Читторгарх, трагическая история форта

0
3

Форт Читторгарх популярен среди туристов и местных жителей, считается что форт Читтор является самым большим фортом во всем Раджастане, да и сохранность у крепости Читторгах очень хорошая.

Гигантские размеры форта описать очень просто, протяженность крепости севера на юг более 5 километров, а ширина — в среднем равна километру. Когда-то на территории было более 80 искусственных водоемов, 20 из которых дожили до наших дней. Сам форт расположен на вершине скалы, высота которой равняется 180 метрам, путь по петляющей дороге от подножия до самого верха скалы примерно равен двум километрам.

Но когда форт Читтор видишь своими глазами возникает один-единственный вопрос «Как его вообще могли взять штурмом?». Размеры форта настолько велики, что при съемке (из города) вместить весь форт в один снимок невозможно.

Крепостнные стены форта Читторгарх

По историческим сведениям, на территории крепости Читторгарх было более 130 храмов, к сожалению, сегодня сложно насчитать даже два десятка, но те что сохранились имеют чудовищную энергетику.

Храм в форте Читторгарх

Большее время в году в Читторгархе стоит приятная солнечная погода, живописные виды открывающиеся с крепостных стен завораживают, деревенские жители обитающие под защитой старых стен приветливы, позитивны и улыбчивы, одним словом очень позитивное место, но так было не всегда.

В XII веке Фалс Равал присмотрел хорошее место на одной из скал и решил обеспечить свою дочь приданым, так начинается история форта Читтор, в которой будет много темных моментов.

Вид с крепостной стены на город Читторгарх

Спустя два века, султан Ала-ад-дин собрал все слухи которые водились в то время и заочно влюбился в самую красивую женщину того времени, по стечению обстоятельств ей оказалась царица Рани Падмини. Желание или нежелание невесты, новоиспеченный жених знать не хотел, а взял неприступную крепость в осаду. Историки утверждают, что при той осаде погибло порядка 30 000 войнов, но и этого для султана Ала-ад-дина было мало и он продолжал идти к своей цели. Видя такой напор и явно скверных характер у жениха, царица Рани Падмини решила совершить обряд джаухар, вместе с ней в огонь вошли более 13 000 женщин с детьми на руках.

Храмы и дворцы в форте Читторгарх

Через непродолжительный промежуток относительного спокойствия, в ворота крепости Читторгарх вновь «постучались», на этот раз это был гуджаратский султан Бахадур-шах, никаких благородных желаний у него не было, а было желание заполучить неприступную крепость Читтор. И вновь защитники Читторгарха вышли встречать неприятеля, и вновь чудовищные числа погибших, и вновь женщины идут на костер предпочитая умереть свободными, нежели жить в плену.

Водоем на высоте 180 метров

Последнюю осаду Читтор имел от рук всемирно известного императора Акбара. В 1567 году армия Акбара приходит к стенам форта и грубой силой (дабы она у них была в избытке) выбивает защитников крепости, те раджпуты кто уцелел навсегда покинули Читтор и основали новый город, который стал столицей Раджастана и назвали его Удайпур. Что делать с пустующим фортом Читторгарх, Акбар так и не понял, но время от времени придумывал непонятные законы запрещающие восстанавливать форт и его инфраструктуру.

Вид на деревню в форте Читторгарх

Историки подсчитали примерные жертвы с виду неприступного форта Читторгарх, они и для сегодняшнего дня кажутся ужасающими, более 50 000 человек погибли за время межоусобных конфликтов тогдашними амбициозных правителей.

Читторгарх, трагическая история форта

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий