Дворец Ман Мандир в форте Гвалиор

108
0
3

Истинной изюминкой старого форта в Гвалиоре, из-за которой в город едут туристы со всего света является величественный дворец Ман Мандир. Время постройки дворца находится в интервале с 1486 по 1517 год. Дворец является самым великолепным зданием в комплексе форта и одним из красивейших и лучше всего сохранившихся во всей Индии.

Дворец Ман Мандир в форте Гвалиор, на закате

Он словно из детской сказки, дворец больше похож на шкатулку с драгоценностями чем на оборонительное сооружение. Облицованные изразцами стены, на которых красочно изображены утки, крокодилы и прочая живность будят детские воспоминания восточных сказок.

Дворец Ман Мандир построен в виде полукруглых куполов и башен, которые гармонично переходят в часть стены форта и являются продолжением холма на котором стоит форт.

Дворец Ман Мандир в форте Гвалиор, ворота

Первый император Моголов Бабур, посетивший дворец Ман Мандир спустя 20 лет после постройки, сделал заметки о нем. Он писал, каменные стены дворца были целиком покрыты белой штукатуркой, купола из позолоченной меди блестели на солнце, а внешние стены инкрустированы расписными изразцами.

Дворец Ман Мандир в форте Гвалиор, утки дворца

Каменные плиты облицовки имеют искусную резьбу в виде нескольких лент, которые тянутся вдоль стен, огибают колонны, а затем стремятся вниз цветочными подвесками с консолей и потолка. Сегодня песчаник лишен белой штукатурки, о которой говорил Бабур, но цветные изразцы до сих пор сияют во всем своем блеске, словно они были сделаны лишь вчера.

Дворец Ман Мандир в форте Гвалиор, изразцы

Внутри дворца, все довольно аскетично, но есть несколько комнат с красивыми резными оконными решетками, за которыми собирались женщины из гарема, чтобы послушать придворных музыкантов.

Во дворец ведут две дороги, первая прямиком сквозь Слоновьи Ворота, через которые махаражди верхом на слонах направлялись прочь из форта. Рядом с воротами сохранилась уникальная крытая беседка, с которой они шагали на спину слону. Вторая дорога тянется через весь форт и спускается в город через западные ворота Урвай.

Дворец Ман Мандир в форте Гвалиор, беседка-трап для удобного входа на спину слона

Дворец Ман Мандир имеет несколько подземных этажей, во времена Великих Моголов, подземные этажи использовались как тюрьма для своих неудачливых родственников. Именно туда, император Аурангзеб посадил своего брата, которого впоследствии здесь же и казнил.

Но это не единственная страшилка про дворец Ман Мандир. Махараджа имевший и без того не малый гарем, на охоте заприметил девушку, которая своим бесстрашием (по приданию она на глазах махараджи в одиночку сражалась с тигром) покорила сердце правителя. Но на предложение присоединиться к его гарему, дала отказ.

Удивленный такой наглостью махараджа настаивал на своем, но девушка выдвинула ряд условий. Во-первых, она согласна войти в дворец исключительно в роли жены, во-вторых, она всегда желала быть вместе с ним и еще одно маленькое пожелание скромной деревенской девушки. Требовалось всего-навсего, построить для нее дворец с бассейном, наполненным озерной водой из ее деревни.

Все условия были выполнены, но счастье продолжалось недолго. В очередную военную компанию в которой силы явно были неравные и исход противостояния был известен заранее. Дабы не попасть в плен, женщины из гарема совершили обряд Джохар. Жены в последний раз вошли в свою излюбленную круглую комнату дворца и на дне пустого бассейна развели огромный костер, в котором и закончили свой земной путь. Вы сегодня можете видеть то самое место про которое говорится в легенде, но бассейн в центре комнаты теперь закрыт металлическими решетками.

А амбициозная деревенская девушка, которая всегда желала быть со своим повелителем, была с ним и в последние минуты его жизни. Махараджа выполнил свое обещание, всегда и везде они были вместе. Она, с оружием в руках плечом к плечу, сражалась рядом со своим любимым. Так они и встретили свою смерть. Я считаю, что эта легенда в своей трагичности ничуть не уступает той что про Мумтаз и Тадж Махал.

Дворец Ман Мандир в форте Гвалиор, дорога в форт

В Индии, пожалуй, каждый форт обладает историями от которых кровь стынет в жилах, но от этого посещение таких мест становится еще более захватывающими и интересными.

Дворец Ман Мандир в форте Гвалиор
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий