трансформировалась в интересную вертикальную последовательность в виде трех дверей, трех балконов и трех окон на втором этаже.

Внутри храма Святого Джерома три алтаря. Центральный посвящен Богоматери Чудотворной, с правой стороны алтарь Иоанна Крестителя, слева – алтарь Святого Джерома. Обратите внимание на потолок, он украшен резными панелями, считается что таких в Гоа не много, но на самом деле в Старом Гоа есть и покраше.


Внутренний дворик в храме Святого Джерома

К основному зданию храма примыкает еще одно здание, а между ними вот такой вот облагороженный сад.


Паперть перед храмом Святого Джерома

Выходим из храма Святого Джерома и вот она реальная Индия, грязь, шум и бедствующее население, как и у любого христианского храма Гоа. Жертвуем сколько можем и идем далее.

Некрополь у храма Святого Джерома


Некрополь у храма Святого Джерома

Переходим дорогу и перед нами тихий некрополь, который и сегодня принимает постояльцев. Вид у кладбища весьма интересный, тут есть несколько видов захоронений и склепов. Есть очень богатая часть, тут можно видеть блеск мрамора, статуи Иисуса и Марией. Вероятно, тут покоятся самые достойные жители Мапсы.


Особенности погребения на кладбище у храма Святого Джерома

Есть обычные могилки под крышей, что бы в сезон дождей не сильно заливало.


Кладбище у храма Святого Джерома

Есть совсем простые могилы, без крыши и заросшие бурьяном.


Бездомные кости в некрополе у храма Святого Джерома

Есть вот такие склепы, вероятно служащие для перезахоронений или для тех кто был кремирован. И вот что интересно, есть просто кости без определенного места жительства (кости БОМЖ), которые кучкой сложены в пустующих склепах.


Уличный рынок по соседству с храмом Святого Джерома

Вдоволь налюбовавшись надгробиями в некрополе храма Святого Джерома идем дальше. Улица на которой расположен храм Святого Джерома плавно перетекает в уличный рынок. Обычный индийский развал, тут продают всякую ерунду, ничего интересного на глаза не попадается.


Старый португальский дом в Мапсе, выглядит весьма неприглядно

По пути встречаются старые португальские дома, они выглядят великолепно, но очень уж засрано. Не могу понять, почему индийцы так все загадили.

Ресторанная площадь Аланкар в Мапсе


Ресторанная площадь Аланкар в Мапсе

Улица-рынок привела нас на площадь с уличными кафе. Подробно про ресторанную улицу Мапсы я писал ранее. Очень колоритное место, жаль что большинство кафе и джус центров на ней работает только вечером.


Кафе для местных в Мапсе, кафе Prashan на площади Аланкар

Можно зайти в кафе Prashant (кафе для местных), тут всегда много народу, вкусно и дешево.


Уличное кафе в Мапсе на площади Аланкар

Или перекусить прямо на улице. Выбор не велик, но голодным уйти вряд ли получится.

Достопримечательности рядом с площадью Аланкар в Мапсе

Район вблизи площади Аланкар является самым приятным местом для пеших прогулок в Мапсе, вероятно этот район самый старый в городе. Тут очень много старых португальских зданий, которые за последние 200 лет совсем не изменились, а их обитатели живут примерно той же жизнью, что жили их предки. Время на этих улочках словно замерло и от этого их обшарпанность становится только краше.

Аптечный магазин Drogaria Popular


Аптечный магазин Drogaria Popular рядом с площадью Аланкар

Перекусили, отдохнули, теперь идем дальше. Идем закоулками на которых полным-полно португальских построек. Тут сохранилась вот такая старая аптека с вывеской Drogaria Popular chemist & druggist. С каких лет работает эта аптека не знают даже её работники.

Мечеть в Мапсе


Мечеть Ahle Sunnat Jamatul Muslamin Jama Masjid в Мапсе

В паре кварталов от ресторанной улицы (в двух минутах пешком) расположена одна из мечетей Мапсы. Точное название мечети звучит как Ahle Sunnat Jamatul Muslamin Jama Masjid. Мечеть действующая, туристов внутрь пускают, но следует соблюдать дресс-код.

Швейцарская часовня в Мапсе


Маленькая Швейцарская часовня в Мапсе

В паре кварталов к северу от мечети, можно посмотреть на Швейцарскую часовню (Swiss chapel), которую часто путают с часовней Святого Креста (Holy Cross Chapel). Часовня Святого Креста расположена рядом с храмом Святого Джерома, её расположения я так же отметил на карте.

Во все мои прогулки по Мапсе, часовня была под замком, но местные уверяют что она действующая. Ориентиром этой небольшой часовни может служить ресторан «Аннапурна», который расположен по соседству.

Здание муниципального совета в Мапсе


Здание муниципального совета в Мапсе

Поднимаемся по карте чуть выше и видим португальское здание в котором теперь расположен муниципальный совет Мапсы. Вероятно это здание всегда служило как административная постройка и из-за этого неплохо сохранилось.

Кафе Cafe Coffee Day в Мапсе


Кафе Cafe Coffee Day в Мапсе

На той же улице, где стоит муниципалитет, расположено много всего интересного, включая медицинский центр Мапсы, несколько стоматологических клиник, офис государственного банка Индии, торговые центры и очень неплохое кафе Cafe Coffee Day.

На этом самом месте я предлагаю завершить прогулку по Мапсе. Зайдите в указанную кафешку и закажите чашечку капучино, а после пешочком возвращайтесь на автовокзал Мапсы, который расположен вниз по улице.

Экскурсия по городу Мапса в северном Гоа
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной?

Пожалуйста, поделитесь этой информацией в социальных сетях,
или воспользуйтесь любым из туристических сервисов

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий