Черногория. По домам-5! Старый Бар

Мы остались одни. 

Мы остались одни.

Мы остались одни в большом доме. И хоть на соседней горе за нами подглядывали пастухи с их козами, внизу лежал целый город, было полное ощущение отстраненности от всего мира. Мы как Боги на Олимпе. 

Самое время осматривать территорию. Сорвав персик с дерева и разломив его по шву, пошли чавкая и неспеша. 

Я уже была в гостях в апреле у Рамы. Тогда мы показали поместье потенциальным агентам по сдаче будущего красавца для эко-туристов. поэтому я знала, куда хочу первым делом- вон в те кусты ежевики!

Звучит неприятно, ещё неприятнее пробираться через них, но.... за ними, если вытерпишь, найдёшь клад! Самый настоящий! Рама просто не понимает уникальности этого места. Или понимает, но привык. Не каждый же день охать... и так, за кустами заброшенная Церквушка  и склепы...

Да, такое бывает в Черногории: на участке у мусульманина церковь. Видимо она совсем древняя, потому что очень проста в своих линиях, даже грубовата, особенно для католической, если, конечно она такая. Внутри все уже от времени  откололось, полуразрушилось, заросло, осыпалось... 

Кто здесь?!!! Ой! А! Это-вы! Это вы- уродины. Милые и нестрашные. Летучие мышки. Они возмущены. Они недовольны. Какого черта 200 лет никого не было, кроме раминых  пацанов, а тут понаехали... 

И так кусты... Да, сентябрь-не апрель. Ежевику не победить, разрослась.  Шипы - просто атас! Шарф испорчен. Щиколотки поцарапаны. Мы не стали лезть на рожон. Мыши в одиночестве. 

Вы думаете на этом все самое интересное закончилось? Ха! Только началось! Водопад! Свой личный водопад есть у друзей. 

Мы пошли по узкой тропинке между олив справа и огородами в долинах слева. Небольшие горки, спуски, кроссовки не лишние. И вот...

Чаша.

Небольшая, аккуратная, заросшая деревьями и лианами, заваленная глыбами (скорее всего после землетрясения), перерезанная узкой хрустальной струей, которая падает вниз в озеро.

Здесь солнце почти не пробивает мрак, поэтому много мха, но вода кристальна, без запаха и водорослей.

Поэтому издавна семья Мустафичей набирала отсюда воду для хозяйства и себя. Сначала ведрами, сейчас шланг протянут до самого дома. 

Этот личный  водопад был единственным источником, сейчас есть колонка в дополнение. А основное предназначение водопада- для души. Вон тарзанка висит, детихи веселятся в жаркий день, мы вот лазим по камням, нюхаем прелые листья и пробуем воду: «Вкусная!». Хорошо посидеть здесь, как в своём мире. Никто тебя не видит, не слышит..... В апреле водопад был полноводным, вода грохотала так, что мы перекрикивали друг-друга. Сейчас он был поджарым, хрупким, но ещё более таинственным. 

Пошли обратно. Надо достать продукты.

Разжечь огонь. Благо- хвороста завались! Дима таскает, раздувает угли, я вожусь у стола.

Решили, что пока тепло и солнце не ушло за горы, сесть на террасе, подразнить сверху туристов вкусным дымком.  

Как всегда было све добро.

Мы сидели и разглядывались картинки из чужой жизни даже, когда стало темно, а Бар заиграл огнями.

А ведь когда то, вот так как мы, здесь 200 лет назад сидел  албанец, думал о своём, сельском.... Хотя... Он то человек занятый, ему о ерунде думать некогда, завтра покос, пора спать... 

Это у нас День свадьбы. 23 года как. 

Я в капюшоне вместо фаты, жених в сандалиях. 

   

Черногория. По домам-5! Старый Бар

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

С Юбилеем Вас! А черногорские места очень даже подходят для таких мероприятий. В общем, всё как вы любите. Виды конечно обалденные, вот только это огни Старого, или Нового Бара?

Это огни нового, старый ночью спит и ближе. Рама просто не понял своего счастья, я так думаю. Надо бросить все усилия и запустить проект

А рядом с этим домиком, или поблизости, есть ли туристические тропы? Если маркированные тропы есть, а они точно есть у Старого Бара, возле входа в крепость. То домик срочно нужно регистрировать в букинге, и турист пойдет.

Я слежу как развивается подобный проект на горе Челобрдо, несколько лет дом пустовал, потом туда совершенно случайно заглянуло несколько блогеров (и я в том числе). В этом году туда осенью заглянул, и там полно народу.

Дом находится очень высоко в горах, но рядом есть маркированная трекинговая тропа, что видимо является отличным магнитом для туристов.

Вот тут этот черногорский домик мелькает.

Да, мы тоже подгоняем, но нужны деньги, чтобы запустить проект. В рекламе для россиян я бы помогла.... надеюсь, все у них получится. Но вся прелесть, конечно, в уединении. Группы туристов-зло. Не как понятие, а как следствие

Юля, те кто ходит по горам с рюкзаками и палками, это не совсем туристы, и совсем не группы. А именно на таких путешественников и рассчитаны подобные места, для ночлега во время переходов.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий