Тиматик проверка визовых требований

2020-06-04

Тиматик — это база данных, которая позволяет узнать о возможности въезда граждан любой страны на территорию другого государства.

Информация предоставляемая сервисом Тиматик примерно следующая: необходимость иметь въездную или транзитную визу, прививки, страховку, обратный билет и т.д. Вся информация актуальна на дату составления запроса, предоставляемая информация включает весь маршрут следования туриста, включая транзитные страны.

Где можно самостоятельно посмотреть базу Тиматик

Самостоятельно планируя поездку, важно проверить информацию о визах, страховках, возможности транзита через страны и т.д. Важно что бы эта информация была актуальна.

Есть много способов для получения информации, от консультации в тур. фирмах и чтения травел блогов (иногда информация на них может быть устаревшей), до личного посещения консульств в страны которых вы направляетесь. Есть сайты, который предоставляет доступ к информационной базе Тиматик на платной основе.

Но есть и более простой способ, сервис который предоставляет более чем достоверную информацию это онлайн сервис Тиматик. Сервис принадлежит организации IATA (международной ассоциации воздушного транспорта). На информации из этой огромной базы данных работники авиакомпаний принимаю решение, посадить вас на борт самолета или нет.

Удивительно, но такая нужная для путешественника вещь, закрыта для использования. На офф. сайте база Тиматик доступна представителям авиакомпаний. Есть платная версия, которая подходит для крупных корпораций.

Но есть удобная возможность использовать сервис Тиматик через веб-интерфейс сайтов некоторых авиакомпаний. Ищите сервис на сайтах авиакомпаний в разделе Services > Visa And Health

На сайте KLM (klm.traveldoc.aero/) есть частично переведенный интерфейс

Как пользоваться базой Тиматик

К примеру при вылете из Москвы в Австралию (она достаточно далеко находится), или любую другую визовую страну, работники авиакомпании часто проверяют наличие визы. Так как в противном случае, если вас не пустят в страну, авиакомпания за свой счет будет возвращать вас домой (такие международные правила).

Не редки случаи когда пассажиров не допускали на борт самолета при несоблюдении рекомендаций, которые явно указаны в сервисе Тиматик.

Особенно если вы планируете сложный маршрут со стыковками и пересадками, я рекомендую проверить весь маршрут, даже если вы всё знаете о визовых правилах страны, с течением времени что-то могло измениться.

Воспользуемся сайтом KLM для поиска визовой информации, страничка сайта частично русифицирована, но все же потребуются разъяснения.

Заполняем предложенные пункты. Национальность — многих может смутить, но тут имеется в виду ваше гражданство и если вы имеете несколько, то указывайте по паспорту страны по которому будете осуществлять поездку.

  • Официальное разрешение на проживание в другой стране — тут требуется указать ВНЖ или ПМЖ если таковые есть, если нет, то заполнять не стоит;
  • Страна направления — конечная точка вашего перелета. Пример: если маршрут Санкт-Петербург (Россия) — Стамбул(Турция) — Гоа (Индия), то указать Индия;
  • Страна посадки — страна в которой вы регистрируетесь на рейс и садитесь в самолет, в нашем примере Россия;
  • Страна пересадки — место пересадки, в нашем случае транзитная страна — это Турция;
  • Пребывание за последние 6 дней — указать те страны в которых вы были в последние 6 дней, страну гражданства указывать не нужно.

Далее нажимаем «Отправить» и через пару секунд получаем отчет от веб-сервиса Тиматик, конечно же на английском языке, но там все достаточно просто. В отчете имеется следующая информация которая для нас важна:

  • Информация о необходимости иметь визу для транзита;
  • Информация о необходимости иметь медицинскую страховку для транзитной страны;
  • Информация о необходимости иметь визу для страны назначения и прочими подробностями;
  • Информация о необходимости иметь медицинскую страховку, иметь определенные прививки и рекомендации.

Важно понимать, что информация с веб-сервиса Тиматик, не может быть «истиной в последней инстанции». Работник авиакомпании, либо пограничник может потребовать те или иные документы (к примеру поинтересоваться где вы будете проживать и есть ли у вас достаточно материальных средств для пребывания в стране) по своему усмотрению и доказывать им опираясь на распечатки из интернета вещь бесполезная.

В любом случае иметь несколько каналов информации полезно и Тиматик лишь дополнение к информации полученной с сайтов посольств и консульств, дополнение к информации с травел форумов и т.д.

Тиматик проверка визовых требований

Смотреть комментарии