Cикхский храм в Пушкаре

72
0
3

Белоснежная пушкарская гурудвара, сюда я направился после моего изгнания из индуистского храма Шри Рангунатх Венугопал. Стоит отметить, что сикхи весьма дружелюбны и их религия не пытается делить народ на своих и чужих, а сикхские храмы, они же гурудвары открыты для всех.

Белоснежная пушкарская гурудвара

Существует простое правило для посещения всех сикхских храмов. Для входа в храм следует быть с покрытой головой (у каждого храма вам предложат платок на голову) и босиком пройти сквозь ручей с водой у входа на территорию гурудвары. Для большинства туристов это выполнимые требования.

Гурудвара в Пушкаре сделана из белоснежного мрамора и формой напоминает сказочный дворец. Особенно на закате, сходство гурудвары с дворцом из восточных сказок ощущается весьма сильно.

Для меня остается загадкой, зачем в Пушкаре построили такую большую гурудвару, ведь народу в ней всегда по минимуму. Возможно есть праздники во время которых храм битком заполнен верующими, но в момент моего посещения там был лишь добродушный старик сикх в тюрбане и стильных очках, ну и я соответственно.

Старый сикх

Я вошел внутрь храма и разместился под одним из вентиляторов прямо на полу, отсутствии народа в гурудваре позволило мне в спокойной обстановке дополнить записи в свой походный блокнот и посмотреть какие еще места в нем намечены.

Cикхский храм

В недрах сикхского храма было спокойно и комфортно, выходить на пыльные пушкарские улицы вовсе не хотелось, пересилив свою лень выбираюсь из полумрака гурудвары и направляюсь к рядом стоящему храму Ханумана.

Cикхский храм в Пушкаре
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий