Джайнистские скульптуры и западные ворота в форт Гвалиор

157
4
3

Город Гвалиор не показался мне тем местом, где хочется быть вечно и после заселения в отель, выдвигаюсь смотреть на жемчужину Гвалиора, его форт. Зная чуть-чуть истории происхождения форта Гвалиор, хочется увидеть все своими глазами.

На привокзальной площади ловлю моторикшу и за 50 рупи он уже мчит в форт Гвалиор. Моей ошибкой было то, что я не указал к каким воротам требуется меня доставить, но западный вход в форт, к которому я приехал тоже по-своему красив.

Джайнистские скульптуры и западные ворота в форт Гвалиор, моторикша и поездка

Пробравшись сквозь все пробки и заторы извозчик гордо произнес «форт там», указывая на извилистую дорогу восходящую в холм. Купив водички я побрел в гору. Дорога петляла и была пресной, как вдруг за одним из поворотов в скалах россыпью стали появляться джайнистские скульптуры.

Джайнистские скульптуры и западные ворота в форт Гвалиор, лицо тут уже восстановили

Скульптуры изображают 24 святых учителей религии джайнизм, время сотворения этих колосов датируется седьмым — двенадцатым веками нашей эры. Самая большая статуя имеет высоту в 19 метров.

Джайнистские скульптуры и западные ворота в форт Гвалиор, скульптуры всюду

Джайнистские скульптуры и западные ворота в форт Гвалиор, самая большая тут

Джайнизм как религия, был основан Шри Махавира (двадцать четвертым тиртанкаром) примерно в период с 599 по 527 год до нашей эры. Философия джайнизма направлена на самосовершенствовании души, следствием чего можно достичь всесилия, вечного блаженства, вечной свободы и прочих нематериальных благ. В основе религии лежат пять этических принципов: не причинять вреда любому живому существу, быть искренним и благочестивым, не красть, не прелюбодействовать, не стяжать. Так как все джайны не могут заниматься рыбной ловлей (прямое убийство), земледелием (можно причинить вред живым организмам которые в земле) и скотоводством, то наиболее распространенными занятиями для джайнов является торговля, ростовщичество и ювелирное дело.

Джайнистские скульптуры и западные ворота в форт Гвалиор, скульптуры всюду

Джайнистские скульптуры и западные ворота в форт Гвалиор

В 1527 мусульманские почитатели иных форм в скульптуре, под началом Бабура отбили лица и еще кое-какие выступающие части тел у большинства скульптур, но в наше время некоторые скульптуры восстановили, восстановили лица, а то что пониже не стали, возможно еще не время.

Джайнистские скульптуры и западные ворота в форт Гвалиор, на обочине

Предводитель мусульманского набега 1527 года Бабур, даже сделал заметки в своем дневнике про джайнистские скульптуры Гвалиора: «Они обработали твердую скалу и вырезали из нее идолов, размером равных примерно 20 газ (13 метров). Эти фигуры совершенно обнажены, на них нет даже повязки, прикрывающей органы размножения».

Джайнистские скульптуры и западные ворота в форт Гвалиор, на обочине

Джайнистские скульптуры и западные ворота в форт Гвалиор

Дорога вела выше в холм, скульптуры кончились и уже видны ворота в форт Гвалиор.

Джайнистские скульптуры и западные ворота в форт Гвалиор
Вы проголосовали 2. Всего голосов: 23
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Привет! А мы проскочили Гвалиер даже не глянули ни на что. Холодно было, да и не знали ничего про него. Как поживаешь? Где сейчас? Нас не было, я ездил в Киев и Львов посмотреть, только вернулся.

Форт там интересный, а так городок обычный индийский миллионный хаос. Есть там правда и кроме форта пару-тройку мест, но я до них так и не добрался.

Холодно? А каким числом у вас Гвалиор был? Про знание Гвалиора это конечно шутка, так как там каждого рикшу поймай, он тебя в форт и привезет.

Сейчас застрял в Манали, жду когда погода успокоится. А вы, так понимаю тоже дома не сидите.

В Гвалиере мы оказались числа 17 января, ночи, на наш взгляд, были очень холодные, поэтому стремились к теплу на юг. Ну по сравнению с тобой мы домоседы!!!! :-) :-) :-)

Удивительно, но как изменчива в Индии погода, я там был через месяц после вас (19 февраля), погода была приятная, ночи не холодные, хотя я по ночам не гулял, но в отеле было комфортно (не мерз).

Зато тепло у вас на юге было комфортное, а когда я туда приехал, там уже было слишком жарко.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий