Чужие берега. Пляж мечты. 4 часть.

8
4

К продолжению этой темы пыталась подойти раз 100, не меньше. А все потому, что сказать нечего. Серьезно. Ну что скажешь, когда красота становится нормой. Не делает природа в этих местах проколов. И куда ни глянь (песок там, или камни), сплошное совершенство вокруг. Разное совершество, с фантазией, но априори здорово! Поэтому, проехав все побережье, полистав разные картинки, мы поняли, что нет надобности каждое утро совершать подвиг, тратить деньги или бензин (а значит деньги), на путь к счастью. Можно пойти от дома направо и балдеть от арбузного запаха воды в сосновой бухте, а можно пойти налево, и твой большой галечно-песчаный пляж в полтора километра будет улыбаться кафешками, шезлонгами и чашкой кофе. Ах, да! Кофе только с 8 утра.

 От добра добра не ищут, поняли мы, и решили не ставить перед собой цель найти пляж мечты, он у нас под носом. Смена картинки стала обычным развлечением, средством от скуки, способом жития, но не поиском лучшего. 

Вы спросите, почему я не рассматриваю Боку? А я Вам скажу. Дело в том, что в Боко-Которской бухте, в этом секретике, спрятанном в горах, мысль о пляжно-загорательном отдыхе приходит на ум в последний момент.

 Сначала Вы захотите восхититься, потом куда-нибудь залезть, потом уйти с головой в историческое прошлое, и, возможно, вернуться оттуда, потом выпить кофе, потом тыкать пальцем в проходящие парусник или яхты.... И фотографировать, фотографировать, фотографировать, сделать селфи, фотографировать....

Вы начнете плодить шедевры, созданные миллионами до Вас, которые повторятся и после вашего отъезда.... Вы будете обязательно думать:"Какие фото! Я-гений !" ну, и другую чепуху...Не пугайтесь, это нормальное состояние.

Ненормальное состояние говорить о том, что Бока- место для пляжного отдыха. Нет, позагорать на узкой полоске, которую отсыпало кафе для посетителей, или бетонной платформе можно. Можно окунуться в воды бухты и поплавать там.... Но, дело в том, что в Боке вода, а в Сутоморе море. И все. Можно больше не объяснять дальше. Вот сейчас можете кидаться помидорами, только аргументов, перевешивающих в пользу залива, где много лайнеров, яхт, загибов и изгибов, а значит отсутствие такой проточности воды, как в открытом море, у Вас не будет.

И мы были такими же, как Вы, тем более Бока- наша любовь, и первым местом в Черногории был именно залив, пока мы не  сравнили реальности.

В Сутоморе стихия сбивает тебя с ног своей дикостью, просторами, мощью и ветром, а Бока поражает тебя в сердце своей загадочностью и историей. Так что все внятные рассуждения о пляжах могут быть только в пределах побережья.

Кстати, есть недалеко от Будвы, справа, за пляжами Яз и Трстено, дорога, которая ведет к очень клубному местечку. Вы запомните его и будете рассказывать о нем другим. Это- пляж Плоче. 

Уже в 2011 году пляж существовал, хотя тогда он был на стадии расширения. В этом году мы опять приехали на Плоче и остались довольны тем, что он не затух, а наоборот, оперился и все так же принимает любителей потусить в оригинальных условиях.

Дело в том, что пляж находится на сухих скалистых берегах. Порода похожа на пемзу, мути от песка, как на юго-востоке страны, нет, поэтому, вода кристалльная. Люди лишь выдолбили большие платформы для шезлонглов, сделали углубления для бассейнов разной величины, заливают их ежедневно морской водой, поставили барные стойки, душевые кабины, туалеты, и- "Ву а ля!". Клуб-пляж готов к применению!

Надо сказать, что места вокруг пляжа много, поэтому мы ставим машину под кустами бесплатно, но Вы можете воспользоваться платной стоянкой. Мы приезжаем в несезон (май, до середины июня), поэтому, шезлонги при покупке напитка для нас бесплатны. При этом, отдыхать можно хоть целый день. Хочешь, купайся в бассейне, в мае море было еще бодрящим, а хочешь, ныряй в стихию. Пологий спуск отсутствует, за исключением одного небольшого участка, зато везде, как в бассейне, есть лесенки, и ты можешь занырнуть, если, конечно, умеешь плавать. В ином случае, выбирай бассейн, опираясь на величину своего отсутствия навыка держаться на воде. Летом здесь проходят пенные вечеринки и дискотЭки.

Из Будвы ходит автобус в направлении пляжа. Нечасто, но ходит. Можно доехать на такси. Ценник не подскажу, но можно промониторить в интернете. 

Все очень приятно, достаточно необычно. И самое главное- чистейшее море. АДРИАТИКА!!!!!

Вот и все. Как я уже сказала, цель найти счастье, у нас сама по себе рассосалась. Мы ценим наш уголок, тем более в новостях появилась информация о том, что на Малевике, рядом с нашим домом в Сутоморе,  приступили  или приступят в ближайшее время к строительству 5-звездночного отеля и новой пляжной зоны. Наконец-то наши просторы начали притягивать инвесторов. Жаль, конечно, что поля и бухты уже не будут дикими, но, зато, возможно наша сторона, наконец то станет ухоженной. А то, что лучшей, я ни на йоту не сомневаюсь. Привет Будве и Петровацу!

 

Чужие берега. Пляж мечты. 4 часть.

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Юля, спасибо за очередной рассказ про особенности черногорского побережья. Тут и добавить-то нечего, конечно все описанные места подходят для отдыха, но у каждого есть своя специфика.

Я изначально приехав на пляж Плоче, не понял чем там себя занять. Но как оказалось в том-то и дело, что там нужно просто бездельничать, загорать, купаться, и никуда не торопиться.

Про цвет воды говорить бесполезно, это просто нужно видеть. А какие там морские виды - это обалденно, особенно когда на море небольшая дымка. Но если приехать в непогоду, то Плоче вас испугает (волны, ветер, безумный прибой), но можно сделать много красивых снимков стихии.

Про ваш любимый Сутоморе скажу так, у него огромный туристический потенциал (пляжи великолепны, есть хорошая транспортная доступность, имеется инфраструктура), но главное что бы не испоганили слишком сильной монетизацией, всё нужно в меру.

Если не испоганить, то так и будут фукать на наши горы-поля. Туристы все-равно едут и в огромных количествах, поэтому, к сожалению, единственный выход- отдать в руки дядям. А Плоче нам понравился порядком, хорошими душевыми, шезлонгами. Подозреваем, что при наличии пати, там здорово! Ну, и наличие бассейнов спасает ситуацию, когда море прохладное... И, конечно, это место пляжное. Променада по набережной не будет

Юля, про "отдать дяде", это всё очень сложно, главное что бы был толк и польза. Вон в соседнем Петроваце отдали уникальный пляж инвесторам, так они старую гостиницу порушили, новую принялись строить, но что-то пошло не так. Вот и стоит один из красивейших пляжей Черногории в разрухе. Нам такого не надо, но и порядок наводить всё же стоит.

Бассейны на Плоче - это уникальная особенность пляжа, но лично я против любых бассейнов, особенно когда в 5 метрах есть настоящее море, да ещё какое красивое и живописное. Для пенных вечеринок, ночных тусовок и прочих развлечений, конечно бассейны подходят идеально, да и суровый берег они немного разбавляют.

Юля, про "променад" это вы круто сказали. Но не все туристы знают, что рядом с пляжем Плоче нет ничегошеньки, от слова вообще ничего нет. :)

Александр, вся беда, что часто отдыхающие из-за неопределенности в своих желаниях, потом ругают на чем свет стоит курорты. А выход: прежде чем ехать, почитай, что и как. Эта статья про пляжи. Поэтому, если народ хочет кроме моря получить шопинг, рестораны и достопримечательности, то это в Будву. Только моря там такого не будет.....Плоче-пляж. И все. Вы правы

Пляж там хорош, но вот иногда туристы не могут принять факт, что рядом нет отелей, и что после купания следует долгая дорога в отель.

Для других туристов, хотя это наверное путешественники, в этом и есть фишка Плоче, что для большинства будванских отдыхающих настолько лень сюда ехать, что они остаются на Славянском пляже (возле отеля). Таким образом, Плоче имеет свой контингент отдыхающих.

Пляж отличный, но лучше всего он доступен для автомобилистов. Я бы вообще всякое автобусное сообщение с Будвой отменил, дабы лишние отдыхающие не мешали.

Ну или сделал платный вход на облагороженную территорию (чисто символическую плату в пару Евро с человека), в таком случае часть публики отфильтруется самостоятельно.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий