Черногория. По домам-2. Цетине

2
5

- Ааааа! Че так холодно?! Брррр! 

Я вылезла из под тепленького одеяла-перинки, перелезла через Димку, спала возле стенки, вышла на крыльцо и...вздрогнула. 

На побережье жары с утра нет, но кочегарит в полдень до +30С до сих пор, и утро таким свежим дыханием не обладает в сентябре. Не подумавши я босичком...

Напялив бомбер, почистив зубы, попив чаю, я собралась пройтись. Солнце тоже уже не спало, ворочалось, но видно, что притворяется, скоро встанет.

Свернув налево от дома хозяев, которые тоже еще сопели под одеялами, я прошлась по короткой улочке и двинулась вверх по дороге вдоль гор.

Дорога хорошая, двухполоска - в 3 километрах находится Липская пещера, а туда возят организованные экскурсии целыми автобусами. Рано. Я одна. Очень редко обгоняет какой-нибудь автомобиль. 

Внизу пропасть с долиной на дне. Домики с хозяйствами маленькие, если что, лететь до них  долго, поэтому я стою не на самом краю, страшновато.

В метрах 500 от дома вижу ресторан. Не кафе, а именно ресторан Бельведер. Большой, стилизованный под замок, но закрытый. Туристических групп еще нет, повара и поварешки спят...

Побродив вокруг, я обогнула спящее королевство и пошла дальше. Так как я поднялась выше по дороге, солнце выскочило встречать меня. Очень внезапно, с жаркими объятиями. О-о... А я без кепки или шляпы. Сняла бомбер, накинула его на шею, что бы не сгорела, и пошла дальше.

Всё просыпалось. Дрозды усердствовали, шебурша в кустах. Забавно, но именно такие дрозды живут у меня в Сургуте, в парке. Каждое утро своими длинными ногами с шумом разгребают листья, резко кричат... За 3500 километров близкие родственники. Забавно...

Вижу вдоль дороги заросли ежевики. Да простят меня гигиенисты, но на вид ягоды непыльные, машины редки здесь, так что нарвала антрацитов. Да и лезть в заросли ежевики- ещё тот экстрим. Шипы у нее злые, длинные и твердые. Вылезешь обратно как после уничтожителя бумаги- лапшой.

Знаю, что нельзя собирать незнакомые грибы и ягоды, но уж как аппетитно висит дикая вишня. А может не вишня. Тьфу! Вяжет как черемуха. Да, наверное, не вишня!

Становится жарко. На небе ни облачка. Видимость отличная. Из-за того, что дорога расположена с видом на восток, долго не удается сфотографировать вид на Скадарское озеро и горы, мешает солнце. Но зато потом... 

Когда в 1995 году я попала на выставку Рериха, то меня поразила категоричность его манеры писать картины. Казалось, что это- минимализм, придуманность. Но после того, как подымаешься в горы, понимаешь- они такие. Они четкие, без сантиментов. Они всех оттенков синего. Они прекрасны!

Рерих чистой воды!

Не знаю, сколько я прошла, но из-за начинающейся жары, пришлось идти обратно.

По дороге останавливалась, быстро не уйдешь от тишины и такой красотищи. Казалось, что ты не успел сфотографировать то, что важно в этой утренней прогулке: еще гор, еще цветов...

Повторы, повторы.. но этим грешат все, я - не исключение:

 

И так, добыв ежевики на заатрак мужу, я пришла обратно, но увидела, что он проспал зарождение нового дня. Пришлось будить. Я же не могу одна потребить такой кусок счастья!....

Уехали мы в полдень. Проводила нас мать Бояна. Все остальные были на работе или в детском саду. Мать же Бояна хлопотала по хозяйству. А хозяйство большое!

Подъехав к Подгорице, мы увидели в черном монаха, подпоясанного веревкой. Он голосовал на дороге. Тормознули, сдали назад. Я спросила, в какой он город. Оказалось, что монах едет в Бар в храм Владимира. Так нам же по пути!

Эти фото я делала еще в апреле:

 

 

Двинулись. Мы немного притихли при нашем пассажире. Вроде бы и так ничего плохого не делали, но какой то трепет при этом человеке возник. Оказывается он едет аж с монастыря Морача! Далекий путь для автостопщика. Проезжая наш дом, а он по дороге ближе чем Бар, мы указали на крест на крыше нашего дома. Он покивал- знаю, знаю, кто установил... Сказал, что сегодня праздник, к сожалению, я забыла какой.. Он вышел, а мы развернулись, поехали до кучи. "Куча" - в переводе с сербского- "дом"

Черногория. По домам-2. Цетине

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Обалденные фотки, Скадар неимоверно красив. Видел его в разное время, но так и не понял, когда же он краше. Утром - великолепен, на закате - ещё красивее.

Монах-автостопщик, по сути это обычное явление, но в последнее время в Черногории есть и очень зажиточные монастыри.

Да, Александр, Скадар многогранен. Как закулисье, если его познавать изнутри. Эльдорадо, если смотреть сверху....и.т.д
Монахи среди людей в Черногории- картина частая и привычная для местных. Но мы не каждый день едем с ним в одной машине))

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий