Джодхпур голубой город

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-08-25

Джодхпур, сегодня является вторым по величине городом в штате Раджастхан, согласно данным последней переписи населения Индии от 2011 года, население Джодхпура в 2011 году превысило 1000000 человек. До середины XX века Джодхпур служил столицей раджей Марвара, а в 1947 году Джодхпур и его окрестности вошли в состав независимой Индии, но не всё этого желали.

Туристы окрестили Джодхпур «Голубым городом» за соответствующую окраску домов в старой части города. Старая часть города, как и раньше окружена крепостной стеной и имеет несколько парадных ворот.

Достопримечательности на карте

Достопримечательности на карте Джодхпура .

  1. Форт;
  2. Рыночная площадь с часами;
  3. Джасван Тхада;
  4. Дворец Умаид Бхаван;
  5. Железнодорожный вокзал.

Достопримечательности Джодхпура разбросаны по разным частям города, при планировании поездки обязательно установите приоритет и очерёдность. Гугл карта находится тут.

Крепость Мехрангарх

Основной достопримечательностью Джодхпура является крепость Мехрангарх, она расположена на вершине холма. Строительство крепости начал основатель города Рао Джодха, есть жуткая легенда о том как Джодха живьём замуровал в фундаменте несколько человек на котором выстроил свою крепость. Великолепно сохранившиеся дворцы крепости Мехрангарх расскажут вам о жизни махараджей.

Крепость Мехрангарх.

Дворец Умаид Бхаван

Еще одной видной достопримечательностью Джодхпура служит дворец Умаид Бхаван, который считается одним из самых красивых дворцов во всей Индии. Мраморный дворец строили с 1929 по 1943 годы, на его строительство было израсходовано более 90 000 квадратных метров мрамора. Дворец Умаид Бхаван, назван в честь его создателя махараджы Умаид Сингха, дворец он состоит из 347 комнат и является самой крупной частной резиденцией в мире.

Дворец Умаид Бхаван.

Джасван Тхада

Джасван Тхада, тут расположены кенотафы бывших князей Джодхпура. Сама постройка представляет произведение искусства, мемориал построен из резных мраморных плит, резьба настолько искусная, что некоторые из плит пропускают яркие солнечные лучи, а вокруг разбит парк с озером.

Джасван Тхада.

Рыночная площадь с часами

Одной из достопримечательностей Джодхпура является базарная площадь в центре старого города. Сардар Базар расположен на площади под названием Нончок, словно щупальца осьминога, рынок опутал весь центр города лавками и торговыми палатками. Где начинается и где заканчивается Сардар Базар можно только догадываться, но в его центре расположена высокая башня с часами.

Башня с часами в самом центре площади.
Сардар Базар, фруктовая лавка.

Рынок настолько велик, что обойти его пешком — это под силу не каждому. На рынке Сардар Базар ярко и по-индийски шумно. Мотоциклетные сигналы, крики торговцев, мычание священных животных, все сливается в единый уникальный шум базарной площади.

Трафик на рынке Сардар Базар.
Фруктовые ряды Сардар Базар.

В первые минуты пребывания на главном базаре Джодхпура вы видите только хаос и беспорядок, но стоит вам немного привыкнуть к месту, как весь хаос уходить и видна четкая структура. Каждое ремесло представлено на рынке своей кастой, гильдией, назовите это как хотите, магазины и лавки которых расположены рядом друг с другом, по такому принципу поделен весь старый город.

Базарная площадь в Джодхпуре.

На самой площади Сардар Базар тоже идет торговля, тут продают множество разноцветных тканей, из которых, тут же шьют сари. Сари в Джодхпуре это популярная и повседневная одежда.

Продажа тканей.

Ну а к сари требуется что-то красочное и веселое, если достаток семьи позволяет то — это традиционные золотые и серебряные украшения, а если на золото бюджет не тянет, то на рынке тонны яркой бижутерии, которая еще ярче золота и наряднее любых драгоценных камней.

Бижутерия в ассортименте.

Назвать Сардар Базар, обычным рынком, было бы неверно, тут вам рынок, мастерская и производство в одном флаконе. Именно на улицах Сардар Базар мне отремонтировали вышедшие из строя часы.

Улочки вокруг Сардар Базар.

Но чего в избытке на рынке Сардар, так это всемирно известных индийских специй. Когда вы попадаете в поле их действия, будьте осторожны, от взрыва ароматов и безумной концентрации различных запахов на один квадратный метр вам может поплохеть.

Лавка с индийскими специями.

Дешевизна и доступность тропических фруктов в городе посреди пустыни удивляет, но некоторые виды фруктов мне так и не удалось классифицировать.

Фрукты на рынке Сардар Базар.
Сардар Базар, фруктовая лавка.

Ели из всего вышеперечисленного вам ничего не надо, то сама прогулка по рынку и наблюдение за бурлящей на нем жизнью доставит много позитивных эмоций.

Улочки вокруг Сардар Базар.

Аттракцион "Летучая лисица" в Джодхпуре

Наличие туристов в Джодхпуре заставляет индийцев собрать всю волю в кулак и планомерно делать на них деньги, взамен предоставляя разнообразные туристические аттракционы. Крепость Мехрангарх в особой рекламе не нуждается, но несмотря на это в ней устроен весьма забавный аттракцион под названием «Flying fox» (летающая лисица).

Суть затеи в следующем, над частью крепостных стен старого форта Мехрангарх (там где это возможно) протянуты прочные канаты и устроены площадки для комфортного использования этих канатов. На любого желающего, кто оплатил аттракцион, одевают специальную сбрую и по обоюдному согласию запускают по натянутой веревке в свободный полет над крепостью. Какова вероятность что вы будете любоваться захватывающими пейзажами судить сложно (время полета ничтожно мало), но новые впечатления вам гарантированы.

Летающая лисица в крепости Мехрангарх.

Хитрые индийцы, все обернули в виде увлекательного тура по крепости, который по времени занимает не более двух часов, в то время как в воздухе вы будете не более 5 минут. В этом туре вам покажут и постараются рассказать про форт, ведь между участками свободных полетов следует прогуляться. Таким образом, шесть коротких перелетов и несколько пеших прогулок вам обойдутся в 1 800 рупи, но есть возможность сэкономить. Для экономии денег можно сократить количество полетов, но слушать нудный инструктаж по технике безопасности все равно придется.

К безопасности полетов на летающей лисицы индийцы относятся весьма ревностно, вот к примеру, дети младше 10 лет к участию не допускаются, дети от 10 до 15 лет могут летать только вместе с инструктором. Если ваш вес более 115 килограмм, гуляйте пешком. К росту тоже есть свои условия, он должен быть более 140 сантиметров. Про безопасность индийских аттракционов можно говорить долго, это Индия, тут Карма решает все.

Летающая лисица есть в нескольких городах Индии, но полетать над старинным фортом можно в Джодхпуре и в местечке под названием Неемрана (Раджастан). Если вы фанат Йоги, то летающая лисица ждет вас в окрестностях Ришикеша, а для любителей дикой природы, встреча с летающей лисицей может состояться в The Kikar Lodge (Пенджаб).

Уличная еда

Туристическая еда в Джодхпуре доступна в каждом гестхаусе, стоит подняться на крышу своего жилища и вам приготовят все что захотите, там же можно заказать и мясные блюда. Но что можно поесть на улицах города? Прогуляемся вокруг рыночной площади и посмотрим.

Следует помнить, что большинство жителей Джодхпура индуисты, соответственно не употребляют в пищу мясо, но правила в Джодхпуре не такие строгие как в некоторых городах Индии (к примеру, в Пушкаре, запрещено поедание мяса в любом его проявлении, куриные яйца там тоже под запретом).

Рыночная площадь.

Но вернемся к Джодхпуру и посмотрим что — тут едят на улицах. Рядом со входом на рыночную площадь (если идти от крепости Мехрангарх) стоят конкурирующие друг с другом палатки в которых готовят замечательные и очень вкусные омлеты. Несмотря на конкуренцию за день в каждой из палаток умудряются пустить в расход более 1 000 куриных яиц, что впечатляет. Отведаем местных омлетов.

Уличное кафе Vicky Omlette Shop.

Для первого теста я выбрал Vicky Omlette Shop, на противоположной стороне расположен похожий ларек под названием Omlette Shop, в нем народу всегда больше, причиной этому упоминание закусочной в путеводителе Лонели Планет.

Omlette Shop, о котором пишет Лонели Планет.

Приготовление еды и размер меню в обоих закусочных одинаков, посмотрим как тут все устроено. Vicky это имя владельца, повара и основателя заведения, его не требовалось долго уговаривать и он меня с радостью пустил на свою «кухню».

Кухня уличного кафе.

Для заказанного мной омлета тут все готово, а нехитрые ингредиенты уже на сковородке. В каких условиях тут все готовится вопрос открытый, но это Индия, тут всюду так.

Простой омлет из двух яиц.

Цены в лавке фиксированные и за омлет с несколькими кусками хлеба просят от 40 рупи. Для легкого завтрака вполне подойдет.

Простой омлет из двух яиц.

Так, перекусили и идем далее. Следует пройти базарную площадь со всеми ее лотками и запахами восточного рынка, для того чтобы оказаться на противоположной стороне площади в арке ворот. Именно тут готовят самый вкусный масала чай в Джодхпуре. Просто садитесь на скамейку и наблюдайте за окружающими, а через полминуты вам принесут маленький граненый стаканчик горячего масала чая.

Тут готовят самый вкусный масала чай в Джодхпуре.

Даже если вы по каким-либо причинам не желаете тут ничего пить, то отдохните на скамейке минут пятнадцать и понаблюдайте за местными жителями, они весьма колоритны.

Колорит Джодхпура.

Если выйти с рыночной площади и пройти по широкому проспекту, то кафе со всякой едой там на каждом шагу, найти можно все что угодно, от стандартно индийской «чебуречной», в которой подают свежие самосы и прочие истинно индийские блюда, до удивительной смеси индо-китайской кухни.

В одном из таких кафе я и попробовал китайскую лапшу по-индийски. Кафе очень маленькое, с разнообразным меню, тут индийские блюда готовят бок о бок с итальянской пиццей, что удивляет.

Ингредиенты стандартные для Индии, нет только мяса, все вегетарианское.

Как индийцы готовят китайскую лапшу.

Все обжаривается в масле на открытом огне.

Масло и огонь.

Далее добавляют лапшу, которая на китайскую не очень похожа.

Индийско - китайская лапша.

Смесь острых соусов и пол-горсти приправ завершают начатое.

Индийские приправы и соус.

Пять минут, 60 рупи и блюдо готово. Приятного аппетита.

Получилось весьма вкусная лапша с овощами.

Автобусные вокзалы в Джодхпуре

Автобусные рейсы из Джодхпура связывают город со многими регионами Индии, и как в любом индийском городе тут есть свой автовокзал, но помимо основного (государственного) есть и несколько частных.

Мой опыт поездок на междугородных автобусах в Индии привел меня на Central Bus Stand (RSRTC, Raika Bagh) — это и есть главный автовокзал в Джодхпуре. Он расположен к востоку от площади Сардар Базар, в 10 минутах езды на моторикше.

С автовокзала RSRTC можно уехать во все стороны, вот основные направления:

  • Аджмер;
  • Биканер;
  • Дели;
  • Джайпур;
  • Джайсалмер;
  • Пушкар;
  • Маунт Абу;
  • Удайпур.

Главный автовокзал в Джодхпуре ничем особым не отличается от своих собратьев разбросанных по всей Индии, тут все стандартно и на удивление работоспособно.

Вот так выглядят билетные кассы и зал ожидания.

Билетные кассы на автовокзале RSRTC.

А вот и сами автобусы которые повезут вас в далекие дали. :)

Автобусы на автовокзале RSRTC, Raika Bagh.

А вот эти господа, вполне возможно окажутся вашими водителями.

Автобусы на автовокзале RSRTC, Raika Bagh и их водители.

В моем случае было явное недопонимание и как следствие перенаправление меня в один из коммерческих вокзалов.

Офисы многочисленных частных перевозчиков сосредоточены к юго-западу от железнодорожного вокзала, среди самых надежных певевозчиков есть выбор, Маhadev Travels, Jain Travels и VK Jain Travels и т.д.

Но ехать за билетом на автобус самостоятельно нет никакой необходимости, в каждом отеле/гестхаусе вам помогут купить билет за небольшую комиссию, которая не превышает 50 рупи. Есть еще один способ покупки билетов на автобусы — купить онлайн на их сайте или на сайте cleartrip, в моем случае купить онлайн не получилось, то свет в гесте пропадал, то мой банк не подтверждал транзакцию.

Основная проблема частных автобусных контор заключается в непонятном месте отправления их транспорта, к примеру компания Jain Travels имеет офис рядом с Kalpatru Cinema, но может забрать пассажиров и от Bombay Motors Circle и от Residency Rd.

Внешне частные офисы автобусников выглядят получше чем государственные, но комфорт в их автобусах такой же.

Вот так выглядит билетная касса конторы Jain Travels.

Билетные кассы на автовокзале Jain Travels.

А вот их автобусная станция, расположенная напротив кинотеатра Kalpatru, и ожидающие пассажиры.

Автовокзал Jain Travels.

Где жить в Джодхпуре

Я прибыл в исторический центр Джодхпура, именно тут сосредоточено большинство бюджетных гостиниц, и принялся искать себе жилье. Минуя, рыночную площадь углубляюсь в хаос жилых кварталов.

Вид с улицы на Sunrise Guest House.

Дефицита бюджетного жилья в Джодхпуре нет, гостиницы и гестхаусы расположены друг на друге и активно конкурируют за каждого клиента. Я ищу бюджетный вариант с Интернетом и горячей водой. Просматривая все гесты которые встречаются по дороге, которая поднимается к форту Мехрангарх.

Захожу в очередной старинный дом, узкая лестница ведет на второй этаж. В полумраке поднялся, а наверху никого. Кричу «Есть тут кто», тишина, еще громче повторяю свой вопрос. Из темноты коридора слышу шаги. Сначала появляется маленькая девочка с огромными как у кошки глазами, потом ее мать.

Смотрю комнату на одного постояльца, вполне приемлемо. Начинаю торговаться. Женщина принимает мою цену в 150 рупи, но тут появляется глава семейства (мистер Пракаш) и торги начинаются заново. В итоге я заселяюсь в маленькую комнату без душа, но с Интернетом и настенными росписями за 200 рупи.

Бюджетный гестхаус в Джодхпуре.

В моей комнате был балкон с которого можно было видеть соседние гестхаусы и кусочек форта Мехрангарх.

Вид из окна.

Из мебели в комнате была лишь кровать, но зато какая кровать...

Дух времени.

Sunrise Guest House это старый хавели, который как и многие дома в исторической части Джодхпура перестроен под гостиницу. Основной отличительной особенностью Sunrise Guest House был сам мистер Пракаш.

Мистер Пракаш всюду.

Его физиономия была везде где это возможно, мистер Пракаш улыбался вам с визитки гестхауса, его фото висели в холле и коридорах, со стен смотрели яркие росписи на которых тоже вырисовывался лик мистера Пракаша или кого-то из его родственников.

Роспись на стенах.

Время идет и сегодня владелец гестхауса и любитель покрасоваться перед фотокамерами выглядит немного уставшим.

Мистер Пракаш вживую.

Но любовь к самому себе это ерунда по сравнению с тем как проказничал в своей гостинице мистер Пракаш. Гестхаус состоял из нескольких этажей, а на крыше был ресторан под открытым небом с видом на форт Мехрангарх. Заявленный Интернет идеально работал в ресторане, но сигнал в комнатах был слабым, но это было еще не все. Мистер Пракаш считал каждую копейку и всячески заставлял делать то же самое и своих постояльцев, таблички напоминающие о бережном использовании электричества дублировались устным напоминанием мистера Пракаша при каждом удобном случае. Учитывая все вышеперечисленное, Интернет просто был обречен и после закрытия ресторана прекращалась и раздача WiFi.

Исчезновение Интернета в вечерние часы меня огорчила, но это не смертельно, хорошо хоть электричество не пропало и можно заняться прочими важными делами, в конце концов принять душ и лечь спать пораньше. Но не тут-то было. В мрачной душевой, которая освещалась тусклой лампой накаливания, мощность которой была минимальна (лучше бы уж вообще без света, чем с такой тусклой лампой), вода из кранов не текла. Нет, я понимаю когда владельцы гестов отключают горячую воду на ночь, но тут воды не было вообще никакой. Матерюсь и иду спать как есть.

Общая душевая.

Утром, мой первый вопрос к мистеру Пракашу был прост, «Мудак, где вода?». Оппонент улыбался и списывал все проблемы на ветхость городских коммуникаций, проблемы старого города, ругал мэра и прочих небожителей. Я поверил, но вечером все повторилось.

Будьте осторожны, а ведь этот гест есть в Лонели Планет и описание там отличается от действительности.

Джодхпур голубой город

Задать вопрос (комментарии)