Дхабхай Кунд, самый большой колодец в Бунди

60
0
3

Дхабхай Кунд это один из самых больших колодцев расположенных в Бунди. Найти Дхабхай Кунд самостоятельно весьма сложно, да и большинство популярных путеводителей, включая Лонели Планет, ничего о его существовании не знают.

Первое что приходит на ум когда видишь это сооружение, пирамиды в Гизе,. В отличие от Египетских пирамид Дхабхай Кунд — это перевернутая вершиной вниз пирамида, ступеньки которой достигают самого дна.

Ступенчатый колодец Дхабхай Кунд

Вероятно, Дхабхай Кунд посещают меньше всего туристов, во-первых, найти его сложно, а во-вторых, посещение бесплатно, так что нет никаких пометок на билете. Таким образом, колодец Дхабхай Кунд оказался всеми позабытый, но прийти сюда стоит.

Все двери открыты и можно всюду бродить

Ступенчатые колодцы, весьма распространены на всей территории Индии. Ступенчатые колодцы, очень умное инженерное решение, из-за смены уровня воды никаких проблем не возникает, требуется лишь чуть глубже спуститься к ней по ступенькам, это правило не относиться к временам когда в колодце вовсе пусто. Обслуживание и чистка таких колодцев тоже не вызывает никаких сложностей. Только почему-то современные жители Бунди предпочитают делать из колодцев свалки мусора, но это уже совершенно другая история.

Вид на колодец  Дхабхай Кунд из строения

Подлинной истории создания Дхабхай Кунд мне отыскать не удалось, местные жители говорят, что колодец был построен в XVII веке, двумя братьями, которые занимались торговлей. Судя по размаху строительства, торговля у братьев шла успешно, в пользу этой версии есть одно доказательство, на территории колодца Дхабхай Кунд есть два одинаковых кенотафа. Но насколько верны данные, полученные мной у местных, сказать сложно.

Два кенотафа возле колодца Дхабхай Кунд

А вот что внутри кенотафов, весьма похоже что версия про братьев не вымысел.

Внутри кенотафа

Как и другие колодцы в Бунди, Дхабхай Кунд полюбили всяческие животные, не столь экзотические как хотелось бы, но все же местный колорит. Рядом со входом мирно отдыхают коровы, по ступенькам бродят бездомные собаки, а на стенах в ульях, живут дикие пчелы. Будьте там поосторожнее.

Если посмотреть с воздуха, то форма колодца напоминает ровный квадрат, на одной стороне которого устроено многоэтажное помещение. Какую функцию выполняла сия конструкция внутри колодца вопрос открытый, но внутри хватает места для чего угодно. На внешних стенах строения нашли свой дом несколько пчелиных ульев, во внутренних комнатах ульев чуть меньше но тоже присутствуют.

Вид на колодец Дхабхай Кунд и дикие пчелы

Все внутренние помещения свободны для осмотра, но остерегайтесь собак и диких пчел.

Дхабхай Кунд, самый большой колодец в Бунди
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий