Агра достопримечательности, что посмотреть за пару дней

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-08-31
Регион: Агра

Большинство путешественников стремятся в Агру, лишь для того, чтобы увидеть знаменитый Тадж Махал, но в этом городе есть на что посмотреть, о них, находящихся в тени известности Тадж Махала и поговорим.

Мечеть Джама Масджид

Мечеть Джама Масджид в Агре.

Мечеть Джама Масджид, расположена в пешей доступности от Агра форт и от одноименной железнодорожной станции, к тому же мечеть окружена лавками и магазинами Кинари базара.

История

Дата постройки Пятничной мечети в самом центре Агры считается 1648 год. Надо заметить, для своих лет она хорошо выглядит.

Строил мечеть знаменитый султана Шах-Джахан, он же построил Тадж и другие монументальные сооружения в Индии, которые сегодня пополняют казну страны за счет нескончаемого потока туристов.

В строительстве мечети Джама Масджид, которое заняло 6 лет, участвовало примерно 5000 человек, а непосредственный патронаж осуществлялся любимой дочерью султана Шах-Джахана, Джаханарой Бегум, с ее легкой руки в Индии были возведены некоторые сады и парки, но большинство из них не дожили до наших дней.

Мечеть построена из песчаника и увенчана мраморными куполами, с резными узорами. С восточной стороны был небольшой внутренний двор, но тонкие ценители искусства (англичане) безвозвратно его уничтожили еще в 1857 году.

Посещение

Здание мечети отдаленно напоминает мечеть расположенную на территории Тадж Махала, но лишь отдаленно, на стенах есть мраморные инкрустации и письмена из Корана, такие же что украшают Тадж Махал.

Свернув с шумной торговой улицы в большую арку и поднявшись по крутой лестнице, за 40-метровыми входными воротами Буланд-Дарваза открывается просторный внутренний двор с арочными галереями по периметру. Тут же меня встретил мусульманин и жестом показал на обувь, сняв обувь, иду внутрь, но еще один прихожанин, также жестом указал на мои шорты. Я в замешательстве, что шорты тоже следует снимать? Но дело обстояло весьма серьезно и уже целая толпа, непонятно откуда взявшихся бородачей, обсуждала длину моих шорт и что же делать с этим форином, чтоб он не порушил великую религию своим внешним видом.

Спустя пять минут, меня заботливо обернули во что-то, напоминающее халат, цвет которого больше походил на тряпку для уборки грязных улиц Агры. Торги по вопросу, пускать меня внутрь или не пускать, немного снизили мой интерес к святыне, но я все же воспользовался случаем, дарованным видимо мне свыше.

Несмотря на свои размеры, мечеть Джама-Масджид, является самым малопосещаемым туристами местом в Агре. Каждую пятницу здесь проходит служба для членов мусульманской общины, оттого она и называется — Пятничная мечеть.

Внутри пустовато, стандартно в самом центре резервуар с водой для омовения. Особенностью водоема является плита (шахи чираг), которая использовалась для нагрева воды. Чистоту в мечети стараются поддерживать, но голуби и прочие братья наши меньшие вносят свою лепту в порядок старой святыни.

Внутреннее крытое пространство не велико и удивляет наличием вентиляторов странной конструкции, а в остальном все привычно.

Кинари базар

Кинари базар.

Кинари базар расположен вдоль одноименной улицы и от форта до него идти не больше десяти минут. Вам стоит выйти из ворот Агра форта и двигаться в сторону железнодорожной станции «Агра форт».

Как дорога превратиться в подобие рынка, следуйте за общей толпой в подземный путепровод (в нем вам может показаться, что вы попали в преисподнюю и вам захочется все бросить и вернуться домой, но продолжайте движение в заданном направлении). Вынырнув из подземелья следует идти прямо и скоро начнется Кинари базар.

Одним из ориентиров может служить мечеть Джама-Масджид, ее минареты иногда видны сквозь узкие улицы, можно спрашивать у местного населения, но не огорчайтесь, если они будут направлять вас в разные стороны.

Вокруг, шум и броуновское движение, все и всё пребывает в беспорядочном круговороте. Первое, что мне захотелось сделать это запереть рюкзак на висячий замок и спрятать ключ от него в самый дальний карман, что я и сделал.

Быстро понять логику передвижения по Кинари базару сложно, но проведя на нем минут 30 становиться просто и уютно. Кинари базар — это улица, от которой во все стороны отходят маленькие улочки и закоулки, именно на них и происходит бойкая торговля.

В лабиринтах Кинари базара чего только нет, тут можно купить все что угодно, от утюга на углях до изысканных ювелирных украшений. Для меня было откровением, что Кинари базар славиться ювелиркой, но об этом я напишу в другом посте.

Будьте осторожны в своих желаниях, рынок частично оптовый, да и не каждый продавец говорит на английском, я искал пакетированный чай. В лавке пакетированного не оказалось, но просили немного подождать, а после ожидания мне принесли 10 килограммовый пакетик чая. :)

На Кинари базаре можно с легкостью потеряться на полдня, благодаря своей лабиринтной структуре, он заманивает вас, а вы вроде бы и не сопротивляетесь. Пестрый калейдоскоп лотков и лавок с красочными тканями, сменяются закусочными, но пройдя двадцать метров вы снова в головокружительных красках сари.

Фруктовые ряды немногочисленны, но экзотики хватает, по какой-то причине лотки с фруктами запрятаны в самой дальней части этого хаотичного рынка.

А запахи на Кинари базаре просто взрывают все ваши представления о запахах рынка, диапазон ароматов широк, от манящих, доносящихся из лавок со специями, до отвратительных, прилетающих из сточных канав, коих тут множество. И вся эта палитра как-то гармонично уживается в соседстве.

Мне показалось что лавок с одеждой все же на Кинари базаре больше, она тут всякая и разная, от истинно индийской, до европейской. Расцветки тканей из которых пошиты европеизированные одежки вровень не встают с буйством красок в лавке где продают сари, возможно я плохо искал.

Погуляв по рынку я изрядно проголодался, местные кафе рассчитаны на индийцев и сам их вид может вызвать ужас, но я отобедал в одной из таких столовок для локал пипл, вкусно, дешево и компания всегда веселая. Попробуйте местного молока, которое индийцы разливают в бутылки из-под кока-колы.

Еще одна опасность Кинари базара это животные, их тут немного, но от этого их появление может вас удивить или даже шокировать. Многие путешественники рассказывают, что в лабиринтах Кинари базара водится живой слон, но мне это чудо природы не попадалось, а прочая живность тут присутствует и чувствует себя вполне вольготно.

Ювелирный рынок в Агре

Ювелирный рынок в Агре.

Первое чувство, которое приходит к большинству путешественников оказавшихся на Кинари базаре — это чувство самосохранения и желание как можно быстрее покинуть это место. Но побродив по шумным закоулкам старого рынка спокойствие вновь обретает вас.

Читав в Интернете и путеводителях истории о Кинари базаре и о его знаменитых на всю Индию ювелирах, я относился к этим словам с иронией. Когда я сам оказался на грязных улицах Кинари базара то прочитанное ранее мне казалось вымыслом, ну какие ювелиры в этом хаосе и смраде.

Дешевая бижутерия, продающаяся всюду на уличных лотках лишь подпитывала мой скептицизм. Вид у бижутерии порой был даже круче чем у изделий из драгоценных металлов, да и к тому же объемы, в котором она была представлена поражали воображение.

На этом я было уже и успокоился и спокойно брел сквозь ювелирный квартал Кинари базара. Подходя к очередному шумному перекрестку, меня привлек, нехарактерный металлический звук, звук был похож на тот, с которым водопроводчики откупоривают канализационный люк, бросая его на мостовую. Оглядевшись по сторонам, мной был запримечен мужик вооруженный допотопным стрелковым оружием и маленький грузовик с зарешеченными окнами, из кузова которого вылетали огроменные слитки серебряного цвета.

Вероятность, что слитки были серебряными была велика (ну не мороженое же индийцы охраняли с оружием), индийцы небрежно перебросали часть слитков на тут же стоявший потрепанный мопед и стали дожидаться владельцы сего богатства.

Столько серебра в одном месте, я пожалуй в своей жизни еще не видел и оставался на месте, наблюдая что же будет дальше. Минуты через три нарисовался средних лет индиец в футболке, спортивных штанах и нонэйм кроссовках, спокойно доел мороженое, поблагодарил за помощь в погрузке и укатил прочь оставляя за собой шлейф сизого дыма.

Ребята из «серебряного грузовика» допив масала чай тоже погрузились в свое транспортное средство и уехали, все просто и по-индийски бесшабашно, а перекресток продолжал жить своей индийской размеренной жизнью перекрестка в ювелирном квартале Кинари базара. Для меня до сих пор непонятно, как же отличать магазины с бижутерией от магазинов где продают истинные шедевры ручной работы.

Самое маленькое кафе в Агре

Самое маленькое кафе в Агре.

На шумной площади рядом с южными воротами в Тадж Махал есть уютное кафе на несколько столиков. Как утверждает путеводитель Лонели Планет, с самой маленькой кухней во всей Агре. Со слов работников, кафе открылось в далеком 1978 году, глядя по сторонам, это заметно.

Сказать что кафе маленькое, так это ни сказать ничего, но по индийским меркам это ресторан.

Кухня ресторана Joney's Place действительно маленькая, тут я полностью с Лонели Планет согласен, я бы добавил, что кухни практически нет, а есть окно выходящее на улицу, именно там готовится все что есть в меню кафе.

Готовят хорошо, на что есть несколько сертификатов от туристических сайтов. Трипадвайзер рекомендует, также информацию и рекомендации вы можете найти в путеводителе Лонели Планет.

Я обычно заказывал бирияни и масала чай, готовят быстро несмотря на размеры кухни.

Стены кафешки имеют настенную роспись на всех языках мира, что ж отмечусь и я.

Будете в Агре, обязательно загляните в кафе Joney's Place.

  • Мавзолей императора Акбара Великого — Акбар проводил политику свободы вероисповедания при нем были отменены налоги на немусульман ( джизью) ,строил мечети, индуистские храмы и христианские соборы в Гоа.
  • Мавзолей Итимад-Уд-Даула — Конструкция мавзолея отделана драгоценными и полудрагоценными камнями и металлами, эта технология впоследствии будет использована при строительстве Тадж Махала. Мавзолей Итимад-Уд-Даула так и называют Baby Taj.
  • Большой Форт Агры — В центре крепости расположены дворцы, сады и несколько мечетей, форт имеет стену в высоту в 21 метр, полумесяцем огибающую весь комплекс, общая ее протяженность примерно 2,4 километра.
  • Фатехпур-Сикри — В городе каждая постройка представляет собой произведение искусства, город расположен в 40 километрах от Агры. Основным зданием города является дворцовый комплекс, в котором проживал император.
  • Мавзолей Чини-ка-Рауза — Мавзолей Чини-ка-Рауза, был построен по приказу императора Шах Джахана для своего первого министра и поэта Аллама Афзал Кхан Муллаха.
  • Сад Рамбах — Сад Рамбах считают одним из старейших садов, которые были во времена Великих Моголов. Располагается в 5 километрах на северо-востоке от Тадж Махала.
  • Мечеть Jama Masjid — комплекс, в которую входит, действующая мечеть, двор, окруженный высокой стеной, два минарета и входные ворота Северные, Восточные и Южные.
  • Мехтаб Баг или более романтическое название «Лунный сад» очень красивый, расположен на восточном берегу реки Ямуна, ровно напротив от Тадж-Махала.
  • Тадж-Махал — Тадж Махал был внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и это неспроста, построенный как символом бескрайней любви, сегодня по праву является символом Индии.

Как с вокзала добраться в город

Улица в Агре.

Агра на наличие туристов не жалуется, туристы в Агре есть всегда. Независимо от времени года и климатических условий, город переполнен туристами со всего света, плюс сами индийцы очень много ездят по своей стране и делают они это полными семьями.

Поезд из Гвалиора, доставил меня на железнодорожный вокзал Agra Cantt. На привокзальной площади уточняю направление нужного мне района и иду по обочине дороги, но спокойно идти в Агре нет никакой возможности. Рикши, таксисты, прочие помогалы заваливают заманчивыми предложениями и обещают что лучшие условия именно у них. В ход идут все приемы индийского маркетинга, кто-то сует в лицо фотографии отельных номеров, кто-то предлагает такси до отеля бесплатно, но в любом случае все эти бонусы придется оплачивать.

Вырвавшись из цепких лап привокзальной мафии, принимаю предложение от проезжающего велорикши по доставке меня в район Тадж Махала где селятся многие путешественники. У привокзальных таксистов я уточнил примерное расстояние до Тадж Махала (6 км.), с учетом этой информации начинаю торг с рикшей. Рикша яростно упирается и торг идет не ахти как гладко, следующим мгновением ловлю себя на мысли, что это не единственный рикша в Индии и молча продолжаю идти, мысленно послав рикшевоза куда подальше.

Спустя пять секунд, тот же индиец с радостным видом приглашает в свою повозку со словами «Ок, мистер 50 рупи вери гуд прайс». Забавно, еще минуту назад он же говорил «Но, мистер 50 рупи вери бед прайс», а теперь вот оно как. Иду дальше, но рикша не унимается, 50 рупи вполне оптимальная стоимость поездки, да и усталость потихоньку накапливается, решаюсь воспользоваться дискаунтом.

Следующий диалог был непросто на разных языках, скорей всего было проще объясняться с инопланетянином, чем с индийским таксистом не понимающим половины сказанного но яростно кивающим во всех направлениях в ожидании заработка.

Мне нужен Тадж Ганж (это район рядом с Тадж Махалом)
Ес сэр, 50 рупи
Друг, ты знаешь куда ехать?
Ес сэр
Это неблизко
Ес сэр, 50 рупи

Весь диалог был насыщен сбивающими с толку кивками, улыбками и обязательным добавлением к каждой фразе «Ес сэр». Ну отлично, если ты знаешь куда ехать и просишь за это 50 рупи, то едем говорю я рикше, покупая связку желтых маленьких бананов у проходящего мимо торговца.

Следующие пять минут я наслаждался видами Агры и поеданием бананов. Последняя шкурка банана летит на обочину, рикша увязает в гигантской пробке и начинает вести диалог. Суть диалога ясна как день, а говорил он примерно следующее, дорога сложная, трафик хороший, 50 рупи мало будет давай 100. Сижу, делаю вид, что не слышу его, рикша повторяет свою тираду еще раз и еще. Развод классический и на большинстве туристов можно заработать и более чем 50 рупи, ведь жулик увез вас от стоянки такси и посреди дороги пытается высадить, но мне стало интересно как будут развиваться события.

Уважаемый рикша, ноу Тадж Ганж, ноу маней
Ес сэр, говорит рикша и знаками показывает, мол выметайся из моей повозки

Спорить и торговаться не стал, одел рюкзак и пошел дальше по дороге в сторону Тадж Махала. Спустя полминуты подъезжает моторикша с пассажиром внутри повозки, «Куда сэр путь держит?», «Тадж Ганж, 50 рупи" сквозь зубы отвечаю при этом не сбавляю шаг, «Тадж Ганж, а готов ли сэр заплатить 100 рупи?» и так далее. Весь торг шел на оживлённом шоссе с сидящим внутри повозки пассажиром, который, видимо изначально был готов к такой поездке.

Прибавляю к своей стартовой цене еще 10 рупи и моторикша мчит в сторону культурного достояния всей Индии — Тадж Махалу, по пути предлагая всем прохожим услуги извоза.

Где жить в Агре

Повозка остановилась у гестхауса с предложением в нем разместиться. Ради приличия захожу, уточняю стоимость в которой уже заложен откат для рикши, стоимость оказалась под 2000 рупи. Отдаю честно заработанные рикшей 60 рупи и иду самостоятельно искать гесхаус.

Бродя по оживленной Fatehabad Rd, понимаю что неверно указал место назначения, надо было ехать к Южным воротам Таджа и оттуда начать поиски гестхауса, но на Fatehabad Rd жилья также предостаточно.

Пройдя несколько отелей и гестов, обнаруживаю что за мной следом бежит мальчишка и все время что-то бормочет про чип прайс, решаю воспользоваться его услугой. Даю парню четкие установки, «Хот ватер анд фрии вай фай», тот в ответ кивает головой во всех направлениях и ведет в те же отели, в которых я уже был, к слову, чип прайс в них не предусмотрен.

Отвязаться от малолетнего помогалы было весьма проблематично, даже если не обращать на него внимание он все равно хвостом бродит за тобой и что-то бормочет. Спрятаться в кафе тоже не вариант, он сидит на ступеньках, словно брошенный пес, играя в придорожной пыли в ожидании вас.Бюджетный отель в Агре и хитрый рикша, внешний вид отеля Gopal.

Мальчонка, пропал так же неожиданно как и появился, а я набрел на отель который расположен рядом с кинотеатром Kailash и имеет название Hotel Gopal, на ресепшине мне гордо заявили о наличии горячей воды и фришного вайфая. С заявленной цены в 500 рупи, но она упала до 350, как только я осмотрел предлагаемый номер и понял, что в их роутере уже не живет Интернет.

Служащий приступил к моему оформлению, как вдруг на стол позади него, откуда то сверху свалилась огромная обезьяна. Меня это позабавило и я акцентировал внимание на диком животном в отеле, мужик оторвался от книги в которую заносил мои паспортные данные, обернулся и испуганно заорал на мартышку. Огромный самец, нехотя провалился этажом ниже и всё встало на свои места.

Номер за 350 рупи в Hotel Gopal был схож с тем, что был у меня в отеле Гвалиора, но выкрашенные в розовый цвет стены, горячая вода и надежда появления в роутере Интернета сглаживала его убогий и убитый вид.Бюджетный отель в Агре и хитрый рикша, что есть в номере.

Душевая с европейским унитазом и недавним ремонтом казалась обшарпанной и грязной, а как же она выглядела до ремонта?Бюджетный отель в Агре и хитрый рикша, душевая с горячей водой.

Наличие в комнате телевизора, может хоть как-то отвлечь вас от, орущих в соседних номерах, индийцев и шума индийских улиц. Журнальный столик и кровать со стандартно пятнистым бельем, на котором спать можно лишь в одежде, вот что вам может предоставить бюджетный отель в Агре за 350 рупи.

Агра достопримечательности, что посмотреть за пару дней

Задать вопрос (комментарии)