Чужие берега. Пляж мечты. 4 часть.

2020-06-16

К продолжению этой темы пыталась подойти раз 100, не меньше. А все потому, что сказать нечего. Серьезно. Ну что скажешь, когда красота становится нормой. Не делает природа в этих местах проколов. И куда ни глянь (песок там, или камни), сплошное совершенство вокруг. Разное совершество, с фантазией, но априори здорово! Поэтому, проехав все побережье, полистав разные картинки, мы поняли, что нет надобности каждое утро совершать подвиг, тратить деньги или бензин (а значит деньги), на путь к счастью. Можно пойти от дома направо и балдеть от арбузного запаха воды в сосновой бухте, а можно пойти налево, и твой большой галечно-песчаный пляж в полтора километра будет улыбаться кафешками, шезлонгами и чашкой кофе. Ах, да! Кофе только с 8 утра.

.

 От добра добра не ищут, поняли мы, и решили не ставить перед собой цель найти пляж мечты, он у нас под носом. Смена картинки стала обычным развлечением, средством от скуки, способом жития, но не поиском лучшего. 

Вы спросите, почему я не рассматриваю Боку? А я Вам скажу. Дело в том, что в Боко-Которской бухте, в этом секретике, спрятанном в горах, мысль о пляжно-загорательном отдыхе приходит на ум в последний момент.

.

 Сначала Вы захотите восхититься, потом куда-нибудь залезть, потом уйти с головой в историческое прошлое, и, возможно, вернуться оттуда, потом выпить кофе, потом тыкать пальцем в проходящие парусник или яхты.... И фотографировать, фотографировать, фотографировать, сделать селфи, фотографировать....

.

Вы начнете плодить шедевры, созданные миллионами до Вас, которые повторятся и после вашего отъезда.... Вы будете обязательно думать:"Какие фото! Я-гений !" ну, и другую чепуху...Не пугайтесь, это нормальное состояние.

Ненормальное состояние говорить о том, что Бока- место для пляжного отдыха. Нет, позагорать на узкой полоске, которую отсыпало кафе для посетителей, или бетонной платформе можно. Можно окунуться в воды бухты и поплавать там.... Но, дело в том, что в Боке вода, а в Сутоморе море. И все. Можно больше не объяснять дальше. Вот сейчас можете кидаться помидорами, только аргументов, перевешивающих в пользу залива, где много лайнеров, яхт, загибов и изгибов, а значит отсутствие такой проточности воды, как в открытом море, у Вас не будет.

.

И мы были такими же, как Вы, тем более Бока- наша любовь, и первым местом в Черногории был именно залив, пока мы не  сравнили реальности.

В Сутоморе стихия сбивает тебя с ног своей дикостью, просторами, мощью и ветром, а Бока поражает тебя в сердце своей загадочностью и историей. Так что все внятные рассуждения о пляжах могут быть только в пределах побережья.

.

Кстати, есть недалеко от Будвы, справа, за пляжами Яз и Трстено, дорога, которая ведет к очень клубному местечку. Вы запомните его и будете рассказывать о нем другим. Это- пляж Плоче. 

.

Уже в 2011 году пляж существовал, хотя тогда он был на стадии расширения. В этом году мы опять приехали на Плоче и остались довольны тем, что он не затух, а наоборот, оперился и все так же принимает любителей потусить в оригинальных условиях.

.

Дело в том, что пляж находится на сухих скалистых берегах. Порода похожа на пемзу, мути от песка, как на юго-востоке страны, нет, поэтому, вода кристалльная. Люди лишь выдолбили большие платформы для шезлонглов, сделали углубления для бассейнов разной величины, заливают их ежедневно морской водой, поставили барные стойки, душевые кабины, туалеты, и- "Ву а ля!". Клуб-пляж готов к применению!

.

Надо сказать, что места вокруг пляжа много, поэтому мы ставим машину под кустами бесплатно, но Вы можете воспользоваться платной стоянкой. Мы приезжаем в несезон (май, до середины июня), поэтому, шезлонги при покупке напитка для нас бесплатны. При этом, отдыхать можно хоть целый день. Хочешь, купайся в бассейне, в мае море было еще бодрящим, а хочешь, ныряй в стихию. Пологий спуск отсутствует, за исключением одного небольшого участка, зато везде, как в бассейне, есть лесенки, и ты можешь занырнуть, если, конечно, умеешь плавать. В ином случае, выбирай бассейн, опираясь на величину своего отсутствия навыка держаться на воде. Летом здесь проходят пенные вечеринки и дискотЭки.

.

Из Будвы ходит автобус в направлении пляжа. Нечасто, но ходит. Можно доехать на такси. Ценник не подскажу, но можно промониторить в интернете. 

Все очень приятно, достаточно необычно. И самое главное- чистейшее море. АДРИАТИКА!!!!!

Вот и все. Как я уже сказала, цель найти счастье, у нас сама по себе рассосалась. Мы ценим наш уголок, тем более в новостях появилась информация о том, что на Малевике, рядом с нашим домом в Сутоморе,  приступили  или приступят в ближайшее время к строительству 5-звездночного отеля и новой пляжной зоны. Наконец-то наши просторы начали притягивать инвесторов. Жаль, конечно, что поля и бухты уже не будут дикими, но, зато, возможно наша сторона, наконец то станет ухоженной. А то, что лучшей, я ни на йоту не сомневаюсь. Привет Будве и Петровацу!

.

 

Чужие берега. Пляж мечты. 4 часть.

Смотреть комментарии