Что такое дуриан и как его выбрать?

161
0
3

Часто азиаты называют дуриан королем фруктов, что могу сказать дуриан действительно является самым сильно пахнущим тропическим плодом, в этом он точно король. Пройти мимо места где их продают и не ощутить этот запах у вас не получиться.

Все люди делятся на тех кто дуриан любит, и на тех кто его ненавидит – среднего не дано. Аромат дуриана настолько силен, что во многих общественных местах вывешиваются таблички, запрещающие входить с фруктом в помещение. В отелях дуриан, как правило, находится под запретом. Обслуга пронюхав, что вы пронесли дуриан в номер может выписать вам штраф или как минимум устроить грандиозный скандал. Причина в том, что запах очень стойкий и спустя время после употребления его в пищу аромат остается и не выветривается.

На вкус дуриан похож на сливочный крем (лично мое мнение), да и консистенция та же, а запах напоминает какой то химикат. Загадка запаха дуриана проста, фрукт богат органической серой.

Родиной дуриана являются Индонезия и Малайзия. Но человек расширил обитание этого удивительного растения по всей Юго-Восточной Азии. Одомашненный дуриан намного вкуснее, чем его дикий предок, который и сегодня продолжает расти в джунглях Малайзии.

Как правило, плоды дуриана не бывают маленькими, это и понятно, ведь дерево на котором созревают плоды воистину гигант. В высоту дерево дуриана может быть метров 40, а плоды весить до 8 килограммов.

Название дуриан берет от малайского слова колючка – duri, и суффикса an, что можно перевести как колючий фрукт, во Вьетнаме его называют сориан (Sầu riêng).

Выбирать дуриан следует носом, аромат должен присутствовать, но не должен быть очень сильным, если дуриан не имеет запаха, то он недозрел, если запах очень сильный, то перезрел и такой плод вам не понравится.

Покупая дуриан во внесезонное время (сезон дуриана с начала весны до конца лета) к выбору стоит отнестись более пристально, именно в межсезонье на прилавках встречаются плохие дурианы.

При сильном надавливании фрукт должен был слегка мягким. Очень мягкие не берите они перезрели, а недозревшие не поддаются надавливанию от их тоже следует отказаться.

Обратите внимание на состояние колючек. Если колючки податливые, то плод созрел, но если они неподвижны, то пусть дозревает.

По цвету дуриана что-то понять сложно, ведь цвета у разных сортов сильно отличаются.

Кроме экзотического запаха дуриан богат белками, жирами, витаминами и углеводами. Во фрукте отсутствует холестерин. В мякоти плода содержится витамин С, ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, железо, никотиновую кислоту и фосфор. Помимо перечисленного в нем содержится индол. Дуриан считается уникальным фруктом из-за содержащейся в нем органической серы, это единственный фрукт с серой, который пригоден для употребления в пищу.

И самое главное, если вам дуриан понравится, то это навсегда и приезжая в Юго-Восточную Азию вы будете искать встречи с этим вонючим, но очень вкусным фруктом.

Что такое дуриан и как его выбрать?
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий