Достопримечательности Анегунди

127
2
3

Продолжаем исследовать заречные достопримечательности Хампи, после осмотра павильона Hachappa Mantapa Atrium (начало экскурсии) дорога ведет в деревню Анегунди. Краткую историю этой небольшой, но очень старой деревни читайте далее.

История деревни Анегунди

Большая деревня Анегунди была когда-то центром крохотного царства и, как и положено подобным царствам должна была либо умереть, либо вырасти. С Анегунди произошло второе и вскоре из крохотного царства выросла могущественная Виджаянагарская империя.

Виджаянагарская империя появилась в XIV веке нашей эры, но про Анегунди (как царство) известно с III века до нашей эры. Ученые не могут указать точную дату когда в этой местности стали жить люди, но вся территория вблизи деревни буквальна усыпана артефактами (наскальная живопись, дольмены и т.д.) возраст которых датируется XV веком до нашей эры и старше.

В Анегунди есть много достопримечательностей и прочих интересностей, но про них мало кто знает, да и вид у них более обыденный и древний. Явной достопримечательностью Анегунди является местная природа, любоваться деревенскими пейзажами можно бесконечно долго и они этого заслуживают.

Ориентироваться в Анегунди без карты или проводника достаточно сложно, так как поселение ведет совсем уж деревенский уклад жизни. Мне повезло и первым повстречавшимся индийцем оказался владелец местного гестхауса (об этом я писал тут), который вкратце рассказал куда ехать, что смотреть, показал свой уютный гестхаус и подарил туристическую карту.

Туристическая карта Анегунди

Если смотреть на карту Анегунди, то складывается ощущение что деревня проста в исследовании, но это не так. На самом деле в деревне всего четыре дороги, остальные больше похожи на тропы с очень отвратительным дорожным полотном, в некоторых местах может быть совсем печально. Но не обязательно ездить по карте и по вышеупомянутым дорогам, в таком случае можно запросто заехать в тупик, такое в Анегунди не редкость.


Туристическая карта Анегунди

Достопримечательности Анегунди на карте:

  1. Гестхаус Uramma Heritage Homes;
  2. Храмовый комплекс Чинтамани;
  3. Храм Ранганата;
  4. Деревянная колесница;
  5. Дворец Гаган Махал;
  6. Павильон 64 колонн.

Храмовый комплекс Чинтамани


Вид на храм Чинтамани

Въезжаем в деревню Анегунди через южные ворота, на первом перекрестке сворачиваем направо и едем по раздолбанной дороге до тех пор, пока дорога не упрется в стены храма. Именно этой единственной дорогой можно добраться до храмового комплекса Чинтамани. Дорогой этот путь назвать сложно, так как она похожа на направление, одним словом «Реал Индия».

Легенды храма Чинтамани


Храмовый комплекс Чинтамани

Про храм Чинтамани есть две легенды, одну из которых мы уже слышали, но легенда про Валли в этих местах популярна.

Первая легенда храма Чинтамани про Раму и Ханумана. Считается, что именно в этом месте Рама вручил обезьяноподобному божеству драгоценность, которая должна была идентифицировать Ханумана как посланника Рамы при спасении Ситы.


Храм Чинтамани

Вторая легенда храма Чинтамани про Раму и Валли. Считается, что именно в этом месте Рама уничтожил Валли, про эту печальную историю братской любви я писал ранее. Таким образом в Анегунди есть как минимум два места где убивали Валли (на холме Дурги и в храме Чинтамани), вот оно как в Индии.


Пещера Валли в храме Чинтамани

В подтверждение второй легенды имеется всё необходимое, если пройти в самый дальний конец храмового комплекса, то можно найти пещеру с молитвенным камнем, вероятно это то самое место где не стало Валли.

Храмовый комплекс Чинтамани состоит из нескольких строений, вход в большинство из которых закрыт на замок, но некоторые храмы и помещения доступны для осмотра.


Змеиные камни в храме Чинтамани

Есть тут вот такая вот выставка «Змеиных камней», вероятно они собраны из других храмов и мест, так как выглядит такое собрание очень не натурально.


Вид на 64 колонный павильон из храма Чинтамани

Если посмотреть на север, то можно видеть павильон 64 колонн, до него можно дойти по берегу, мы оставим его на последок, а сейчас едем осматривать другие достопримечательности Анегунди.

Деревянная колесница


Деревянная колесница

Возвращаемся в Анегунди и на самой центральной улице видим вот такое рукотворное чудо — это деревянная колесница, которая служит для религиозных ритуалов. Ежегодно в апреле эту повозку многочисленные верующие и сочувствующие таскают по улице, таким образом отмечая праздник Ранганата.

Как правило, такие девайсы хранятся вблизи храмов, все верно, прямо напротив колесницы расположен индуистский храм Ранганата.

Храм Ранганата в Анегунди


Храм Ранганата

Храм Ранганата в Анегунди является «градообразующим» храмом, который находился под патронажем короля, теперь короля в Анегунди нет, а храм все ещё почитаем и посещаем. Храм расположен в самом центре деревни, напротив дворца Гаган Махал. В храме Ранганата поклоняются Вишну, но на его территории имеются и другие идолы.


Внутренний двор храма Ранганата

Внутренний дворик храма выглядит весьма демократично, тут можно увидеть как люди спят меж колон во время дневной сиесты. Колонны в этом храме по своему виду напоминают поющие колонны храма Виталла, но вот только они не поют.


Непонятные идолы в храме Ранганата

В центре храмового двора можно видеть резные каменные колонны, которые явно не от сюда и выглядят чужеродно.

Дворец Гаган Махал


Дворец Гаган Махал

Напротив храма Ранганата расположен небольшой дворец Гаган Махал. Считается что дворец был построен в начале XVI века, но достоверно известно о его практически полном разрушении в 1565 году, во время прихода в Хампи мусульман. В те времена большинство строений Виджаянагарской империи превратились в руины, дворец Гаган Махал тоже постигла эта учесть.

От былой красоты дворца осталось не более 10%, но и это позволяет судить о его изяществе. Считается, что с технической стороны, дворец был весьма модерновый, в нем был большой бассейн с уникальной системой водоснабжения и водоотведения, согласитесь для тех времен это весьма прогрессивно.

Дворец Гаган Махал напоминает Лотос-Махал в королевском квартале Хампи, он так же как и Лотос построен из кирпича с башенками и прочими арабскими мотивами. В отличие от Лотос Махала, это здание имело множество балкончиков с витиеватыми решётчатыми окнами.

Павильон 64 колонн


Павильон 64 колонн

Двигаемся по этой же улице в сторону реки Тунгабхадра. На окраине деревни в воду спускаются каменные ступени гхат, тут течет обычная деревенская жизнь, кто-то стирает белье и тут же его сушит, кто-то латает рыбацкие сети и т.д. Тут же расположен небольшой парк, который не совсем похож на парк, но считается парком.

На середине русла реки Тунгабхадра расположен 64 колонный павильон. В сухой сезон, дойти до павильона можно пешком, так как воды в реке не много. Павильон построен в честь одного из императоров — Krishnadevaraya (1509-1529). Этот император считается самым популярным правителем этих мест, во время его правления Виджаянагар считался местом расцвета культуры и искусства.

На этой достопримечательности мы заканчиваем экскурсию по Анегунди и отправляемся в обратный путь в Хампи, ведь паромная переправа на сторону Хампи Базар работает до 18:00. Следующую экскурсию по Хампи можно выбрать на этой странице.

Достопримечательности Анегунди
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной?

Поделитесь ей в социальной сети, или воспользуйтесь любым из туристических сервисов

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Спасибо за еще один интересный рассказ. Вам точно надо издать путеводитель по Хампи. Надо заинтересовать посольство или издательство.найти спонсора. В Дели есть Русский центр.они устраивают выставки.кажется 26 янв день независимости Индии

Галина, спасибо!

Постараюсь и про другие интересные места Индии написать подобные путеводители.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий