Дворец Рани Падмини

253
0
3

На берегу одного из озер в форте Читтор, стоит дворец Рани Падмини, знаменит он тем, что жила в нем Рани Падмини. Как говорят легенды жена правителя Читтора Ратан Сингха была самой красивой женщиной Мевара, о ее красоте слагали стихи и прочую восхвалительную ерунду. И довосхвалялись до того, что ее красотой заинтересовался Аллах-уд-дин, тогдашний правитель Дели.

Внутри дворца Рани Падмини

Аллах-уд-дин настойчиво просил Ратан Сингха разрешить ему взглянуть на красавицу жену. Чтобы не накалять обстановку, Ратан Сингх согласился. Смотрины были назначены в ее дворце. Рани Падмини подошла к окну, но высота дворца не позволяла разглядеть красавицу и Аллах-уд-дину пришлось довольствоваться отражением красавицы в специально установленном зеркале.

По легенде, именно в этом здании были смотрины, там и сегодня висит помутневшее зеркало

Отражение прекрасной Рани Падмини в зеркале было достаточно для ее восжелания темпераментным правителем Дели. Аллах-уд-дин решил любой ценой заполучить Рани Падмини в свой гарем. Самое простое что пришло ему в голову — взять в заложники ее мужа (Ратан Сингха) и требовать желаемое.

Рани Падмини выполнила требования и явилась к нему в сопровождении многочисленных паланкинов в которых должны быть служанки. На самом деле в паланкинах были раджпутские воины. Раджпуты свое дело знали и быстро вызволили своего правителя из плена.

Внутри дворца Рани Падмини

Аллах-уд-дин был недоволен таким исходом своей дипломатии и взял неугодную крепость Читтор в долгую осаду. Шло время, а Аллах-уд-дин и не собирался убираться восвояси, когда стало ясно что крепость Читтор падет женщины во главе с Рани Падмини совершили жертвенный обряд самосожжения «джаухар». «Джаухар» — этот некогда распространенный обряд, характерен именно для раджпутов, прошу не путать с обрядом сати. В обряде «Джаухар» принимают участие женщины, в основном это жены и матери воинов, в некоторых случаях и дети. В те времена, для раджпутских женщин позор быть плененным был хуже смерти – и они сохраняли свою честь и честь клана, с достоинством выходя из этого положения.

Индийское разгильдяйство, облезлая стена и обгрызанный кустарник друг друга дополняют

Сегодня посетить места где разворачивались столь кровожадные события может каждый. Дворец Рани Падмини индийцы стараются держать в более-менее приличном виде, в отличие от остальных исторических построек на территории форта Читторгарх, но если повнимательнее обследовать дворец, то разруху видно.

Некоторые места во дворце выглядят вот так

В самом центре озера расположен трехэтажный Jal Mahal, который со всех сторон окружен водой. Jal Mahal стал одним из первых дворцов на воде, которые в Раджастане представлены в изобилии. Трехэтажный мини-дворец Jal Mahal с арочными беседками и луковичными куполами отлично дополняют окружающий пустынный ландшафт.

Озерный дворец Читторгарха - Jal Mahal

Во влажный сезон, все гхаты дворцов Рани Падмини и Jal Mahal находятся под водой, а во времена засух, воды в водоеме практически нет и до дворца можно дойти по дну озера.

Озерный дворец Читторгарха - Jal Mahal

Дворец Рани Падмини
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий