Демисезон. Цетине. Знакомство

2020-06-16

Ночью была гроза, ливень. На побережье тоже трясет в непогоду, но здесь я лежала под одеялом на самом дне медного таза. Большой и могучий дубасил по его стенам, от чего звук отталкивался от одной горы, проходил через меня,  ударялся об гору напротив, а потом отскакивал в обратном порядке. Благо в комнате было сухо, тепло от отопления и, как ни странно, уютно...

.

Утром, как это бывает в советских фильмах, солнце брызнуло, как только я открыла ставни. Все мокрое и веселое. Я вышла на крыльцо.

О!

.

Привет, товарищ!

Кот валялся, принимая солнечные ванны. Конечно, не столько из-за полезности, сколько из-за предвкушения совместного завтрака. Ну, конечно я парня не обидела. 

Апрель-месяц музыкальный: птицы создают праздничный настрой, осопчелы гудят, из монастыря слышна мелодия молитвы.... 

.

Сначала я пошла в монастырь. Неделя была предпасхальная.... 

.

Потом поднялась над ним по тропинке, чтобы добраться до беседки. Оттуда открывается вид на весь Цетине. Слева гора Ловчен.

.

Город в чаше гор. Укромный, уютный. Многочисленные посольства не шушукаются в сторонке. Они окольцовывают весь город.

.

.

Кстати, российское находится справа от автовокзала, если стоять лицом к нему. Оно  наверное  самое нарядное. Как и положено нашему родному.

.
 

Еще совсем нидавно в 2012 году, когда мы приехали в Цетине впервые, город был похож на многие города Балкан с великим культурным прошлым: обсыпающаяся штукатурка, шербатые носы статуй, кривые от старости фасады....Сейчас пожилой интеллигент отреставрирован, умыт и одет во все свежее. 

.
.

Окна подмигивают весело, липы ухожены, а бары по вечерам полны молодежи. 

Кстати, бары сыграли злую шутку с моим изощренным желанием поужинать в историческом месте. Утром я завтракала сыром с плесенью, пирожным, припасенным с вечера в маркете. В обед перекусила уличной едой. А вот вечером накануне и на другой день мой выход увенчался полным неуспехом, если можно так выразиться.

На побережье все заточено на публику, которая готова потратить свои кровные "эуро" на фоне заходящего в Адриатику солнца под подходящую музыку. В Цетине я столкнулась в апреле с тем, что поздно вечером с "эуро" никто расставаться не спешил. Молодежь, которая вышла пообщаться, имела их ровно на 2 коктейля. Один для себя, другой для девушки напротив. 

Поэтому все мои походы по вполне дизайнерски оформленным местам заканчивалихсь разворотом либо заказом бокала вина.

.

Там, где вкушали мясо, стоял дым коромыслом. Дымили дядьки в возрасте, которые резались в карты, либо смотрели телевизор. Эти кафаны или ресторанчики были похожи больше на комнаты с витриной на улицу. Большие заведения еще не работали, а на улицах многочисленные столики обслуживались только днем....

Я нашла одно кафе. Оно занимало 12 кв.м. на первом этаже такого же игрушечного дома. Тетенька в фартуке мне принесла вешалицу и пиво. Я слопала все за 10 минут. Скорее скорость была от смущения. Было чувство, что я зашла к ней домой (она пожарила в другой комнате кусок мяса и угостила меня за небольшую плату)...

Да, в невысокий сезон по вечерам вас ждут только напитки и компания. Не мало.

Если вы думаете, что я сильно расстроилась, то это не так. Я удивилась. Взяла в маркете белого вина, мясных нарезок, благо Негуши рядом, и пошла в домик, через вековой парк....

.

 

Демисезон. Цетине. Знакомство

Смотреть комментарии