Что внутри Тадж-Махала?

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-11-12
Регион: Агра

Полчища туристов каждый день берут приступом Тадж Махал. Попав на территорию каждый хочет поскорей добраться до белоснежной усыпальницы с луковичным куполом, ведь ради нее он и приехал в Агру.

Итак, вы уже натянули на обувь одноразовые бахилы, а некоторые, включая большинство индийских туристов, стоят в очереди в мавзолей босиком. Горячий мраморный пол обжигает ноги, усатый охранник отсчитывает очередную группу туристов и вы внутри.Что внутри Тадж-Махала, очередь на вход.

Внутри, вас встречает полумрак и приятная прохлада.Что внутри Тадж-Махала, прохада и полумрак.

Несмотря на полумрак, тут красиво, ведь для интерьера гробницы использовалось большое разнообразие драгоценных и полудрагоценных камней, которые привозили со всего мира. Внутренний зал — идеальный восьмиугольник, в него можно войти с любой стороны, но сегодня используется только южная дверь со стороны сада.Что внутри Тадж-Махала, всегда много туристов.

Высота внутренних стен равна 25 метрам и имеют потолок в виде внутреннего купола (у строения есть еще и внешний купол). Огромные арки делят внутреннее пространство стен на пропорциональные части, центральные арки формируют балконы и смотровые площадки со световыми окнами, вырезанных в мраморе. Часть пространства над потолком облюбовали голуби им там вольготно, что явно не нравиться администрации памятника.Что внутри Тадж-Махала, красивый интерьер.

Официально фото и видеосъемка внутри мавзолея Тадж Махал запрещена, но многие туристы прохладно относятся к этому запрету из-за чего во внутреннем помещении Тадж Махала не смолкает свисток смотрителя.Что внутри Тадж-Махала, резная мраморная ширма и инкрустация.

Внутри многие поверхности украшены барельефами и инкрустациями, многие из которых отделены от туристических рук заграждениями.Что внутри Тадж-Махала, многие поверхности украшены барельефами.Что внутри Тадж-Махала, резная мраморная ширма и инкрустация.

В самом центре зала, за двумя заграждениями, первое от туристов, второе для красоты, находятся два кенотафа, тот что побольше принадлежит Шах-Джахану, единственный элемент Тадж Махала, который ломает симметрию комплекса.Что внутри Тадж-Махала, резная мраморная ширма.

Правда жизни такова, мусульманская традиция запрещает художественное оформление могил, так что тела Мумтаз и Шах-Джахана помещены в простой склеп, лицами, повернутыми к Мекке. А то что видят туристы — это копии с их надгробий, сами саркофаги этажом ниже и туристов туда не водят.

Сложно отличить где основа, а где сам гроб, все инкрустировано драгоценными камнями и сливается в один большой яркий предмет.Что внутри Тадж-Махала, резная мраморная ширма и кунотафы.

Освещение в усыпальнице естественное, если не учитывать тусклую лампу, висящую над кенотафами.

Резная мраморная ширма, за которой видны две ложные гробницы вызывают интерес у туристов, а экскурсоводы подогревают его, тыча в каменные цветы лучами фонарей и прочими частично вымышленными историями.Что внутри Тадж-Махала, резная мраморная ширма и барьер от туристов.

Поймать момент, когда в помещении никого нет очень сложно, туристические группы приходят сюда с интервалом в полминуты, вот в эти короткие временные рамки, внутри пустынно.Что внутри Тадж-Махала, иногда пустынно.

Стены внутри оформлены такими же прекрасными узорами, как и снаружи, к тому же снаружи их можно фотографировать сколь душе угодно.Что внутри Тадж-Махала, поверхности украшены барельефами.Что внутри Тадж-Махала, поверхности украшены инкрустацией.

Что внутри Тадж-Махала?

Задать вопрос (комментарии)