Дорога в крепость Мехрангарх

180
4
3

Крепость Мехрангарх является целью многих туристов посещающих индийский город Джодхпур. Она украшает старую часть города и особенно эффектно выглядит в ночью. Подсвеченные стены крепости сливаются со скалой на которой построены, при такой подсветке крепость похожа на инопланетный корабль из фантастических фильмов, который завис над хаосом индийских улиц. Такой вид бесплатно предлагают все руфтоп рестораны в Джодхпуре.

Форт Мехрангарх, вид с рыночной площади

Впрочем в дневном свете Мехрангарх тоже выглядит весьма внушительно. Попасть в крепость можно как пешком, так и на машине. Так как я жил у самого подножия холма на котором построен Мехрангарх, то подъем к нему не составил никакого труда, оставалось лишь найти верный путь в лабиринте узких улиц.

Дорога в форт Мехрангарх

История крепости Мехрангарх начинается в 1459 году, глава рода Ратхор Пао Джодха на скалистом холме затеял строительство новой крепости внушительных размеров, чуть позже, вокруг крепости вырос город Джодха или нынешний Джодхпур.

Крепость Мехрангарх

Место строительства было выбрано очень удачно, город лежал на жизненно важном торговом пути между Дели и Гуджаратом. Царство Ратхоров быстро росло и крепло благодаря торговле, в основном это была продажа опиума, сандалового дерева, фиников, меди и прочих важных в те времена вещей. Под их контролем была большая область, которая получила название Марвар, что означало «Земля смерти». Крепость Мехрангарх выполняла свои функции вплоть до 1943 года, в ней на протяжении всех этих времен жили представители правящего раджпутского семейства.

Закоулки крепости Мехрангарх

Строительство крепости Мехрангарх, как и большинства крепостей в Индии было поэтапным, каждый последующий владелец привносил что-то свое. Но все что построено выглядит весьма монументально. К примеру, высота стен доходит до 36 метров, а их толщина местами превышает 20 метров.

Форт Мехрангарх

Сегодня, главным входом в Мехрангарх являются северо-восточные ворота Джайпол (Jaipol), они были построены махараджей Ман Сингхом в 1808 году.

Ворота Джайпол в крепость Мехрангарх

Рядом с воротами есть автомобильная парковка, несколько палаток с сувенирами и рамка металлодетектор.

Контроль на входе в крепость Мехрангарх

Вид на город и окрестности замечательный, а вдалеке виднеется силуэт дворца Умаид Бхаван.

Вид со стен крепости Мехрангарх на город

Пройдя сквозь рамку металлодетектор и импровизированный пост безопасности вас встречают ворота Джайпол фресками Ганеша и камерой видеонаблюдения.

Ганеша следит за вами

Войдя в первые ворота (Джайпол) с левой стороны по направлению движения ищите билетные кассы, в стоимость входного билета входит и аудиогид на нескольких языках мира (русского нет). Аудиогид вам выдадут бесплатно, но возьмут денежный залог или документ (я оставлял в залоге российское водительское удостоверение).

Билет в музей крепости Мехрангарх

Двигаемся далее и видим ворота XVI века Додх Кангра Пол (Dodh Kangra Pol), которые были главным входом в крепость до появления ворот Джайпол. На них вы можете найти признаки бурной жизни крепости Мехрангарх. Если внимательно приглядеться-то можно увидеть следы от пушечных ядер.

Форт Мехрангарх и голубой город

Войдя в ворота Додх Кангра Пол следует держаться левой стороны (идите в общей толпе, которая приведет вас куда надо :)). Повернув на крутом повороте налево перед вами еще одни ворота Имиритиапол (imritiapol). На фотографии ворота Додх Кангра Пол — слева, а ворота Имиритиапол — справа.

Ворота Додх Кангра Пол — слева, а Имиритиапол — справа

После, Имиритиапол затяжной подъем ведет вверх, широкая дорога постепенно сужается и упирается в стену.

Бесконечная дорога в гору

Тут обычно сидят музыканты и собирают бакшиш.

Музыка в застенках крепости Мехрангарх

Сразу за музыкантами дорога резко поворачивает и перед вами ворота Лоха Пол (Loha Poi) с массивными металлическими шипами служившими хорошей защитой от вражеских слонов.

Ворота против слонов

Рядом с устрашающими воротами есть еще один жуткий памятник прошлого крепости Мехрангарх — это знаки Сати. Тут есть две группы небольших отпечатков ладоней. Их история весьма жутковата для современного мира. Вдовы правителей после смерти своих мужей, как правило, следовали за своими махараджами на
смерть, бросаясь в погребальные костры. Последними так поступили вдовы махараджи Ман Сингха в 1843 году, сегодня о них, нам напоминают отпечатки женских ладоней в камне.

Знаки Сати на стенах форта

Пройдя ворота Лоха Пол, вы попадаете в самое сердце крепости Мехрангарх, от королевских покоев вас отделяют лишь последние ворота Сураджпол (Surajpol), которые ведут в музей. Но ворота Сураджпол не такие монументальные как прочие, которые были на пути, они больше похожи на вход во внутренний двор.

За воротами Лоха Пол есть кафе и сувенирные лотки, а если пройти прямо, то вы попадете на обзорную площадку - крепостной вал, там
расположилась впечатляющая антикварная артиллерия.

Путь на обзорную площадку

Крепостные орудия готовы к бою

Отсюда, все окрестности и рыночная площадь Сардар Базар как на ладони.

Вид на Сардар Базар со стен крепости

По пути к обзорной площадке вам предстоит пройти сквозь внутренний двор, назначение которого непонятно, пожалуй, самые яркие сувениры в виде ярких кукол можно купить именно здесь.

Продажа кукол

Сувениры в крепости Мехрангарх

В дальнем углу двора лежат огромные чаны для воды, они сделаны из множества кусков кованного железа и скреплены заклепками, но при всем этом, емкости не пропускают воду.

Внутренний двор крепости Мехрангарх

Если пройти еще дальше, то вы упретесь в индуистский храм Чамунда деви, он построен в то же время что и сама крепость.

Храм Чамунда деви

Дорога в крепость Мехрангарх
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Входной билет в форт Мехрангарх стоил 400 рупи, плюс к нему выдают аудиогид на 11 языках, в этот список русский не вошел. Фото и видео оплачивается отдельно 100 рупи и 200 рупи соответственно.

Но цены для Индии дело временное, сейчас зашел на сайт музея Мехрангарх и стоимость для форинов уже 500 рупи, индийцы отлично в этом плане соображают.

Крепость Мехрангарх это пожалуй одна из самых сохранившихся в Индии, ну по крайней мере из тех что я видел. Сохранность экспонатов весьма удовлетворительное, так что рекомендую осмотреть внутренние красоты дворцов форта Мехрангарх при посещении города.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий