Джайнистский храм в Читторгархе

37
0
4

Возле городского археологического музея расположен Джайнистский храм, сохранность храма удивительная, он является действующим и от этого все требования для посещения подобных храмов следует соблюдать. Удивительно выполненная резьба по камню удивляет, она тут всюду.

Внутри храма

Внешне читторгарский храм напоминает храмы в Ранакпуре, но масштаб конечно не тот. По периметру внутреннего двора расположены кельи в которых находятся фигурки титханкар, по учению, таких кабинок должно быть ровно 24, по числу титханкар.

Двор в джайнистском храме

Вот как выглядят эти кельи вблизи.

Один из титханкар

Во время моего посещения в храме было немноголюдно, но там есть расписание проведения ритуалов, ознакомившись с которым можно прийти в более подходящее время.

Двор в джайнистском храме

Вся территория храма огорожена по периметру, так что выход, там же где и вход. Ходить по раскалённым камням босиком нестерпимо, для этих целей вокруг храма расстелены циновки, по которым все и ходят.

Восточная сторона храма

На восточной стороне стоят символические ворота, резьба по дереву великолепна.

Восточная сторона храма, ворота

На территории Джайнистского храма несколько святилищ, что происходит внутри можно прекрасно видеть сквозь вот такие решетчатые двери.

Вход в святилище

Доступ в другие ограничивают массивные двери. Внешне двери выполнены из металла напоминающего серебро, но вряд ли в таком маленьком храме столько серебряных изделий.

Вход в святилище

Джайнистский храм в Читторгархе
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий