Up Country Lodge - лучший гестхаус в Старом Манали

4
3

Если вы приехали в Манали и ищите жильё, то я настоятельно рекомендую изучить мой пост про особенности местных гестхаусов. Так же можете прочитать мою историю, о том как я в Манали искал приличный гестхаус и что из этого вышло. Если вы имеете опыт длительного проживания, или были в Манали проездом, поделитесь своими ощущениями и опытом в комментариях к постам.

В этом посте я расскажу про гестхаус, который стал для меня основным местом жительства на курорте. Именно в гесте Up Country Lodge я провел несколько месяцев в ожидании открытия перевала Ротанг, открытие перевала я так и не дождался. Именно в этот гест мне было приятно вернуться после короткой поездки в мусульманский штат Джамму и Кашмир. Именно в этом гесте было написано много постов для сайта, который вы сейчас читаете.

Как в Манали найти гестхаус Up Country Lodge

Основная проблема данного геста, и соответственно удача для путешественников, заключается в скрытом расположении гестхауса. Если не искать его целенаправленно, то вероятность случайного обнаружения стремиться к нулю. Хотя гестхаус Up Country Lodge включён в популярный туристический путеводитель Lonely Planet, до него доходят не все туристы.

В этой части поста постараюсь подробно описать расположение Up Country Lodge, покажу весь путь на фотографиях и карте.


Улица в Старом Манали, она нас приведёт к манальскому дому культуры

Опорной точкой для поиска, следует взять железный мост через реку Манаслу, именно по этому старому мосту осуществляется основной трафик из нового Манали в Старый. Пройдя по мосту поворачиваем направо, и идем до местного клуба, он так и называется Manali Club House.


Манальский дом культуры, на самом деле это обычная ярмарка

По основной дороге обходим клуб слева, и ищем небольшую тропу ведущую на холм. Рядом с тропой есть какие-то постройки. Сама тропа будет слева по ходу движения.

Вскарабкиваемся по тропе вверх, и теперь идем в том же направлении что и шли. Автомобильная дорога будет справа и внизу. На пути будет крупный гестхауз называется вроде бы Red House, идем по тропе далее.


Козы по пути в гестхаус Up Country Lodge

По левую руку будет очень ветхий дом местных жителей, рядом с которым всегда пасутся козы.

Проходим мимо тропинки ведущей к гестхаусу Apple Wiew gusthouse, он действительно расположен посреди яблоневого сада.


Это гестхаус Eagle Cottages, наш гест расположен сразу же за ним

Тропинка упирается в гестхаус, на этот раз это Eagle Cottages. Перед гестом имеется табличка с названием Up Country Lodge и указанием направления.


Нам следует пройти между двух зданий

Идем в указанном направлении и упираемся в яблоневый сад и неимоверно красивые гималайские виды.


Вид на перевал Ротанг

Любуемся горными видами перевала Ротанг и идём дальше.


Мы практически пришли, за этим углом будет гест Up Country Lodge

Поворачиваем за угол дома и мы на месте. Я готов поспорить, что самостоятельно дойти до сюда и не заселиться в один из попутных гестов практически невозможно.


Карта Олд Манали с расположением гестхауса Up Country Lodge

Для более понятного понимания, прикладываю карту Манали с отмеченным на ней гестом Up Country Lodge, мостом, тропинкой и т.д. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях к посту.

Владелец гестхауса


Manoo Thakur - владелец гестхауса Up Country Lodge

Гестхаус Up Country Lodge — это семейный бизнес, он принадлежит улыбчивому дядюшке с распространённым именем Manoo Thakur. Ману бывший спортсмен — лыжник, так что если вы катаетесь на горных лыжах, то найдёте с ним общие темы для беседы.

Если вы любитель всевозможных трекингов, хайкингов, походом с палаткой и прочих туристических активностей, то лучшего консультанта вам попросту не найти. Даже если вы досконально знаете предстоящий индийский трек, то я настоятельно рекомендую проконсультироваться с Ману. Скорей всего, он сделает ваш маршрут ещё более интересным.

Спортивное прошлое владельца гестхауса, накладывает отпечаток на многие бытовые вещи, на многие из которых большинство индийцев попросту забивают. К примеру, в гестхаусе Up Country Lodge всегда порядок и чистота. Если вам было что-то обещано, то это будет обязательно выполнено, в этом можно не сомневаться.

Я тут жил достаточно долго, так что могу судить по личному опыту. К примеру, если вы договорились на аренду жилья по определенной цене, то эта цена и будет фигурировать при конечном подсчёте суммы вашего проживания. У меня в Варанаси был случай откровенного обмана, или вот история произошедшая в соседнем Вашисте, там был опыт с весьма жадным владельцем геста.

Я привык строить общение на доверии, Ману тоже. Вот один из жизненных примеров. На ресепшене геста есть компьютер, который реально подтормаживал. Я предложил его проапгрейдить, путём покупки видеокарты. Железо покупал в новом Манали за свой счёт, мне попросту было лень возвращаться в гест и брать деньги у Ману. Несмотря на мою самодеятельность, сразу после установки комплектующих, вся сумма уплаченная на покупку видеокарты была мне полностью компенсирована.


Ранджид - единственный служащий в гесте Up Country Lodge, и хороший повар

Всеми хозяйственными делами в гестхаусе заведует, единственный наёмный работник по имени Ранджид. Он же работает на кухне и отлично с этим справляется. Цены в меню адекватные, так что можно обедать в гесте. Рекомендую попробовать индийское блюдо Алу Гоби (цветная капуста с картошкой), тут оно особенно вкусно. На мой вопрос: «Как долго Ранджид у тебя работает?» Ману улыбается и говорит «Очень, очень долго».

Условия проживания и цены в гестхаусе Up Country Lodge

В этой части поста поговорим про варианты размещения в этом небольшом отеле, посмотрим как выглядят в нём комнаты, обсудим плюсы и минусы проживания в гестхаусе Up Country Lodge

Кому подойдёт гест Up Country Lodge

  • если вы ищите тихое спокойное место, вдали от шума, то это точно ваш вариант;
  • если вы ищите номер с кухней и готовы готовить сами (в гесте есть несколько таких комнат);
  • если вам важен вид из номера (выбирайте номера на самом верху здания);
  • если вы приехали в Манали за вдохновением (писать книгу, писать картины и т.д.), то в этом гесте вам будет комфортно;
  • если вы любите пешие прогулки.

Кому не подойдёт гест Up Country Lodge

  • вы путешествуете на автомобиле или мотоцикле (в гесте нет парковки, автомобильная дорога расположена далеко);
  • если вы любитель шумных тусовок;
  • если вы не любите ходить пешком;
  • если у вас нет фонарика и вы боитесь возвращаться домой в темноте.

Гестхаус состоит из двух рядом стоящих зданий, в одном живут владельцы, тут же есть несколько небольших, аскетичных комнат для гостей. Во втором здании устроен ресепшен, кухня и более комфортные комнаты для гостей, это основное здание геста.

При выборе комнаты в гест Up Country Lodge, следует соблюдать одно простое правило, чем выше расположена комната, тем она лучше и дороже. Цены на проживания зависят от множества факторов (срок аренды, сезонность, загруженность геста туристами и т.д.). Так что нет никакого смысла публиковать цены в этом посте, ведь они регулярно меняются. Просто приходите и торгуйтесь, так же можно позвонить по телефону, или написать электронное письмо.

Контакты для связи и бронирования номеров в гестхаусе:

  • телефон: 098160-72257; 01902-252257;
  • e-mail: manoothakur@yahoo.com;
  • адрес: Old Manal-175 131 Distt. Kullu (H.P.).

Посмотрим как выглядят комнаты. Начнём с самого верхнего этажа, именно тут самый лучший вид на горы, и самые комфортные варианты размещения, они же и самые дорогие.


Вот так выглядит один из номеров на третьем этаже, чистенько, и весьма скромно

Всё чистенько, беленько, на полу плитка, стены покрашены. Я бы даже сказал, что тут немного скучновато, но это лишь мои ощущения.


Вот так выглядит сан. узел в номере третьего этажа

Вот так выглядит сан. узел. Как можно видеть на этой фотографии, тут прилично и чисто, современный европейский унитаз, плиточка, душ-лейка из стены, и стандартное для всей Индии ведро (ведро это обязательный атрибут для индийского отеля).


Балкон на третьем этаже, тут хорошо сидеть вечером с чашкой горячего чая

Перед номером есть столики, тут можно сидеть, пить горячий масала чай, или что вы там любите употреблять.


Вид на горы и деревню Вашишт

Вид из номера завораживает, но если погода пасмурная, то вид ещё интересней. На противоположной стороне долины, видны домики — это и есть деревня Вашишт.


На этой фотке прекрасно видно, что вокруг гестхауса только лес и горы

На уровне второго этажа имеется открытая площадка для посиделок. Если в гестхаусе будут индийские туристы, то вы их тут обязательно увидите. Любят индийцы общественные пространства и шумные компании. С площадки второго этажа открывается красивый вид на снежные шапки гор, в хорошую погоду виден перевал Ротанг. Если с погодой повезёт, то тут можно загорать, медитировать, играть в шахматы, курить челим и т.д.


Номер на втором этаже, тут я тоже жил

Спускаемся на этаж ниже и смотрим какие тут номера. Комнаты на втором этаже мне показались более интересными и уютными. Стены обшиты теплым деревом, на полу вместо холодной плитки, уложен паркет. Я часть времени жил как раз на втором этаже.


Ещё один из номеров гестхауса Up Country Lodge

Есть комнаты вот с такими психоделическими картинками, этими настенными полотнами владельцы гестхауса гордятся.


Вот так выглядит сан.узел в номере на втором этаже

А вот сан. узлы на этом этаже более простые, так сказать в стандартном индийском стиле, но всё исправно работает.


Перед гестхаусом небольшая лужайка и несколько столиков с креслами

У гестхауса есть небольшой дворик с беседкой и столиками для чаепития. Вокруг всё цветёт и благоухает, очень приятное место.

Что есть по соседству

Если быть честным, то никаких популярных развлечений, или культовых мест по соседству с гестхаусом нет. В этом и есть его прелесть, тут можно просто отдыхать от всего. В этой части поста, расскажу про несколько интересных мест, которые расположены в пешеходной доступности.

Манальский дом культуры

Ближайшая к гесту достопримечательность, расположена совсем рядом — это местный дом культуры. От культуры там не много сохранилось, заведение больше похоже на ярмарку с некими развлекательными элементами (ресторан, бильярд, детские аттракционы и т.д.).

German Bekary и продуктовые лавки

В Олд Манали имеется сеть пекарен под брендом German Bekary. Конечно же ничего в них от German нет, но работающие там непальцы улыбчивы, а выпечка свежая и очень вкусная. Одна пекарня расположена прямо у моста через реку, до неё дойти ближе всего.

По соседству с German Bekary вы найдёте несколько продуктовых лавок с бедным ассортиментом и адекватными ценами. Конечно при наличии свободного времени, лучше за продуктами ходить в новый Манали, но при его отсутствии, или во время ненастья эти лавки реально выручают.

Дорога в деревню Вашишт

Если вы живёте в гестхаусе Up Country Lodge и вдруг надумали побывать в деревне Вашишт, то нет никакой необходимости ехать/идти через Новый Манали. Есть альтернативный и очень живописный путь в деревню, пролегающий по горной дороге вдоль реки Беас. В этом случае следует заранее изучить карту и иметь в запасе свободное время.

Тарзанки через реку

Небольшая река Манаслу отделяет Старый Манали от остального мира. Эта небольшая, но бурная речушка впадает в более крупную реку Биас. В высокий туристический сезон через реку Манаслу перебрасывают тарзанки и прочие канатные переправы, местные бизнесмены катают всех желающих на этом незатейливом аттракционе. Цена полёта над бурлящей рекой стоит 100 рупи, вода в реке ледяная, так что будьте готовы промокнуть и промёрзнуть. Менты запрещают данное развлечение, так что аттракцион стихийный и не безопасный.

Кедровый парк

Этот парк должен посетить каждый! Парк расположен между Старым и Новым Манали. Бывают случаи, когда туристы за всё время своего проживания на курорте, так туда и не заглядывали. Так делать не надо. Обычная прогулка по замечательному парку не просто приятное времяпрепровождение, но ещё и отличный способ разнообразить свои знания про местную флору и фауну. Самые любопытные туристы смогут отыскать на территории парка небольшой птичник, в котором живут редкие для этих мест пернатые.

Плюсы и минусы проживания в гестхаусе Up Country Lodge


Обратите внимание на цены в меню Up Country Lodge

Уединённость данного гестхауса — это и плюс и минус, тут каждый сам для себя решает, что для него важнее. Если вам нужен покой и уединение, то это плюс. Если важен отель в двух шагах от магазина, то это минус.

Кафе при гестхаусе и заказ еды прямо в номер — это классно, дешево и вкусно. В этом гестхаусе можно заказать практически любое блюдо, даже если его нет в меню. В северных районах Индии нет запрета на мясо, так что для всех мясоедов тут раздолье. Что бы вы понимали порядок цен, публикую фотку с меню.

Бесплатный WiFi — это огромный плюс, но если учесть, что интернет приходит через обычную телефонную линию (дуалап), то скорости не очень высоки.

Вид из номеров —- вид на горы, это самое крутое, что может быть в Манали. Следует учесть, что вы живёте на самом краю мира, так что вид из окна ни одно здание вам не преградит.

Отсутствие парковки -— это может быть большим минусом, особенно для туристов путешествующих на автомобиле, или мотоцикле. Для всех прочих туристов, удаленность от автодороги -— это огромный плюс.

Хорошего вам отдыха в Манали.

Up Country Lodge - лучший гестхаус в Старом Манали

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Спасибо большое за обзор. Это то что я искала. Позвонила хозяину, завтра приезжаю в Манали, попробую заселиться) конечно дороговато, мне сказал 500р за 7 дней. Напишу отзыв.

Дарья, я думаю что на месте вы сможете обо всём договорится. Сошлитесь на меня, можете показать мою фотку и этот пост для убедительности. так есть вероятность получения более выгодных условий, Ману меня помнит. По крайней мере в других индийских местах этот метод путешественникам помогал. И пожалуйста, передайте им от меня привет.

Не совсем понял по цене, 500 рупи это за сутки при проживании 7 дней? Что-то для Манали совсем нестандартно, тем более там скоро высокий сезон. В любом случае место там очень спокойное и приятное, думаю вы это оцените.

Дарья, гестхаус Up Country Lodge состоит из двух зданий, комнаты в одном более комфортные (есть кухня, большая душевая, большие светлые комнаты и т.д.), а в другом здании комнаты более дешёвые, но с удобствами на этаже. Одним словом, есть выбор как по условиям проживания, так и по цене.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий