Экскурсия к баньяну в Арамболе

1095
2
4

Большой баньян в Арамболе и его обитатели являются темой для споров и множественных вымыслов, некоторые уверены что место энергетически сильное, святое и т.д., другие считают что арамбольский баньян, сидящий под ним баба и прочие личности — обман и шарлатанство. Многие считают что под этим самым баньяном сидели знаменитые музыканты группы Битлз, а Scorpions поместили изображение дерева на обложку своего альбома и т.д., но никаких доказательств мне найти не удалось, как впрочем и опровергнуть что битлы не сидели под этим деревом.

Хотя если вспомнить в какие времена музыканты Битлз могли бывать в Гоа и в каком месте, то история явно выглядит как фэйк. Дело в том, что во времена, когда Гоа был республикой хиппи, то скорей всего проживали хиппи в Анджуне, а баньян растет в нескольких километрах за деревней Арамболь. Я не верю, что хиппи добирались до столь глухих мест, да и Анджуна тогда была тоже не центром мира.

Несмотря на множество мнений, я считаю, что один раз сходить и своими глазами посмотреть на все происходящее в джунглях все же стоит.

Как добраться к баньяну в Арамболе

Есть несколько способов увидеть баньян в Арамболе, стандартный — взять экскурсию и местный гид (из числа наших соотечественников) проведет для вас увлекательную экскурсию по Арамболю, всем его злачным местам, покажет Sweet Lake, проведет по джунглям к баньяну, познакомит с бабой и будет всячески вас оберегать. Стоимость подобной экскурсии - 20 долларов с человека. Если вы выберете этот вариант, то мой пост дальше можно и не читать, так как экскурсовод обо всем вам и так расскажет.

До арамбольского баньяна можно добраться самостоятельно. Времени для самостоятельной экскурсии к баньяну следует выделить чуть побольше, так как в первый раз можно и заплутать, но я в своем посте постараюсь рассказать про все нюансы самостоятельного похода к бабе в Арамболе.

Дорога к баньяну в Арамболе

Арамболь

Пляж Арамболь (Клиф Сайд)

Дорога к баньяну начинается с пляжа Арамболь, по крайней мере, самая короткая и простая дорога. Выходите к кромке воды и босиком идете в сторону арамбольской горы, дойдя до горы идите сквозь череду кафешек и туристических лавок в сторону Клиф Сайд.

Дорога сквозь туристические лавки

Дорога легкая, но очень утомительная, ведь каждый продавец попытается затащить вас к себе в лавку и хоть что-нибудь продать. Наверняка, вам повстречаются люди, которые будут предлагать всевозможные препараты для расширения сознания, но сосредоточьтесь на своем походе. Впрочем, некоторые вещи стоит все же приобрести. Не желательно приходить в гости без подарка, так что купите что-нибудь в местных лавках для бабы и людей, которые обитают возле баньяна. Запаситесь большой бутылкой воды для себя. В джунглях, сквозь которые вам предстоит пройти, нет ветра и очень высокая влажность, так что пить вам захочется.

Клиф Сайд в Арамболе

Как только магазинчики и кафе на Клиф Сайд закончатся, вы выйдите на маленький, живописный пляж Калача. Пляж Калача знаменит Сладким Озером (Sweet Lake) и парапланеристами, которые за 1500 рупи катают всех желающих.

Пляж Калача

Sweet Lake (сладкое озеро)

Озеро Sweet Lake

Почему озеро зовут сладким мне неизвестно, но я знаю что часто море его подтапливает и вода в нем скорей соленая чем сладкая. В Sweet Lake впадает несколько ручьев и от этого вода в нем может быть прохладной и мутной. Sweet Lake очень любят индийцы и часто можно видеть как толпа местных туристов отмокает в мутных водах Sweet Lake, но у меня не было никакого желания в нем искупаться, хотя сам пляж перед озером обалденно живописный.

Пройдите сквозь пляж озера Sweet Lake и перед вами утоптанная тысячами туристов дорога в джунгли. Если тропинку обнаружить не удалось (что само по себе удивительно), то спросите у окружающих и они вас направят.

Дорога в джунгли, сквозь пляж у озера Sweet Lake

Тропа сквозь джунгли

Дорога в джунглях к баньяну

Обычная прогулка по джунглям может вымотать сильнее чем день походов по магазинам, так что постарайтесь быть готовыми к тому, что джунгли — это враждебная для человека среда.

Хотя джунгли по дороге к баньяну представляют лайт версию настоящих, тут вы можете прочувствовать в полном объеме, что такое высокая влажность и полное безветрие. Отсутствие ветра может оказаться весьма негативно, организм сильно потеет, но привычного морского бриза, который остужает вас нет и организм потеет еще сильнее, а охлаждения все равно нет и т.д. Пейте больше воды.

Иногда на тропинке к баньяну можно встретить местную фауну, она очень пуглива и быстро разбегается в разные стороны, так что никакой опасности для вас не представляет. Я видел несколько раз маленьких змей, который с космической скоростью скрылись из виду и большое семейство диких обезьян.

Но самым сложным может оказаться сама тропа, которая в нескольких местах расходится в разные стороны. Это вовсе не проблема, так как к бабе и от бабы ходят толпы народу и заблудиться тут сложно.

От основной тропы, во все стороны отходят маленькие дорожки, некоторые из них ведут к ручью. Местные гиды водят своих клиентов к чудодейственному ручью, там всем предлагается изваляться в чудодейственной глине и вмиг омолодиться. Так что ни шарахайтесь от встречных людей, которые больше похожи на папуасов из племени людоедов, они всего лишь жертвы маркетинга.

Считается, что глина содержит сульфиды, очищающие кожу в глубине, так что люди обмазывают себе все тело и ждут когда все хорошо высохнет, а после идут к озеру отмываться. Некоторые проводят эти процедуры по пути к баньяну и тогда посиделки под деревом выглядят еще более колоритно.

Баба в Арамболе

Баба в Арамболе и баньян

Словом Баба (ударение на последний слог) индийцы обозначают старейшину, уважаемого человека, отца и т.д. Осмелюсь предположить, что тот баба, который сидит под деревом в Арамболе, вероятно полностью соответствует этому ёмкому индийскому слову.

Пройдя сквозь джунгли по верной дороге, вы рано или поздно должны услышать шум барабанов, людские голоса и стойкий запах гашиша — всё вы на месте. Попадая сюда впервые не понимаешь как себя вести и что делать, но на самом деле все просто, ведите себя естественно не забыв снять перед входом обувь.

Если вам повезет и в момент вашего прихода не будет очередной туристической группы, то вы сможете понаблюдать за естественными эмоциями главного персонажа и его окружения, во время наплыва туристов они ведут себя более сдержанно и более цивилизовано.

Публика под арамбольским баньяном не сильно отличается от основной арамбольской, той что каждый вечер провожает закат и танцует под барабаны, но вокруг бабы сконцентрированы самые яркие и запоминающиеся жители Арамболя.

Что делать у бабы в Арамболе

Каждый за своим приходит к арамбольскому бабе, те кто считают его святым, приходят задать свои вопросы, в надежде на то что молчаливый старик ответит на всё и сразу. Те кто любит экспериментировать с запрещенными препаратами приходит к арамбольскому бабе для совместных экспериментов. Для искателей вечных истин и просветления, у бабы тоже найдется место под баньяном.

Тут нет четких правил, явных ограничений и тайм менежмента, каждый вправе провести ровно столько времени сколько ему нужно, каждый вправе делать то что считает верным, иногда из-за подобных вольностей под баньяном случаются всякие неприятные инциденты и в гости приходят полицейские, но это уже совсем другая история.

Сам арамбольский баба вызывает противоречивые эмоции, с одной стороны это явный аскет, который отказался от всего мирского, но на запястье надеты дорогие механические часы, он говорит добрые слова, но имеет хитрый, холодный взгляд, он живет всю зиму под баньяном, а на сезон дождей улетает к себе домой в Лондон и т.д.

Баба в Арамболе очень много курит

В моменты отсутствия организованных групп туристов жизнь под баньяном более колоритна, а с ней колоритен и уважаемый баба. Курения чилима, пение и игра на всевозможных музыкальных инструментах чередуется с пятиминутками полного безмолвия и покоя, но уже через десять минут всем надоедает молчать и начинается все по новой, курение, пение, барабаны и т.д.

Самое интересно начинается когда приходят (вернее их приводят) туристы. Большинство пришедших явно не понимают куда они попали, зачем все эти люди и что за ароматические палочки издают такой приятный запах. Баба или кто-то еще жестом приглашает войти внутрь и начинается обмен дарами.

Туристы и баба в Арамболе

После принятия даров от бабы туристы начинают задавать вопросы и заниматься прочей хиромантией, некоторые даже просят снять боль и после всех уверяют, что боль прошла. Не видя поблизости кассы, туристы дают символический донейшен и расспрашивают проведшего их гида, немного ли они заплатили. Все сопровождается фото и видео съемкой для семейного архива, который они и сами не пересматривают.

Баба в Арамболе врачует туристов из России

Через пятнадцать минут туристы уходят, а им на смену приходит новая группа и так может продолжаться целый день.

Еще один арамбольский баба и еще один баньян

Еще один баньян в арамбольских джунглях

Самого популярного бабу вы видели, под арамбольским баньяном сидели, но на обратном пути можете заглянуть к еще одному бабе. По соседству есть еще несколько баньянов, под которыми обитают менее популярные, но не менее колоритные личности.

Возможно, успех арамбольского бабы привел людей жить в джунгли, а может еще что-то, но в окрестности оригинального бабы проживает еще несколько, к которым я заглянул на огонек.

Такой популярности у остальных жителей джунглей нет и они вынуждены всячески завлекать и развлекать туристов. Обратите как украшен новенький баньян, сразу видно что в маркетинге этот баба мыслит.

Графити на баньяне

Все атрибуты соблюдены, есть и баньян и костер, символизирующий бога Шиву и место для комфортного проведения времени.

Новый баба и новый баньян

Этот молодой баба, так же как и старый исправно курит чалим и предлагает всем желающим.

Новый баба курит еще больше чем старый

А для благословения есть специальный жест. История этого бабы тоже интересна, он рассказал что в обычной жизни работает учителем в школе и время от времени прекращает свою учебную деятельность, приходит в джунгли и живет как аскет.

Всем добра

В отличие от оригинального бабы, этот молодой очень любит петь и играть на барабане, но вероятно такое поведение было спровоцировано фотокамерой.

Баба певун

Вот такая вот экскурсия в джунгли получилась, в Арамболе есть несколько еще более старых баньянов, вот правда старцев к ним не прилагается, так что этот самый популярный и с красивыми легендами про Битлз.

Баньян в Арамболе на карте Гоа

Экскурсия к баньяну в Арамболе
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

В первый раз мы ходили туда посмотреть на бабу, уж очень распиаренное место было. Пошли экспромтом, не готовясь, поэтому были неприятно удивлены когда с нас начали требовать мзду - постное масло или сигареты... Услышав, что ничего нет, народ был недоволен, но на площадку пустили (кстати требовали наши, русские). С бабой сидеть не собирались, зашли пофоткались и ушли. Наши впечатления - сходить, посмотреть, "шоб було" можно, но платить за это деньги и ехать с экскурсией... по мне это большой перегиб.

Второй раз были там в этом году, пошли полазить по джунглям - люблю посмотреть на интересную живность. Что можно сказать - за год все окрестность обросла стоянками диких "бабуистов" - народ на подходах сидит возле костров, заманивает проходящих туристов и под накурку просвещает как нужно обращаться к великому гуру... В общем как-то это все напрягло совсем...

Плюсы: живописный переход от Арамболя на пляж Калача, особенно прикольно переходить во время прилива, когда над водой остаются только верхушки камней!!! Стремно, но классно!
Красивое Сладкое озеро.
Прогулка по джунглям сама по себе интересна.

Минусы: все загажено, на пляже куча осколков от бутылок, в озере плавает мусор.
Поход к бабе становится коммерческим предприятием.

Итог: можно сходить, чтобы поставить галочку - "я здесь был", но если не пойти, то особо ничего не потеряешь.

Арамбольский Баба действительно с каждым годом становиться культом поклонения туристов, которых к баньяну водят группами, тем не менее там можно не обращать внимание на всю коммерцию и видеть в этом лишь прогулку по джунглям в которых много чего интересного.

Грусть конечно что народ начинает в условно-обязательной форме требовать плату за посещение, но на это есть одна причина - туристическая популярность баньяна и мифы и вымыслы, которые там плодят сами экскурсоводы. Иногда можно слышать абсолютный бред типа "тут были Битз", "Тут был Стив Джобс" и т.д.

Дорога от Арамболя к баньяну действительно заслуживает прогулки. Когда я жил в Арамболе, то регулярно (почти каждый день) ходил на холм за пляж Калача - там идеальное место для лицезрения заката. Сам пляж Калача (там где Сладкое озеро) очень популярен у индийских туристов, а они не очень-то щепетильны в поисках мусорок и выбрасывают ненужное прямо там где им это ненужное стало ненужно.

При наличие времени и желания к баньяну сходить все же следует, но не обязательно платить за "вход", если есть желание, то можно купить печенья за 20 рупи, бутылку воды или связку бананов.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий