Демре-Мира-Кекова экскурсия из Кемера

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-09-03

Демре-Мира-Кекова — одна из лучших экскурсий в Кемере. Всем рекомендую!

В рамках однодневного тура объединены историческая, религиозная и развлекательная составляющие.

Автобусные переезды между Кемером и экскурсионными городами не утомительные, а сама экскурсионная программа насыщенная. Во время автобусных переездов экскурсовод рассказывает про историю Турции.

Ваш отдых в Кемере будет не полным, если вы не побываете на экскурсии Демре Мира Кекова.

Особенности экскурсии

Ликийские гробницы в скале.

1) Экскурсия на целый день. Выезд из отеля в 8 утра, возвращение в 18 часов. Путь на автобусе из Кемера в город Демре занимает около 2 часов. На посещение храма Николая, гробниц в Мире и на обед отводится примерно 3 часа. Морская прогулка с купанием длится 2 часа. Обратный путь в Кемер ещё 2 часа.

2) Оденьте удобную обувь. Экскурсия подразумевает прогулки по древним городам, там нет асфальтовых дорожек.

3) Возьмите купальник и крем от солнца. Во время морской прогулки к затонувшему городу Кекова у вас будет возможность позагорать на палубе. На обратном пути будет остановка для купания в открытом море.

4) Захватите парео. При посещении церкви святого Николая следует покрыть плечи и колени, пожалуйста уважайте святость места.

5) Возьмите наличные деньги. Деньги вам потребуются для покупки сувениров, оплаты входа в церковь и для прохладительных напитков на борту яхты.

Важно знать:

  • 🚌 Трансфер из вашего отеля;
  • 🥣 Обед входит в стоимость;
  • 🌊 Купание в море с борта яхты;
  • 🏛️ Исторические достопримечательности;
  • 👩 Только русскоязычные гиды;
  • 💰 Гарантия лучшей цены;

Заказать экскурсию

Маршрут экскурсии на карте

Демре-Мира-Кекова — карта экскурсии.

Обратите внимание на карту, на ней я указал маршрут и основные остановки экскурсии Демре Мира Кекова. Кемер остался за пределами этой карты.

  1. Гробницы в городе Мира;
  2. Церковь Николая Чудотворца в городе Демре;
  3. Порт Кекова;
  4. Остров и затонувший город Кекова;
  5. Ликийский город Симена.

Экскурсия Демре-Мира-Кекова

Ранним утром, большой туристический автобус забирает туристов из отелей и мы покидаем Кемер.

Большая часть туристов уже окончательно проснулись, остальных экскурсовод будит кратким описанием предстоящей экскурсии.

Это наверное самое скучное время во время экскурсии, за окном Адриатика и горы.

Примерно на пол пути от Кемера до Демре автобус делает остановку. В небольшом придорожном кафе рады свежей порции туристов, а туристы не против сходить в туалет и выпить первую за сегодня чашку турецкого кофе.

После остановки на завтрак едем дальше. И вот тут начинается лёгкий серпантин. Для людей со слабым вестибулярным аппаратом рекомендую заранее принять таблетки от укачивания.

Ликийские гробницы в городе Мира

Ликийцы хоронили умерших в вырезанных в скале склепах.

Прибываем в город Мира, именно тут в скале вырезаны древние гробницы.

Город Мира находится в пригороде современного города Демре. Между ними не более 3 километров, при самостоятельной поездке это расстояние отлично проходится пешком.

Подобных гробниц на территории Турции много, они точно есть в Дальяне и в Фетхие. Всего археологи отыскали более тысячи ликийских захоронений.

Бывшая Ликия – это древнее государство на юге современной Турции. Расцвет Ликии пришёлся на I тысячелетии до н.э.

С середины VI в. до н.э. Ликия поочерёдно находилась под властью персов, греков и римлян. Всё это продолжалось до 43 н.э. когда император Клавдий объединил Ликию и Памфилию в одну из Римских провинций.

Чуть позже Феодосий отделил Миру от Памфилии и провозгласил город столицей. А после пришли арабы с турками, и Мира превратилась в обычное турецкое захолустье.

Экскурсовод приводит группу к скале, отвесная стена которой утыкана домиками вырезанными в камне. Захоронения в Мире датируются IV-VI веком до н.э.

Но зачем ликийцы хоронили в таком неудобном месте? Всё дело в суеверии и уважении к умершим. Они свято верили, что души умерших людей превращаются в крылатых существ. Соответственно чем выше поместить гробницу, тем легче душе попасть на небо.

Фасады погребальных камер похожи на дома. Гробницы вырезали в скале сверху вниз, т.е. как заканчивался нижний ярус, тут же долбили следующий. Именно из-за этой особенности верхние захоронения лучше всего сохранились.

Существует предположение, что группы гробниц предназначались как для царских семей, так и для семей местной аристократии. Простолюдинов хоронили намного проще.

Все гробницы давным-давно разграблены, внутри кроме пустоты и граффити ничего нет. Внутреннее пространство самых нижних саркофагов можно осмотреть. Это как правило небольшая пещера с несколькими ложами для покойников.

Античный Амфитеатр в Демре

Амфитеатр в Демре.

По соседству с ликийскими гробницами находится вместительный амфитеатр.

Греко-римский амфитеатр был построен во II веке н.э. Лисинусом Ланфусом. Строительство обошлось казне в 10000 серебряных динариев.

Диаметр амфитеатра составляет 110 метров, что позволяло разместить порядка 10000 человек.

Чаша амфитеатра состоит из 35 рядов – 29 нижних и 6 верхних, как и положено подобным заведениям ряды разделены проходами.

В амфитеатрах проходила вся публичная жизнь общества, на сцене проводили спектакли, тут же проходили суды и публичные казни.

Римляне любили гладиаторские бои, но судя по устройству этот амфитеатра для таких развлечений он не приспособлен.

Вообще место очень классное и фотогеничное, а какие замечательные тут получаются селфи.

Иконная и сувенирная лавки

Вот так выглядит церковь Святого Николая Чудотворца в Демре.

Перед посещением церкви Святого Николая Чудотворца был заход в иконную лавку. Никакого принуждения к покупке со стороны гида не было, только мягкий намёк «Покупайте тут, это проверенное место».

В лавке хороший выбор всяких религиозных атрибутов на любой вкус и кошелёк.

Возле иконной лавки разместилось множество лотков с сувенирами. Большинство так или иначе завязаны на персоне Святого Николая.

Пешеходная экскурсия по Демре и обед в ресторане

С сувенирной улицы мы отправились на краткую прогулку по Демре. Центральная часть города крошечная, из главных достопримечательностей лишь огромная статуя деда мороза.

Удивительно видеть деда мороза во всех его зимних одеждах, когда на улице +35. Впрочем, статуя больше похожа на Санта Клауса, чем на всем привычного российского деда мороза.

Турки утверждают, что Санта Клаус это их национальный бренд. На это есть своя легенда.

Святой Николай родился в городе Патары Ликийские около 270 года. Николай был единственным ребенком у очень богатых родителей, которого они выпросили у Бога через сильные молитвы.

После смерти родителей он щедро делился своими богатствами с нуждающимися: по ночам подкидывал монеты в вывешенные для сушки носки.

Вот такая вот турецкая версия деда мороза. И под эти шутки-прибаутки группу привели в ресторан. Нас ждал обычный шведский стол, ничего особого, но голодным уйти невозможно.

Церковь Святого Николая Чудотворца в Демре

Фрески XI-XII веков.

Первая церковь была построена в IV веке, сразу после смерти святого.

Вскоре она была уничтожена землетрясением, и на её месте тут же возвели базилику. Но и базилика долго не простояла, её в VII веке разрушили арабы.

Здание которое вы видите, это постройка VIII века. И вновь многострадальная церковь была затоплена грязевыми потоками реки Мирос.

Внутреннее пространство церкви Святого Николая.

В середине XIX века русские паломники восстановили святыню и хотели рядом возвести монастырь, но политическая ситуация между Османской и Российской империями поставила на этой затее крест.

Церковь святого Николая выполнена в форме креста, с одним большим помещением покрытым куполом. По бокам вы найдёте 2 зала, под алтарной частью есть небольшой туннель.

Мозаичный пол.

На стенах сохранились фрески XI-XII веков, на полу красочная мозаика.

В церкви находится саркофаг, внутри никого, про это есть своя легенда.

Умер Николай Угодник в 345 году н.э. Его похоронили в церкви в Демре, где он служил архиепископом.

Разграбленный саркофаг, тут покоился святой Николай.

Примерно тысячу лет назад на этом самом месте бушевали настоящие страсти. Мусульмане начали потихоньку зачищать свою территорию от христианских ценностей. Что-то продавали, что-то жгли и уничтожали.

Примерно 1087 году купцы из итальянского города Бари лоб в лоб сошлись с венецианцами за владение телом святого Николая.

Все тонкости спора хозяйствующих субъектов история умалчивает, но сегодня тело святого храниться не в Венеции, а в городе Бари.

Затонувший город Кекова

Руины затонувшего города Кекова.

В экскурсионной программе Демре-Мира-Кекова остался последний пункт, а именно остов Кекова. И мы как раз прибыли в порт для морской прогулки.

Пересаживаемся на небольшую двухпалубную яхту и идём к затонувшему городу.

На яхте работает бар с напитками, мороженым и рыбным меню. Можно выбрать рыбу, креветки или крабов, их чуть позже приготовят на гриле. Я заказал чашку кофе и направился на верхнюю палубу греться на солнышке.

За 30 минут мы достигаем руин Кекова. Когда-то остров был намного крупнее, но во II веке н.э. в результате землетрясения земля опустилась. Большая часть города ушла под воду. Часть разрушенного города можно увидеть на северной стороне острова.

Под водой сохранилась крепостная стена.

Некоторые постройки сохранились и хорошо различимы. Видны фрагменты каменных лестниц, стен домов и храмов.

Глубина моря не более 10 метров, вода прозрачная, любой камушек на дне виден как на ладони.

Туристические яхты оборудованы донными иллюминаторами, стекло частично покрытыми ракушками и прочей морской жизнью. Я рекомендую любоваться морским дном с борта.

Купание в море

Остановка для купания в море.

Наконец-то наступила развлекательная часть экскурсии, которую с нетерпением ждала большая часть группы.

Наш кораблик встаёт на якорь рядом с ликийскими развалинами, под килем 10 метров прозрачной морской водички.

Адриатика славиться прозрачностью воды, а у берегов Турции вода именно той идеальной температуры, которая понравиться всем без исключения.

Остановка на купание длилась час, выделенное время пролетело как мгновенье. Горячее солнце, бодрящая водичка, приготовленные на гриле морские гады, чего ещё можно желать?

Ликийский город Симена

Город Симена.

Наше прогулочное судно снялось с якоря и пошло в обратный путь. Капитан в этот раз вёл корабль ближе к материку, что дало возможность вблизи разглядеть ещё один ликийский город.

Город Симена был основан в V веке до н.э. В наши дни всё население города не более 100 человек. Жители, как и прежде занимаются выращиванием овощей, фруктов и ловлей рыбы.

Ликийские постройки тут сохранились достаточно хорошо, многие возможно потрогать руками.

Местные жители приспособили старые сооружения под свои нужды. Большинство современных домов построены на древних фундаментах, или одна из стен дома использует древнюю ликийскую кладку. А как вам хранение садового инвентаря в ликийских гробницах.

Крепость крестоносцев в Симене.

Гробницы у берегов Симены имеют форму перевёрнутой лодочки. Считалось, что такой вид могилы помогал умершему в загробной жизни.

На вершине холма стоит крепость крестоносцев из ордена госпитальеров. Рядом сохранился самый маленький античный амфитеатр, в котором всего 7 посадочных рядов.

На берегу есть несколько отелей, каждый может снять номер и пожить в окружении исторических развалин.

Наш корабль прибыл в порт Кекова, группа пересела в автобус и отправилась в Кемер. Экскурсия Демре Мира Кекова получилась насыщенной, интересной и не напряжной. Я её вам настоятельно рекомендую.

Хорошего отдыха в Кемере.

Демре-Мира-Кекова экскурсия из Кемера

Смотреть комментарии