Город Kota в Раджастане

Автор: Обновлено: 2022-02-03

Индийский город Kota расположен на юге Раджастана, в него можно заглянуть по пути в Бунди, но специально сюда ехать не стоит.

Город Kota — третий по величине город Раджастана, после Джайпура и Джодхпура, он так же является административным центром области Хадоти.

Город является центром сельскохозяйственной, добывающей, химической и машиностроительной промышленности. Туристы тут бывают редко, на улицах весьма грязно.

Kota стоит на берегах реки Чамбал. Из достопримечательностей есть форт и несколько раджпутских дворцов.

Историю города Kota

Историю города Kota можно считать с XII века, когда Rao Deva захватил эти земли и основал Бунди в исторической области Хадоти.

В XIV веке город был обнесен крепостной стеной, а уже в к 1625 году стал центром раджпутского княжества.

Есть немного иная дата. В 1631 году город стал независимым княжеством, после того как Rao Madho Singhal (это второй сын короля Бунди) был назначен могольский император Джанхандир (Jahangir) суверенным правителем.

Империя Великих Моголов перестает быть великой и начинается совсем другая история.

Противостояние горожан с завоевателями длилось и после распада империи Великих Моголов. После Моголов местные раджи активно сопротивлялись против агрессии со стороны Джайпура и удивительным образом им удалось отстоять свою позицию.

Хитрее всех оказались англичане, после непродолжительных дипломатических переговоров они убедили властителей города заключить договор о военной помощи. В скором времени княжество Kota теряет политическую самостоятельность и переходит под управление агентства Раджпутаны.

Достопримечательности на карте

Королевские кенотафы

Королевские кенотафы.
Королевские кенотафы

Королевские кенотафы находятся на берегу озера Сукх Сагар в заброшенном саду, они были построены для членов королевской семьи.

Для осмотра кенотафов отлично подходит площадка, выполненная в виде крепостной стены.

Парк из которого можно обозревать кенотафы поддерживается в идеальном порядке, в отличие от того парка в котором они расположены.

Сверху красочные купола и каменные слоны выглядят великолепно, с расстояния не видны утраты, которые понесли постройки с течением времени.

Вход в заброшенный парк где стоят кенотафы находиться рядом со смотровой площадкой, вход свободный.

Большинство кенотафов имеют одинаковую архитектуру, основной Чхатри или верхний купол, внутри которого имеется Шива лингам. К куполу ведут широкие ступеньки украшенные слонами, такое строение кенотафов характерно для раджпутской архитектуры.

Озеро Kishore Sagar

Озеро Kishore Sagar.
Озеро Kishore Sagar

Королевские кенотафы города Kota построены на берегу искусственного озера Kishore Sagar, которое является еще одной местной достопримечательностью.

Город Kota расположен в пустынном Раджастане, в котором вода была всегда особой ценностью. Искусственное озеро Kishore Sagar было создано в 1346 году одним из принцев Бунди, по имени Dher Deh.

По форме озеро является квадратом с равными сторонами, изюминкой является дворец Джагмандир (Jagmandir), который словно парит над водной гладью.

Дворец Джагмандир (Jagmandir) построен в самом центре искусственного озера и местные жители говорят, что изначально вместо роскошного дворца был индуистский храм. С 1740 года озерный дворец используется в качестве летней резиденции махараджи города Kota.

Дворец Джагмандир закрыт для посещения, есть возможность арендовать лодку и рассмотреть здание вблизи.

Дворец Джагмандир построен из красного песчаника и особо выгодно смотрится при ночной подсветке. Архитектурный стиль, в котором построен Джагмандир — это смешение могольского и индуистского стилей в архитектуре. Интерьеры дворца украшены настенными росписями с изображением индуистских богов.

В городе Kota есть Пизанская башня, статуя свободы, египетские пирамиды и прочие всемирно известные сооружения. Вся это красота расположена на набережной озера Kishore Sagar в маленьком парке Seven Wonders Park и в ночное время красиво подсвечивается. Рядом с озером есть очень большой и зеленый парк Chatra Vilas Garden.

Городской парк Chatra Vilas

Городской парк Chatra Vilas.
Городской парк Chatra Vilas

Парк Chatra Vilas Garden не найти в путеводителях, в отличие от парка Chambal Gardens, который разбит на берегу одноименной реки.

Парк Chatra Vilas Garden находится рядом с искусственным озером Kishore Sagar, его можно посетить совместно с другими достопримечательностями разбросанными по берегам озера.

Сразу после королевских кенотафов направляюсь в парк Chatra Vilas Garden. Вход в парк платный и стоит символические 2 рупи (наверно эти сборы не покрывают даже зарплату контроллера), плата за вход в парк существенно ограничивает прибывание в нем всяких нежелательных личностей, которых полно в соседнем бесплатном парке.

Для посетителей в парке устроено несколько аттракционов, самый доступный и популярный — это аренда катамарана в виде диковинного животного и катание на нем по небольшому озерцу.

Еще один аттракцион — железная дорога. Сложность заключается в том, что для поездки по игрушечной железной дороге следует дождаться когда наберется группа из двадцати человек.

Железнодорожное сообщение связывает все части большого парка Chatra Vilas Garden, если следовать вдоль рельс, то вы гарантированно увидите весь парк. Проезжая часть разделяет парк на две части, но для посетителей и поезда построен подземный туннель.

Отдаленная часть парка (которая за туннелем) мне показалась более ухоженной и интересной. Вероятно она когда-то была частью старого парка Shar Bag (в котором размещены королевские кенотафы), несколько из кенотафов имеются и в парке Chatra Vilas Garden.

В парке присутствует ступенчатый колодец. Датировать год постройки колодца сложно, да и несравним он с грандиозными колодцами в соседнем Бунди.

Помимо зеленых лужаек, колодцев, кенотафов и прочих туристических аттракционов, на территории расположен зоопарк, а по лужайкам совершенно бесплатно бродят стаи весьма спокойных обезьян.

Если вам наскучит гулять по парку, то рядом с ним есть два государственных музея Brij Vilas Palace Museum и Kota Art Museam.

Городской дворец

Войти в городской дворец можно через нарядные ворота со слонами, сразу за этими слоновьими воротами будет касса.

Внешний вид у дворцового комплекса замечательный, видна недавняя реставрация, отчасти по этой причине он выглядит как новодел.

Слоны и ворота.
Слоны и ворота

В стоимость посещения также включен осмотр музея Рао Махада Сингха, который занимает несколько комнат дворца.

Сразу после кассы вы попадаете в уютный двор. Туристов мало, так что внимание со стороны работников музея вам гарантированно.

Местом притяжения во внутреннем дворе служит зал для общественный аудиенций, он в буквальном смысле весь блестит и оттого притягивает внимание.

Зеркальный зал.
Зеркальный зал

Весь зал декорирован зеркалами и живописными миниатюрами. Всё пространство заполняют зеркальные элементы, они всюду.

Роспись на стенах.
Роспись на стенах

Пространство в глубине также украшено мозаичными росписями и зеркалами, пройдя сквозь зал вы попадете в музей Рао Махада Сингха.

Роспись на стенах.
Роспись на стенах

Королевские покои дворца

На крыше расположены королевские покои. Они под замком, попростите персонал музея и вам проведут экскурсию.

Основная красота дворца спрятана за этими шторами.
Основная красота дворца спрятана за этими шторами

За закрытыми дверьми скрывается несколько помещений, каждое из которых кардинально отличается друг от друга и имеет свое предназначение.

В первом зале преобладают кремовые тона и множественные фрески, тут буквально все пространство расписано.

Самая светлая комната.
Самая светлая комната

В этой комнате религиозных изображений на стенах значительно меньше чем на первом этаже. В основном повествование о мирской жизни правителей.

Роспись стен.
Роспись стен

Окна и двери завешаны плотными шторами, дабы яркое индийское солнце не вредило внутренним красотам, но витражи на окнах выдают истинную красоту.

Витражное окно.
Витражное окно

Следующая комната кардинально отличается от первой, основные цвета темно-бордовые, света практически нет, всю площадь пола закрывает ковер.

Одной из достопримечательностей комнаты является широкая и весьма простая кровать. Ножки кровати отлиты из серебра, серебряная кровать не произвела на меня никакого впечатления.

Серебрянная кровать.
Серебрянная кровать

Из королевской спальни можно пройти на балкон.

Если предыдущую комнату можно было назвать бардовой, то балкон смело называем золотым.

Даже сквозь занавешенные окна дневной свет наполняет все пространство и золотом отражается в зеркалах.

Декор балкона немного напоминает раскраску павлина, такие же сочные цвета и непредсказуемость сочетаний.

Блеск и золото.
Блеск и золото

Музей Рао Махада Сингха

Музей Рао Махада Сингха.
Музей Рао Махада Сингха

На территории городского дворца расположился небольшой музей, как и для большинства музеев в Индии его коллекция весьма разношерстна и не имеет характерной отличительной черты, тут есть всего понемногу.

Экспонаты музея Рао Махада Сингха хранятся в нескольких помещениях, нет никакой очередности их осмотра. Рядом с древним троном может стоять стиральная машина прошлого века.

Основной зал музея расположен напротив входа и представляет собой один большой павильон с музейными экспонатами разных эпох. Вас встречает усатый раджпутский предводитель в натуральную величину.

В основном зале выставлено несколько тронов, есть в чисто индийском стиле с красивой инкрустацией слоновьей костью.

Но можно увидеть и более поздние варианты, которые немного похожи на европейские троны.

Вот стенд с игральными картами. Если заглянуть в глубь веков, то вы вряд ли найдете истоки азартных игр, а где зародились карточные азартные игры, тем более не понять. Многие цивилизации придумывали для себя свои аналоги. С развитием торговли и во времена захватнических войн, азартные игры попадали на новые территории, иногда они так сильно видоизменялись что определить исходник невозможно.

Что-то похожее было и с индийскими игральными картами, которые называются Ганджифа. По одной из версий считается что карты пришли из Китая. Индийские ученые пытаются доказать, что карты Ганджифа имеют исключительно местное происхождение, а название пришло из санскрита, которое означает шум от радостных возгласов выигравших.

Есть в индийской карточной колоде и «персидский след». В персидских источниках имеется самое раннее упоминание этой игры. В «Летописях Египта и Сирии» упоминается о том как знать при дворе играла в игру под названием Kanjifah. Самый первый персидских правитель из династии Safavi — Shah Ismail покровительствовал этой карточной игре, уже в его время в колодах было 8 мастей по 12 карт.

В соседнем стенде представлены древние шахматы, все шахматные доски выполнены из ткани.

Тут же выставлены весьма сомнительные экспонаты, старая стиральная машина и вентилятор на керосине. Во многих индийских дворцах принято в виде экспонатов выставлять что-то подобное.

Ещё один трешевый экспонат музея Рао Махада Сингха — это слон из папье-маше одетый в попону. Зачем индийцы его сюда притащили понять невозможно.

На этом интересные экспонаты в главном зале заканчиваются и самое время перейти в соседний зал, в котором выставлены всевозможные царские трофеи.

Основным акцентом этой части музея является проявление силы правителя, которая выражается в развешенных на стенах чучелах животных. Большинство представленных животных уже не водятся в Индии, на остальных охотиться запрещено.

Особой гордостью музея Рао Махада Сингха является коллекция оружия, его тут действительно много, оно всяких форм и размеров. Большинство экспонатов очень знакомых форм и размеров, но встречается и откровенная экзотика.

В музее невероятно богатая коллекция так называемых клинков катар, это оружие применялось для ближнего боя и очень нравилось всем раджпутам. Если посмотреть на стенд, то видно, что это именно боевое оружие, а не статусное (статусное делали очень богатым).

Парк Chambal Gardens

Парк Chambal Gardens, расположен в нескольких километрах от городского дворца, изюминкой парка Chambal Gardens является пристань с которой организованы водные прогулки по реке Чамбал.

Как утверждают путеводители «Река Чамбал кишит крокодилами», на самом деле ничего «кишить» там не может.

Если поиск крокодилов вас не вдохновляет то я рекомендую посетить очень зеленый парк озеро Chatra Vilas Garden.

Город Кота (Индия)
Город Кота (Индия)

Комментарии