Чужие берега. Пляж мечты. Часть 3

3
5

Первое, что мы видели, когда выходили на террасу второго этажа дома Савичей в Дженовичи, это- полуостров Луштица, который находится на другом краю бухты. Мы любили сесть в кресла и изучать ее. Крутые берега со стороны Боки все проткнуты какими-то гротами, домики есть, но, почему то, застройка не такая стройная и протяженная, как на нашей стороне. Вечером бухта, как елка,  была вся в огнях, видно, что жизнь кипела по берегам в городках, а Луштица отражала взгляд мраком. Впервые это название мы услышали, когда еще в 2011 году впервые для себя собрались в Черногорию. Обзванивали хозяев апартаментов. Одна хозяйка сказала, что сдает современные апартаменты на Луштице, но спуск к морю будет очень крут. Тогда мы отказались от этого варианта, а потом, сидя на террасе, решили как-нибудь с'ездить в это одинокое, как нам казалось, место.

Все время находились путешествия поважнее. Но, дошла очередь и до той стороны. Свернув возле Тивата налево, мы поехали по проселочной дороге, посыпанной гравием.

В первые минуты, я скисла. Ну и что это? Пыльная дорога, кустарник, а не вековые леса, как это казалось издалека. Постройки встречаются, но изредка... Вышли напротив Дженовичи, которые были по другую строну залива. Сделали фото. Вся Херцег-Новская община видна как на ладони. Ну хоть что-то!

Решили где-нибудь упасть, чтобы попить кофе и позавтракать, но не тут то было. Мы путешествовали весной и были готовы к тому, что кафе для туристов только открываются, но, чтобы по дороге не встретилось ни одной замухрышной забегаловки!. .. Удивлению не было конца. Неужели местные тоже не пьют кофе? Не по-черногорски, ребята!

Вдоль берега доехали до поворота, там берег бухты выходил в открытое море. Напротив была Хорватия. Раньше здесь находился таможенный пункт, и целое поселение моряков Розе. Пиратов, таможенников и адмиралов уже давно нет, а вот поселок остался.

Мы побродили по улочкам вдоль старинных зданий, почитали памятные таблички на домах, сделали несколько фотографий, на которых мальчишки ловят рыбу возле брошенных якорей...

В Розе, кроме пацанов с удочками и кучей фотогеничных исторически-важных об'ектов не было ничего и никого. А мы были голодными, и хотели есть. Одинокие тени нам повелали, что кофе мы нигде не попьем, что очень нас удивило. Думали, что такое местечко само по себе должно предполагать кафе с видом на Хорватию. Но нет. Работать никто не хотел. Какая работа? Май месяц на дворе. Такие были времена.....

Если честно, я немного готовилась перед поездкой. Вычитала, что есть "немыслимый по красоте пляж Жанице", а так же, маленькая бухта под названием Весло. Мы петляли между каменной межой выглядывая указатели. Наконец, прибыли на пляж Жанице.....

Что сказать? В тот день мы были разведчиками новой для нас земли, поэтому купаться в +18 не собирались. Поэтому, здесь мы хотя бы поели в пляжном кафе, которое РАБОТАЛО! Лежаки были бесплатными, так как весной посетителей мало. Одна надежда на заработок у парней- продать в баре коктейль таким сумашедшим как нам. А мы притащились за тридевять земель на пляж пофотографировать, да еще и омлет заказали! 

Вода в бухте действительно красивого изумрудного цвета и....

А что: "и..."? А больше ничего. Если Вы живете на Луштице, то можно приехдать сюда купаться. Можете приехать и не купаться. Например, выпить кофейку на берегу бухты.... В других случаях - далеко и пыльно. Уверяю, в Ваших краях обязательно есть такая Жанице, только вы не знаете про нее. Может знаете, но хотите неизведанного. В таком случае- почему нет? 

Море в Бухте Весло очень напомнила Кунье. Вода, где нет песка, а только облизанные волнами скалы до стирильности, делают воду невероятного цвета!

Это было несколько лет назад. В этом году мы решили развенчать свое предвзятое мнение. В итоге, выехали оттуда все в цементной пыли, т.к. сейчас очень богатые дяди создают лакшери комплекс "Луштица Бей", да и не только его. Один момент- в основном приходить они туда будут на собственных яхтах, либо прилетать на вертолетах. Проект уже на стадии завершения. Может, поэтому на полуострове не строят дороги, чтобы таким как нам было неповадно?

P.S.  Единственный, кто был рад нас видеть, это жеребенок-подросток. Он бежал за нашей пыльной машиной, желая общения и хлеба. 

 

 

Чужие берега. Пляж мечты. Часть 3

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Юля, вроде черногорцы взялись за ум и потихоньку приводят Луштицу в порядок, пытаются дороги строить, развивать местные курорты и т.д.

Всё это конечно здорово, но вот только на пользу ли? Огромные территории подаются под лакшери комплексы, как пример остров Мамула.

Полностью с вами согласен, посещение Луштицы оставляет двоякое ощущение. А вы туда ещё и поехали вне туристического сезона.

Первый раз ездили в мае. В этом году в июне. Погода была жаркая, сезон начался везде рано... но Луштица стала одной большой стройкой с выгоревшими в прошлом году кустами. Пока больше не поедем. Смысла нет. Ехать можно в апартаменты с собственным пляжем. Но придеться сидеть как в лесу одиноким. Цивилизация очень далеко. Даже автобусов нет. Можно было бы потерпеть, но на стройке жить не хочется. Машина была грязнющая, хотя на ней мы ездили в Боснию до этого, чистые приехали

Туда интересно в походном режиме ходить, там даже вроде как есть окультуренная тропа для хайкинга. Если не изменяет память, то кольцевой маршрут 10 км следующий: Голубые горизонты — Бигова — Грабовац — Голубые горизонты.

Юля, я с вами полностью согласен, район Луштицы еще достаточно дикий для нормального отдыха, особенно напрягает отсутствие нормального общественного транспорта. Пляжи там хорошие, водичка морская, а не заливная.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий