Красный форт в Агре

Агра форт имеет форму полумесяца, глядя на него со стороны понять какую он имеет форму не так то просто.

Строение напоминает Красный форт в Дели, такое же массивное и ярко-красное. Внутренности форта и его обитателей охраняют стены, высота которой более 20 метров, их протяженность более двух километров.

Когда форт выполнял оборонительную, то между стенами были настоящие джунгли. Во рве с водой проживали крокодилы. Таким образом сама природа помогала оборонять крепость.

Здания в Агра форте построены из красного песчаника, который и дал форту название «Красный форт». Красный форт в Агре это великолепная военная крепость, на территории которой располагаются дворцы, сады, мечети и мавзолеи.

История

Агра форт.

Строительство форта началось в 1565 году, по приказу Акбара Великого. Он еще в 1558 году перенёс столицу из Дели в Агру.

Приличного форта в Агре не было, так что требовалось быстро решать эту проблему. Но в Агре находился старый, полуразрушенный форт Бадалгар, который и подвергся реновации . Уже к 1571 году форт был пригоден для выполнения своей основной функции.

Каждый из правителей Агры достраивали крепость на свой лад. При Акбаре строили в основном из красного песчаника, а при Шах-Джахане в качестве строительного материала использовали белый мрамор.

В 1648 году Агра вновь перестала быть столицей и форт утратил своё значение.

В 1803 году форт был захвачен британскими войсками, а во время Восстания сипаев 1857 года, в крепости опять проходили вооружённые столкновения.

В 1983 году Агра форт, так же как и Тадж Махал, был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня две третьих территории форта используется в военных целях и недоступна для посетителей.

Посещение форта

Ворота в крепость.

Единственный вход в форт возможен сквозь несколько массивных ворот, которые имеют названия Делийские и Лахорские ворота.

Имея в кармане билет на посещение Тадж Махала, получаю приветственную скидку на вход в форт, мелочь а приятно.

Пройдя первые ворота, вы оказываетесь в своеобразной ловушке, между воротами ничего нет, но есть хорошо просматриваемое/простреливаемое пространство, возможно эта ловушка хорошо работала в смутные времена.

Как и все остальные туристы вхожу через южные врата Амар Сингх и пройдя через все оборонительно-отвлекательные сооружения старой крепости попадаю в самое ее сердце.

Что скрывают стены форта в Агре, карта.

Мощеная дорога ведет прямиком к воротам внутреннего двора, в которых уютно разместились торговцы сувенирной продукцией по соседству с общественным туалетом.

В самом центре двора растёт дерево, которое облюбовали бурундуки. Местные жители подкормили стаю животных и теперь предлагают всем желающим покормить грызунов с рук. После кормления с вас обязательно востребуют бакшиш. Деньги пытаются выколотить и с окружающих, которые в кормлении участия не принимали, а лишь делали снимки на память.

Что скрывают стены форта в Агре, ворота внутреннего двора.

Вопреки всей логики, сворачиваю направо и устремляюсь к дворцу Джехангира. Перед дворцом, окруженная металлической изгородью стоит огромная чаша-ванна, у туристов этот экспонат вызывает неподдельный интерес и они с удовольствием фотографируются на фоне ограды. Сразу за ванной комплекс галерей, залов и переходов, известных как Джехангир Махал (или Дворец Джехангира). Джехангир Махал построен из красного песчаника в среднеазиатском стиле, Акбар строил дворец для сына и наследника, принца Салима, взошедшего на трон под именем Джехангира.

Что скрывают стены форта в Агре, Дворец Джехангира.

Джехангир и Шах Джахан использовали дворец в качестве гарема. Тут же расположены покои Джодж Бар, раджпутской жены Акбара.

Что скрывают стены форта в Агре, Дворец Джехангира.

Сквозь галереи имеется возможность пройти к стенам, с которых открывается панорама на одиноко стоящий Тадж Махал, городской смог мешает, но силуэт различим.

Что скрывают стены форта в Агре, Дворец Джехангира.
Что скрывают стены форта в Агре, Дворец Джехангира.
Что скрывают стены форта в Агре, Дворец Джехангира.

Прохожу тайным ходом вдоль стены к следующему строению похожему на инопланетный корабль с позолоченной крышей из которой торчат шипы-антены, а рядом стоит Кхас Махал. Мраморный дворц или Кхас Махал, его Шах Джахан построил своей любимой дочери, красиво и изящно. Внутри цветочный орнамент выполненный по той же технологии, что использовалась для украшения Тадж Махала. Но англичане, еще те ценители прекрасного и все что можно было оторвать, оторвали и увезли.

Что скрывают стены форта в Агре, Кхас Махал.
Что скрывают стены форта в Агре, Кхас Махал.
Что скрывают стены форта в Агре, Кхас Махал.
Что скрывают стены форта в Агре, Кхас Махал.
Что скрывают стены форта в Агре, Кхас Махал.

Напротив Кхас Махала разбит миниатюрный сад Ангури Багх, все красиво и ухожено.

Что скрывают стены форта в Агре, Ангури Багх.
Что скрывают стены форта в Агре, Ангури Багх.

Сквозь скрытые ходы можно выйти во внутренний двор к воротам, такие хождения немного дезориентируют, но если оглядеться, то все встает на свои места.

Что скрывают стены форта в Агре, Диван-и-Ам.

Светлое здание со множеством колонн это Диван-и-Ам, он использовался как зал для слушаний и прочих важных дел требующих присутствия большого количества народа, ну не в личные же покои такую толпу тащить. Шах Джахан построил Диван-и-Ам в 1628 году, тут выносились и приводились в исполнения смертные приговоры и прочие вещи для тех времен обыденные.

Что скрывают стены форта в Агре, Диван-и-Ам.

В самом центре расположена тронная комната, в которой по одной из версий (я ее сторонник) располагался Павлиний трон, больше похожий на кровать с золотыми ножками, масса трона равнялась 2 тоннам, две тонны золота, бриллиантов, рубинов, изумрудов и т.д. Но основными украшениями служили, бриллиант «Кохинор» весом в 108 карат и самый крупный рубин весом в 100 карат. Авторитетное кресло руководителя, ничего не скажешь...

Что скрывают стены форта в Агре, Диван-и-Ам, тронная комната.

Чуть поодаль от Диван-и-Ам, аккуратная могила Джона Рассела Колвина, лейтенант-губернатора Северо-западных провинций. Он был смертельно ранен в 1857 году во время осады Агры восставшими сипаями.

Что скрывают стены форта в Агре, Диван-и-Ам, могила Джона Рассела Колвина.

Если пройти за Диван-и-Ам, то за ним можно обнаружить Махчи Бхаван («Дом рыбака"), причем тут рыбак, это для меня осталось загадкой.

Что скрывают стены форта в Агре, Махчи Бхаван.
Что скрывают стены форта в Агре, Махчи Бхаван.
Что скрывают стены форта в Агре, Махчи Бхаван.

Оставив позади «Дом рыбака», видим террасу на которой когда-то принимали очень важных особ, ведь не каждому уделяли время для частного приема, Диван-и-Хаз именно то место где такие приемы были. Тут же (со слов путеводителя Лонели Планет, но многие историки утверждают о другом местоположении трона) стоял легендарный Павлиний трон шаха Джахана, украшенный драгоценными камнями, в том числе известным бриллиантом Кохинор. Аурангзеб увез трон в Дели, затем в 1739 г. его перевез в Иран Надир-шах. После его убийства в 1747 г. трон разобрали на части. Сегодня, бриллиант Кохинор — это английская собственность, вот такой вот поворот истории.

Что скрывают стены форта в Агре, Диван-и-Хаз.
Что скрывают стены форта в Агре, Диван-и-Хаз.

Трон, который здесь когда-то стоял на черном каменном постаменте, принадлежал Джехангиру.

Что скрывают стены форта в Агре, Диван-и-Хаз, этот трон принадлежал Джехангиру.

Тут же расположена небольшая, но изящная Нагина Масджид (Nagina Masjid; Драгоценная мечеть), построенная шахом Джаханом в 1635 г. для придворных женщин, но вместо молящихся девушек я увидел молящегося мужика.

Рядом был рынок, где придворные дамы могли купить нужные им товары, не отрываясь при этом от молитвы, так как рынок располагался вплотную к балкону мечети.

Что скрывают стены форта в Агре, Нагина Масджид.

Мусамман Бурдж (Жасминовая Башня) — двухэтажный павильон-башня она рядом с Диван-и-Кхасом. Возможно в ней с 1658 г и до смерти 22 января 1666 г. был под арестом, свергнутый собственным сыном Аурангзебом, император Шах Джахан. Ему компанию составила, его старшая и любимая дочь Джаханара.

Что скрывают стены форта в Агре, Мусамман Бурдж.
Что скрывают стены форта в Агре, Мусамман Бурдж.
Что скрывают стены форта в Агре, Мусамман Бурдж.
Что скрывают стены форта в Агре, Мусамман Бурдж.
Что скрывают стены форта в Агре, Мусамман Бурдж.

На красоты мечети Моти-Масжид (Жемчужная мечеть) удалось полюбоваться лишь издали, так как доступ туда был ограничен либо из-за реставрационных работ, либо из-за военной части форта. Базар-Мина находится там же.

Что скрывают стены форта в Агре, мечеть Моти-Масжид.

Также не удалось увидеть Шиш-Махал (Дворец зеркал), говорят вход в него доступен лишь при большом везении. Но, те дворцы которые открыты для всеобщего посещения оставляют длинный шлейф воспоминаний, поражают красотой и величием.

Красный форт в Агре


Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий