Из Будвы к монастырям на горе Челобрдо

Автор: Обновлено: 2023-09-04

Черногория богата историей, древними храмами и монастырями, многие туристы про это отлично знают, пожалуй в этом я вам Америку не открою. Но не все туристы знают, что прикоснуться к черногорской истории можно легко, совершенно бесплатно и что самое важное, без отрыва от пляжного отдыха (ну почти без отрыва).

Сегодня погуляем в окрестностях курортов Каменево, Пржно, Милочер и Свети Стефана. Причем сделаем это совсем нестандартным путем, вернее пойдем монастырской тропой (на пути будет 4 монастыря). Нам предстоит пройти по одной из красивейших дорог Будванской ривьеры. Всему виной гора Челобрдо и виды, которые открываются с её смотровых площадок.

Пост будет содержать самый минимум исторической информации (что бы вы не скучали), но в то же время самые важные исторические моменты я вам расскажу.

Как добраться к монастырям на горе Челобрдо

На автомобиле. Ранее, уже были описаны пешие маршруты из Будвы к острову Свети Стефан и пешеходная прогулка к Старой Оливе над Бечичи. Вы можете объединить прогулку по монастырям Челобрдо с ранее описанными достопримечательностями, это вполне реально если вы арендовали автомобиль (по ссылке есть хороший выбор).

Практически весь маршрут, который описан в данном посте можно проехать на автомобиле, исключением является тропа Егора Строганова — она исключительно пешеходная (проехать по тропе на машине невозможно). Все подробности про черногорские автомобильные маршруты (в том числе и в сторону Свети Стефана), читайте по ссылке.

На общественном транспорте. Если вы идете пешком, то я бы рекомендовал не испытывать себя (одна только сегодняшняя экскурсия — это 8,5 км.) и уделить каждой прогулке как минимум полдня своего отпускного времени.

Вы можете совместить эту прогулку с прогулкой вдоль будванской ривьеры, про это я уже говорил чуть выше. Но лучше на монастырскую прогулку выделить целый день. В этом случае, вам следует на любом автобусе доехать до ресторана Куста (все водители знают где это находится), который расположен между пляжем Каменево и курортом Пржно. Все ваши дальнейшие действия будут описаны в этом посте.

Воспользоваться индивидуальной экскурсией. Можно воспользоваться одной из индивидуальных экскурсий (по ссылке все подробности), которые проходят по описанным местам. Есть более выгодный вариант — заказать машину с водителем, который будет целый день катать вас по любому вашему маршруту.

Монастыри горы Челобрдо на карте

Карта экскурсии по монастырям на горе Челобрдо.
Карта экскурсии по монастырям на горе Челобрдо

Весь маршрут и достопримечательности отмечены на этой гугл карте. Изменяйте масштаб, удаляйте ненужные слои с карты и подробно изучайте весь предстоящий путь.

Бумажная карта маршрута по горе Челобрдо.
Бумажная карта маршрута по горе Челобрдо

Вот так выглядит бумажная карта горы Челобрдо и нашего пешеходного маршрута, на ней отмечены все достопримечательности (ну почти все), которые мы увидим. Знаменитая тропа Егора Строганова отмечена зеленым цветом, всё что желтое — пригодно для автомобильного сообщения. Карта носит исключительно информативный характер, искать достопримечательности с её помощью достаточно сложно.

С кем я гулял по черногорским монастырям

Встреча с Мариной Шадриной. Черногория, Бечичи.
Встреча с Мариной Шадриной. Черногория, Бечичи

На этой пешей экскурсии по окрестностям Будвы, мне компанию составит очаровательная Марина Шадрина. Девушка с интересной судьбой, она когда-то вела обычную для многих жизнь (дом-работа-дом), работала ведущей на региональном телевидении и имела обычные девчачьи радости. В один день решила всё изменить и переехала жить на тропический остров Пхукет. Чуть позже были другие локации в странах Юго-Восточной Азии, а сейчас она проживает в тихой и спокойной Черногории, в пригороде Будвы, в районе Борети.

Именно в её ВКонтактовской (пхукетской) группе мы и познакомились, а встретились лишь в Черногории (в Бечичи). Если вы искали информацию по отдыху на Пхукете или в Будве, то велика вероятность, что читали её посты и объявления в социальных сетях. Марина круглые сутки онлайн, таковы издержки её работы, про это я тоже расскажу.

Пешеходная экскурсия по монастырям на горе Челобрдо

Большинство туристически путеводителей и травел отчетов самостоятельных путешественников, предлагают пройти по этому маршруту крайне неудобным способом. Все словно сговорились и пишут, что идти нужно со стороны Свети Стефана, но это же неудобно, именно по этой причине мы пойдем с другой стороны, со стороны пляжа Каменево.

Маршрут проходится хорошо, никакой специальной подготовки не требуется. Есть несколько условно сложных участков, на которых нет асфальта и уклон достаточно крутой (тропа Егора Строганова), в остальном весь путь проходит по асфальтированной дороге.

  • общая протяженность маршрута (от ресторана Куста до смотровой площадки Свети Стефан): примерно 8,5 километров;
  • время на прохождения маршрута: от 3 часов;
  • уровень комфорта: средний (большая часть маршрута идет по очень деревенским дорогам, автомобили по которым практически не ездят, никаких магазинов и ресторанов по пути нет).

Начало экскурсии в ресторане Куста

Итак, начнем нашу экскурсию с посещения ресторана (конобы) Куста. Расположен ресторан в очень неприглядном месте, да и вид у заведения невнятный, но именно тут (по множественным отзывам туристов) можно отведать самые вкусные рыбные блюда. От себя замечу, порции огромные, готовят вкусно и цена адекватная. Пожалуй из рядом расположенных заведений, Куста лучшее место.

Переходим дорогу в районе автобусной остановки и видим указатели (таблички с названием монастырей). Рядом расположен небольшой мини маркет, в котором можно сделать стратегически запас питьевой воды и прочих важных вещей, так как дальше магазинов не будет.

От магазина идем вверх и влево, прямо у магазина дорога имеет развилку, нам нужна та, которая уходит влево. Идем наслаждаемся деревенскими красотами Черногории, Марина отказывается наслаждаться видами и сидит в своем айФоне. :)

Путь на гору Челобрдо и придорожная олива.
Путь на гору Челобрдо и придорожная олива

Дорога забирается всё выше в горы, по пути встречаются вот такие оливковые деревья и горные виды. Спорим про происхождения «бесхозных» олив и про высоту над уровнем моря.

Обзорная площадка Kuljace

Первая значимая остановка и первый перерыв на отдых будет на оборудованной смотровой площадке. Вид великолепный, под ногами вся будванская ривьера, тут есть скамеечка, вечером в этом месте очень романтично.

Смотровая площадка Kuljace, вид на будванскую ривьеру.
Смотровая площадка Kuljace, вид на будванскую ривьеру

Когда вокруг такая красота, которая тебя пленяет, как можно сидеть в интернете? Но Марина продолжает быть онлайн и исправно отвечает на вопросы во ВКонтактике, Вайбере и прочих мессенджерах.

Вид с горы Челобрдо на курорт Пржно.
Вид с горы Челобрдо на курорт Пржно

Идем дальше, горные виды становятся ещё более привлекательными, если посмотреть вниз, то можно увидеть всё что было ранее скрыто густой горной растительностью. На одном из витков горного серпантина, открывается вид на курорт Пржно. Этой маленькой рыбацкой деревушкой можно любоваться сколь угодно долго, но время ограничено.

Монастырь Войнич

Неоднократно разрушенный и неоднократно восстановленный, монастырь Войнич стоит чуть в стороне от дороги, а у дороги можно видеть мозаичную икону над святым источником.

Посетить монастырь и наделать миллион фотоснимков у нас не получилось. Всему виной недружественные действия со стороны огромного сторожевого пса (будьте осторожны, огромная собака белого окраса, очень агрессивна), пёс так истошно лаял и старался перепрыгнуть через невысокую ограду. Многие путешественники пишут в своих блогах примерно похожую картину с собаками в этом населенном пункте. Некоторые туристы были вынуждены прибегнуть к помощи местного населения для отгона местных дворняг.

Было принято решение не раздражать животное и отправится дальше, тем более что дальше было много всего интересного. Несмотря на отсутствие фотографий, у меня есть краткая справка про монастырь Войнич, про это читайте далее.

Изначально монастырь был мужским, но многовековые перипетии, полное разрушение и длительное восстановление, кардинально «переформатировали» эту монашескую обитель и теперь монастырь Войнич — это женский монастырь.

Когда-то монастырь состоял из главной церкви святого Димитрия Солунского и церкви святого Николая, рядом были монашеские кельи.

Церковь Святому Дмитрию была с полукруглой алтарной частью и колокольней, впрочем размеры храмы были крохотными, примерно 6 метров в дину и 4 метра в ширину. Подобные храмы можно увидеть в Старой Будве, это классические готические фасады, стройные пропорции и отсутствие окон. Внутреннее убранство церкви было расписано фресками, которые до нас не дожили, как и сама оригинальная постройка.

Церковь святого Николая, была возведена ровно на том месте (на фундаменте), где стоял более ранний храм X века. Старый храм был чуть меньшего размера. Отличительной особенностью сооружения являлась форма, которая была прямой, в церкви не было закругленной алтарной части (без полукруглой апсиды).

История монастыря Войнич

Найти достоверных документов, в которых была бы точная датировка постройки монастыря Войнич, мне не удалось. Разрозненные обрывки информации в Интеренте говорят, что монастырь в этих местах появился в XIV-XV веках.

Ходит легенда про двух пастухов, которые охраняли монастырский скот. Примерно в те же года (в XIV-XV век), видимо от них пошло население сел Войничи и Дабковичи.

Ранее на месте монастыря Войнич располагалась лишь небольшая церковь X века, посвященная святому Николаю Мирликийскому.

Одно из крупных черногорских землетрясений (1667 года) нанесло сильный урон монастырю. Считается, что именно после него монастырь Войнич прекратил свою деятельность.

В 2004 году верующие и меценаты (в том числе и из России), решили полностью восстановить святыню. Сегодня монастырь можно видеть частично восстановленным, но работы ведутся по сей день. Монастырем Войнич руководит Черногорско-Приморская митрополия, которая относится к Сербской Православной Церкви.

Отель B&B Apart Hotel Pastrovski konak

Идем по дороге вверх, любуемся деревенскими видами и наслаждаемся приятным ветерком. Нас нагоняет малолитражка и прямо перед нами притормаживает. Водитель интересуется что мы тут делаем и предлагает свою помощь. Странно конечно, когда вот так просто гуляешь и тобой так запросто интересуются совершенно посторонние люди.

Оказывается, что дорога по котором мы идем имеет несколько ответвлений и множество вариантов её прохождения. Есть пеший трек на целый день (к форту Космач), есть трек на насколько дней (чуть ли не до самого Бара) и т.д. Водитель убедился что его помощь не нужна, попрощался с нами и мы идем далее.

Деревенский дом и дизайн от природы.
Деревенский дом и дизайн от природы

Совсем скоро входим в очередной населенный пункт, в котором дорога меняет своё направление и идет вниз по склону. Вокруг всякие домики, большая часть из которых явно не жилые.

Один из каменных домиков нам показался особо привлекательным, да и вид у него обжитой и ухоженный. Заходим сквозь узкие каменные ворота во внутренний двор и видим международную тусовку, среди которой присутствует и наш заботливый водитель. Как позже оказалось, мы забрели в отель B&B Apart Hotel Pastrovski konak, а водителя зовут Сержио (Сергей), он является владельцем этого замечательного места. Про этот отель напишу подробный пост.

Отель B&B Apart Hotel Pastrovski konak в районе Kuljace, вид из окна обычного номера.
Отель B&B Apart Hotel Pastrovski konak в районе Kuljace, вид из окна обычного номера

Сергей показал свой отель, рассказал как восстанавливал старое здание в котором расположен отель, познакомил с гостями и угостил вкусным кофе. Отказываться от кофе и быстрого WiFi было бесполезно.

Вот так относятся черногорцы к русским. На этой фотографии: русские, черногорцы, сербы и хорваты.
Вот так относятся черногорцы к русским. На этой фотографии: русские, черногорцы, сербы и хорваты

Многие черногорцы обижаются, когда слышат про якобы недружественное настроение черногорцев к России и россиянам. На это у Сергея было очень интересная история, которую я ранее не слышал.

Во время войны 1904 года, Черногория решила поддержать Россию и объявила войну Японии. Вероятно японцы долго искали на карте Черногорию, тем не менее, черногорские военные были в составе вооруженных сил России. В последствии, при заключении мира, про крошечную Черногорию все забыли, и формально страна находилась в состоянии войны с Японией вплоть до 2006 года.

Гостить у Сергея хорошо, особенно тут понравилось Марине, которая юзала быстрый WiFi, но нам пора идти дальше.

Женский монастырь Дулево

Монастырский комплекс Дулево, здание совсем не похоже на монастырь.
Монастырский комплекс Дулево, здание совсем не похоже на монастырь

Следующей достопримечательностью на нашем пути был монастырь Дулево. Дорога простая и легкая, заблудится невозможно. Издалека монастырь больше похож на виллу или отель, многоэтажное здание с высоким забором и стеклопакетами на окнах.

Ворота в монастыре Дулево, вот это уже больше похоже на монастырь.
Ворота в монастыре Дулево, вот это уже больше похоже на монастырь

Только подойдя вплотную, можно понять что это монастырь. Если бы на воротах не было икон и крестика, то можно и не понять.

За воротами имеется вместительный двор с родником, парковкой для машин, небольшим кладбищем, ухоженными газонами и запертыми дверьми. Пройти внутрь невозможно, всё под замком.

Внутренний двор монастыря Дулево, никого и тишина.
Внутренний двор монастыря Дулево, никого и тишина

Монастырь Дулево, как и многие черногорские монастыри, теперь является женским (с 2002 года), но так было не всегда. Стены монастыря видели многих исторических личностей, от царя Стефана Душана (XIV век), до партизанских отрядов Штефана Штиляновича (во время Второй Мировой войны).

Монастырский комплекс Дулево состоит из церкви святого архидьякона Стефана, паломнических помещений и нескольких старых построек. Церковь святого архидьякона Стефана имеет вполне приличный размер 14,5 х 4,5 метра.

Одна из церквей на территории монастыря Дулево.
Одна из церквей на территории монастыря Дулево

Храм выглядит скромным, как внутри, так и снаружи, над западным фасадом можно видеть звонницу с колоколом. Архитектурно церковь не особо отличается от похожих построек, которые во всей Черногории похожи друг на друга. Пол церкви выложен каменными могильными плитами. Сохранились надгробья Егора Строганова (это спорно, так как считается что он погребен в монастыре Прасквица) и архимандрита Дионисия (Миковича).

История монастыря Дулево

Внутренний двор монастыря на замке, гостей тут явно не ждут.
Внутренний двор монастыря на замке, гостей тут явно не ждут

Принято считать, что монастырь был основан Стефаном Душаном, произошло это примерно в середине XIV века. Одной из причин основания монастыря — это память о своих войнах, умерших здесь от чумы. По этой же легенде, считается что часть его войска, чудесным образом спаслась от брюшного тифа. Их спасением был источник с целебной водой, возле которого и вырос монастырь.

Монастырь регулярно страдал от враждебных действии, в разные эпохи это были разные завоеватели, от турецкой орды (самый сильный урон был получен от скадарского паши Махмуда Бушатли), до австро-венгерских завоевателей.

Монастырю во все времена жилось не сладко. Австро-венгры были уличены в воровстве, эти товарищи стащили из монастыря колокол, а после набега Махмуда монастырь был полностью сожжен. Однако местные жители вскоре заново отстроили святыню, в этом благом деле был замечен русский послушник из соседнего монастыря Прасквица, им был Егор Строганов (про него читайте далее).

Егор Строганов не только помог восстановить монастырь, но и в одиночку построил каменную тропу, соединяющую дорогу у моря с монастырем Дулево. В последствии, эта дорога стала кратчайшим путём в Цетинье.

Женский монастырь Рустово

Проселочная дорога от монастыря Дулево в сторону монастыря Рустово.
Проселочная дорога от монастыря Дулево в сторону монастыря Рустово

Поглазев на закрытый монастырь Дулево идем дальше. Дорога идет вниз и становится менее комфортной, но идти под горку значительно легче, а окружающие виды поднимают настроение. Если вы идете без GPS, то именно в этом месте у вас имеется возможность немного заплутать. Мой вам совет, держитесь правой стороны и всё будет хорошо.

Монастырское хозяйство женского монастыря Рустово.
Монастырское хозяйство женского монастыря Рустово

Чуть поплутав, мы видим примерно это (смотрите фотографию). Увидеть настоящее монастырское подворье с натуральным хозяйством — получается не каждый день, а в монастыре Рустово это привычное явление.

Внешний вид монастыря Рустово, монастырь выглядит очень опрятно.
Внешний вид монастыря Рустово, монастырь выглядит очень опрятно

Внешне, монастырь выглядит очень интересно, монастырские постройки защищает высокий забор с несколькими входными воротами, над одними из ворот присутствует вот такая вот уютная беседка.

Автомобильная дорога и бесплатная парковка возле монастыря Рустово.
Автомобильная дорога и бесплатная парковка возле монастыря Рустово

Для автотуристов имеется небольшая парковка, дорога вокруг монастыря немного покоцанная, но проехать можно.

Монастырь женский и действующий, поэтому сразу при входе на меня надели халат, дабы скрыть мои волосатые ноги. К Марине никаких дополнительных требований не предъявляли, к её одеянию претензий не было.

Монастырь является относительно новым, дата его основания — январь 2003 года. Все постройки на его территории, имеют совершенно разную историю и архитектуру. На монастырском подворье расположено три церкви.

Крохотный внутренний двор монастыря Рустово, слева — церковь Пресвятой Богородицы, по центру — церковь Романовых, справа — монашеские кельи.
Крохотный внутренний двор монастыря Рустово, слева — церковь Пресвятой Богородицы, по центру — церковь Романовых, справа — монашеские кельи

Церковь Успению Пресвятой Богородице, про неё читайте далее. Церковь Святого Бенедикта Нурсийского — это маленький храм, который напоминает про тесную связь черногорцев с венецианцами в эпоху средних веков. И современная церковь династии Романовых, она явно вырывается из общего архитектурного ансамбля.

История монастыря Рустово

Женский монастырь Рустово.
Женский монастырь Рустово

Монастырь Рустово — это совсем новое образование, вот посудите сами. Лишь в январе 2003 года, монастырь был освящен. Если посмотреть вглубь веков, то это место достаточно старое и имеет свою историю.

Считается что в 1381 году Венгерский король Людвиг на этом самом месте казнил примерно 1 400 местных жителей, все казненные принадлежали к общине паштровичей. Откуда в этих краях могло набраться 1 400 человек, история умалчивает. Так же не совсем понятно на каких основаниях были пущены в расход эти души. Возможная причина этой резни, в том что они оказались «В ненужном месте, в ненужное время». Время тогда было действительно опасное, венецианцы дрались с венграми за территориальные ресурсы, а тут какие-то паштровичи попались под горячую руку.

На этой фотографии церковь Пресвятой Богородицы монастыря Рустово.
На этой фотографии церковь Пресвятой Богородицы монастыря Рустово

Убиенные были похоронены возле селения Челобрдо, чуть позже на мести их захоронения была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая дожила до наших дней. Точной даты строительства узнать невозможно, но точно известно, что церковь была построена на месте более древнего строения, части фундамента древней церкви можно разглядеть и сегодня. В 1667 и 1979 годах церковь Пресвятой Богородицы была частично разрушена землетрясениями, но её вновь отстроили.

Второй храм монастыря расположен по соседству, он освящен во имя Святого Бенедикта Нурсийского.

Совсем недавно, в 2005 году на подворье монастыря Руство, был заложен храм Царских мучеников Романовых, это единственный подобный храм на территории Черногории и Сербии. Храм возвели очень быстро, и уже в 2006 он был освящен. Внешне храм сильно отличается — это небольшое бревенчатое строение в русском стиле. В фундамент современного храма перезахоронили часть останков паштровических убиенных, замученных армией Людовика.

Легенда монастыря Прасквица

Далее, мы направились в сторону монастыря Прасквица. У этой черногорской святыни имеется интересная легенда, которая меня сильно тронула, и я решил рассказать про неё вам.

Как-то в царской России, в дворянской семье с фамилией Строгановых, возник обыденный вопрос, выданье дочери за муж и поиски приличного жениха. К сожалению, семья имела материальные сложности и родители видели в своей дочери, спасение от грядущего разорения.

Мать Елизаветы, женщина строгая и волевая, быстро нашла состоятельного жениха и вскоре была сыграна свадьба. Отец Елизаветы был против такого неравного брака, но мягкий характер не позволил ему настоять на своём мнении.

Вскоре выяснилось, что жених оказался вовсе не подобающий и регулярно колотил свою жену. Отец Елизаветы, как и было положено, вызвал своего зятя на дуэль. Чем там всё закончилось неизвестно, по одной версии Егор Строганов застрелил зятя, по другой нет, но сам получил сильное огнестрельное ранение и лишился одной руки.

Далее, для меня тоже не всё понятно, но Егор Строганов никому ничего не говоря собрал вещи и ушел из дома. Когда его дочь узнала про поступок отца, то отправилась на его поиски. Елизавета шла по следам отца, но нагнать его было не суждено. В очередной раз, когда Елизавета приходила в ту или иную обитель, ей рассказывали про её отца и говорили, что он недавно ушел.

А тем временем в Будве, с иностранного корабля высадился странный путник: однорукий (с пустым рукавом), насупленные брови, грозный взгляд и густая борода. И направился в сторону монастыря Прасквица.

Вскоре, он добрался в небольшой монастырь на берегу Адриатического моря и просил у настоятеля пристанища. Мужчина был преклонного возраста и имел физический недостаток, у путника была всего одна рука. В монастыре никому не отказывали, работники тут всегда были нужны, но чем занять однорукого русского — это была задача. Настоятель монастыря разрешил русскому страннику остаться и разрешил выбрать любую посильную для него работу.

Странника такие условия полностью удовлетворили, вскоре он дал обет молчания до конца своих дней. Настоятель выделил однорукому русскому (једноруки Рус) отдельную келью и попросил братию его не донимать, так как «Руси дал обет молчания», а работу он сам себе будет определять.

В качестве «посильной работы», отшельник выбрал строительство дороги, которая бы соединила милочерский пляж с селом Челобрдо. Таким образом тропа бы помогала верующим преодолеть путь до святого места.

Каждое утро однорукий монах, брал с собой лишь кусок хлеба и запас воды, и уходил в лесную чащу, где одной рукой умудрялся справляться с каменными глыбами. Весь этот «посильный труд» продолжался на протяжении 10 лет. Каждый день он прокладывал путь и вырубал ступени, а по святым дням и воскресеньям отдыхал.

В то время, когда однорукий русский строил горную дорогу, в монастырь пришел молодой монах. Новенький назвался Елисеем, указал что пострижен в Киевской Лавре, ему поверили и определили в церковный хор. В трапезной, где и состоялся разговор, присутствовал и однорукий русский. При этом, никто из братии не замечал, что Елисей часто поглядывал на однорукого старика, и глаза его были на мокром месте.

Спустя несколько лет, монах Елисей овладел сербским языком, и настоятель монастыря хотел просить митрополита, чтобы рукоположить Елисея в иеромонахи. Но Елисей отказался, говоря настоятелю, что ещё не готов, что ещё не искупил свои мирские грехи. Игумен Савва не настаивал, но был сильно удивлен такому ответу.

Внезапно Елисей заболел, лекарственные травы, молитвы и прочие действенные вещи не помогали. Он попросил пригласить к нему старца Егора и оставить их наедине. Когда однорукий русский присел на край кровати и заглянул в наполненные слезами глаза Елисея — он узнал эти глаза. Старец узнал в монахе свою дочь Екатерину.

В полдень Елисей умер, братия была в шоке, когда в келье увидели мёртвую девушку. Екатерина была похоронена в тот же день на монастырском кладбище, а монахи поклялись хранить эту тайну.

После смерти своей дочери, Егор продолжал строить дорогу, не говоря ни слова. Строительство продолжалось ещё несколько лет, лишь в 1908 году был уложен последний камень на вершине холма Челобрдо.

Через несколько лет, пожилой русский монах умер. Братия похоронила Егора Строганова у основания Церкви Святого Николая. И лишь перед самой смертью, Егор на исповеди нарушил свой обет молчания и рассказал что, являлся старшим офицером Русской Армии, про дуэль и про потерянную дочь.

Памятная табличка на тропе Егора Строганова.
Памятная табличка на тропе Егора Строганова

Всё это могло бы быть красивой легендой, вот вам несколько подтверждений:

Вы можете поискать могилки Егора и Елизаветы Строгановых. По одной из версий, они были похоронены у стен храма монастыря Прасквица, искать следует на северной, наружной стене главной монастырской церкви, примерно на уровне земли. По другой версии, ищите их могилы внутри церкви в монастыре Дулево. Я надгробные плиты так и не нашел.

Вы можете пройтись по каменной тропе — лестнице Егора Строганова, которая сохранилась по сегодняшний день.

Вы можете увидеть благодарственную табличку, которую установили жители Черногории. На ней можно прочесть следующий текст: «Эту дорогу от моря до сего места, работая в течение десяти лет, в начале девятнадцатого века своими руками построил Егор Строганов, монах из России». А ниже подпись: «Благодарные крестьяне, 1971 год.»

Обзорная площадка над монастырем Прасквица

Посещение монастыря Рустово было интересным, нам удалось побывать на вечерней службе, посмотреть на убранство церкви Романовых, пообщаться с послушницами и купить несколько сувениров в монастырской лавке.

Проселочная дорога от монастыря Рустово в сторону монастыря Праскавица.
Проселочная дорога от монастыря Рустово в сторону монастыря Праскавица

Идем дальше, а дальше нас ждет монастырь Праскавица, на пути есть несколько достопримечательностей. Дорога представляет собой, обычную грунтовку сквозь густой лес. На пути можно встретить местную живность, так что не удивляйтесь если перед вами что-то пробегает или проползает — это нормально.

И тут моя спутница получает знак свыше. Когда Марина, в очередной раз полезла проверить соц. сети, всякие вайберы и воцапы, то обнаружила что установленная на её смартфоне программа вайбер — удалена. Была настоящая истерика, и на весь путь до монастыря Праскавица Марина была потеряна для этого мира.

Вид с горы Челобрдо на море, возможно эти дома и есть деревня Челобрдо.
Вид с горы Челобрдо на море, возможно эти дома и есть деревня Челобрдо

Дорога от женского монастыря Праскавица до рукотворной тропы Егора Строганова проходи сквозь какую-то деревню (вероятно это та самая деревня Челобрдо), в деревне ни души, но зато какая красотень. Делаем несколько фоток и идем дальше.

Горные пейзажи на горе Челобрдо.
Горные пейзажи на горе Челобрдо

Тропа идет вниз, так что дорога не утомляет, приближение вечера и свежий ветерок делают прогулку ещё более комфортной. Горные ландшафты, чистый воздух и деревенская тишина, вот такой вот микс.

Хочу отметить, что следующую достопримечательность, которая расположена на нашем пути (обзорная площадка), надо искать чуть в стороне от асфальтированной дороги. Обязательно изучите гугл карту или воспользуйтесь GPS навигатором, если нет ни того, ни другого, то ориентируйтесь на резкий поворот дороги (буквально 90 градусов направо). По левую руку, перед попоротом дороги будет низенький каменный забор, вам следует идти по тропинке вдоль этого забора.

Вид на остров Свети Стефан с тропы Егора Строганова.
Вид на остров Свети Стефан с тропы Егора Строганова

Вскоре будет огражденный памятник, вот мы и на месте. Виды с этого места фантастические, особенно тут красочно на закате.

Дорога Егора Строганова

Прямо от памятника начинается знаменитая дорога Егора Строганова. Все что я знал про эту тропу и про её создателя, описано чуть выше, а теперь предлагаю полюбоваться на черногорские красоты.

Остров Свети Стефан, вид с горы Челобрдо.
Остров Свети Стефан, вид с горы Челобрдо

Тропа находится в достаточно хорошем состоянии, но все же будьте осторожны и имейте удобную обувь.

Вид с горы Челобрдо на остров Свети Стефана, пляжи и монастырь Праскавица.
Вид с горы Челобрдо на остров Свети Стефана, пляжи и монастырь Праскавица

Спускаемся ниже и уже отчетливо видно монастырь Праскавица, пляжи Короля и Королевы, знаменитый остров-отель Свети Стефан.

Тропа Егора Строганова начинается/заканчивается вот тут.
Тропа Егора Строганова начинается/заканчивается вот тут

Тропа приводит нас на верхний ярус монастыря, прямо на монастырское кладбище.

Кладбище при монастыре Праскавица.
Кладбище при монастыре Праскавица

Кладбище, так же как и монастырь действующее, так что соблюдайте меры приличия.

Мужской монастырь Праскавица

Церкви монастыря Праскавица, на заднем плане видна Будва.
Церкви монастыря Праскавица, на заднем плане видна Будва

В лучах закатного солнца монастырское подворье особенно колоритно и приветливо, чего не скажешь про его обитателей. Вероятно, туристы настолько «приелись» монастырским жителям, что у них выработались ответные «рефлексы».

Марина Шадрина на фоне монастыря Праскавица.
Марина Шадрина на фоне монастыря Праскавица

Старайтесь не фотографировать обитателей монастыря, они очень этого не любят. Однако, фотографии на фоне монастырского подворья получаются отличными.

Мелкие детали убранства на территории мужского монастыря Праскавица.
Мелкие детали убранства на территории мужского монастыря Праскавица

Монастырь мужской, но обратите внимание на мелкие детали, которые вроде бы не свойственны для таких мест, тем не менее они тут присутствуют в изобилии.

Считается, что свое название монастырь получил из-за рядом расположенного источника, вода в котором имеет привкус персика. Этот эффект намного сильней чувствуется ранней весной, когда стекающие с гор ручьи разносят аромат персиков по округе. Praske в переводе с сербского означает персик.

Монастырь Прасквица является действующим мужским монастырем, принадлежащей Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви. В отличие от других монастырей горы Челобрдо, этот монастырь продолжает быть мужским, хотя послушников в его стенах не очень много.

Подворье и монашеские кельи монастыря Праскавица.
Подворье и монашеские кельи монастыря Праскавица

Следует отметить, что монастырь долгое время являлся светским центром черногорского племени паштровичей. Монастырские постройки использовались для проведения судебных заседаний и обсуждения других важных вопросов. Все эти обсуждения проходили за большим каменным столом, который называется «Bankada».

Туристическая часть на территории монастыря Праскавица, тут продают всевозможные сувениры и религиозную атрибутику.
Туристическая часть на территории монастыря Праскавица, тут продают всевозможные сувениры и религиозную атрибутику

В состав монастырского подворья входят две церкви — церковь Святого Николы (большая) и церковь Святой Троицы (поменьше), так же на территории есть старые и новые кельи, гостевой дом и небольшое строение, которое напоминает башенку. Считается, что в ней располагалась школа, для местных детишек.

В состав монастырского прихода входят так же следующие храмы: церковь на острове Свети-Стефана, собор Преображения Господня и церковь Святого Александра Невского.

История монастыря Праскавица

Церковь на территории монастыря Праскавица.
Церковь на территории монастыря Праскавица

В истории монастыря Праскавица можно отметить несколько дат, однако эти даты не являются документально подтвержденными:

  • 1050 год – время основания монастыря, которое пришлось на эпоху правления Стефана Воислава;
  • 1307 год – во время посещения Котора сербским королем Милутиным, монастырь уже существовал (документально не подтверждено);
  • 1413 год – именно в этот год, упоминание о монастыре появляется в документах, в грамоте Балши III (правитель Зеты) было одобрено строительство церкви Святого Николая в монастыре Праскавица.

С течением времени, монастырь видоизменялся и перестраивался, причиной были как вражеские набеги, так и природные катаклизмы, последнее сильное землетрясение 1979 года сильно повредило строения монастыря.

Несмотря на все перипетии и невзгоды, монастырь восстанавливали и он продолжал выполнять свои религиозные и светские функции. Значимую финансовую помощь монастырю оказали и русские правители, начиная с Екатерины II и заканчивая Александром I. Русские правители жертвовали не только деньги и ценные предметы, но и прочими способами поддерживали это святое место. В монастырских хранилищах по сей день находятся сопроводительные грамоты от Русского Императорского Двора.

Остров Свети Стефан

Ядранский путь, дорога от монастыря Праскавица до смотровой площадки Свети Стефан.
Ядранский путь, дорога от монастыря Праскавица до смотровой площадки Свети Стефан

Погуляв по территории монастыря Праскавица, отправляемся в сторону смотровой площадки Свети Стефан. Идти до Свети Стефане не более 10 минут, но путь крайне неудобный, идти предстоит вдоль оживленной трассы Ядранский путь.

Вид на вечерний Свети Стефан.
Вид на вечерний Свети Стефан

Не так важно в какое время вы любуетесь этим чудесным островом, Свети Стефан в любое время великолепен. Вдоволь налюбовавшись на самый дорогой отельный комплекс Черногории, отправляемся на автобусную остановку, она находится в 50 метрах от смотровой площадки (указал на карте).

Но автобуса мы так и не дождались, первый проезжающий таксист нас подобрал и довез до Будвы за символические 4 Евро (цена автобуса). Вот такая вот получилась прогулка по горе Челобрдо.

Приятных вам черногорских прогулок и ярких впечатлений!

Черногорские монастыри на горе Челобрдо
Черногорские монастыри на горе Челобрдо

Кто автор статьи