Достопримечательности в Цетине

0
5

Если вам интересна черногорская история, культура и местная самобытность, то посетить Цетинье вам следует в обязательном порядке.

Город к туристам привык, но по-прежнему остаётся как бы в стороне от основного туристического потока. Это можно понять если приехать сюда на несколько дней. Днём в городе небольшой поток туристов, которых автобусами везут в Цетинский монастырь, а ближе к вечеру весь город в вашем распоряжении.

Краткая история Цетинья


Скульптура основателя города Ивана Црноевича

Для лучшего понимания городских достопримечательностей, следует несколько слов сказать про историю города. Сложно уместить многовековую историю бывшей черногорской столицы в двух абзацах, но я попробую.

Примерно в XV веке, на Цетинском поле появился первый город. Возник он не сам собой, а из-за вытеснения тогдашнего правителя Иван Црноевич с берегов Скадарского озера. Именно турки способствовали переселению Иван Црноевич с благодатных озёрных берегов в горы.

Черногорские земли и Цетинье неоднократно подвергались нападкам из вне, кого тут только не было. От вездесущей Османской империи и представителей Венеции, до Австро-Венгрии. Более выгодные прибрежные города были под строгим контролем оккупантов, а Цетинье стоял в стороне.

Вплоть до XIX века Черногория была особо некому неизвестна, но во время правления Владыки Петра II Петровича-Негоша, наметился прогресс в её развитии. В 1878 году на Берлинском конгрессе страна была признана официально, а Цетинье стал ее столицей. Именно по этой причине в городе такое обилие посольских домов и прочих дворцов, коих насчитывалось более двух десятков.


Дворец короля Николы, очень скромное здание

В начале XX века общая площадь страны увеличилась чуть ли не вдвое, бурно развивается торговля и промышленность. Именно в Цетинье появился первый банк, а с 1906 года стали печатать собственные деньги (в данный момент Черногория не имеет своей нац. валюты).

Сложно поверить, но деловая и финансовая жизнь лилась через край, появлялись акционерные общества, инвестиции в производство и инфраструктуру, заключались международные соглашения и т.д.

Именно в Цетинье, примерно столетие назад кипела светская жизнь, принимали чиновников из других государств и проводились прочие мероприятия.

В наши дни город напоминает глубокую провинцию, при этом имеет своё черногорское очарование и неспешную жизнь. Народ тут живёт скромно, уровень жизни значительно ниже если сравнивать его с прибрежным, с работой тяжело (крупных предприятий нет).

Сегодня, столицей является Подгорица, а «исторической и культурной столицей» Цетинье, этот статус городу вернули в 2006 году.

Ехать или не ехать в Цетинье?


Национальный музей

Не всем туристам этот город нравиться, тут многое зависит от настроения и от непредсказуемой погоды. Город находится в горах, так что погода может быть весьма изменчива. Особенно весной и осенью.


Домик на пешеходной улочке

Что бы понять о целесообразности самостоятельно посещения, следует побывать на этой экскурсии. Вас привезут в Цетинский монастырь, а на сам город будет выделено не более часа свободного времени. За час можно понять, ваш это город или нет.

Что из себя представляет Цетинье, читайте в статье Юлии Щаповой.

Далее, я опишу основные достопримечательности, вернее основные направления для самостоятельного исследования.

Пешеходная улица


Пешеходная улочка

Улица Негошева — является главной пешеходной зоной Цетинья, место ухоженное и приятное.

Рекомендую выбрать кафе и неспешно попить кофе. Найти улочку очень просто, она уходит от Дворцовой площади в обе стороны.

Особенно колоритно тут осенью, когда листва желтеет, туристов практически нет, а кофе по-прежнему неимоверно вкусный.

Обзорная площадка


Церковь Рождества Богородицы на Чипуре

В непосредственной близости от Цетинского монастыря, расположен небольшой холм, даже я бы сказал холмик. Обязательно поднимитесь на него и взгляните на город с высоты птичьего полёта.

Парки и скверы


Влашская церковь, одна из старейших в городе

Несмотря на тот факт, что Цетинье окружают горы (природы и так хватает), на территории города вы найдёте несколько тенистых скверов. Они крошечные, как и всё в Черногории, но скверы отлично подойдут для отдыха.

Церкви и монастыри


Цетинский монастырь

Основной градообразующий монастырь — это Цетиньский монастырь Рождества Богородицы. Верующим это место следует посетить в первую очередь.

По соседству с монастырём сохранилась церковь Рождества Богородицы на Чипуре. Вокруг небольшой церквушки руины, это остатки монастыря, который в конце XVII века был разрушен турками.

Дворцы, посольства и музеи


Вот так выглядит дворец «Бильярда»

Дворцов в городе много, несколько самых ярких находятся на местной дворцовой площади, что сильно облегчает их поиски. Вообще-то поиски посольских домов, это некий квест из разряда «Собери все пазлы». Достаточно просто бродить по городу и попутно собирать «пазлы», собираются они очень легко и без каких-либо усилий со стороны гуляющего.


Французское посольство, ныне тут библиотека

На площади обратите внимание на забавный столб-указатель, на нём вы можете найти расстояния до самых знаменитых городов мира.


Здание австро-венгерского посольства

Следует сказать, что большинство дворцов раньше были посольствами разных стран, а теперь в некоторых размещены музеи и выставки.

Вот список дворцов, которые заслуживают вашего внимания:

  • Дворец «Бильярда»;
  • Дворец короля Николы;
  • Голубой дворец;
  • Бывшее Российское посольство;
  • Бывшее посольство Франции;
  • Дворец Министерства Культуры;
  • Особняк Джукановича.

Местный театр


Местный театр, на черногорском языке произносится как позориште

Для заядлых театралов, я могу посоветовать заглянуть в местный театр. Но следует помнить, что посетить эту достопримечательность не так просто. Вот тут все подробности про посещение, про которые вам следует знать заранее.

Хорошей вам прогулки по Цетине.

Достопримечательности в Цетине

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий