Демисезон. Цетине. Точка возврата

13
5

Как там говорил дед в "Любовь и голуби":  "Что примечательно!.."?  Так вот, что примечательно- в Цетине, как в Питере и в Севастополе люди гордятся городом и хотят помочь тебе узнать его с лучшей стороны. Именно в этих местах мы были очарованы трепетом и любовью  местных к истории своей малой родины.

До сих пор во время застолья, когда разговор начинает прыгать с одного на другое совершенно нелогично, когда северяне делятся с друзьями планами на  отпуск,  я и Дима очередной раз вспоминаем экскурсовода,  по- совместительству кондуктора в питерском рейсовом  автобусе, и бабушку-продавца карт города в Севастополе, попутчицу уже в тролейбусе, а в итоге провожатую по улицам до театра в Санкт-Петербурге....

Этих случайных людей было много в нашей жизни. И именно от них мы узнали и запомнили то, что несем по сей день- тепло, уважение к себе и к нам, желание подарить и разделить свою любовь.

В Цетине девочка спустилась по ржавой железной лестнице со 2 этажа, она развешивала бельё, увидела мое замешательство и подробно рассказала, как мне найти Зетский дом, а значит местный драматический театр. Тот самый, где ставили пьесу Чехова.

Девчонка была с новенькими брекетами в стразах. Видимо она ими очень гордилась, т.к. улыбалась во все подростковое количество  беленьких зубов. Она скатилась с гремящей спирали, быстро все рассказала и взлететела обратно на свой высокий пост, где ее ждали постирушки. 

Утром я гуляла по улицам Цетине и подошла к местной библиотеке.

Библиотека поселилась в бывшем французском посольстве. Израсцы очень эффектные!

На любопытную русскую обратили внимание. Чем я так примечательна? Может тем, что одна, а кругом все ходят строем за гидом, а еще я пялилась не на центральном протоптаном экскурсионном круге, а сделала шаг в сторону? Кстати, группы наплывают с 10 до 15 часов. Но, конечно, не сравнить с Котором....

Так вот... Про библиотеку и посольство мне рассказал высокий черногорец, увидев, как я ощупываю разноцветную шахматку изразцов. Господин оказался президентом общества "300-летия установления отношений между Россией и Черногорией"! О как! Ну тут я набралась наглости и попросилась посмотреть их штаб-квартиру. Тем более она оказалась в доме напротив. В небольших комнатах общества было все завалено буклетами с фотографиями российских и черногорских дворянских  фамилий. 

 

Зоран Зекович снабдил меня сувенирами, и мы пол-часа разговаривали об обстановке в мире.

Трамп и  Кадыров оказались его  приятелями, не меньше. Про нашего ничего не могу сказать, а вот фото с Трампом действительно мне показали.....Ноу коммент....

Я гуляла неспеша под старыми липами вдоль лилипутских домиков, в которые входили высокие черногорцы. Подозреваю, что внутри жители складываются пополам. А как иначе разместиться?! Эти дома высотой ровно со среднестатистического цетинца- 185 см.

Там, где дом с историческим шлейфом восстанавливают, натягивают баннер с картинкой из прошлого. Мне приглянулись милые институтки.

Не смотря на то, что советской  Югославии уже нет, здесь с гордостью вспоминают героев. Лихие были люди. Смелые.

Про таких мы и читали у Пушкина.

Ехала я в Цетине, не зная, задержусь ли на вторые сутки. Оказалось, что мне не было скучно с ним вдвоем. Я продлила свидание, греясь на лавочках в парке в полдень, гуляя в 9 вечера по вымершим улицам, (добропопядочные цетинцы-провинциалы, ложатся спать рано), по черному старому парку, пугая в кустах парочки молодых (где им еще целоваться, пока родители спят?), вдоль музыкальной школы, где старый рояль, наверное, видел Милицу, подругу нашей царицы Алекс....

Я уезжала утром. В кафе поливали из шланга брусчатку,  детей вели в детские сады, открывались магазины и булочные... Кто то вечером потерял зонт, а с утра прохожий открыл его на газоне. Так хозяин быстрее найдет пропажу...

Я вернусь опять в этот город. Уже не одна. Привезу познакомиться Димку. Уже скоро.....

Демисезон. Цетине. Точка возврата

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Городок уютный, компактный и приветливый. Но вот некоторые здания так и стоят в процессе ремонта уже несколько лет. Это я про домик местной ком. партии, что на центральной улице.

Вы его тоже завешенным плакатом увидели. Наверное, к коммунистической партии у черногорцев особое отношение.

А мне кажется, что черногорцы не страдают агрессией к коммунизму. Старшее поколение с тоской вспоминает величие и достаток в Югославии. Коммунистов просто мало осталось, вот и тормозят с ремонтом

Возможно, но ведь это тоже часть их истории, тем более дом стоит в самом центре города. Конечно, на все исторические объекты денег не хватает.

Здравствуйте Юля прочитала о ваших приключениях с покупкой недвижимости и чуть не расплакалась.Это ж моя мечта Черногория,была 3раза жила и в Будве и в Баре . Поняла что Бар мой город. Хочу там квартиру купить,но с деньгами такая же проблема.И ваш блог для меня как свыше подсказка. Конечно я успела обзавестись знакомыми из местных, предложивших свою помощь в поиске жилья. Но из первых ,так сказать ,рук уже не так страшно, но цены всё-таки покусывают .Но выбора нет так как устала жить в нашем климате : средней полосы, да и здоровье вынуждает.Большое спасибо Вам за ваш блог.

Если есть желание и потребности в покупке черногорской "дачи", то нужно покупать. На цены следует смотреть так: "Это не цена растёт, а растёт стоимость вашего будущего актива", так как недвижимость редко когда падает в цене.

Сейчас выбора очень много. На месте с наличкой на 20% точно дешевле будет стоить. Все потому, что рынок стоит. Продажи совсем не те, что раньше. Многие купили понтовые квартиры, не думая, что налог будет "хороший, коммуналка.... Многие купили, думая, что будут здесь жить и работать. Это-самая глупая часть покупателей, т.к. здесь нет работы, от слова "нет". Ниша гидов занята. Местные сами сидят без работы, конкурентов нигде не любят. Вспомните про "понаехали". Только удаленка или предпринимательство в крови, переданное поколениями, а еще узкие специальности, типа эндокринолог и т.п.... Вот и не могут продать свое жилье. Надо покупать ДЛЯ ОТДЫХА и ЕЩЕ ОДНО ЖИЛЬЕ. Ни в коем случае, не рубя концы с родиной. Медицины нет, образования нет (не спорьте, а назовите хоть одного черногорского ученого... ну так о чем Вы?). То, что с дипломом можно в Европу, это-аванс, а не показатель качества. Но! Если Вы хотите релаксировать, познавать, отдыхать, то эта страна откроет обьятия. Особенно, если пенсия не за горами. Это -самые счастливые люди из русских здесь.

Юля, спасибо и как всегда экспертно.

Конечно Черногория - это прежде всего отдых, море, горы, неимоверно красивые ландшафты и ещё какая-то магия места. Сезонно, так это везде так. Хоть Париж, хоть Санкт-Петербург, хоть Венеция.

Наши лудшие поездки в Питер были на мой др в январе и на Новый год. Мы были одеты по сезону. Из Сибири. А вот июнь нас утопил в ливнях в 2010г... Но было столько спектаклей, столько удач, что мы вспоминаем с милотой все сезоны! Потому что это-он!

Всё так оно и есть, с этим не поспоришь.

А ведь в Черногории есть несколько горнолыжных курортов, они конечно не альпийские, и их нужно сильно развивать и продвигать. Так почему не сделать два сезона, это как минимум.

Ещё можно напридумывать всяких активностей в духе трекинговый, велосипедный, поездки на всяких багги и внедорожниках. Или как на Кипре, так там одна из ТОПовых экскурсий - это сафари на осликах. На осликах, блин.

Одним словом, Черногории нужен грамотный PRщик. А то я в ихнее министерство туризма написал эл. письмо пару лет назад, а ответа до сих пор нет. Писал с официального сайта, ну могли бы хоть автоматический ответ прислать, так нет жеж.

С одной стороны вроде как провозгласили, что Черногория страна туризма, а по факту только Котор с огромными толпами круизников, и всё.

Нужно сильное движение во всех направлениях, а не только пляжно-купательное.

Да, полежал на пляже, а потом что? Удивительно, но именно приезжие из бывшего СНГ развили здесь все остальные направления. Как раз те ребята, которые переехали в Черногорию. Одни целенаправленно шли к этим направлениям, другие из-за отсутствия работы. Получается хобби за деньги. Море в этой стране- не самая большой камень, хоть и драгоценный. Сколько лет приезжаем, а коробочки с секретами открываются и открываются....

"Коробочка с секретом" - это точно, а сколько ещё интересного там есть, особенно в местах далёких от прибрежных курортов. :)

Спасибо за отзыв. Да, в Баре можно найти недорого. Евро только другой сейчас.... я бы не смогла жить в Черногории в июле и августе из-за нереальной жары и в затяжные дожди зимой. Для меня скучно. А вот весна и осень-просто рай земной!. Так и делаем каждый год.

Была я в разные сезоны и в июле влажно но терпимо.Зимы ещё не пробовала.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий