Црнагора, руки горе! Или неприкаянные.

9
3

В 2013 году в октябре я со старшей дочерью Сашей поехала в Черногорию. В тот год, когда мы стали "властниками" студии в 23 квадратных метра в немолодом доме на краю Сутоморе.

Квартиру я видела на фотографиях в интернете, когда нашла ее в разделе "продажа недвижимости за рубежом" на сайте Авито и по видео, когда Дима, мой муж, демонстрировала то, что он купил.  Выслушав, где искать дом и квартиру, т.к. точные и прописанные адреса в Сутоморе существуют только на бумаге, мы прихватили с собой утварь, создающую уют в доме (кружки от сервиза, полотенца и пастельное белье),  Саша затолкала учебники в чемодан, и мы поехали в аэропорт. 

Страна была зачищена от туристов. Тишина как в лесу. Это в последние годы народ понял, что пляжный отдых- не основной конек Черногории, что она раскрывается и допускает до своего тела в условиях весенней и осенней прохлады, а в начале 2010-х годов страна была новорожденной (обрела независимость в 2006 году). Что-то про нее слышали, но популярность была на уровне раскрутки третьего альбома югославской поп-группы.

Боснийские и сербские школьники разъехались по домам, московские мамки-дачницы тоже уже собирали пожитки и двигались в сторону аэропорта. Остались пенсионеры, которые грели кости на мягком солнце и не спешили купаться в море, температура которого опустилась до +21С. Турист другой категории в те времена был редкостью в середине октября. 

Местного населения в Сутоморе не было видно вообще, его присутствие мы ощущали лишь по запаху дыма. Вся Черногория варила ракИю. Фруктов море, сезон закрыт на клюшку, чем еще заниматься? Все бы ничего, но один из соседей варил огненную воду прямо под нашими окнами. На балкон выйти было невозможно, явно он подкидывал в топку не полешки, а какой-то гудрон. Сочувствия у другого соседа, попавшегося мне на глаза, я не нашла. Он пожал плечами с недоумением: "РакИя!". Я поняла, что затронула святое....

На пляже мы были почти одни, не считая парочки молодых, которая громко целовалась, валяясь рядом с нами, чем очень смущала больше меня, чем Сашу, которая кажется ничего не замечала, слушая музыку в наушниках, да русская троица. Это были пенсионеры из Мурманска. Зимой они жили на родине, а с апреля по ноябрь румянились на солнце в Черногории.

 

Было очень спокойно, но скучновато для подростка Саши. Позвонив Савичам в Дженовичи, мы решили скататься к друзьям в гости. 

Поехали на автобусе. Автобус огибает всю бухту, не сокращая путь через паром, поэтому, мы совершили своебразный тур по Боке. Очередной, но такой восхитительный....

В гостях у Савичей поели мяска, поболтали о том-о сём, подарили подарки, получили подарки и пошли на остановку, домой. Симо сказал, что автобус вот-вот придет. 

Пакеты были тяжелыми. Симо нарвал кучу мандаринов в саду, положил ракию две "шклянки" (куда же без нее?!). Мы присели на лавочку и стали ждать автобус.....

Автобус все не шел. Зато мимо шли местные. Они нам объяснили, что автобус до Бара ушел час тому назад , а другой будет только до Будвы (Будва находится в 30 километрах от нашего поселка), но мы можем пересесть там на транспорт до нашего дома. Так мы и сделали.

Ехали долго, опять вдоль бухты, но уже стемнело и восторга на наших уставших лицах уже не было. Пакет со шклянкой упал, ракия предательски проявила своё присутствие...

В Будве мы вышли на автовокзале и с недоумением узнали, что автобуса до Сутоморе больше не будет сегодня. В кармане 20 евро, карту с собой не взяли (как так?), такси до Сутоморе стоит с торгом 25 евро, т.к. в этом городе на улице мало частников (берут по тарифу 1 километр - 1 евро плюс посадка), а других ходов мы еще не знали. Был 22.00 часа. Мы с двумя пакетами мандаринов и бутылками ракии, которые решили смердить по полной.

Будва, не смотря на октябрь, в тот день горела огнями, сверкала загорелыми телами в полураздетых одеждах, дразнила ПРАЗДНИКОМ ЖИЗНИ . Наверное, было какое-то событие. Красный день календаря. Мы шли через строй улыбающихся и счастливых людей. Голодные, уставшие и злые.  Купили буреков, сели пожевать. Дочь ругала меня, что я не взяла с собой больше денег или карту, я была виноватой...

И тут к нам подошел пожилой таксист. Тот, который, как и все, с торгом брал 25 евро до Сутоморе, просто он был последний в нашем обходе. Видимо мы были такими жалкими с нашими пакетами, что подумал: "Вот дурынды! Ну не ночевать же им на улице!". Сказал, что нас довезет подмастерье-мальчишка, который был согласен на оставшиеся у нас деньги. 

Мы закивали, быстренько сели в машину. Казалось, что ехали вечность. Было темно, мы устали, ракия раскрывала букет все сильнее. Парень врубил на полную сербский рэп. Как сейчас помню, что в машине орало:" Руки горе!", т.е. "Руки выше!".

Это сейчас мне смешно вспоминать песню и наши скитания, а тогда было стыдно, была жуткая усталость... Но, как ни странно, совершенно не страшно. В чужой стране, одни, с минимальной суммой... 

Какие выводы я сделала? 

1. Планируя путешествие, всегда брать деньги с размахом на форс-мажор, даже, если ты расчитал расходы.

2. Плюс к этому обязательное наличие карты.

3. Обязательное наличие интернет-связи.

4. Предварительно уточнить о режиме работы транспорта из разных источников.

5. В Черногории не страшно.

 

Црнагора, руки горе! Или неприкаянные.

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Юля, отличная история! Но мне кажется, что тут немного преувеличено. Так как в Будве можно найти комнатку за 10 Евро, тем более в конце сезона. Конечно это будет очень аскетичное жильё, но переночевать можно, а на следующий день поехать в свои сутоморские хоромы.

Есть более кардинальный способ, который в этой ситуации как раз способен выручить - это автостоп. Будете удивлены, но это не для экономии денег (некоторые думают что автоспоп существует из-за халявы), а из-за того что в некоторые места не ходит вообще никакой транспорт, так что попутка отличный вариант.

Ну и ещё один вариант в подобных случаях - заплатить по приезду, т.е. водитель довозит до дома, а вы доплачиваете разницу, которой у вас изначально не было.

Хорошо, что всё хорошо закончилось.

Про комнату.... конечно бы пришлось искать, но ночью искать комнату за 10 евро пришлось бы трудно. Вокзал в центре, кого бы мы спрашивали про хостел? Там 10 евро на одного, а комнаты за 10 в центре не найти ночью. Ехать с таксистом ночью без денег еще страшнее. Идти с ним до квартиры? Оставлять кого то из нас в машине заложником, пока второй не придет с деньгами? Конечно, нашли бы выход, но ситуация неприятная была. Повторюсь, все было ночью

Как вы вообще в подобной ситуации оказались? У вас же есть в Черногории друзья из местных, можно было наверное им позвонить. А они в свою очередь позвонили кому-нибудь в Будве и т.д. Страна крошечная, в подобных случаях местные обязательно помогают.

Я же говорю, сели на автобус и поехали до Будвы, чтобы там пересесть до Сутоморе. Ничего страшного не произошло, мы добрались до дома, немного, конечно , понервничав. Спасибо, что таксисты пошли на встречу и довезли дешевле, хоть и путь не на 5 минут. Да и обратно, вряд ли таксист нашел клиентов. Не очень ему выгодно было, но, еще раз , спасибо!...Вызвала бы Симо только в случае катастрофы. Зачем из Херцега человека дергать? Неудобно. Но выводы сделала и другим посоветовала не брать под расчет, а так же быть внимательными с расписаниями автобусов.

Это же настоящие приключения! Здорово, есть чего вспомнить, тем более всё завершилось великолепно. А собственно говоря, как оно ещё могло завершиться. :)

Страна такая домашняя и спокойная, что казалось, не смотря на 100 км дороги в одну сторону: ну, доедем туда, потом обратно, делов то. До сих пор мне кажется, что побережье- один город с разными микрорайонами. Только вот ночного общественного транспорта нет.

Кстати, одна из записок будет про то, как я обратилась за помощью. Без нее было не обойтись точно.

В Черногории очень хитрый местный транспорт. У меня была похожая ситуация. Выбирался из Ульциня в сторону Будвы, и по какой-то причине (сейчас уже не помню), но по берегу автобусов не было. Я уже начал грустить и подыскивать отель, но вдруг материализовался автобус до Подгорицы. Я решил рискнуть и поехал, а из Подгорицы удачно (практически на последнем автобусе) добрался до Будвы.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий