Достопримечательности Хампи на стороне Анегунди

250
0
4

На этой экскурсии нам предстоит перебраться на другой берег реки Тунгабадра (противоположную от храма Вирупакша сторону реки) и исследовать самые яркие достопримечательности Хампи.

Если вы проживаете на стороне Вирупакши, то ваша экскурсия начинается с паромной переправы через реку Тунгабадру, что само по себе является достопримечательностью и экзотикой.

Если ваше жилье располагается в деревне Вирупапур Гадди, то у вас есть отличный шанс выспаться и подождать нас, пока мы до вас доберёмся. Про то где в Хампи лучше жить можно узнать тут.

Карта другого берега Хампи

Что бы понимать наш маршрут и ориентироваться на местности, следует изучить где какая деревня находится, и как эти самые деревни называются. Про туристическую карту Хампи читайте в этом посте.

Многие экскурсоводы, сопровождая туристов из Гоа в Хампи и зарабатывая на этом деньги, понятия не имеют что Хампи состоит из разных деревень и у каждой есть своё название. Такие экскурсоводы говорят что есть Хампи на берегу Вирупакши и Хампи за рекой и всё. Будем более подготовленными чем они и рассмотрим где какая деревня, вернее обозначим области этих деревень, так как точную границу территорий не знают даже местные жители.

Карта районов Хампи на другом берегу


Карта районов Хампи на стороне Анегунди

  1. Район деревни Вирупапур Гадди (тут паромная переправа к Вирупакше);
  2. Район деревни Хануманали (тут храм Ханумана на холме);
  3. Район деревни Анегунди (эта деревня намного старше Хампи).

Карта экскурсии по другому берегу Хампи

На карте, маршрут нашей экскурсии выглядит коротким, но расстояние мы проедем приличное. Следует выделить на этот маршрут минимум половину светового дня или более.


План экскурсии в Хампи на стороне Анегунди

Примерный список достопримечательностей и остановок по нашему маршруту:

  1. Паромная переправа у деревни Вирупапур Гадди;
  2. Холм Анджанея и храм Ханумана;
  3. Озеро Пампа Саровар и храм Лакшми;
  4. Холм Дурги, форт и пещерные храмы;
  5. Павильон Hachappa Mantapa Atrium;
  6. Деревня Анегунди с храмами и дворцами.

Гугл карта достопримечательностей Хампи на стороне Анегунди

Река Тунгабадра

Река Тунгабадра сама по себе может служить достопримечательностью, а наблюдать за процессами, происходящими на её берегах, можно бесконечно. Подробнее, про реку Тунгабадру и её роль в жизни Хампи читайте по ссылке.

Особо на берегу реки не задерживаемся, и на дряхлой лодке, которая тут выполняет роль парома, перебираемся на другую сторону Хампи.


Лодочная переправа через реку Тунгабадра

Стоимость на услуги государственного парома (он же дряхлая лодка с навесным мотором) зависит от вашего багажа и времени, если вы едете один, то 10 рупи, если везете с собой мотоцикл, велосипед или много вещей, то стоимость увеличится. Переправа работает до 18:00 (время работы переправы лучше уточнить заранее на месте), после закрытия переправы вас могут перевезти на другой берег по коммерческой цене на круглых лодках.

Деревня Вирупапур Гадди


Рисовые поля в деревне Вирупапур Гадди

Пару слов следует сказать про деревню Вирупапур Гадди, которая расположена на противоположной стороне реки от деревни Хампи и туристического района Хампи Базар.

Отдых в деревне Вирупапур Гадди подойдет не каждому, вот некоторые плюсы и минусы проживания в этой деревне:

  • По-деревенски тихо и даже скучно, тут вы не найдете шумных кафе, которыми изобилует Хампи на стороне Вирупакши;
  • более скудный выбор жилья, но именно из-за домиков с видом на рисовые поля сюда едут туристы, добраться до некоторых гестхаусов можно только пешком;
  • полная изоляция от внешнего мира, после шести вечера прекращает работать паромная переправа, а в объезд ехать слишком долго (проще забить или отложить неотложные дела до завтра);
  • сказочно красивые деревенские пейзажи — тут без комментариев;
  • более бюджетное проживание, но требуется торговаться;
  • отсутствие магазинов и рынков, есть несколько ларьков типа СЕЛЬПО, да парочка фруктовых телег и всё.

Аренда транспорта на стороне деревни Вирупапур Гадди


Аренда мопеда в деревне Вирупапур Гадди

Вот мы и на стороне релакса, бескрайних рисовых полей и красочных закатов — мы на стороне деревни Вирупапур Гадди. Поднимаемся на берег и выбираем транспортное средство, которое нас будет возить весь сегодняшний день. Подробно про транспорт в Хампи я писал вот тут.

Отдельно хочу сказать про самые дешевые мопеды (местного производства), которые можно арендовать по цене 150 рупи + бензин. Если вы арендуете дешевую технику, то будьте готовы много тратить на бензин. Именно такой мопед я арендовал в Хампи, его прожорливость поражает, на 10 километров этот монстр потребляет литр бензина.

Бензином лучше запастись в месте аренды, так как далее заправок нет. Нет заправок даже в Анегунди, а этот населенный пункт когда-то было центом настоящего королевства. Впрочем, переживать не стоит, ведь всегда можно попросить помощи у местного населения.

Для туристов, которые не желают самостоятельно управлять двухколесной техникой, есть возможность воспользоваться услугами рикши. Цены на рикшу зависят от длительности аренды и от умения вести торг. Обязательно торгуйтесь. Ходить пешком или ездить на велосипеде на этой стороне Хампи занятие утомительное, да и расстояния не маленькие, но есть любители и такого времяпрепровождения.

Дорога по деревне Вирупапур Гадди


Дорога в деревне Вирупапур Гадди

Самая сложная часть пути, в плане плутания и поисков дороги, находится в самом начале поездки. Местная дорога представляет обычную грунтовку без разметки и туристических указателей, но волноваться не стоит, сейчас расскажу как с этим быть. Все оказывается проще простого, заправляем полный бак и едем по пыльной грунтовке никуда не сворачивая, держась более «протоптанной» дороги.

Я прекрасно вас понимаю, что просто ехать по дороге у вас не получиться, ну как можно спокойно ехать когда вокруг пейзажи словно с картинки. Рано или поздно, а по грунтовке ехать прилично, вам в голову начинают лезть мысли о верности выбранного пути, гоните их прочь.


Акведук у деревни Вирупапур Гадди

Грунтовка будет предательски вилять, но будьте настойчивы и двигайтесь только вперед, до того момента когда дорога не упрется в Т-образный перекресток. По качеству пыли и ширине колеи, обе дороги будут абсолютно равнозначны (такая же, как наша магистраль, по которой мы едем) и тут вот вам мой лайвхак. У этого Т-образного перекрёстка есть одна особенность по которой можно точно определить что вы не сбились с пути, если после поворота налево, путь ведет вас к древнему, полуразрушенному акведуку (вы его увидите, он огромный) и дорога идет под горку, то все отлично.

Многие считают что это не акведук, а мост, но мост через что? Вблизи только мелкий ручей. Про акведук тоже не совсем понятно, откуда и куда он шел.

Сразу за акведуком грунтовка упирается в асфальтированную трассу, на которой следует повернуть направо и ехать в сторону холма Анджанея с обязательными остановками на фотографирование.

Деревня Хануманали

Мы покинули деревню Вирупапур Гадди и движемся по району деревни Хануманали, именно на землях вблизи этой деревни расположен холм Анджанея с храмом Ханумана на самом верху. Основные достопримечательности, которые мне известны, в районе этой деревне: холм Анджанея с храмом Ханумана и озеро Пампа Саровар с храмом Лакшми.

В деревне Хануманали есть несколько гестхаусов, они не очень популярны у иностранных туристов, в основном их постояльцы это индийские туристы или паломники.

С противоположной стороны реки (от храма Виталла и от храма Кодандарама) на сторону деревни Хануманали существует лодочная переправа. Вас могут переправить на круглых рыбацких лодках, а далее либо пешком, либо на велосипеде.

Холм Анджанея и храм Ханумана


Храм Ханумана на холме Анджанея

Холм Анджанея и храм Ханумана видно практически со всех мест Хампи, просто никто особо не всматривается в белую точку на высоком холме. По крайней мере, белые стены этот маленького храма отчетливо просматриваются со стороны Хампи Базара и холма Матанга.


Вид на холм Анджанея и храм Ханумана в деревне Хануманали

Вблизи, холм Анджанея и храм Ханумана выглядит вот так. Как видно на фотографии, подъем в гору будет долгим, лучшее время для восхождения на холм — перед восходом, когда ещё нет солнца и не так жарко.


Вид с холма Анджанея

Подъем на гору может занять от 20 минут и более, все зависит от вашей физической подготовки и активности солнца. В дневное время подъем на холм может быть настоящим испытанием, так что решайте сами, надо оно вам или нет. Тропа облагорожена, но тем не менее, идти вверх достаточно муторно и однообразно, хотя виды открываются неимоверные.


Подъем на холм Анджанея

Перед тем как идти в гору обязательно купите бутилированной водички (или кокос), всё это добро продается в лавке у подножья холма, наверху магазинов с газировкой не будет. Тут же можно немного отдохнуть в теньке, а после начать восхождение.


Храм Ханумана на холме Анджанея

Вся верхняя площадка холма (там где расположен храм Ханумана) является священным местом, так что ходить придется босиком, если вы приехали днем, то будьте готовы скакать по раскалённым камням словно горный баран.

Кроме обжигающих камней и длительного подъема, вас ожидает ещё одна опасность — это обезьяны, их тут тьма. Родственники Ханумана норовят что-нибудь украсть (берегите сумки, очки, фототехнику и т.д.) или другим способом озадачить туристов.


Рамаяна, чтение по-ролям в храме Ханумана

Для знатоков Рамаяны будет особой честью побывать на месте рождения бога Ханумана, которого в Хампи так же величают богом Анджана, от этого и название холма Анджанея.

Если вы понимаете на хинди и вам интересна Рамаяна, то у вас есть уникальная возможность послушать публичные чтение этой книжки. Внутри храма священнослужители читают Рамаяна по ролям, так что садитесь рядом и внимательно слушайте.

Храм Ханумана действующий, так что соблюдайте этикет и не отказывайтесь от святой воды и от тики на лоб, которую вам могут предложить.


Лик Ханумана в храме на холме Анджанея

Кроме Рамы и его супруги Ситы, в храме присутствует и лик Ханумана (куда же без него), который высечен в скале и не очень похож на обезьянку, но всё равно имеет большой авторитет и считается священным.


Спуск с холма Анджанея

Делаем фотки фантастически красочных марсианских пейзажей Хампи и спускаемся. Вниз идти намного приятнее чем вверх, но всё равно путь долгий.

Пампа Саровар и храм Лакшми


Храм Лакшми у водоема Пампа Саровар

Примерно в километре от холма Ханумана (холма Анджанея) расположен священный пруд Pampa Sarovar, вот туда и направляемся. На ближайшем повороте следует свернуть на грунтовку и ехать по раздолбанной дороге полкилометра, пока не прибудете к храмовому комплексу Лакшми.

Пампа Саровар


Водоем Пампа Саровар

Пампа Саровар является одним из священных прудов для индуистов, этот водоем был упомянут в индуистских эпосах и священных писаниях. Пруд и рядом стоящий храм расположены в уединенной долине, скрытой с трех сторон высокими холмами. На самом деле тут присутствуют два пруда, один ухоженный и чистый, прямоугольной формы, а второй менее привлекательный и расположен чуть в стороне.

Пампа Саровар считается тем местом, где Пампа, она же Парвати, блюла аскезу и тем самым показала свою преданность Шиве, вот такие вот индийские страсти-мордасти. Это одна из версий святости места, у индийцев найдется ещё 1001 история про то как именно на этом самом месте творились неземные чудеса.

Храм Лакшми


Храм Лакшми у водоема Пампа Саровар

Чуть поодаль священного пруда расположены постройки древних храмов, считается что этот храмовый комплекс один из старейших в округе, но насколько это правда сказать сложно.

Сказать что весь храмовый комплекс посвящен только богини Лакшми, тоже сложно, так как тут есть храмы Шиве и другим индийским божествам и идолам. Место очень спокойное, тихое и нетуристическое, но если вы не являетесь паломником, то надолго оно вас не удержит.


Храм Лакшми у водоема Пампа Саровар

Делаем фотографии, отдыхаем и двигаемся далее по нашему экскурсионному маршруту.

Холм, форт и храм Дурги


Холм Дурги и форт Дурги

Далее, мы въезжаем на земли деревни Анегунди, окрестности Анегунди могут рассказать про времена когда эта местность была намного значимой чем сейчас.

Едем по асфальтированной дороге в сторону Анегунди. Следующей нашей остановкой будет холм Дурги и все что на нем имеется, а там много чего поднакопилось. Если внимательно посмотреть на карту, то нам нужно объехать тот самый холм Дурги и с обратной стороны въехать в форт. Так что на первом перекрестке съезжаем на грунтовку и петляем вверх по пыльной и разбитой дороге.

На холме можно найти следующие достопримечательности: храм Дурги, пещерный храм Валли, пещерный храм Кобры и т.д. Более подробно про холм Дурги читайте тут (продолжение экскурсии).

После осмотра достопримечательностей холма Дурги едем дальше, а дальше на нашем пути деревня Анегунди, её живописные развалины и отвратительные дороги.

Если посмотреть на карту, то можно видеть короткий путь от холма Дурги до деревни Анегунди, но я рекомендую сделать небольшой крюк (на карте отмечен красной стрелкой), прокатиться по сельской дороге и полюбоваться окружающей красотой.

Южные ворота (Talvar Gatta) в Анегунди


Южные ворота (Talvar Gatta) в Анегунди

На ближайшем повороте следует повернуть направо (на карте, поворот указан красной стрелкой) и ехать до самого конца дороги, она упрется в перекресток, за которым паромную переправу на сторону храма Виталла. Рядом с переправой можно найти вот такой вот павильон, который имеет название Talvar Gatta и фактически он являлся воротами в Анегунди.

Через эту паромную переправу можно добраться из Хампи (район храма Виталла) в Анегунди, минуя весь наш увлекательный и протяженный путь.

Павильон Hachappa Mantapa Atrium


Павильон Hachappa Mantapa Atrium

Но не ради вида рисовых полей и неказистых ворот Talvar Gatta мы ехали по этой дороге, а ради ещё одного небольшого павильона, который спрятан от вездесущих туристов и выглядит очень аутентично. Павильон Hachappa Mantapa Atrium расположен в 50 метрах от перекрестка дороги ведущей на паромную переправу.


Внутри павильона Hachappa Mantapa Atrium

Hachappa Mantapa обладает самым богатым резным фризом во всей округе Анегунди, но с первого взгляда так и не скажешь. Внешний вид у павильона (лицевая сторона) обыденный и я бы даже сказал безликий, но внутри есть на что посмотреть.


Внутри павильона Hachappa Mantapa Atrium

Павильон состоит из двух этажей, верхний значительно меньше нижнего. В центре установленно несколько статуй священных быков (Нандин), вероятно эти идолы были привезены сюда из других храмов, так как нигде не видно присутствие Шивы, а они именно его ездовой транспорт.

В межэтажном пространстве можно видеть хорошо читаемые и отлично сохранившиеся барельефы, на которых изображены танцы, обряды и прочие важные вещи тех времен. Вот что интересно, подобная детализация изображений в те годы в этом регионе была не так популярна, а тут сколько угодно.

Обойдите павильон и с тыльной стороны вы обнаружите совершенно удивительные, резные столбы. Вероятно, столбы появились значительно позже и эта часть павильона была достроена позже, очень уж они отличаются от других. К сожалению, фотографии столбов у меня нет, так как во время моего посещения на них сушилась рыболовная сеть, а вокруг тусовались рыбаки и были не особо гостеприимны.

Вот такое вот строение загадка, а мы двигаемся дальше вглубь деревни Анегунди.

Деревня Анегунди


Храмы в деревне Анегунди

После осмотра Hachappa Mantapa Atrium дорога ведет в деревню Анегунди. Деревня обладает богатейшей историей и когда-то являлась центром небольшого царства, но теперь от былого величия остались лишь воспоминания и покосившиеся от времени достопримечательности.

При внимательном исследовании, в Анегунди можно обнаружить следующие достопримечательности: храм Чинтамани, храм Ранганата, деревянная колесница, дворец Гаган Махал, павильон 64 колонн. Подробную экскурсию по деревне Анегунди ищите по ссылке (продолжение экскурсии).

После осмотра достопримечательностей Анегунди нас ждет обратный путь в Хампи, ведь паромная переправа на сторону Хампи Базар работает до 18:00. Следующую экскурсию по Хампи можно выбрать на этой странице.

Достопримечательности Хампи на стороне Анегунди
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий