Экскурсия по Аурангабаду

268
0
3

В этом посте расскажу про несколько дней проведенных в Аурангабаде. Для большинства путешественников город Аурангабад не представляет никакого интереса и является лишь промежуточным пунктом в путешествии по Индии. Туристы и путешественники останавливаются в Аурангабаде лишь для поездок к всемирно известным пещерным храмам в Эллоре и Ажданте.

В моем путешествии Аурангабад стал городом, в котором мне предстояло провести несколько дней и все из-за особенностей индийских железных дорог, а точнее из-за отсутствия билетов на нужные даты. Следующим пунктом моего путешествия должен был быть Гоа, но до отправления поезда была целая неделя, так что пришлось изучить Аурангабад со всеми его пригородами, а после еще и город Пуну, из которого отправлялся Гоанский поезд.

Экскурсия по Аурангабаду день первый (Достопримечательности Эллоры)

Пещерные храмы Эллора

Ужасная поездка из Мумбая в Аурангабад завершилась, мне удалось весьма быстро найти отель рядом с жд вокзалом Аурангабада. Терять половину дня на отдых я не желал и направился на исследования пещерных храмов Эллоры.

До Эллоры всего 30 километров и отлично налажено автобусное сообщение (с автовокзала Аурангабада каждые 15 минут в направлении Эллоры идут автобусы, стоимость проезда не более 40 рупи), помимо автобусов до Эллоры можно добраться на такси (тут как договоритесь).

Полдня на Эллору — это непозволительно мало, так что планируйте время на пещеры Эллоры с запасом. Но я не отчаивался, ведь в моем распоряжении было несколько дней в Аурангабаде и всегда была возможность вернуться. Подробно про посещение пещер Эллоры читайте в посте «Пещерные храмы Эллоры». На посещении Эллоры и завершился мой первый день в Аурангабаде.

Экскурсия по Аурангабаду день второй (Достопримечательности Аджанты)

Пещерные храмы Аджанты

Во второй день в Аурангабаде было решено проснуться пораньше и отправиться осматривать пещерные храмы Аджанты. Рядом с моим аурангобадским отелем имеется вполне приличный ресторан/кафе, в котором плотно завтракаю гигантской масала досой (возможно в Аурангабаде готовят самые большие масала досы из тех что я видел в Индии) и на моторикше еду на автовокзал.

Легкий индийский завтрак

С автовокзала Аурангабада каждый час отправляются автобусы в сторону пещерного комплекса Аджанты, расстояние до них чуть больше 100 километров, стоимость проезда примерно 100 рупи. Автобусы особо никуда не торопятся, так что на самостоятельную экскурсию в Аджанту идеально выехать с запасом времени.

В индийском автобусе

Сама поездка на индийском автобусе никаких приключений не несет, обыденная индийская действительность с пустынными пейзажами за окном и обязательной атакой продавцов воды/еды на остановках.

По приезду в Аджанту я обнаружил знакомого немца по имени Soren, знакомство с которым состоялось в самом начале моего индийского путешествия, когда я поездом выбирался из Варанаси. (Из Варанаси в Кхаджурахо на поезде). Удивительно было другое, оказалось мы ехали в Аджанту на одном автобусе, поселились в Аурангабаде в соседних номерах одной гостиницы, приехали в Аурангабад из Мумбаи на одном поезде и при этом встретились только в храмах Аджанты.

Из Варанаси в Кхаджурахо на поезде, попутчик

Храмы Аджанты расположены вдалеке от крупных дорог и прочих населенных пунктов, так что кроме осмотра пещер тут смотреть не на что, в отличие от Эллоры. Несмотря на грандиозность сооружений, для большинства путешественников достаточно 3 – 3,5 часа для осмотра всех красот Аджанты, больше времени тут потратить просто не на что. Про посещение пещер Аджанты читайте во всех подробностях в посте «Пещерные храмы Аджанты».

Обратный путь в Аурангабад из Аджанты может быть весьма затруднителен, будьте к этому готовы. Автобусы-шаттлы доставят туристов от пещерного комплекса до Т-образного перекрёстка, а далее следует ловить транспорт. Ждать автобуса нет никакой необходимости и при возможности ловите все что движется в сторону Аурангабада.

Из застопленного транспорты было несколько вариантов:

  • Огромный грузовик с открытыми бортами (типа нашего Камаза), в таких грузовиках обычно едут стоя в кузове, можно было ехать бесплатно;
  • Легковой автомобиль, в котором уместилось 8 человек и поместилось бы еще, стоимость проезда 150 рупи;
  • Несколько автобусов, которые ехали по другим маршрутам.

Через 30 минут окончательно стемнело и прибыл нужный мне автобус до Аурангабада. Так завершился второй день в Аурангабаде.

Экскурсия по Аурангабаду день третий (Достопримечательности Аурангабада)

Основные достопримечательности пригородов Аурангобада (Эллора и Аджанта) были изучены в первые дни и настало время познакомиться с достопримами внутри города. Гордостью Аурангабада является копия Тадж Махала, которая строилась по подобию оригинала и имеет с ним некое сходство.

Для туристов в Аурангабаде может быть одна сложность, а именно, не все извозчики знают английский, так что будьте к этому готовы и не огорчайтесь если вас привезут не туда куда вы изначально стремились. Решение этой проблемы есть — воспользоваться более дорогим транспортом — такси. Как правило, таксисты знакомы с английским, но стоимость их услуг будет выше чем у моторикш.

Как назло, мне попадались моторикши, которые не только не знали английского, но и плохо понимают жесты (возможно, просто придуривались). В моей ситуации помог прохожий индиец, который помог донести до моторикш суть проблемы. В процессе переговоров несколько моторикш выдавали астрономические ценники и были сразу же отфильтрованы.

Практически все опрошенные моторикши желали продаться на весь день и сколь угодно долго возить по своему чудесному городу в своей чудесной кибитке и просили за это от 350 до 500 рупи, вероятно близость жд вокзала таким образом действовала на мозг извозчиков. В итоге был найден не очень жадный индиец и за 80 рупи домчал до мини Тадж Махала.

Мини Тадж Махал

Биби-ка-Макбара (именно так называется мини Тадж в Аурангабаде), зрелище весьма спорное и если учитывать народное прозвище этого мавзолея «Тадж бедняка», то все становится на свои места. Подробно про Биби-ка-Макбара можно прочитать в посте «Мини Тадж Махал в Аурангабаде».

После мини Тадж Махала на попутной моторикше (тут никаких проблем с моторикшей уже не было) еду к еще одной достопримечательности Аурангабада — Panchakki или «водяное колесо». Войдя на территорию достопримечательности мне было сложно понять в чем собственно заключается достопримечательность, вероятно для большинства путешественников это тоже остается непонятным. Если бы я знал заранее что Panchakki настолько локальная достопримечательность, то и вовсе не стал сюда заезжать. Про посещение Panchakki читайте в посте «Panchakki (водяное колесо) в Аурангабаде».

Водоем, рядом с Panchakki

Одним словом, целого дня на все достопримечательности Аурангабада очень много, так как смотреть особо нечего, имейте это ввиду при планировании своей поездки. В моем блокноте были выписаны и другие достопримечательности города, но находясь под впечатлением от осмотра Panchakki я решил что дальше будет еще тусклее и вновь направился на автовокзал.

В 15 километрах от города, по той же дороге что ведет в Эллору располагается старый форт Даулатабад, вот туда я и поехал. Экскурсия в Даулатабад спасла ситуацию и про скучные достопримечательности Аурангабада я быстро забыл. Обязательно включите крепость Даулатабад в свой маршрут — не пожалеете.

Стены крепости Даулатабад

Когда-то Даулатабад был даже столицей Индии, правда недолго, его стены видали многие сражения и осады. Сегодня, большинство древних строений стоят в руинах, но атмосфера средневековья полностью сохранилась. Про посещение форта Даулатабад читайте в посте «Экскурсия в Даулатабад».

Не смотря на все интересности форта, изучить его можно за пару часов, форт небольшой и самое тяжелое это дорога в гору. Облазив весь форт Даулатабад вдоль и поперек, я понимаю что имею еще полдня свободного времени и не раздумывая направляюсь к пещерным храмам Эллоры, тем более что они совсем рядом.

В отличие от первого моего посещения Эллоры, теперь я отлично ориентировался на месте и прекрасно знал что именно хочу увидеть повторно. Про посещение пещер Эллоры читайте в посте «Пещерные храмы Эллоры». Все же иногда приятно возвращаться в места где уже бывал.

Пещерные храмы в Эллоре

В принципе на этом я мог бы и завершить посещение Эллоры, но болтливые инийцы рассказали о священном храме, который расположен совсем рядом, в деревне Верул. Название храма (Grishneshwar Jyotirlinga) мне ни о чем не говорило, но индийцы утверждали о его божественности и что он один из 12 самых святых храмов Шивы в Индии.

Один из собеседников начал перечислять все храмы из списка и я узнал в этом списке самый посещаемый храм Индии, который расположен в Варанаси — Kashi Vishwanath Temple. После всех доводов я решил посмотреть на храм в деревне Верул, что в километре от центрального входа в пещерный комплекс Эллора.

Посещение храма Гхришнешвара меня удивило, но исключительно из-за странных правил, которые требуется соблюдать при его посещении. В храме Гхришнешвара строго относятся к фото и видеотехнике, все вещи требуется сдать в камеру хранения, но это мне было уже знакомо по другим индуистским святыням. Всем мужчинам, которые желают войти в храм, требуется раздеться по пояс, а вот это уже особенность.

В Интернете про храм Гхришнешвара информации немного, все что удалось обнаружить я опубликовал в посте «Храм Гхришнешвара в деревне Верул».

Обратный путь от пещер Эллоры до Аурангабада можно совершить в более комфортных условиях чем просто на обычном автобусе. Рядом с поворотом к пещерам обычно стоят джипы, которые за адекватные деньги возят народ в Аурангабад. После моих походов по близлежащим деревням все джипы уже разъехались и пришлось дожидаться автобуса. Вот таким образом можно потратить несколько дней своего времени в ожидании поезда в Гоа.

Экскурсия по Аурангабаду
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий