Черногория. По домам-6. Старый Бар

2019-12-07

Мы разожгли огонь в камине. Камин- не новодел. Вот оно-наследство пращуров. Настоящий, хорошо сложенный, тяга отличная, не чадил, не ругался, отдавал тепло, забирал все суетливости. Большая гостиная стала домашней. Мы врубили ретро-радио. Козы и пастухи слушали с нами незнакомые мелодии чужих берегов.

А на рассвете я слушала на террасе уже албанские мотивы. На соседней горе была утренняя дойка,  доносилась какая-то старинная песня, а животина благодарно подпевала и бренчала колокольцем. 

Эти колокольчики меня преследовали все утро, пока я, выбравшись из тепленькой постельки, шла в очередное  восхождение. Мне даже показалось, что козы ходят следом: возможно они заблудились, возможно им скучно, возможно они хотят хлеб или другое угощение... Но блум -блим -блум был постоянно то справа, то слева. И когда я шла мимо мусульманского кладбища, и на меже, и на тропинка, и над пропастью возле Белой скалы, и когда я прыгала с камня на камень через пересохшую реку...

Потом я поняла, что в горах было такое эхо. Блеяния коз отталкивались от скалы к скале, путались на горных тропах и догоняли меня.

А зашла я далеко. Тропа была по мне- не сложная, но новая и интересная. Я познавала местный уклад жизни в горах. Вот огороженную территория с покосившимся забором. Скорее всего- загон для животных на ночное время. Вот старый мост, по которому пройти можно лишь одному человеку. Тропа, которая вымощена камнем тыщу  лет назад. Шланг, который несёт  в своём брюхе воду с горной реки вниз, к хозяйствам...

Кстати, из этого шланга, в месте, где он протекает, я и попила воды. 

Пошла обратно. Вниз. 

На тропах стал встречаться народ. Туристы шли к Белой скале. Поджарые бегуны поднимались вверх не хуже тех диких  коз, которые встречаются в этих местах. 

Туристы в этом месте- не редкость. Но одно дело там, высоко, другое дело....

Мы сидим на террасе, утро играет и переливается, мы умылись водой из колонки, вытянули ноги и наблюдаем за Землёй сверху как орлы, как.... Открывается калитка, и группа в «полосатых купальниках» следует вдоль дома, любопытно разглядывая нас!!!!

Я аж задохнулась от такой наглости!

Позвольте, как же так?!!!

Но лишь промычала про приватность. Народ тёмный, европейский, не поймёт моей жадности и нетоллерантности. Надо делиться.

Наш водопад был в этот день очень востребован. Что в принципе неплохо. Плохо, что пришлось убрать за народом обертки  от шоколада и пустые пластиковые бутылки.

Да, эту жемчужину не огородить, слишком большая территория поместья....

А вот соседям-жеребятам мы были рады. Они смущенно пришли, стесняясь потолкались у порога, поворовали фрукты, и стуча копытами, ушли восвояси.

Ближе к обеду стали собираться домой. Прибрали за собой, собрали вещи, выехали в Старый Бар.

Обратно ехать было страшнее. Может оттого, что Рама уже не маячил своей машиной, но, после очередного перевала мы шумно выдыхали, а потом опять цеплялись кто в руль, кто в сидение.

Проехали по узким пыльным улочкам Бара. 

Встретились с другом, отдали ключи, поболтали. Рама спросил нас, может кому нужен участок? Продаст.

Да....

Кстати, вечером накануне было землетрясение. Небольшое- 3,5 балла. Но мы ничего не заметили.

Черногория. По домам-6. Старый Бар

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Очень трогательная история. Жаль что про такую Черногорию в интернете так мало постов, а ведь именно в таком виде в эту страну можно влюбиться.

Не секрет, что когда турист ничего кроме переполненной Будвы не видит, то он всей красоты не осязает. Именно такая (тихая, спокойная, уютная, домашняя и т.д.) и есть настоящая Черногория...

Юля, спасибо за этот очень личный пост.

Александр, почему-то я так и подумала, что Вам понравится это место и рассказ про него. Хотя, не почему-то. Вы такие и разыскиваете тоже. Это- настоящее. Через такие места страну и понимаешь.

В этом году много по Черногории пешком ходил, в основном это пешеходные тропы, которые совсем не изведаны туристами. Идёшь по такой тропе, вокруг красота, виды открыточные, и за весь день можно не встретить ни души. Отличная медитативная практика, без всяких асан и изнурительных тренировок.

Вспоминаю твои слова во время похода на Хай-Нехай, про то, что может не стоит про такие места рассказывать широкой публике. Но как не рассказывать, когда позитивом хочется делиться, и делиться безвозмездно.

Не всем. Проверенным. В апреле еду. Увидимся, сходим ещё. На Нехай несколько троп, поэтому есть что посмотреть. Только не в дождь)

А как определить, кто проверенный?

Ведь нужен не проверенный, а ответственный, который знает, что после его посещение место должно остаться таким же, каким оно было до его посещения. А вот с этим всё намного сложнее.

За кого я могу поручиться или прибрать.

То же вариант, и наверное он является самым правильным.

Я как поручитель.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий