ДЕМИСЕЗОН. Восхождение на Румию.

6
5

Сургут. Мой офис. Захожу в канцелярию. Отдавая документы на подпись, поболтать-часть ритуала. Привет-привет, как дела-как дела, когда в отпуск- а ты когда, куда едешь - ты опять туда?!!!!!Да, туда. В Черногорию. В тысячу  сорок шестой раз. Два раза в год. Сколько мне лет получается? Не переживайте. Я молода и красива. Именно потому, что я езжу в свою норку во время лучшего нежного периода. ДЕМИСЕЗОН!

Я стала, правда, вредной. Меня начали утомлять туристы, я ведь не они. Я перестала спешить увидеть все, я ведь видела "комплексный обед" из основных достопримечательностей. Я стала избирательной и пытливой. Так..... чтобы такого сделать плохого? Не переживайте, цитата из "Голубого щенка".... Сделаю для себя рывок. Вот что я сделаю! Выйду из зоны комфорта. Звонок  другу. Максим (переехал с семьей из Тольятти нидавно в Сутоморе, водит в горы туристов). У него  маршруты для разных спортивных и неспортивных. Я где-то посередине. Мне, не будем ложно стыдиться (мои года-  мое богатство)  сорок пять лет. Детство - стандартное (советское, пионерское, спортивное). Юность - 90-е (стандартные, веселые, очень неспортивные). Зрелость (стандартная, попытка вернуть пионерское детство в виде утренней зарядки и вечерних потуг на занятиях по йоге).

На что способен человек с таким прошлым и бешенным желание попробовать вкусненькое и новенькое? Весна, море только для созерцания, приветственное пиво на набережной по приезду уже выпито, стоит начать то, чего нет в обычном расписании отпускника...

И так......  Я попросилась на гору Румию, ту, которая беременная фотогенично обнимает Бар. С виду кругленькая, без острых пик, такая милая и уютная. Настолько, насколько положено быть черногорской горе для полазушек наверх.

Договорились на завтра. Хорошо. Кроссовки, рюкзак (на работе коллега Валера Долгов снабдил самым настоящим-профессиональным), ветровка, бомбер с капюшоном, очки.

Все. Спать и ждать завтра. 

И было завтра. И был треш. Полный треш. А еще удивления. А еще проверка себя. А еще я узнала Черногорию с 39 стороны..... все по-порядку......

Итак, за мной заехал Максим Худяков. С ним был Антон, молодой парень 20 лет. Раньше жил в Екатеринбурге, 6 лет как с родителями в Израиле. Он решил себя считать гражданином Мира. "Получение" мирового гражданства начал  с Черногории, не считая России в прошлом и Израиля в настоящем. У тольяттинцев он снял апартаменты и, как я, решил прогуляться на Румию... А еще в машине ждали Летта и Сима - дочки Алены и Максима. Я плюхнулась к девчонкам на заднее сидение....оказалось, что машина позволяет вмещать сзади не только нас, двуногих...

Вылезла огромная морда с печалью в глазах. Морда не знала куда ее везут. Вот девочек в музыкальную школу, а ее куда? Оказалось с нами в поход. Эта тоска в глазах- собака Максима, Шейла.

После подброса девочек до Бара, мы заехали в супер-маркет Voli. Максим уверял, что бананы, шоколадка и вода- предостаточный допинг в горах. Я поверила, действительно, во время похода по каньону реки  Мртвица тоже есть не хотелось.

Двинулись.

Румия загадоШно высилась над всей нашей самонадеянности. Доехали до старого Бара, попетляли в перешейках. Начались леса-буераки. Мы подымались в гору. Румия высотой 1595 метров. Наш поход был расчитан так, что мы оставляем машину возле монастыря Сергия Радонежского с русскими монахинями на высоте 780 метров, а потом идем 2,5 км и подымаемся на высоту 660 метров.

По пути встретили Джип с монашками. Видимо они поехали в магазин. Я им помахала в окне. Монашки так освоили в этих экстремальных условиях транспорт, что без него никуда. 

Остановились перед родником. Открываю дверь машины, не посмотрев под ноги, балованая какая, и прямо в лужу по щиколотку...Ладно, отряхнулась и пошла....

Вода из родника  невероятно-мягкая. Попили прямо из него, набрали в бутылки с собой.  Доехали до монастыря. Вышли.

Внизу +20, здесь дунул ледяной ветер. Вытащили ветровки. Рядом со стоянкой стоят посохи на выбор. Бери, если нужен. Как лыжные палки по росту. Монахини позаботились о путниках. Но на самом деле посохи наверху не пригодятся. Это для паломников, которые идут от монастыря к водопаду. О нем позже.

Оставили машину и пошли вверх.

Наши 700 или 800, или 600 метров высоты, прошу не путать с длиной пути (2500 метров), были просто вертикальными. Сначала я лезла бодро и ритмично. Закончилось это тем, что раза 3 пыталась остаться под кустом и просила бросить меня прямо там. Надо отдать должное Максиму, что он принял мой черепаший темп, а Антон, молодой и резвый, ни разу меня в этом не упрекнул. Потом я поняла, что для меня легче идти очень медленно, но верно, с секундными передышками, чем идти не отставая, зато потом несколько минут восстанавливать дыхание. Потом организм привык и все пошло хорошо.

Это стоило того, друзья, это стоило.

Когда мы долезли до плато, не до вершины, перед нами открылась такая панорама....такая....

Весь Скадар перед нами, напротив горный массив со снеговыми шапками Проклетье, Албания Вирпазар.....

Был привал. Мы вытянули ноги....

Я думала, это все! Боже! Наив! Это же не вершина. Это не вершина Румии!!!! И мы поползли брюхом. Реально. И вот я ползу вниз лицом, боясь звездануться, а тут мне говорят:"Подыми голову"...

 

Вау! Это часовня Богородицы. Как игрушка. Или сю-реализм. Параллельный мир. Как хотите!Мы долезли до этой вершины!!!!!!

 

Что мы сделали после этого при наличии интернета на этой высоте, почему то (?).

Мы стали звонить близким! Долезли до вершины, имеем право залезть в интернет.

Потом был спуск. Быстрый, но сложный. Кроссовки подводили, скользили.. пару раз кобчик напоминал, где он есть. Но спустились в 2 раза быстрее. Восхождение 2,5 часа, спуск чуть больше часа.

Мы спустились к монастырю. 

Монашки уже приехали обратно и служили. Мы зашли внутрь, нам кивнули, что можем пройти. Подсказали что и где. А потом после службы поблагодарили нас, что мы к ним пришли... ................Нас, за то, что мы грязные, без платка я и с неформальной прической Антон!

Монашки подсказали про источник. Прехали дальше.

Источник- сеть водопадов. Нам повезло-весна, он полноводный. На скалах выбиты лики святых. Мы отдохнули, попили воды.....

Ну и все.

Мы поехали домой.

Все ли? Нет. В памяти продолжаются картинки, а ноги просят залезть еще куда-нибудь. 

 

 

 

 

 

 

 

ДЕМИСЕЗОН. Восхождение на Румию.

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Отличная прогулочка получилась. :) Если честно, то я думал этот маршрут намного проще, а оказывается там требуется проявить упорство.

Вот тут я для вас описал ещё один увлекательный маршрут по черногорским горам, есть большая вероятность, что вам он так же понравится.

Спасибо! В сентябре, если все сложится, прокатимся в ту сторону. Про Румию тоже думала лучше:). Драйв оправдал все. Главное-свой ритм подобрать. Если бы нас было больше, то, наверное, было бы сложнее, т.к. пришлось под всех подстраиваться. А бросать нельзя. Жалко! На Хай-Нехай забираться легче, т.к. дорога короче. Если представить, что дорога в несколько раз выше и круче, то вот вам и дорога на Румию . Кстати, монашки регулярно совершают на вершину паломничества.

Юля, так Хай-Нехай это же ваша "домашняя" гора, она находится на вашем заднем дворе.

Вероятно, из-за этого на эту гору забраться проще, чем на Румию, а горы Проклятье ещё дальше.

По вашим фоткам видно, что последняя часть подъёма на Румию совершенно непроходимая. Там более удобной тропы нет?

Церквушка на вершине имеет интересный дизайн, или каменная кладка существует как некий функционал?

В сентябре, обязательно всё получится!

Да, Нехай-ерунда вопроса! Удивляюсь, когда говорят о трудностях под'ема. Может моя тропа комфортней? На Румии часовня. Корпус металлический. Закрыта. Открывают монахини по праздникам. Под'ем крутой, хорошо, что было сухо, но, все равно, кроссовок скользил иногда... Для мужчин восхождение, думаю, даже -приятная нагрузка, это я просто не ожидала, представляла серпантин, а не вертикаль

Я так понимаю (если судить по фоткам), что на Румию идёт чуть видимая тропа. Если сравнивать с которской австрийской дорогой (что идёт в Ловчен), то которская - это лёгкая прогулка с фантастическими видами и перерывами на кофе (так был домик, где варили кофе).

Конеееечно! Легкая прогалка. Просто вверх! Здесь по камням, пузом.... но стоит того, стоит...

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий