Достопримечательности Манали и окрестностей

32
0
4

Курортный город Манали расположен на севере Индии, в штате Химачал Прадеш. Курорт расположен в предгорьях Гималаев, в знаменитой и красивой долине Куллу, которая сама по себе является достопримечательностью. Именно в этих местах жил великий русский живописец, Николай Константинович Рерих.

В этом посте расскажу про самые яркие достопримечательности Манали и ближайших окрестностей. Пост будет разделен на несколько логических частей, так вам будет более понятно в каких населённых пунктах искать, ту или иную достопримечательность.

Достопримечательности Манали и Вашишта на карте

Все основные достопримечательности Манали и окрестностей, ищите на этой гугл карте. Знаете интересные достопримечательности, которые не указаны на карте, пишите про них в комментах к посту и я их добавлю на карту.

Манали (современная часть)

Вся деловая и транспортная жизнь города бурлит в новой части Манали, тут расположена автобусная станция, Тибетский квартал, рынок (их тут несколько), многочисленные торговые ряды и прочие магазины.

К сожалению, вся центральная часть города застроена убогими бетонными коробками, не представляющих никакой культурно-исторической значимости. Вся красота расположена как всегда на задворках. В современной части города много суеты, так что иностранные туристы не очень любят это место, но несколько раз тут побывать всё же стоит.

Главная туристическая улица Молл


Вот так выглядит Молл (The Mall) - главная туристическая улица в современном Манали

Главная улица современного Манали — это частично пешеходная зона под названием Молл (The Mall). Улица является центром притяжения в этом небольшом городке, тут расположено огромное количество ресторанов, забегаловок, крохотных магазинчиков и крупных шоурумов известных брендов (точно есть адидас с оригинальной и дорогой продукцией).

Сувенирные лавки, тур агентства, автобусная станция, и прочие нужные для туриста вещи, расположены именно тут. Улица тянется вдоль реки Беас. На севере дорога уходит на Олд Манали, тут же имеется поворот в сторону деревни Вашист. На юге — дорога идёт в Куллу, в этой части Молла есть торговый центр с современным кинотеатром.

Автобусная станция находится между рекой и улицей Молл, в самом центре этой улицы. Тут же расположен один из местных рынков. От северной оконечности Молла (на круговом движении) дорога уходит через реку Беас — в сторону Васишта.

Храм богини Хадимба


Храм богини Хадимба в Манали

Высоко над городом, прямо посреди реликтового леса, стоит многовековой храм богини Хидимбы (Hidimba Temple). Считается, что храм был возведен в 1553 году, но местные утверждают про более древнюю датировку этого священного храма.

От центральной площади города, до храма Хидимбы можно доехать на моторикше (рекомендую), или за 20 минут дойти пешком. Идти всё время придется в гору, так что не скупитесь и воспользуйтесь услугами рикшевозов.

Буддистский храм в Тибетском квартале Манали


Внутри Буддистского храма в Тибетском районе современного Манали

В 100 метрах от шумной туристической улицы Молл, можно обнаружить тихое и спокойное место — это и есть Тибетский квартал. Рядом с крытым рынком построен небольшой буддистский храм и монастырь. На монастырском подворье работает мануфактура по производству шерстяных ковров, вся продукция естественно хэнд майд.

Монастырь и храм построены недавно, в 1960-х годах его строителями были тибетские беженцы, после исхода со своей родины они поселились в долине Кулу.

Парки

На берегах горной реки Беас есть несколько ухоженных парков с многовековыми гималайскими кедрами, возможно я немного ошибаюсь в названии растений, но они очень похожи на кедры.

Парков я насчитал всего три, вход в них платный и стоит 5 рупи. Первый парк расположен рядом с центром нового Манали, второй следует искать по пути в Старый Манали, а третий расположен рядом с храмом Хадимба.

В парках есть детские площадки и минимальная туристическая инфраструктура. Но намного интересней посетить парк между новым и старым Манали, в нём устроен птичник. Птичник не велик, однако его обитатели весьма редкие и красивые создания. Посещение мини зоопарка — бесплатное, вы платите только за вход на территорию парка.

Старый Манали


Оригинальные домики в Старом Манали, к сожалению их осталось совсем мало

Олд Манали расположен в нескольких километрах от современного города. В отличие от Манали, с его толпами местных туристов, шумными базарами и прочей движухой, в Старом Манали намного спокойней и красивее. Жить в этом поселении любят западные туристы, которые каждый год кочуют сюда с пляжей Гоа, и прочих курортных городов расположенных на юге Индии.

Достопримечательностей в этом посёлке не много, но сам посёлок очень колоритный, красочный и спокойный. Вероятно из-за этого, его так полюбили хиппи и прочие творческие личности.

Храм Ману

Считается, что именно в месте где построен старый индийский храм, причалил заветный ковчег со всеми зверушками и индийским Ноем. Индийского Ноя звали Ману, именно от его имени был назван город. Это единственный храм на всей территории Индии, где поклоняются богу Ману.

Храм, что вы видите сегодня, это относительно недавнее сооружение, но принято считать, что здание построено на месте более древнего храма. Так это или не так — неизвестно, но я вам настоятельно рекомендую посетить эту достопримечательность.

Кафе и рестораны в стиле хиппи


В одном из кафе в Старом Манали

В Старом Манали и окрестностях, практически всё заведения общепита каким-то образом перекликаются с гоанскими шеками, возможно из-за местного контингента, который убегает в эти края от гоанского сезона дождей. Тем не менее тут есть кафе близнецы, которые вы можете встретить в Гоа, самый знаменитый вариант — это кафе People.

Обстановка, музыка, посетители, и общее состояния расслабленного время препровождения, в местных кафе точно такое же как в гоанских шеках. Обязательно побывайте в здешних местах общественного питания.

Деревня Вашист


Деревня Вашишт, вот так выглядит единственная туристическая улица

В нескольких километров от Манали, если идти в сторону Наггара, расположена небольшая колоритная деревушка. Деревня Вашишт значительно меньше любого из двух Манили, так что и достопримечательностей тут не много, но всё же они присутствуют.

Вся деревня — это одна улица в конце которой вы найдете небольшую площадь. Вот у этой площади и сконцентрированы практически все достопримечательности Вашишта.

Храмы в Вашиште

Самый знаменитый храм в деревне — это Вашишт мандир, он посвящён ведическому мудрецу по имени Васишта Муни. На территории храма устроена купальня с горячей водой, поступающей в храм прямиком из сероводородных источников. Женская и мужская часть купален разделены.

Достопримечательность очень популярная, так что будьте готовы к очередям на входе. Если желаете лишь принять горячие ванны, и сам храм вам не важен, то внутрь можно и не ходит, а воспользоваться общественной купальней по соседству.

Напротив купательного храма стоят менее посещаемые храмы. Какой-то из них посвящён Шиве, а какой-то Раме, я так и не разобрался. Очередей тут нет, так что можно заглянуть внутрь.

Общественные купальни


Вот так выглядят общественные купальни в деревне Вашишт

Кроме купален внутри храма, в деревне есть более свободная, общественна купальня. Ищите её чуть выше храмов. Если в храме было разделение на женскую зону и мужскую, то тут все купаются вместе, так сказать полное равноправие.

Водопад

Если пройти всю деревню, то вы упретесь в местную школу. От школы идет живописная тропинка сквозь кедровый лес. Пройдя минут десять сквозь лесную чащу, перед вами предстанет во всей своей красе водопад Йогини. Откуда у него такое странное название я не знаю, но место весьма популярное.

Достопримечательности рядом с Манали


Вид из Старого Манали на перевал Ротанг, высота примерно 4 000 метров над уровнем моря

Самая большая достопримечательность в Манали — это природа, предгорье Гималаев утопают в зелени, а заснеженные пики гор напоминают, что вы находитесь на высоте более 2 000 метров. Любоваться горами можно вечно, по этой причине можно направиться в один из многочисленных треков, прокатиться по местным дорогам на арендованном байке, или организовать сплав по бурной реке.

Вот вам краткий список достопримечательностей и активностей, которые доступны при проживании в Манали:

  • посетить поместье Рериха в Наггаре;
  • поехать на перевал Ротанг;
  • отправиться в Маникаран;
  • побывать в долине Соланг;
  • организовать трекинг.

Хорошего вам отдыха в Манали.

Достопримечательности Манали и окрестностей
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной?

Поделитесь ей в социальной сети, или воспользуйтесь любым из туристических сервисов

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий