Чужие берега. Пляж мечты. Часть 2

3
4

... и поехали мы дальше - это значит, что мы поехали в обратную сторону. Т.е. до Бара. Песок на пляже увеличился до крупной гальки. Дороги поползли вверх в горы. Зелень перестала выскакивать из-за заборов хозяйских домов, а стала наполнителем вплоть до черты, за которой начинается море. 

Но, так как Бар- город портовый, мы никогда его не рассматриваем для пляжного валяния. Можно посидеть на набережной в кафе, можно прогуляться вдоль моря, можно скататься в город на рыбный рынок или супермаркет, можно проглотить вкусняшку в кафе, где продается авторское пирожное, можно заплатить налоги и спать спокойно... но вот ехать специально из Сутоморе в Бар на пляж......

Хотя в пригороде есть неплохая линия в соснах вдоль моря- Шушанью. Искупался, вышел, лег под деревьями, поспал, встал и поплавал опять.... Отличная экономия на шезлонгах и сунцебране (зонте). Минус, что вдоль дороги, но зато в черте крупного города. 

Есть в Черногории одно необузданное предпринимателями место - Булярица. Земли этой бухты пренадлежат церкви, а она не разрешает осушать заболоченные просторы и строить на них туристические об'екты. Почти весь двухкилометровый берег свободен, не считая нескольких домов справа. Почти все отели находятся выше пляжной линии. Море в этом месте дикое, с солеными ветрами. В июле-августе, конечно, Булярица принимает очень многих, но за счет размера полосы, вы не наступите на любимую шляпу тети Глаши. 

Булярицу мы открыли для себя, еще отдыхая в Петроваце в далеком 2013 году. Каждый день ходили через лес по тропе в гору до обрыва и любовались сверху картиной маслом. Кстати, подружились с одной гражданкой. Сначала мы ее испугались. Это местная ящерица без ног, похожая на толстую змею. Отличить ее от гадюки можно по живым осмысленным глазкам без мертвой полоски зрачка, которая есть у змей. Ящерица пытливая, питается мышами и лягушками, любопытная. Каждый раз она на одном и том же месте встречала нас и обиженно уползала после моего визга. Это сейчас я спокойно вещаю о том, какая она милая, а тогда пришлось привыкать к такому соседству... 

Во мне умерло несколько людей, но некоторых я упорно реанимирую. Например, турагента. Или как там это называется? Все мои знакомые знают, что я хорошо подбираю места отдыха и апартаменты. Дешево и сердито, как говорится. Занимаюсь этим с азартом и безвозмездно. Довольны все, а я еще больше. Вот и на Булярице появился вариант, который понравился коллеге: своя территория на пляже, выход из номера сразу "в воду", свой ресторан у хозяев апартаментов, вид.... Конечно, опять же, как в Кунье, цивилизация за бортом, но, зато, какой размах!!! 

Если осточертело все на свете, то неделю наедине с морем, изредка принимая от официанта бокал пива Никшичко- лучший вариант отдыха. Всегда можно убежать от соседей по отелю подальше. Два километра полосы мелкой гальки позволяют это сделать максимально деликатно. 

Этот пляж появился у нас в списке любимчиков и из-за близости к Сутоморе, и из-за открыточности, и из-за дикости, и из-за своей емкости. Он поглощает отдыхающий, не пресыщаясь, как это происходит с соседней петровацкой Лучицей, будванским Могреном и другими городскими местами....

 

Надо ехать до пляжа,  все происходит в спартанских условиях, но ощущение неприкасаемости в июле и августе дорогого стоит. А уж июнь и сентябрь, возможно,  подарит  приятное одиночество. Неслыханная роскошь для горожанина!

Чужие берега. Пляж мечты. Часть 2

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Про церковные земли не знал, всегда думал именно про болото, а вон оно как оказывается. Мне кажется, что возле Булярицы нельзя строить из-за заповедника (какое-то там важное болото имеется), и потому что слишком уж заболоченные берега.

А про блавора, так их все по началу за змей принимают, со мной было тоже самое.

Церковь с разных сторон окучивают, но не сдаются пока. Иначе бы давно "понаехали" бы. Бодания иногда освешают в новостях. Заболоченность можно победить. В Грузии город Поти, Питер, наш Сургут.... а их болото- тьфу!

Очень уж там "лакомый кусок", странно что ещё ничего на берегу не построили. Вернее, там есть дома, но они в северной части пляжа.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий