Демисезон. Цетине. Приезд

2
5

Апрель весь такой внезапный и противоречивый. Может хорошенько ультрофиалетом  долбануть сверху, может ливни выписать на неделю, шторм-пожалуйста, штиль и распогодку- не заставляет ждать. Погода играет, кокетничает, пытается найти баланс. Пока ищет, перепробует все. Пожалуй мороза только нет, как нет его в принципе в Черногории. Хорошо, был пару раз, но не в апреле же! Таким мы его видим ежегодно с 2011 года. Как барышня перед свиданием- переоденется десять раз, прежде чем найдет то самое. 

 

Я в Сутоморе. После бухты и восхождений на Румию, Хай-Нехай, Голо брдо и другие горки и горы, хочется уюта и душевности. Меня не собьешь с ног средневековыми стенами Котора и каньонами Тары, были-плавали. Хочется просто парков, травку, улиц с каштанами и липами, чтобы было не удивительно, а понятно и по-родному. Поэтому я еду на два дня в Цетине.

Апартаменты заброрированы. Скидка Jenius и невысокий сезон позволяет за отличные условия в двухэтажном домике рядом с парком и монастырем потратить 12,5 евро в день. 

От Сутоморе я отправляюсь с автобусной станции. В расписании написано, что раз в день идет прямой автобус в Цетине. Просидев с немецкой бабулькой в спортивном и с огромным рюкзаком час на лавочке возле дороги, поняла- ошибочка вышла. Такое бывает нечасто, обычно расписание на сайте автобусной станции не врет. В итоге ничего страшного, кроме потеряного времени, я двинулась на Подгорицу, а там пересадка. 

Села впереди, так как дорога интересная, а обзор на первом ряду отличный. Проезжаем тоннель Созина, Скадарское озеро, горы и поля.

Сосед рядом интересуется, как там Россия, еще не устал от многочисленных туристов. Он- серб, плиточник, ездит в Ульцинь на работу. Показывает на телефоне всю свою семью, дочек-красавиц. Сербки очень миловидные и фигуристые. Это-факт. Я показываю большой палец-класс! В свою очередь бью своими козырями- я вся в инее в -40C. Фурор... 

Доезжаем до Подгорицы. Пересадка. Через 30 минут приедем в Цетине. Сейчас моя соседка-интеллигентная бабушка из культурной столицы страны. Она хвалит меня за знание языка, ей приятно общаться со мной  на черногорском, хотя я учила его по сербскому учебнику. Оставим предмет спора для лингвистов. 

Проехав сверху Риеки Црноевича, подходим к чаше в горах. Поворот и вот перед нами  на дне лежит удивительный город местных царей и знати, город посольств, парков, монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, милых улиц- сердце Черногории Цетине!

Спускаемся. Причем этот город встречает сразу. Здесь нет промзоны, пред...пред...пред...Автобусная станция, звонок хозяевам, встреча на старенькой машинке. Едем до дома не больше двух минут. 

Удивление- мои апартаменты готовят к сезону (уборка), поэтому мне предлагают двухкомнатные на первом этаже со своим крыльцом-терраской. Внутри все новое, уютное, с милыми ненужными вещицами, ванной комнатой, кухней в гостиной со всеми причендалами, двухспальной кроватью и ОТОПЛЕНИЕМ  с калорифером в придачу!! Цена та же - 12,5 евро с одного человека. 

Хозяева не обманули, монастырь виден в 300 метрах. Идет вечерняя служба. Слышны песнопения на древне-славянском. Вокруг такие же коттеджи, стриженные газоны и цветушие апрельские деревья. А еще семья: кот, кошка и котенок. Отец решил быть доминантой, всех прогнал и стал моим соседом на ближайщие два дня.

Я собралась и пошла вдоль парка, а потом через него в центр. У меня была цель-поход в местный "позориште" на пьесу по мотивам  "Трех сестер" Чехова. Найти его при благодушии местных жителей было нетрудно.

Я уже говорила, что в Черногории каждый город и его жители несут свою историческую печать. Очень много пожилых мужчин в стареньких, но опрятных костюмах, дам в старомодных, но элегантных платьях. Такая дама причесана, пусть и не в условиях салона, в туфлях на небольшом устойчивом каблуке, согласно возрасту. Как всегда пожилые куда то идут- дела. Молодежь же начинает собираться к вечеру в небольшие компании. У них дел нет. Никаких. Особенность страны.

Обогнув после парка с вековыми хвойными деревьями несколько дворянских отреставрированных особняков, а так же домов с обсыпаной от времени и сырости штукатуркой и ржавыми железными лестницами с торца, я вышла к театру.

Подозрительно было тихо и пусто. На тяжелой двери вдали виднелось окошко с решеткой и какое-то объявление. Подошла. Поцеловала дверь. Из-за внезапной болезни актрисы спектакль отменялся....Очень жаль...Очень жаль...

Я развернулась и пошла по улицам в поиске ресторанчика. Есть хотелось сильно. Я только сейчас поняла, что обедала давненько, а время около семи вечера....

Продолжение следует.

 

 

 

 

 

 

Демисезон. Цетине. Приезд

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Хорошее место, и народ там чуть иной(если сравнивать с побережьем).

15 евро за такие хоромы - это подарок, а может жениус статус букинга помог.

Хотел раньше спросить, а почему на автобусе? У вас же есть машина.

Я не водитель. С мужем на машине, когда еду сама, то автобусы. Цетине недалеко от побережья, все доступно и удобно по ценам и времени

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий